Заячий след в истории. Глава 10. Деревня Ступина

 После с. Прусинковка р. Волчья побежала на северо-запад относительно          ровно, без каких-либо там заячьих зигзагов. Но всё же, в одном из мест, об этом    уже упоминалось, между с. Прусинковка и с. Александровка, то есть, около оврага Березнеговатого, она имела честь резко уйти к северо-востоку. Смешная она, ей- богу, эта речка! Около с. Троицкого изогнулась в дугу, тут – выпятила колено.        Короче, её, видимо, надо было бы назвать не р. Волчьей, а р. Заячьей. Слишком  уж любит петлять. Так вот, за тем коленом, на левом берегу р. Волчьей, стоит с.   Городище. Правда, это его позже так назвали. А на картах, например, конца 18 в. - первой половины 19, на этом месте стояла дер. Ступина Лихачева Городище        тожъ. [96]. Видите, какой «конгломерат»? Даже без знаков  препинания, разъединяющих слова.
 
     А объяснение этому таково. Сколько имен в названии деревни, столько и          частей её. Первая – Ступина. На карте, где она изображена, разбросано семь       кучек мелких кружков. А каждая кучка (есть мельче, есть крупнее) говорит об         условном количестве дворов. Вероятно, вначале дер. Ступина состояла из            мелких, разбросанных хуторов. Все они, как говорит карта, находятся вблизи к      оврагам Березнеговатому, Дубовому, Западному, Крутенкову, Широкому. [97]. А    что касается названия хутора (Ступина), то – мало ли как могли назвать? За годы занятия краеведением я находил множество названий населенный мест, фамилий или просто какого-нибудь продукта, после прочтения которого всегда тянуло на размышления. Что ж, история! Вот, например, хутора: Хуторище, Хитрый, Серые   хутора, Собачий, Собакина, Пуця, Пойманный, Ново-Свинолуповка, Нетронь,       Нескучный, Драный, Дармастук; деревни: Марьин Дар, Бог-Мы-Даде, Недай Воды, Анно-Соколья, Богоспасаемая, Мило-Абрамчика, Пустыньки, Вечность, Богомоловка, Приятная Долина, Казыдуб, Натальина Бережка, Отдохни, Ящикова; фамилии: Столица-Жей, Подгоричани-Петрович; зерно - греча. И так далее. А этот – Ступина…

     В документах впервые Ступина фигурирует под конец 18 в. Записано: «дер.     Ступиной, генерал-майорши Голенищевой-Кутузовой, уд. 3 тыс. дес., неуд. 96.     Муж. 45, жен. 44. [98]. А дело вот в чем. Как раз тогда в гор. Павлоград прибыл на службу полковник Голенищев-Кутузов М.И., и ему дали землю, как ранговую дачу. А что такое  «ранговая дача»? Википедия, например, объясняет: «в имперской     России это выделенная земля (деревня, село) в вечное владение, пользование     кому-либо». Такой землей для молодой четы Голенищевых-Кутузовых стала не     только дер. Ступина, но и дер. Александровка, где наличествовало 121 муж. и 28 жен, и Михайловская пустошь, где  было 1800 дес. уд. и 488 – неуд. земли. [99].
   
     А уже в первой четверти 19 в. о дер. Ступина Лихачево документы говорят, что это владения «артиллерии подполковника Федора Лихачева», что деревня            расположена на левой стороне р. Волчьей, «около множества оврагов, недалеко  от большой дороги «Павлоград – Новомосковск», что за деревней числится 3090  дес. земли. [100].
               
     Кстати, нынешние краеведы с таким азартом ищут доказательства, что             фамилия Голенищева-Кутузова М.И. была-таки на нашей земле. А ведь в                Екатеринославской губ. водились и свои Голенищевы, Кутузовы. Коснусь бегло их биографий. Например, Голенищев Р. В. –  старый Екатеринославский дворянский род, упоминающийся в документах еще в 17 в.;  Голенищев Н. В. - майор, в 1822-3 годах работал судьей Словяносербского уезда. [101].   И так далее.


Рецензии