Заячий след в истории. Глава 13. Городище

    
     А почему, интересно, Ступина стал Городищем? Тут, кажется, сама география             местности наводит на ответ. Дело в том, что в старые времена здесь возвышались курганы, стояли оборонительные сооружения, и местность, если ее разглядеть с высоты, напоминает собой Городище. Видны укрепления - в виде земляных валов, входа, углубления. С этого места и казаки наблюдали за передвижением татар, тут вступали с ними в схватки. Да и, наверное, пикинеры Луганского полка ими пользовались. Наука объясняет существование инжинерных сооружений так. Были, мол, в старые времена междуусобные войны, вот и строили их. А раз происходили схватки, то, наверняка, были  потери. Значит, и захоронения тут производились. [232].
 
     Возникает вопрос. А как же не перепутать Городище Павлоградского у. с          аналогичным названием в иных местностях. Ведь даже на Днепропетровщине слово «Городище» не в единственном экземпляре. Правда, иногда такие сооружения еще называют Майдан, хотя смысл один. Значит, надо вчитываться в текст, всматриваться в карту. А  то, что Городищ (Майданов) так много, этому есть объянение. Дело в том, что именно на этих землях когда-то пролегал знаменитый Муравский шлях, шедший широкой полосой от Крымского Перекопа до Тулы, а     оттуда на Скандинавию. Ведь не случайно следы от Майданов есть и в с. Межиричи, и в с. Маврина, и в с. Булаховка. Но есть и другая версия возникновения названия - Городище (Майдан). Якобы, в тех местах добывали из земли селитру, складывали в бурты, а потом варили. [233].

     А разве только у нас есть Городище? Есть оно и на Великом луге (Запорожье), и под гор. Никополь. А если кинуть взор по карте юга России, то обнаружится             Городище, например, в Волынской губ. - Новоградволынский, Ровенский,              Житомирский у.; в Полтавской губ. два, в Киевской, Пензенской и Минской губ. по одному. [234].
 
     Межевалась дер. Городище в 1780 году. Владельцем земли числится Голенищев-Кутузов М.И. Позже дер. Городище, дер. Маврина и пуст. Крутоярской записано на генерал-лейтенанта Лихачева Александра Федоровича. Земли в дер. Городище было 2781 дес. Вся удобная. А всего по трём единицам 7006 дес. [235]. В 1859 году дер. Городище пишется с приставкой Лихачевка. И так будет именоваться до 1917 года. Расположена она с левой стороны р.  Волчьей, в 1,5 в. от уездного центра. В ней 132 дв., 409 муж., 394 жен. Было там два завода. Написано - «для себя». [236].

     В 1886 году, например, дер. Городище числится в качестве волостного центра. В ней 179 дв., 845 жит., в 4-х в. находится кирпичный завод. В волость входили:    дер. Маврина – 122 дв., 592 жит.; с. Прусенково (тут пишется через «е») – 172 дв., 936 жит.; с. Троицкое – 134 дв., 745 жит. Волость включала в себя 5 сель.              Обществ, 5 Общин, 6 селений, пахотной земли было 840 дес. [237].
 
     По переписи 1897 года в дер. Городище числилось 1392 жит. [238]. К тому        времени уже функционировала железная дорога, и крестьяне, которые проживали рядом (в том числе и в дер. Городище), могли подработать на экстренных вызовах по случаю, например, затопления железнодорожных сооружений, при снежных намётах. Получали и за время работы, и за каждую подводу (днём - 1 руб., ночью – 1,5 руб.). [239].

     Так, в ногу с другими событиями истории, прошагало до 1925 года и с.               Городище. В нем было 2087 дес. земли, 219 хоз., 1569 жит, 53 колодца (28 для      питья), 1 школа, 1 ликбез. [240].
 
   А позже что с с. Городище случилось? Куда оно исчезло с глаз истории? Если верить интернету, а мы уже привыкли к этому, то там сказано, что до 1950 года село еще существовало. Но позже на тех землях можно было видеть частные застройки, которые относились к Приволчанскому СС (Прусенково). [241].
 
     Ну, и - о дер. Маврина, поскольку она шла (по документам) с дер. Городище,     как одно целое. Название она получила, как уже упоминалось, от имени жены       владельца Лихачева Федора Дмитриевича - Мавры. Под конец 18 в. это была       пуст. Волчья и принадлежала Голенищеву-Кутузову М.И. Уд. земли за ней числилось 6000 дес., неуд. 382 дес. [242]. В  половине 19 в. в деревне функционировал                кирпичный и пивоваренный заводы. Продукцию изготавливали для продажи. [243]. Во время переписи  населения 1897 года в деревне насчитывалось 1091 жит., а сама она писалась с приставкой – Лихачево. [244]. К 1925  году  дер. Маврина стала СС, насчитывала 3167 дес. земли, 274 хоз., 1638  жит., 224 колодца (для питья 46), 1  школу, 1 ликбез,1 хату-читальню. [245].
 
     Ну, а пуст. Крутоярской, как говорится, есть пустошь. Словари много пишут об  этом термине, но главное там то, что это «невозделанный, незаселенный участок земли». К этому объекту нам еще не раз придется возвращаться…
 


Рецензии