Заячий след в истории. Глава 12. Лихачевы

   
    А вот, наконец, и сам Лихачев, к которому я мысленно прошел и проплыл немалую часть Павлоградского у., чтоб выяснить «у него» о хут. Зайцево. Что это за фамилия, если он так мне нужен? Знаете, не редкая, не единичная. Изучив ее  по доступным ( и не очень) источникам, складывается впечатление, что                Лихачевых вполне достаточно и в границах Российской империии, и в                Екатеринославской губ., и в Павлоградском у.
   
     А началась эта важная, в данном случае, фамилия, если сослаться на одну из             множества о ней легенд и передать словами автора, «с литовского шляхтича       Олега (Алексея) Богуславича Лиховца (Лиховского), якобы, выехавшего в 1426      году из Литвы к Великому Князю Василию Темному и получившего за это               прозвище - «лихач»». [122]. А почему, спросите, «лихач», а не как-то по-иному?    Думается, что-то было в его действиях от термина «лихач», «лихой», так как         словари толкуют это слово, как «удалой, скверный, разбойный и так далее. [123]. Другие источники добавляют и такие определения, как «отважный, расторопный,  ловкий, молодецкий». В те времена, мол, любили «звонкие прозвища». [124].
               
      А за то, что Олег перебежал в Россию и стал добросовесно служить Великому князю Московскому, его там прозвали Алексеем. К тому же, вознаградили              вотчиной, состоящей из 38 деревень [125].

     С тех пор, если верить легендам, Лихачевы и пустили на Руси свои корни, а потом - умножились. Сегодня эта фамилия есть в документах, как старый              дворянский род, внесенный в 6-ю часть родословной книги Казанской, Тверской и Ярославской губерний. [126]. Есть эта фамилия и в списках Екатеринославского   дворянства. [127]. Даже встречается термин такой – род «столбового дворянства». [128].

     Описано в документах и герб рода Лихачевых. Щит, разделенный надвое по                вертикали. Правая сторона – красное поле, на нём – ключ и сверло. Левая               сторона – серебряное поле, на нём – две скрещенные стрелы и копье. В нижней   же части – две золотые трубы, охотничий рог и зуб вепря. [129].
 
     Не скажешь, что род незаметный. Даже, если побегать глазами по страницам   книг, не всегда подолгу задерживаясь, можно найти и там людей из этого знатного рода. Вообще, Лихачевы, как фамилия, в это повествование прямо не запланированы,   
но если уж, так сказать,  попутно и озвучу некоторые, то от этого не убудет.
 
     Вот календарь 1863 года. В России как раз раскручивается маховик                крестьянской реформы: помещики массово продают землю временно обязанным  крестьянам, последние с радостью и восторженно выкупают её. Вот, к примеру,     крестьяне дер. Васильевской Зубцовского у. Тверской губ. Лихачевы (много!) Б.Ф; И.Ф; Л.Ф; А.Ф; П.Ф, как и другие, радуются, что приобрели земельные наделы.      Интересно, не являются ли они, случаем, родственниками нашим, Павлоградским Лихачевым? Тут ведь тоже - Федоры,   Федоровичи. Ан, нет! Полностью имя,         отчество ни одного не сошлось. Значит, просто Лихачевы. Иной ветви. Фамильное совпадение. Но это «сигнал», что фамилия была и там, потом распространилась.  Есть она и в Кишиневе, и в Полтавской, и в Харьковской губ.  [130].
 
     Да их-то и искать долго не надо. Вот – снова. Перед глазами встал портрет      моложавой, красивой женщины с фамилией Лихачева. Кто она? Ага, Мария          Ивановна. В 1872 году имела в Петербурге частную Невскую фабрику обоев.        Даже адрес есть, для любителей тонкостей: Васильевский ост., 52. [131].

     А вот Лихачев Петр Гаврилович, генерал-майор, командир 24-й пехотной          дивизии. Воевал с Наполеоном под Бородино, где, кстати, и Кутузов М.И. В 1812   году, в возрасте пятьдесят четыре года, «совершенно больной, не будучи уже в    силах ходить, он не покинул пост, а, сидя на походном стуле в переднем углу        укрепления, руководил операцией: «Стойте, ребята, смело и помните – за нами   Москва!». А когда французы ворвались в батарею, он, собрав остаток сил, с          обнаженной шпагой бросился в толпу. Его сбили с ног ударом приклада, искололи штыками. А потом, полуживого, представили Наполеону. Тот, с издевкой, подал    ему обратно его шпагу. Но Лихачев П.Г. ответил: «Плен лишил меня шпаги, и я    могу ее принять только от моего Государя…»
 
     В плену он и погиб. Осталась в Псковской губернии жена-помещица, детей,      правда, не было. А поскольку гибель Лихачева П.Г. носила героический окрас,      знаменитый писатель Толстой Л.Н. перенес его образ на книжного героя               Волконского в произведении «Война и мир». [132].
   
     А разве этот факт не говорит о том, что фамилия Лихачев распространенная? Все более-менее зажиточные дворяне России строили в городах, в которых          обитали, дома, а свободную часть сдавали под жилье. В 1874 году в Петербурге,  по пер. Рыкова, числится дом Лихачева. В нем снимали жилье дьячок Сперанский П.П. и псаломщик Михайловский И.П. [133].

     В 1898 году в археологическом институте гор. Санкт-Петербурга работал                профессор Лихачев Н.П. Зарекомендовал себя, как честный, порядочный,             любящий свое дело человек. В 6-м издании Сборника археологического                института, который ему поручено редактировать, он написал так: «дело                археологии настолько сложное и трудное, что ученым остается быть как можно     строже к себе и как можно снисходительней к другим». [134].
   
     Был Лихачев Дмитрий Сергеевич. Родился в 1906 году в Петербурге. Его отец работал инжинером-электриком, а сын в пятидесятилетнем возрасте возглавил в Институте русской литературы - сектор. Позже руководил отделом. Умер в 1999    году. Запомнился, как историк, филолог, академик. [135].
      
     Ну, и еще один Лихачев. Иван Алексеевич. Родился в 1896 году, в Тульской      губ. К 1917-му, как поется в песне, «был молод, имел силенку». Отдался делу        революции. Но и по трудовой линии оставил заметный след. В 1926 году,               например, его назначили директором отечественного автомобильного завода       «АМО». Кстати, эта аббревиатура попала даже на страницы художественных        произведений. Старшие поколения помнят, что перед войной (1941-5)                существовала добрая, с трагическим концом песенка. Смысл её вот в чем. В         Алтайском крае по Чуйскому тракту некий Колька водил свой трехтонный АМО, а  красивая и веселая девушка Рая – ФОРД. Коля влюбился в неё и хотел, чтоб и     она ответила тем же. Но она поставила условие. По песне: «Если АМО ФОРДа     перегонит, тогда Раечка будет твоя». И вот такое состязание состоялось. Коля     долго гнал свой АМО за ФОРДом, не отрываясь, а на одном из поворотов пошел на обгон. Но, поравнявшись, загляделся на Раю и сорвался в реку Чую. Но это      песня. А что касается Лихачева И.А. (с заводом «АМО»), то он вошел в историю,   как организатор советской автомобильной промышленности. Не забыть завод-      гигант им. Лихачева? Этим, пожалуй, всё и сказано. [136].
 
     И так далее. Список фамилии Лихачевых можно продолжать бесконечно. Из    него видно, что служили они и стольниками, и воеводами, и стряпчими, и               околичными, и ключниками, и чарочниками. Были и писатели, и переводчики, и     врачи, и купцы, и чиновники Сената. Немалое количество их нашло своё место на военной службе. [137].
   
     Постепенно фамилия Лихачевых пустила корни на земле, окрепла, ветви ее     сплелись с ветвями других фамилий. История, например, зафиксировала случай, когда некий Лихачев Александр Александрович повенчался с сестрой Светлейшего князя                Потёмкина Григория Александровича – Дарьей Александровной, 1730 года рождения. [138].
               
     Дошла эта фамилия и до Харьковщины, Екатеринославщины. А началом          послужили следующие обстоятельства. В старые времена, нам это известно из     учебников, земля Екатеринославщины, Харьковщины постоянно подвергалась      наскокам конников Крымского ханства. Верные хану люди искали тут крестьян, отлавливали, как баранов, привязывали к коням и насильно тащили в гор. Кафа    (Феодосия), а там продавали иностранцам в рабство. А чтоб оказать им                сопротивление, защитить крестьян, нужны были оборонительные сооружения. Вот и создали Староукраинскую линию.

     В Змиевском у. протекала старая р. Северный Донец. Места там были очень привлекательными: малозаселенные, климат умеренный, земля плодородная, сенокосы – края не видно. Вдоль р. Берека (или Бабка, как её называли), что впадала в Северный Донец, стояло с. Алексеевка, где крестьяне были заняты земледелием, скотоводством и, как запасной вид приработка, изготовлением веревок для возов и вожжей. [139]. А на возвышенности, что рядом с с. Алексеевка, еще с 18 в. располагалась крепость той самой  Староукраинской оборонительной линии, где пехотинцы и артиллеристы несли службу по охране края: земляной квадрат, внутри которого стояли артиллеристские орудия. Впрочем, есть сведения, что на этот квадрат можно было взглянуть и полюбоваться даже в 1902 году. Ибо позже крестьяне стали его распахивать под посевы. [140].
 
     Так вот в том незаурядном объекте служил в качестве начальника одной из артиллеристских команд поручик Лихачев Дмитрий Иванович. Землю для хозяйствования военные получали вокруг с. Алексеевка, там же и селились. Селение стремительно расло. Позже стало даже волостью. В нем была школа на 30 учащихся. [141]., 2-х классное училище. [142]. А на прилегающих землях стали появляться помещичьи усадьбы дворян Зеленских, Беляевых, Запар, Чичериных, Хлоповых, Павловых. [143].

     Казалось бы, жить можно. Но в с. Алексеевка земля дороже. Другое дело, подальше от крепости. Например, Лихачев Д.И. сколотил имение в с-це Сиваш, что западнее от волостного селения. Там земля, например, стоила 40-50 руб. за дес. [144]. Это, относительно, не дорого. И с-це Сиваш пошло в рост, и Дмитрий Иванович влился в список перечисленных дворян Змиевского у. Через время и в сельце появилась школа, как и в с. Алексеевка.

     Всем, как бы, повезло (и с. Алексеевке, и с-цу Сиваш), но фундамент, на котором они стояли, оказался неустойчивым. Коротко объясню. Весь южный краешек земли Харьковской губ., а это Змиевский у., примыкал заостренным клином к Павлоградскому у. Екатеринославской губ. С востока на него давили земли Изюмского у., с запада – Константиноградского. В связи с этим отдельным населенным местам его и приходилось при каждом очередном межевании, менять свою подчиненность – то одно отнесут к Харьковской губ., а другое к Екатеринославской, то наоборот.
 
     Это касается как с. Алексеевки, так и с-ца Сиваш. В 1825 году с-це Сиваш и еще пять населенных мест перешли из Екатеринославской губ. в Змиевский у. Харьковской губ. [145]. Но это не помешало его развитию. Уже к 1882 году там насчитывалось 111 дв. [146]. К указанному периоду там создано два сель. Общества: Сиваш первый, Сиваш второй. Вот их характеристика (1887):
                Сиваш первый           Сиваш второй
Муж.                163                210
Жен.                172                221
Дес. земли                447                133
Волов                12                12
Коров                32                23
Коней                68                64
Овец                9                12
Свиней                15                -       [147].
   
     И школа в с-це Сиваш расцвела. Их в Змиевском у. насчитывалось 42. И все они содержались на средства сель. Обществ, которые сдавали до 5500 руб. в год. А у земств денег почти никогда не было. Если выделят 700-800 руб., то это большое счастье. А школа в с-це Сиваш держалась на частных средствах землевладелицы Катеринич К. Ф. (девичья – Лихачева). [148]. В этой школе ежегодно обучалось 40 мальч. и 7 девоч. Но, как здесь, так и в других школах, согласно статистике, лишь 10 проц. успешно оканчивали. Остальные отсеивались…

     Если уточнять время появления Лихачева Д.И. в им-и Сиваш, то цифра укажет на 1776 год. [149]. Земли Дмитрий Иванович приобрел 2581 дес. А через полсотни, примерно, лет там уже насчитывалось 80 дв., более 500 жит. Хотя шиком от с-ца не отдавало: хатки были «тесными, грязными, внутри холодно, сыро». Что ж, всё в жизни начиналось с этого. А когда оно расправило крылья, обросло вокруг населенными местами, то, бросается в глаза, рядом, при р. Орелька, появился хут. Лихачев. Кроме занятий земледелием, скотоводством, стали создавать и осваивать заводы – кирпичный, винокуренный. Сельцо расло, развивалось. [150].
 
     Жену Дмитрия Ивановича звали Авдотьей. Был у них сын Федор Дмитриевич. И когда в 1807 году отец умер, то он остался опекуном им-я Сиваш. С женой Маврой они создали многочисленную семью: Раиса, Евдокия, Клеопатра, Виктор, Ростислав, Александр…

     Если на этот род взглянуть с высоты времени, то получается такой расклад.    Дмитрий Иванович и Авдотья Кузминична Лихачевы взрастили сына Федора         Дмитриевича – подполковника артиллерии, умершего после 1833 года. Женат был Федор Дмитриевич на Мавре Яковлевне (дочь тайного советника Батуринского).  Бракосочетание состоялось 10 мая 1808 года в гор. Екатеринославе. От них          пошли дети. Сын – Ростислав Федорович (1810 года рожд., умер - не установлено), подполковник гвардейской кавалерии. Сын – Александр Федорович (1814 года рожд., умер в 1887 году, генерал-лейтенант Свиты Его Императорского Величества. Сын – Виктор Федорович (дата рождения не установлена, умер в 1850 году), капитан артиллерии, служил под Кременчугом. Сын - Дмитрий Федорович (родился в 1853 году,  умер в 1908 году). И этот – военный инжинер. Учился в Николаевском инжинерном училище и академии. В русско-турецкую войну (1877-1878) участвовал в боевых действиях. Служил в качестве начальника инжинерной крепости Карс. Имел творческие подходы к делу. В 1890 году, например, спроектировал и построил приспособление для «быстрой механической подачи противоштурмовых колесных орудий и                казематов». В 1906 году стал генерал-майором. Награжден четырьмя орденами    разных наименований, в том числе и «Золотыми часами». [151].
 
     Дочь - Евдокия Федоровна (дата рождения не установлена, умерла 20 июля 1889 года, похоронена в Хорошевском женском монастыре), вышла замуж за        Герценвиц (рождения 1806 года, умер в 1868 году, похоронен в с. Петровское       Павлоградского у.). Дочь – Раиса Федоровна, рождения 4 января 1825 года. Дочь – Клеопатра Федоровна (дата рождения  не установлена, умерла 16 сентября 1885 года), вышла замуж за штаб-ротмистра Катеринич, имели дочь. [152].
 
     Тут следует внести ясность. Почему Лихачевы, являясь жителями Змиевского у., Харьковской губернии, так нас, Павлоградцев, Синельниковцев, интересуют, что приходится отводить для них в тексте столько места? А вот почему! Дело в том, что территория сл. Алексеевки и с-ца Сиваш располагалась вблизи Павлоградского у., где позже проживали дворяне Лихачевы, и им приходилось менять свою подчиненность. Например, под конец 18 в. обе они относились к Славянскому у. Екатеринославской губ. А позже сл. Алексеевка вошла в состав Змиевского у., а с-цо Сиваш – к Павлоградскому. [153].
 
     О Викторе Федоровиче. Отслужив, вернулся в с-це Сиваш, где, после смерти родителей, получил в наследство имение. Детей у кавалеристского артиллериста не было, и он стал вести разгульный образ жизни: пил, ругался с крестьянами, залез в долги. Дело набрало таких оборотов, что дошло до губернских кабинетов, до МВД. Пришлось «усмирить» землевладельца тем, что отстранили от опекунства имением. А его место занял брат - Александр Федорович. [154].
 
     Виктор Федорович  умер в 1850-м, а имение разделено между братом Александром Федоровичем и сестрой Клеопатрой Федоровной. Пришлось брату погасить долги покойного и восстанавливать справедливость в сельце.
     При разделе досталось:
                ему            обоим            ей               
-крест муж. пола                318                50
-дворовых                11                -
-дворов всего                106
-тягол конных                90
-воловых                28
-пеших                37               
-земли усадебн.                42.00                25.88      
               
               
-на душу                0.21
-пахотной                795.00
-на душу                2.50
-сенокосы                146.00         {155}
               
     А тут Курско-Харьковско-Азовская железная дорога прибежала с севера, и, хочешь-не хочешь, надо уступать землю под рельсы. Построили станцию. Имя дали от ближайшего населенного места - Алексеевка. Остальную же землю Александр Федорович стал сдавать в аренду. Всё-таки – станция: погрузки-выгрузки. Что, не пригодится под склады, места выгрузки? А когда 14 июня 1887 года он умер, станцию переименовали в его честь - Лихачево. [156].
 
     Так вот. Уже в начале 19 в. им-ем Сиваш управлял Федор Дмитриевич. Жену   его, повторюсь, звали Мавра. Если произнести вслух название дер. Маврина Павлоградского у., то станет понятно – от чьего она имени. У них было, как уже     упоминалось, три сына и столько дочерей. Но в данном контексте, как                продолжение повествования о роде Лихачевых, больше будут интересовать два  брата: Ростислав Федорович и Александр Федорович. Оба они являлись мостиком между Дмитрием Ивановичем, стоящим во главе рода, и последним представителем этого                рода - Николаем Александровичем, к личности  которого, если ссылаться на книгу Полторацкого С.И., и привязана история хут. Зайцево.

     Дмитрий Иванович на Екатеринославщине еще в конце 18 в. пользовался         уважением, как у дворян, так и у крестьян. Например, с 1785 по 1787 год он           избирался  заседателем  Славянского уездного суда. И Федор Дмитриевич, сын,  после смерти отца (примерно в 1803-1807 годы) избирался Предводителем          Павлоградского уездного дворянства. К слову. До 1796 года предводитель            дворянства для городов Мариуполь и Павлоград был один на два уезда. [157].
 
     А когда подрастут, остепенятся, наберутся жизненного опыта сыновья Федора             Дмитриевича – Ростислав и Александр Федоровичи, возьмутся они за управление             имением. Вот, например, Александр Федорович. Удалось добыть его                фотографию. Простое, но строгое лицо. Длинные белесые волосы с проделью,     зачесанные больше направо, меньше налево. Края волос нависли на уши.            Простые, широкие, красивые усы. Нос, уши средней величины. Широкие брови. На плечах – китель. Вместо погон – эполеты с шитьем и бахромой по кругу. Такое      удосуживаются носить офицеры, генералы, адмиралы. Короче, очень приятное впечатление от фото. [158]. А в метрических книгах Павлоградских церков            Лихачевы (любое из имен) почему-то не записаны. Странно!  Даже смерть             Александра Федоровича не зафиксировано. Может, умирал в Петербурге? Якобы, там у него был дом…
 
     Разберемся, кто такой Лихачев Александр Федорович? Род весь – артиллеристский, и он пошел по этой тропе. Учился в военном училище. Стал прапорщиком. Но его оставили там же «для продолжения курса высших наук». Окончил. Пару лет водила его чья-то рука по артиллеристским коридорам: конная батарея, конная бригада. Стал бригадным квартирмейстером. Служил в конно-артилеристской бригаде, конно-легкой батарее. Командировался за границу с целью «сбора сведений по артиллерии».

     В 1844 году, по предписанию командования, производил осмотр артиллеристских гарнизонов Кавказского округа. Если разбираться в деталях его военного досье, то оно изобилует массой терминов: прикомандирован, переведен, временно назначен. В 1848 году стал полковником. И опять – командировки: то для «наблюдения за формированием гренадерского парка», то для «осмотра парков».
 
     В 1849 году переведен в гусарский полк Его Императорского Высочества. Командовал дивизионом. Через пять лет уже командовал Ямбургским уланским Его Королевского Высочества полком. В 1855 году стал генерал-майором. Был командирован в гренадерскую бригаду, где выступал в роли члена следственной комиссии по беспорядкам в продовольствии войск Южной и Крымской армий.

     В 1860 году зачислен в свиту Его Императорского Величества. Тут же и стал генерал-лейтенантом. Через год назначен начальником кавалерийской дивизии. Отечество отметило его за труды. Он трижды награждался Орденом Святого Владимира, дважды Орденом Святого Станислава, дважды Орденом Святой Анны… [159].
 
     Упоминалось, что Лихачев А.Ф. служил при Дворе в качестве камер-юнкера Его           Императорского Величества. По тому времени звание это было на ступеньку         ниже, чем -  камергер, который, кстати, от имени Императора постоянно загружал его поручениями. А служба заключалась в следующем. Надо было посменно         находиться при Дворе. Едет, к примеру, Император в театр, значит, неси службу   при нем; присутствует Император на балу – находись рядом; на придворных          церемониях – тоже. Незаменимый, спору нет, чин, но не слишком весил в высших кругах. Как писал Тургенев И.С. «Он хорошей фамилии, служит прекрасно, умён,  ну, камер-юнкер». [160].

     В начале 19 в. звание камер-юнкер, которое присваивалось молодым,                красивым, умным юношам 17-19 лет, из знатных фамилий, преобразовано в         Почетное, и его давали лицам, которые уже имели либо военный, либо                гражданский чин. [161]. Таким образом, слово «Почётное» тяготело к тому, что      становилось либо наследственным, либо пожизненным. Этим подчеркивалось      особое, привилегированное положение камер-юнкера. [162]. Очень уж красивый у них парадный мундир. Из темно-зеленого сукна, с красным суконным воротником и обшлагами, золочеными пуговицами с Гербом отечества Российского. [163]. Но не всех тянуло облачить себя в такое одеяние. Поэт Пушкин А.С., например,         будучи камер-юнкером не по своей, а по царской воле, говорил: «Холопом и         шутом не буду», хоть и сулило оно ему приличное жалование. [164].

     Александр Федорович прибыл в имение, когда в 1850 году умер его брат,         Виктор Федорович. А посколько братец злоупотреблял спиртными напитками и      запустил хозяйство, пришлось погасить его долги и получить за это часть им-я     Сиваш. К этой части относились дер. Маврино, Городище, пуст. Крутоярская.

     Как памятники присутствия Лихачевых на Павлоградской земле, остались                воспоминания об особняке семьи Александра Федоровича, который располагался в районе ДК Шахтостроителей; о палаце, о хозяйственных постройках, о                конюшнях, стоявших за пос. Шахтостроителей; о родовом кладбище,                находившемся в районе нынешней бензоколонки ТНК. [165].
 
     Всё это называлось тогда одним емким словом – экономия. Среди общего количества их в Павлоградском у. в документах 1913 года фигурирует две эк. Лихачевых. Первая числилась за Лихачевым Н. (так написано). От города Павлограда – две версты, от железнодорожной станции – 3 в., дв. 1, уд. земли 390 дес., собственность, муж. 1, жен. 1. Вторая числилась за Лихачевым А. (так написано). От города и железнодорожной станции – 7 в., дв. 1, уд. земли 1001 дес., собственность, муж. 2, жен. 2. [166].
 
     Кстати, о палаце. Он выглядел довольно-таки внушительно. Два этажа. На      фасадной  стене (нижний этаж) – ступеньки к входной двери, так как цоколь –        высокий. Восемь окон. По четыре с каждой стороны. На втором этаже шесть окон. По три с каждой стороны. [167].

      Но в 1861 году началась крестьянская реформа, суть которой, если коротко,                заключалась в выкупе временно обязанными крестьянами земли у помещика. В губернии создано, специально под эту программу, выкупное Учреждение,крестьянский               поземельный Банк, где можно было получить ссуду. И Лихачев Александр Федорович 4 ноября 1863 года открыл дело по продаже крестьянам им-я Сиваш (Змиевского у., Харьковской губ.), закончив которое 3-го июня 1864 года. [168].
 
     А поскольку крестьянская реформа торопила, то медлить было нельзя. И братья (Ростислав Федорович и Александр Федорович) только то и делали, что занимались оформлением документов. Очередной факт купли-продажи датируется 1863-1865 годами. На этот раз Александр Федорович продал землю части дер. Городище и дачи Крутоярской. А Ростислав Федорович – часть дер. Мавриной. [169]. К слову. Там, где – дачи Крутоярской, был и хут. Крутояровка, и владелец его, Карпов П.К., тоже с ноября 1862 по апрель 1863 года переоформлял землю на своих временно-обязанных крестьян. [170].
 
     А Лихачевым тогда было что переоформлять. Официальные документы говорят, что            в 1860 году лишь за двумя братьями числилось (см. ниже: душ, десятин, единиц):               
                Александр              Ростислав
-крестьян (муж.)                408                265
-дворовых                -                102
-дворов                138                115
-Тягол:   конных                20                2
          воловых                56                31
          пеших                219                192
-Уд. земли всего                48,00                40,00
              неуд.                20,00                20,00
              на душу                0,17                0,16
-Пахотной земли всего                1028,00                1257,00
              на душу                2,52                3,42
-Сенокос                400,00                258,00
-Выгон (толока)                80,00                300,00
-Кустарники                -                -               
-Лес                -                -
-Земли уд. всего                1578,00                1875,00
             Уд. земли на душу           3,86                5,10
-Не состоит в пользовании крестьян:               
             Всего                5922,00                6335,00
             Кустарник, лес              200,00                444,00
             Уд. земли на душу           14,50                23,88
-Число хозяйств, наделенных землей       295                225
-Надел крестьянам:               
              Конному                -                -
              Воловому                -                -
              Пешему                -                -


РS. Александр – «толока отдельная, водопой общий, землею наделяется миръ».

       Ростислав – «толока отдельная, водопой общий, землею наделяется каждое                семейство» (с дворовыми, которые также наделены). [171].
 
     А вообще, хоть дворяне Лихачевы и имели землю, и не мало, но в списках        крупных по количеству земли дворян, коих в Екатеринославской губ. – 8, их нет.   Не дотягивали. В Павлоградском у. самой богатой землевладелицей являлась  кн. Воронцова Е. К. У нее «на балансе» 765 дв., 26142 дес. уд. и 1068 дес. неуд.    земли, 2214 кр. А среди титулованных дворян, где твердо прописались, опять-      таки, Воронцовы, Манвеловы, тем  более, Лихачевых нет. Значит, их место где-то ниже, если считать по ступенькам. [172].
      
     Однако, как выяснилось, продать землю куда проще, нежели подготовить         документы к сделке. Тут-то и началась нелегкая «бумажная» работа. Предстояло подготовить справки, утвердить их на заседаниях уездных органов, в частности,  Мировым Съездом, учинить подписи или получить письменные заключения и лишь после этого следовало подать материалы в губернское по крестьянским делам Присутствие.
 
     А в том главном кабинете, который назывался «Присутствие», изучат                документы, начиная с геодезических съемок 1780 года, то есть, с даты первого    межевания. Тогда, кстати, земли за дер. Городище числилось 2781 дес. Плюс дер. Маврина, пуст. Крутоярская. Вот и набиралось 7006 дес. Все это, вместе взятое,  числилось тогда за Александром Федоровичем и называлось Лихачевкой. Позже  цифры, конечно, менялись, деревни развивались, и когда дело с цифрами и картами лежало на столе «Присутствия», за дер. Городище числилось, согласно части второй ПГМ и ПГСМ Павлоградского у. (1746-1917) и списка населенных мест Павлоградского у. 1859 года,  даже 2 кирпичных завода.

     Позже братья Ростислав и Александр Федоровичи снова встречались в             кабинетах того же «Присутствия». Оба они, как и положено, ходили туда с 4          января 1864 года и представляли, с помощью посредников, материалы по             вверенным им деревням. Но «Присутствие» не сочло нужным их рассматривать,  поскольку документы, как сказано в постановлении, «не подписаны, «издельные», в Уставной грамоте на собственность предполагалось переселение крестьян из    дер. Крутоярской в дер. Городище, но сама грамота не утверждена Мировым        Съездом». К грамоте не приложено «верющаго» (видимо, доверительного – Авт.) письма. В связи с этим дела Ростислава и Александра  Федоровичей отправлены на доработку. У Ростислава ведь тоже – «издельная» и - «не обозначены границы крестьянского надела». [173].

     А порядок, с приходом крестьянской реформы, стал таким. Когда продаете       землю временно обязанным крестьянам, составляется Уставная грамота, которая должна быть рассмотрена губернским по крестьянским делам Присутствием. Если утвердили, дело отправляется в архив, если – нет, дорабатывается, вместе с        посредником, затем повторно предстоит пройти ту же процедуру. Вот братья и      дорабатывали. Лихачев А.Ф. вскоре «проскочил», а Ростиславу несколько раз         возвращали. [174].

     А пока братья Лихачевы занимались переоформлением документов на землю,             делением её, передачей в пользование, имущество их, как это нередко бывает в  периоды массовых преобразований, разворовывалось, лес вырубался. Хоть          взывай к богу! Дело дошло до Павлоградского уездного земского Собрания. На нем 12 марта 1867 года рассматривалось, в присутствии гласного от дер. Городище             Сонникова О.И., заявление Лихачева Ростислава Федоровича с просьбой, чтоб часть его земель занесли в список «неудобных». Он сообщил Собранию, что «воровство и расхищение леса достигли критической черты». За что же, мол, платить налоги? Приходится вырубать лес. Уже, мол, 70 дес. вырубил. Осталось 50 дес. строевого леса, и тот растаскивают. [175].

     И много раз еще землевладельцы Лихачевы продавали землю. Банковские      описи оставили след от этого. Жаль только, что конкретных дел нет в архивах.     Причины отсутствия разные, но – нет. В соответствии с описями, расклад               получается таким. В 1880 году Лихачев Александр Федорович с сыном Николаем Александровичем продали часть  земли дер. Городище с дачей дер. Мавриной и  пуст. Крутоярской, банковское дело №409. В 1892 году Лихачев В. А. (видимо, сын Александра Федоровича) дважды продавал землю при дер. Городище, банк. д. №414. В 1897 году Лихачев А.А. (видимо, сын Александра Федоровича) продал участок земли при дер. Мавриной, банк. д. №453. А вот дела без дат: Лихачев (имя не указано) продал часть земли дер. Городище, банк. д. №694. В 1900 году жена поручика Лихачева (имя не указано) – Марфа Ивановна продала  часть земли при дер. Дмитриевке, банк. д. №2335, а Лихачев (имя не указано) в том же году продал землю при дер. Мавриной Павлоградскому Товариществу крестьян, банк. д. №737.  Опять – без даты: Лихачев (имя не указано) продал часть земли  дер. Городище,   банк. д.  № 691. В 1905 году Лихачев А.А., эсаул, продал часть  земли при хут. Бабахан, банк. д. №391. В 1906 году Лихачев Николай Александрович продал часть земли при дер. Городище, банк. д. №403. В 1907 году Лихачев Николай Александрович продал часть земли при дер. Городище, банк. д. №410. В 1908 году дочь Лихачева Александра Федоровича – Цевловская О.А (по мужу) продала часть земли участка №1 при дер. Городище, дер. Мавриной, пуст. Крутоярской (позже –   хут. Очеретоватый), банк. д. №413. В 1910 году Лихачев Николай Александрович продал часть земли дер. Городище кр. Татарке И. М., банк. д. №407. Продано землю участка №2, 3 дер. Городище, банковское дело №411 и №412. [176].

     Таким образом, даже из этих документов видно, что семья Лихачева                Александра Федоровича состояла, если больше не удастся установить, из трёх    сыновей – Николая Александровича (фигурирует уже в 1880 году), Виктора           Александровича (фигурирует уже в 1892 году), Александра Александровича           (фигурирует уже в 1897 году), Ольги Александровны (по мужу – Цевловская,         фигурирует в 1908 году).
 
     Читал, на им-е Лихачевых и на их владельцев, какое бы имя у него ни было,     всегда  смотрели с почтением. Уж они-то были настоящими дворянами! У них всё делалось правильно, своевременно, выглядело прекрасно. Если выращивали кур, а у них это - родовое занятие, то не десяток, два, три, а целую коллекцию разных видов, за что не раз  награждались на местных выставках. Если это были лошади, то не только - рабочие, но и специально подготовленные для участия в скачках. О том и другом не раз писали газеты того времени. [177]. Среди прочих строк были и такие - «конной артиллерии  поручик Лихачев». Значит, кони у них – в крови…

    К сожалению, рамки повествования требуют дисциплины. Поэтому не целесообразно   распыляться на всех Лихачевых, а лучше сосредоточится на одной ветви этого рода, например, на Александре Федоровиче и его сыне – Николае Александровиче, поскольку ключик к разгадке хут. Зайцево хранится где-то там…

     В 1880 годах Александр Федорович ушел в отставку. Вместе с женой,                Александрой Ивановной, жили в им-и Лихачево Городище Павлоградского у. [178], хотя у него и в Петербурге был дом. А «Лихачево» - это и дер. Городище, и дер. Маврина и много кое-чего еще. Следует отметить, что на картах вплоть до 1917 года это слово обязательно стояло впереди. Писали так: Лихачево (иногда – Лихачевка) Городище Маврина. Без знаков препинания. Так вот этим географическим                образованием управляли все его братья и сестры: Ростислав, Александр, Виктор, Евдокия, Раиса, Клеопатра. [179]. К этому следует добавить, что семейство Лихачевых, кроме выращивания кур, коней, славилось модными породами кролей. Например, в 1916 году Екатеринославская губернская управа через газету распространяла для кролиководов-любителей адреса, где можно приобрести хороших кроликов. В списке адресов есть и дочь Лихачева Н.А.- Елена Николаевна, которая проживала в гор. Павлограде и разводила модные для того времени породы кролей: ангорские белые и черные, бельгийские черно-огненные и сине-огненные. [180]. Кроме того, Лихачевы оставили немалое историческое  наследие в гор. Павлоград. Например, заложили в центре города парк, который еще совсем недавно назывался «имени 1 мая».
   
     Как видно, семья не малая. В те времена главным очагом, связывающим          духовные узы, была церковь. Жители деревень Городище, Маврина, Александровки                исправляли свои духовные потребности в церкви Спаса Нерукотворного Образа,                которая стояла от них - рукой подать. [181]. Хотя, придется повториться, сами же Лихачевы в метрических книгах почему-то не обнаружились.
      
     Как говорится, каждому овощу свой срок. Фундамент, на котором держалось     семейство Александра Федоровича, время жизни подточило. Умер хозяин. Осталась            жена, Александра Ивановна, и дети, живущие в своих гнездышках. Номать еще долго держалась на «плаву» и, опираясь на принципы дворянской философии бытия, многое пыталась повернуть к лучшему. Например. Подарила 36 дес. земли Екатеринославскому дворянству, чтоб те построили сельскохозяйственную школу, где можно было бы обучать огородничеству, домоводству и так далее. [182].
 
     Теперь на арену жизни вышли дети Александра Федоровича и Александры Ивановны, где заглавную роль, исходя из сценария повествования, будет               занимать Николай Александрович. К сожалению, год рождения его так и не удалось установить. А коль так, приходится либо догадываться, либо вычислять. Жить остался в им-и Городище, место расположения которого и внешние признаки уже описывались. Правда, с течением времени, как я заметил, в памяти жителей гор. Павлограда всё начинает стираться. Например. Одна часть их называет  парк - Кутузовским, другая - Лихачевской рощей. [183].
   
     С середины 19 в. в документах уже фигурировала Городищенская в., в которой  к 1886 году, например, насчитывалось 5 сель. Обществ и столько же – Общин. Она включала в себя такие населенные места: дер. Городище, 179 дв.; дер.            Маврина, 122 дв.; дер. Прусенково, 172  дв.; с. Троицкое, 134 дв. А всего за              волостью числилось 2114 дес. земли, 708 дв., 1682 муж., 1800 жен. [184].
   
     Как видим, «руки» дер. Городище протянулись вдоль р. Волчьей почти до         Раздорской в. Да и самой фамилии «Лихачев» в этих краях не стало меньше. В 1912 году, например, в пос. Межиричи числился Лихачев А.А.; в с. Городище –       Лихачев Н.А.; в гор. Екатеринославе – Лихачев А.Н. (сын последнего, врач             кожного диспансера). [185].

     А что, интересно, о дер. Городище, о дворянах Лихачевых писали книги, газеты тех лет? Писали. Например. Рассказывалось о Павлоградской земской больнице, которая обслуживала 9 волостей уезда. В списке названо и Городищенскую в., так как там находился медицинский участок. [186]. Документы губернской                ветеринарии называют дер. Городище в связи  с тем, что там заболело 108           лошадей. [187]. Аграрии губернии нахваливают единственную на всё с. Городище пасеку Романова П.Р. Она у него, якобы, состоит из 14 дупел и 14 рамок. [188].
   
     Заинтересовало. Почему, интересно, так хвалят пасеку? Дело в том, что в         губернии тогда мало было пчеловодов. Это сейчас их не счесть. А тогда, во-         первых, слабо знали эту специфичную отрасль, во-вторых, погодные условия       Екатеринославщины (засуха, «пчела не находит растения, с которого можно взять нектар») подталкивали к мысли, что лучше заниматься выращиванием                сельхозкультур. Хотя, кое-кто увлекался пчелами: «держали дома», как этот Романов П.Р., «по 2-3 пня», из которых получали мед и даже умудрялись продавать излишки. А пуд воска, как-никак, стоил 13-17 руб. Это приносило выгоду. Но пуд меда стоил от 2 до 4 руб., что на корню губило всякую инициативу. [189].

     Пчелами в губернии занимались, говорят старые книги, лишь кое-кто: учителя                сельских школ (1899), священники. А началось пчеловодство в губернии с                Екатеринославского, Мариупольского и Словяносебского у. Учителям в этих          уездах принадлежало 76 пасек с 298 простыми и 1260 разборными ульями. [190].
 
     В Павлоградском у., кроме таких явлений, как порубка леса, болезнь лошадей, часто, особенно летом, свирепствовали пожары. За 1899 год, например, зафиксировано 9 шт.  Это, если примерить к губернским цифрам, не мало. Лишь  Екатеринославский у. обогнал на единицу, а другие – отстали. Не обошел пожар   стороной и Лихачевых. 14 мая, например, у владельца Лихачева В.А. (гор.            Павлоград) уничтожено огнем каменную паровую мукомольную мельницу. А она ведь оценивалась в 135.235 руб. Погода, оказывается, разбушевалась  так, что пожар перекинулся еще на 3 соседние постройки. Поэтому, лишь за мельницу земство выплатило Лихачеву В.А. страховку в сумме 60.503  руб., ибо у него там  сгорел хлеб, мука, отруби, мешки и т. д. [191].
 
     В 1908 году  Городищенскую в. упразднено, а подчиненные ей деревни             прикреплено к Павлоградской в. [192]. И вырисовалась такая картина. Под             зонтиком её собрались: дер. Городище – бывшие помещичьи крестьяне;                Павлоградские хутора – бывшие помещичьи  крестьяне;  Лихачев Н. А. – 2 в. от     гор. Павлоград, уд. земли 390 дес. (собственность), 1   дв., муж. 1, жен. 1; Лихачев А. А. – 7 в. от гор. Павлоград, уд. земли 1001 дес. (собственность), 1 дв., муж. 2, жен. 2. [193].
 
     После того, как в 1880 году Лихачев Александр Федорович ушел в отставку, а вскоре и умер, новая звезда (сын - Николай Александрович) стала ярче светить на небосводе гор. Павлоград. Жил он всё так же в дер. Городище, вел хозяйство. В литературе, например, отмечено, что в 1890 году в его поместье заболело 108       коней, а в эк. Лихачева А.А. – 119. [194]. Ничего себе цифры! Так это – лишь          больных! Ну, знаете! Раз называются такие цифры (108, 119), а опыт                подсказывает, что болеет, как правило, какая-то часть животных, значит, надо      думать –   именно здесь и  был очаг коневодства. Вот откуда рысистые жеребцы,  скачки, призы!
 
     И о сыне Николая Александровича - Алексее Николаевиче писали в те годы. В одном из источников о нем сказано так: в феврале 1903 года в помещении             губернской земской Управы состоялось заседание Общества по борьбе с болезнями.              Казна организации, оказывается, не выделялась денежными накоплениями, поэтому принято решение о сборе средств в пользу Общества. Вносили, кто сколько мог: по 100 руб., по 40, по 5. Алексей Николаевич остановился на последней цифре. [195]. А кроме того, он являлся попечителем городской Общины сестер Милосердия Красного Креста. [196].
               
     В 20-й век Николай Александрович вошёл решительно, твердо стоял на ногах. В 1910  году его единственного выдвинули кандидатом в Предводители дворянства                Павлоградского у. [197]. Источники последующих лет, вплоть до 1917-го, рассказывают, что он был и гласным (по-нашему - депутат) в Павлоградской    земской Управе, и Мировым судьей уезда вместе с братом Александром               Александровичем, и членом Павлоградского уездного училищного Совета, и         председателем правления уездного Банка, и гласным Екатеринославского             губернского земского Собрания, и председателем  уездной земской  Управы, и      кандидатом (вторично) в Предводители дворянства Павлоградского у., и, и, и. [198].
 
     О предводителе уездного дворянства. Как уже сообщалось, такой пост занимал дедушка Николая Александровича – Федор Дмитриевич. О нём в семье Лихачевых                часто вспоминали, ценили его строгость, порядочность, корректность. Ставили в пример внукам. И Николай Александрович стремился быть на него похожим. Но разница таки была. В бытность дедушки предводители  не имели броских, расписных дворянских мундиров. А теперь они есть, и их не просто носили, как одежду, а гордились тем, что честь выпала облачаться именно в него. Мундир в обиходе дворянства появился после именного Указа царя (1832). В нем сказано, например, что  предводителем уездного дворянства мог быть землевладелец, который «владеет деревней в том уезде» и чтоб не был моложе 30 лет. [199]. Это у Николая Александровича было.
 
     Но не хватало другого. Он, как и все, носил парадный мундир дворянина темно- зеленого сукна: красный суконный воротник, зеленые пуговицы, с изображением герба Екатеринославской губ.! Но это - мундир дворянина. А Указ царя, о котором упоминалось, устанавливал отличие каждой должности за счет расшивки. Больше всего  Николая Александровича привлекала расшивка мундира предводителя уездного дворянства. Она выглядела так. На воротнике и обшлагах красовался вышитый желтыми нитками рисунок. [200]. Это дисциплинировало, звало на самопожертвование ради дела  дворянства.

     А Николай Александрович всегда так жил. Если полистать, почитать книги тех  лет, можно найти его (1905) в чине камер-юнкера Двора Его Величества. [201]. А то, что в 1910 году был первым кандидатом в предводители дворянства, говорило о его зрелости, готовности к этому. Значит, поскольку год рождения его не установлено, возраст его был на то время – «не менее тридцати лет», ну, и, соответственно, согласно правилам, «имел деревню» в уезде. Кстати, а вторым кандидатом в тот раз был отставной подполковник Лубянец Георгий Иванович. [202].

     Выборы в Павлоградское уездное земское Собрание (1912) расставили по местам всех Лихачевых. Председателем Собрания избрали войскового старшину в отставке, почетного мирового судью Лихачева Александра Александровича (дер. Маврина), а Лихачева Николай Александрович, подполковника в отставке, почетного мирового  судью - председателем Павлоградской уездной земской Управы. [203].

      Вот и воссел Николай Александрович в кабинете нового трехэтажного здания, которое построено в 1904-8 годах из рассчета, что первый этаж займет городская Дума, второй – зал для выступлений театральных артистов, для балов и прочего, а на третьем – Управа. [204].
 
     В 1915-1917 году отставной подполковник Лихачев Николай Александрович      вторично  выдвинут (единственным) кандидатом в предводители дворянства        Павлоградского у. Но, поскольку в воздухе уже пахло революцией, и она всё-таки состоялась, мечты не сбылись. [205].

     Николай Александрович, как и его отец, как и дядя, Ростислав Федорович,        занимался выращиванием коней, среди которых обязательно были – рысистые.   Находились они в разных точках: в дер. Городище, в дер. Маврина. Даже на хут.  Магровый, где содержались, кроме коней, свиньи, коровы, овцы. [206].
      
     Старые архивные источники, хоть и скуповаты на информацию относительно семейства Лихачевых, но кое-что поведали. Спросите: а почему, мол, скуповаты? А вот почему! В ГАДО о нем нашел крохи. Осталась надежда на ДОУНБ, но и там – увы! Даже в губернских газетах 1916-1917 годов, когда Лихачев Николай Александрович служил в качестве председателя Павлоградской уездной земской Управы, можно было встретить фамилии Бахмутских, Новомосковских, Александровских и других председателей, а Павлоградского нет. Не раз освещаются заседания Павлоградской Управы – упоминается его заместитель – Быков А.А., член Управы – Георги Н.В., а Лихачева нет. Казалось бы, покопайся еще. А вдруг он примет участие в Павлоградском уездном земском Собрании. И тут осечка. В октябре 1916 года состоялось таковое. Полно фамилий. А Лихачева Н. А. нет. Осталась надежда еще на одно. Бывает же так, что в губернском Собрании, Управе кто-то из чинов отмечает юбилей. Туда, как правило, приезжают низовые начальники, публично поздравляют, вручают подарки. Встретился такой юбилей. В октябре 1916 года его отмечал председатель Екатеринославской губернской Управы Госберг К. Д. Съехались со всех уездов губернии с поздравлениями, подарками, а от Павлоградского – никого…

     Да, так о чем все-таки поведали архивные источники. Читаем. В первые годы 20 в., когда хотелось иметь породистых животных, уездное земство выводило бугаев серой украинской породы и раздавало частным владельцам или сель. Обществам. Пусть, дескать, разводят, и тем самым быстрее решится проблема в уезде. Так вот, и у Лихачева А.А, что из дер. Маврина, такой бугай содержался. А Лихачев Н.А., хоть и приступил к ликвидации собственного конного завода, зато серьезно занялся выращиванием чистокровных пород свиней, кур. В его птичнике насчитывалось 50 редких экземпляров птиц. [207].
 
     А поскольку и Александр Александрович, и Николай Александрович любили и              содержали коней, то среди них были и рысистые породы, которые не раз               выставлялись ими на бега в гор. Екатеринославе.

     В губернском городе такому зрелищу придавалось серьезное внимание. Там    даже улица «Скаковая» была, в районе которой на беговых дорожках проводились      состязания. [208]. А в мастерских города, которые были рассредоточены по улицам Юрьевской, 2-й Конечной, Новосёловской, Казанской, Петроградской, Крестовой, всегда могли произвести ковку коней. [209]. Но Николай Александрович не просто                выставлял коней на бега, он избирался (1911, 1913-1915) вице- президентом Таврического скакового Общества. [210].

     Вот отголосок прошлого. 10 декабря 2018 года в Москве (бульвар Страстной №2) состоялся интернет- аукцион №119 «Монеты и медали». На нем выставлено    Свидетельство №57 Таврического скакового Общества за 1885 год, президентом  которого был Таврический губернатор – камергер Двора Его Величества,               действительный статский советник Всеволожский А.Н. [211].
            
      С высоты времени, конечно же, любопытно, а как, мол, дальше сложилась       судьба Лихачевых? Революция ведь нагрянула! Есть и на этот вопрос ответ. В     данном повествовании еще не раз придется возвращаться к личности Николая     Александровича, поскольку хут. Зайцево, как пишет в книге Полторацкий С.И., был на его земле. А с родом Лихачевых дело сложнее. В Харьковской  губ., раз уж      фамилия пошла оттуда, названо одну из железнодорожных станций – Лихачево.  Но жизнь идёт, и ветры меняются. В 1930 году местные органы власти хотели       переименовать  эту станцию в – Косиора. Но начальство железной дороги не           согласилось. В 1990-х, коль уж станция называется - Лихачево, хотели и гор.        Первомайск назвать так. Станция ведь - в его границах. Но и тут не получилось.  Оказывается, фамилия Лихачевых давно уже забыта. [212]. Как, к примеру, и        личный кучер Николая Александровича  – Приймак Леонид Иванович. [213]. Что ж, всё в жизни бывает!
 
        У нас! Сейчас! А ведь, помнится, еще в 1915 году Лихачев Николай                Александрович,  твердо «восседал в царском почетном кресле», как кусочек цвета общества, сливок того  времени, среди таких же, как и он, 1724 лиц, занесенных в Придворный календарь царского Двора. Там он – важный, со всеми титулами, а    рядом - камер-геры, камер-юнкеры, фрейлины Двора, дипломаты, военные            начальники, ученые. Именно оттуда удалось узнать о его наградах. Оказывается,   он носил орден Святого Станислава 2 ст., медаль в «честь 300-летия                царствования Дома Романовых».

     А кроме Николая Александровича, в том списке были еще несколько                Лихачевых. Например, Павел Павлович (1869-1925) – камер-юнкер, пом. статского        секретаря Госсовета, коллежский советник; Сергей Александрович – камер-юнкер,            статский советник, генеральный консул в Монреале; Яков Яковлевич (1877-1930) -           камер-юнкер, статский советник, обер-прокурор в судебном Департаменте. [214].

     Так вот, те 1724 человека, что из списка, когда царь Николай 2 отрекся от         престола, писали ему, приезжали, чтоб поддержать. Вот уж, поистине, цвет            общества, на который можно опереться!
 
     К концу главы о Лихачевых, конечно же, желательно бы вставить несколько слов о их будущем. Ведь до сих пор архивы не ответили на вопрос – как повлияла на их судьбу революция (1917)? Нет ни малейшей зацепки – куда они испарились из Павлоградского у.? А чтоб всё-таки пролить как-то свет на этот вопрос, иначе глава останется незаконченной, прошлось прибегнуть к глубокому анализу. Взял предреволюционные (1917) пять лет, и проследил по документам движение этой фамилии.

     Вот, к примеру, 1912 год. Лихачев Н.А. еще не избран председателем Павлоградской уездной земской Управы. Тогда этот пост занимал Лященко Г.А., о котором, к сожалению, 31 октября 1916 года громогласно объявит Павлоградское уездное земское Собрание, что он умер. [215]. Но на страницах официальных документов есть Лихачев Н.А. – подполковник и Лихачев А.А. – эсаул. Упоминается сын Николая Александровича – Алексей Николаевич, проживавший в гор. Екатеринославе по ул. Воскресенская, 4 и рабатавший врачом кожного диспансера, а также являвшийся членом Екатеринославского общества сестер милосердия. [216].
 
     В 1915 году камер-юнкер Лихачев Н.А. уже был председателем Павлоградской уездной земской Управы. Тут же состоял в списке кандидатов в предводители уездного дворянства, место которого было занято  камер-гером Зарудным, проживавшим на ст. Лозовая и владевшим им-ем Домаха. В том же году документы перечислили все его достоинства: Почетный Мировой судья уезда; чл. уездного училищного Совета. А рядом – Лихачев А.А. – гласный Павлоградского уездного Собрания; Почетный мировой судья уезда. [217].

     В 1916 году Лихачев Н.А. еще являлся председателем Павлоградской уездной земской Управы. [218]. И в 1917 году он еще числился кандидатом в предводители уездного земского дворянства; Почетным мировым судьей уезда. Но там, где должно стоять – место работы, написано: земская Управа. Значит, оставался на прежнем месте до революции. Да и документы утверждают, что он так и восседал в кресле председателя Управы…

     Кстати, что 1916, что 1917 годы являлись тяжелым периодом первой мировой войны, предреволюционным накалом страстей в обществе, и кому, как не ему, приходилось решать эти сложные задачи. Знаем, что такое война. Притом, затяжная. Зерно – на фронт, скот – на фронт. А на местах дело доходило до голода. В феврале 1916 года, люди начали штурмовать пекарни, поскольку недоставало хлеба. А дело не только в войне, но и в других причинах. Местные торговцы стали скупать пшеницу крупными партиями, по цене 3 руб. за п., перерабатывать на мельницах и отправлять по железной дороге в места, где она дороже. Разве могла уездная земская Управа не вмешаться в этот процесс? Была образована комиссия. Проведены обыски. И нашли: у одного 91 мешок пшеничной муки, 10 мешков – ржаной; у другого – 210 мешков; у третьего – 44 мешка ржаной муки и 230 – пшеничной. [219].

     Вообще, хлеб в эти года был на первом месте. Задача Управы – не допустить голода. И она боролась с его наступлением. В том же феврале решено произвести расчет: хватит ли зерна до нового урожая? Засели за столы. Взялись за карандаши. А когда цифры были на бумаге, вынесли их на обсуждение Управы. Рассчет таков. Населения в уезде 370 тыс. Если исходить из того, что на каждого человека надо 15 п. хлебной продукции, то до нового урожая потребуется 5,550,000 п. Для лошадей и свиней надо 6,000,000 п. ячменя. Для засева 500 тыс. дес. земли потребуется 4,000,000 п. пшеницы и ячменя. Итого, получается, что для нужд уезда надо 15,550,000 п. зерна. А урожай, если в среднем выйдет по 50 п. с дес., при посевной площади 500,000 дес., даст 25,000,000 п., за вычетом из него 15,550,000 п., а также 3,500,000 п. для нужд армии и 3,000,000 п. уже попавших в руки спекулянтов и мельников, зерна в уезде останется 3,000,000 п. На первый взгляд, недостатка в зерновых не ожидается. [220].
            
     А когда пришел август, снова взялись за карандаши. Рожь по уезду дала: с крестьянских посевов – 51 п., с частновладельческих – 57 п. Озимая пшеница – 65 п. Яровая пшеница – 25 п. – 24 п. Ячмень – 30 п – 40 п. Овес – 55 п. – 43 п. Просо – 28 п. [221].

     Но революция таки состоялась, и в Павлоградской Управе разместились Советы. И Лихачев А.А. числился, а адрес указан – Маврина. И сын Николая Александровича (Алексей Николаевич) всё так же работал в кожном диспансере гор. Екатеринослава. [222].

     А, кроме того, в результате настойчивых поисков, удалось выйти на факт наличия у Николая Александровича дочери – Марии Николаевны. Выйдя замуж, она стала Иолшиной. И установлено имя жены Николая Александровича – Варвара, девичья фамилия – Ветлугина. Якобы, тоже из рода столбового дворянства. [223].
 
     Короче, нет лишь ответа на вопрос – куда поделись господа Лихачевы после революции? Известно лишь, что государственные институты революция (1917) заменила на новые, а люди, хотя бы те же Лихачевы, растворились в новом обществе, и их, порой, не так просто отыскать. Пришлось рыться в материалах Городищенского Военкомата. Попалось, например, дело за 1920 год. А вдруг там зафиксирована фамилия? Нет. Так сказали документы, подписанные военным Комиссаром, фамилия которого, кстати, не читается. Но читается фамилия члена Комиссариата Басанского Ф.М. и писаря Товмач А.А. [224].
 
     А усадьба, хозяйственные постройки Лихачева Н.А. сохранились. Есть в архивах сведения, что их использовали по новому назначению. Кем? Когда? Расскажу. Во-первых, все помещичьи строения, земли после революции 1917 года были национализированы. Это знает и школьник. Правда, в тех имениях не разрешалось реквизировать рабочий скот, посевной материал. Установлена охрана, и перемещать, например, мебель из здания в здание, даже из комнаты в комнату здания категорически запрещалось. А если возникала такая необходимость, то нужно было испрашивать исполком местного Совета. [225].
 
     Во-вторых, как обнаружено в архиве, дача Лихачева Н.А. уже в 1919 году была превращена во 2-й инфекционный госпиталь. Смотрителем его был Зиманенко  Михаил Леонтьевич, делопроизводителем – Матвейчук Иван Федорович, врачом - Ольшевская Виталина Львовна. Согласно документам, заведение в том же году проверяла уездная комиссия, возглавляемая Раунетом Сергеем Алексеевичем. В акте отмечены замечания лишь по финансовым вопросам. [226].

     Возникает всё тот же вопрос: а где прежний владелец дачи, Лихачев Николай Александрович? Ведь шел по жизни – ровно, уверенно, а теперь? Исследовал архивы уездного Военкомата. Ведь должен же состоять на учете. Изучил списки белой армии. Мало ли? А вдруг примкнул к их стороне. Поработал со списками репрессированных того периода. Нет Лихачева Н.А. И вообще, в архивных бумагах его, после 1914 года, почему-то нет.

     Тем более, попробуйте его найти в материалах 1917 года. Мало, что уезд, как и вся страна, жил революцией, так еще и двоевластие сюда добавилось. А это такое явление, что не до сохранения информации было. Коротко освещу этот период. В марте-июне 1917 года в уезде прошли выборы Советов. Их депутаты поселились в здании земской Управы. А куда поделись бывшие, в том числе и председатель Лихачев Н.А.? Якобы, продолжали работать, но в другом здании. А где? Улицы гор. Павлограда в тот период были переполнены воодушевленными толпами народа. Говорят, лузги от семечек на земле валялось столько, что, казалось, не подметалось тут несколько лет.

     Получилось, что функционировали одновременно два органа: старый состав Управы и новый. Старый категорически отказывался выполнять директивы временного Правительства, новый – выполнял. Но черту подвели августовские выборы. Избрали новую уездную земскую Управу, во главе которой стал кто-то из беспартийных, а так же – Совет, председателем которого выдвинули Аникста Абрама Моисеевича. [227]. Таким образом, если на географию гор. Павлоград глянуть с нынешней высоты, то его органы власти располагались: штат предводителя дворянства – по ул. Харьковской; штат Съезда – по ул. Кузнечной, 883, тел. 135; штат городской Думы – по ул. Шалинской, тел. 34. [228].

     И у Лихачева А.А., брата Николая Александровича, судьба, видимо, такая же. О нем в архивах – тихо. А о имуществе удалось кое-что накопать. Речь о 1919 годе. Тогда в Межиричском волостном Совете, где председателем был Михайлов Пимен, рассматривались вопросы: «Об отпуске из имения бывшего владельца Лихачева локомобиля заводскому Комитету Лепп-Вальман», «Просьба членов Комитета бедноты гор. Павлограда об отпуске им 58 дес. земли из бывшего имения Лихачева, арендованные в 1918 году». Исход решения вопросов таков. По первому вопросу отказали, «так как в экономии есть все принадлежности для мельницы, каковое может быть хорошим подспорьем коммунистам, пожелавшим жить в экономии». И по второму отказали, «так как эти землеробы, беря в аренду землю, нисколько не подумали о том, что этим они помогали реакции давить бедного крестьянина». [229].
         
     Из документов вытекают две истины. Первая. Речь о Лихачеве Александре Александровиче. Вторая. Коль договор аренды составлялся в 1918 году, значит, он тогда еще жил в имении. Когда и куда позже исчез, документы умалчивают.

     А вот - собрание Межиричского волостного исполкома. Тот же год. Вопросы: «О сенокосе, выпасенном лошадьми Межиричского сель. Общества, на земле бывшего помещика Лихачева А.», «О изыскании средств и помещения для мастерской». Решили: «Лошадь попаса из платежа Мавринского Общества и зачислении таковой в списки Межиричского сель. Общества», «Помещение для мастерской отвести в имении бывшего помещика Лихачева А.» [230].
 
     Еще. Собрание Межиричского волостного Совета. Тот же 1919 год. От имени Совета написано письмо администрации Павлоградского у., чтоб разрешили взять из эк. Лихачева А. «1 сарай, из которого планируется построить мастерскую по разным отрослям». К письму прилагается требуемый список инструментов из 85 наименований. Например: меха, наковальни, молотки, бормашина. [231].
 
   


Рецензии