Заячий след в истории. Глава 15. Уезд

   
       Но, прежде, чем Павлограду стать городом, а уезду – уездом, в географии юга России произошли серьезные изменения. В 1796 году Екатеринославское                наместничество стало Новороссийской губернией. Потом около года шло деление             земель. Одна часть их отошла к Подольской, Киевской губ., другая добавлена к                Новороссии: из этого образовалось - 12 уездов, среди которых и – Павлоградский. [286]. Почему уездным центром стал именно гор. Павлоград. Потому, что, как ведает история, в Присамарье тогда лишь два населенных места отвечали качествам уездного города – Новомосковск и Павлоград. В общем-то, они даже географически напоминали друг друга: такие же реки, луга, балки, степи, зимовники, хутора, землянки. Что там, что здесь выращивали коней, как «украшение и гордость» края. [287]. И Новомосковск стал уездным городом, и Павлоград. Последний, правда, несколько отличался тем, что местность наклонена в сторону р. Самары. [288]. А размеры его, если сравнивать с нынешними районами, поражали своей величиной: примерно, как Павлоградский, Межевской, Юрьевский, Васильковский, Петропавловский, Лозовской, Синельниковский и Покровский районы, вместе взятые. [289].

     На этой сказочно красивой местности, как на шахматной доске,                распределились 61 имение дворян Павлоградского у. (1860), насчитывающих 100 душ крестьян (каждое) и больше. То есть, самых крупных. А всего по уезду было:  уд. земли 766250 дес., неуд. 78542 дес., 1 город, 15 сел, 55 деревень, а в них – 2452 дв., 15923 крестьян (13480 муж., 11393 жен.). Вот некоторые из владений.     Зарудные -  дер. Домаха; Коростовцев Константин - дер. Постояновка; Кох Иван - дер. Коховка; Лошкарева Елисавета - с. Стешино-Черноглазовка; Герсеванов Егор - мст. Юрьевка; Коростовцев Любим - дер. Самойловка; фон Майер Константин -  дер. Степановка; Писменский - дер. Писаревка; Павлов Николай - дер. Раздоры,   с-це Марьевка, Малая Карабиновка; Бураковы Дмитрий и Валерия - дер. Дмитриевка, дер.                Татарка; Герценвиц Настья, Иван, Авдотья - с. Петровское; Лихачев Александр - дер. Лихачево, Городище; Лихачев Ростислав - с. Маврина; Синельников Иван - с. Васильевка; Синельников Алексей - с. Лубянка; барон Франк - дер. Варваровка и т. д. [290].
 
     Дабы удобно было управлять селами, деревнями, хуторами, Павлоградский у., в соответствии с Законом (1861) о крестьянской реформе, был разделен на           участки. Вот, как это выглядело с высоты, например, 1901 года:
                Волостей   Обществ       Владельцев  Селений
1-й                8                62                84              97
2-й                6                47                60              74
3-й                6                61                83              90
4-й                3                27                61              71
5-й                4                23                37              39   [291].

     Также уезд разделено на три стана. В первый из них вошло 9 волостей.            Например, Петропавловская, Коховская. Во второй - 10: Александровская,             Богуславская, Васильевская, Раздорская, Васильковская, Воскресенская,              Городищенская, Дмитриевская, Лубянская, Николаевская. В третий - 14:                Богдановская, Юрьевская и так далее. [292].

     Административных точек насчитывалось 33. Связывались они между собой      нитями дорог. По ним доставлялась почта, корреспонденция. Стационарными пунктами служили населенные места: гор. Павлоград, дер. Городище, с. Дмитриевка               (Булаховка), с. Раздоры, с. Лубянка, с. Славгород, с. Васильевка. [293]. Эти же дороги связывали и лечебные пункты с уездным центром. А их, хоть и немного, но кое-что было. В 1879 году, например, в гор. Павлоград существовала больница на 50 кроватей. В документах последующих лет есть фамилии ее заведующего Синельникова Д.И., земского врача Тимофеева Я.П. [294].
 
     И в пос. Петропавловка держали 10 кроватей. Работали два приемных покоя:   один в с. Лубянка – 10 кроватей, второй в с. Ново-Ивановка – 10. [295]. К 1883 году в гор. Павлоград (вместе с уездом) насчитывалось 11 врачей, 2  ветеринара, 7     акушерок, 27 фельдшеров, 18 оспопрививателей, 1 аптека. [296]. А уже в 1908-м   общий расход уезда на медицину составлял 120699 руб. 31 коп. [297].
   
     В разные годы уезд выглядел, конечно, не одинаково. Так, в1888 году он           запомнился таким. В периметре его земель наличествовало 24 в., 246 нас. мест, 147793 жит., 257 сель. Обществ (в городе – не было, в местечке – 3, в селах – 43, в деревнях – 184, в колониях – 3, на хуторах - 12). [298]. На земле, как фундаменте уезда, развивалось землепашество, коневодство, скотоводство, овцеводство. А ее, то есть, земли, по 1887 году лишь пахотной насчитывалось  229365 дес.
 
     Плюс, садов и огородов 11500 дес. Плюс, лесов и плавней - 6372 дес. [299].     База, как  бы, и неплохая. Но экономические  показатели не всегда радовали.      Мешала постоянная  летняя жара и отсутствие методов и возможностей борьбы с нею. Много вреда приносили суслики. Эти, порой, повально уничтожали урожай. В таких условиях гречка, например, лен, бахча и огородные культуры сохли. А овцы ежегодно шли в упадок из-за недостатка кормов. [300].
   
     Еще одна из причин приводила к отставанию или топтанию на месте. Земля в  те годы была постоянно в движении. В соответствии с Законом (1861) о крестьянской                реформе, она продавалась дворянами, а крестьянами приобреталась в пользование. В 1887 году, к примеру, в руки крестьян перешло около 10% земли. Да, плюс, немцы-колонисты приобрели почти столько. Когда её приведут в «доходное» состояние! А процесс шел. Павлоградский банк лишь за 1890 год оформил 15 ссуд на сумму 1137400 руб. Этого хватило, чтоб выкупить у дворян 47568 дес. земли. [301]. На купленной земле начали зарождаться частные промыслы. Особенно, по изготовлению кирпича, черепицы для строительства домов. Статистика говорит, что лишь первые 3 кирпично-черепичных завода уезда приносили в год 4800 руб. дохода, плюс,  давали работу 36 крестьянам. [302].
      
     Среди 24 волостей, что образовались в уезде, была и – Городищенская.                Географически она располагалась при уездном центре. В дер. Городище (1886)    уже насчитывалось 179 дв., и она включала в себя следующие населенные места: дер. Маврина, 122 дв.; с. Прусенково, 172 дв.; с. Троицкое, 134 дв. [303]. И вообще,           тогда уже бросалось в глаза, что юго-западная часть гор. Павлоград была под влиянием семейства Лихачевых.
   
     К 1912 году волостей стало 26. Хоть и на две больше, но Городищенской в. уже не стало, а деревни, ранее входившие в нее, вошли в состав вновь созданной      Павлоградской в. Эта имела (1886) 24319 дес. земли, 4548 муж., 4602 жен., 3        сель. Общества, 3 Общины, 3 с. [304]. Перед грозными днями революции (1917)    ею, кстати, управляли волостной старшина Квичастый Ф.П., его писарь                Молодиченко И.И., председатель волостного суда  Хамаза И.Е. с секретарем        Полищук Ф.Г. [305].
            
     Удалось найти протоколы заседаний и собраний Павлоградской в. за 1918-1919 годы. В них сказано, что если в гор. Павлоград тогда насчитывалось 35 тыс. жителей, то в Павлоградской в. – 12537. [306]. Вот протокол №1 заседания волостного Комитета бедноты за 1918 год. 8 декабря. На нем утвердили Павлоградскую в., образовали рабочие органы. Председателем исполкома избрали Кабака Гавриила Давидовича. Оклад установлено 350 руб. Среди членов Комитета нашлась знакомая фамилия (схожа на фамилию одного из первых поселенцев хут. Зайцево) – Кулиш Федот Семенович, житель с. Городище. На него, кстати, возложено обязанность казначея волостной cсудно-сберегательной кассы. Но самое главное тут то, что на первом заседании исполкома присутствовал представитель от хут. Зайцево Зуев Петр Ильич. [307]. Тогда, кстати, Советами временно практиковался опыт – сельские, хуторские исполкомы. Вот Зуев П.И. и представлял хуторской исполком.

     Есть протокол №7 Павлоградского волостного Совета за 1919 год. 21 января. На нем уволено члена Совета Горбатко П., а его место занял житель дер. Александровки Ярошенко Александр Семенович (тоже фамилия созвучна с фамилией одного из первых поселенцев хут. Зайцево).  Ему поручено заведовать работами по добыче и реализации белой глины, принадлежащей ранее графине Воронцовой-Дашковой. Цена товара тогда была - 1 руб. 50 коп. за пуд. [308].
 
     Вот опять знакомая фамилия – Пироженко Никита Никитич, житель дер. Городище. В феврале 1919 года его избрали в военный и судебный волостные отделы, а также в президиум волостного исполкома. [309]. А вот протокол №10 Зайцевского сельского исполкома от 10 января 1919 года. Своим решением №42 он ходатайствовал перед вышестоящими органами об отпуске семи беднейшим жителям с. Зайцево из им-ий Сыча и Петько соломы для отопления. Указаны цифры: 3 саж. соломы передать жителям Павлоградских хуторов, 2 саж. распределить между жителями с. Зайцево, дер. Городище и дер. Александровка. [310].

     Тут уж постоянно встречаются знакомые фамилии. Например, Ярошенко Александр получил вознаграждение в сумме 300 руб. за работу по добыче и реализации глины. В Павлоградский комитет деревенской бедноты избрали Пироженко Иллариона Ивановича. Делегатом на 3-й всеукраинский Съезд – Зубенко Пантелеймона. Решено организовать охрану имений бывших владельцев. В список сторожей попал Пироженко Илларион Иванович. Оплата – 400 руб. Решено направить в красную армию продовольствие. В перечень попало 25 коров, 3 из которых – от хут. Зайцево. [311]. Ну, и так далее…

     Вообще, уезд – это сложное административное образование, с какой бы            стороны его не рассматривал. А раз оно самостоятельное, то и герб свой был.      Хороший он, плохой - надо сравнить с соседним, чтоб убедиться. Так вот, если на гербах соседних уездов отображены орудия, кресты, стрелы, ружья, доменные     печи, а на Гербе Верхнеднепровского у. – корова, то на Павлоградском (1860) - пасется конь. Как кажется, символ труженика-коня всё сказал сам – предназначение уезда пахать, сеять, жать. [312].
 
     С первых дней образования уезда множилось число дворян, которыми              управляла канцелярия. Предводителями уездного дворянства, вплоть до 1917 года,       было 10 чел. В первые годы образования уезда, как уже было сказано, таким лицом был один человек на два уезда – Павлоградского и Мариупольского. 1785-1787 годы такую функцию выполнял дворянин Коваленский Г.И. Затем – согласно списку:   
             1788-1790 Писемский Алексей Иванович – полковник,
             1791-?    Герцевич Иван Иван – секунд-майор,
             1794-1795 Писемский Алексей Иванович – повторно,
             1819-1821 Лихачев Федор Дмитриевич – артиллерии подполковник,
             1840-1859 Герценвиц Иван Петрович – губ. секретарь, надворный советник
             1859-1862 Коростовцев Любим Иванович – действ. статск. советник,
             1862-1888 Письменный Андрей Петрович – действ. статск. советник,
             1888-1889 Павлов Николай Михайлович – коллежский асессор,
             1889-1902 Коростовцев Владимир Семенович – Почетный мировой судья,
             1902-1917 Зарудный Николай Михайлович – действ. статск. советник, камергер Двора Его Императорского Величества, Почетный мировой судья, владелец имения «Домаха». [313].
   
     В ходе крестьянской реформы (1861) в уезде появилось много сель. Обществ, в названиях которых, если глядеть с высоты 1911 года, тоже нельзя не встретить фамилию Лихачевых. Вот некоторые из них. На базе с. Городище и дачи               Крутоярской создано Общество Лихачева; Лихачево - Павлоградское                Товарищество, 186 дв., при дер. Маврина, купленной земли 685,99 дес.; Лихачево - Городищенское Товарищество – 25 дв., при дер. Маврина, купленной земли 252,52 дес.; Маврина - Павлоградское Товарищество – 233 дв., при дер. Маврина, купленной земли 899,70 дес.; Маврина – Городищенское Товарищество – 25 дв.,   при дер. Маврина, купленной земли 153,81 дес. [314].
 
     Короче, куда ни ткни пальцем, везде Лихачевы. А раз земля в их ведении, то и дороги, соответственно, к ним пролегающие, их. Например. Бывшая почтовая       дорога (21 верста), которая вела от гор. Павлоград к границе Новомосковского у., являлась владением семейств Лихачевых, Воронцовых-Дашковых и Мызко, поскольку           к ней прилегали земли сель. Общества, состоящего из крестьян с. Городище, с. Маврина, с. Межирич, с. Булаховка. Земская почтовая дорога (25 верст), ведущая от гор. Павлоград к с. Раздоры, являлась владением семейств Лихачевых, Воронцовых-Дашковых, Мартыновых, Павловых, поскольку при ней распологалась земля сель. Общества, состоящего из крестьян с. Городище, с. Александровка, д. Марьевка, с. Раздоры. [315]. А если сюда еще добавить мосты на речках и балках, имеющие выход к дорогам, то все это вместе наводит на мысль, что семейство Лихачевых крепко влияло на судьбу уезда.

     Кстати, о мостах. Их на р. Волчьей много. Но одно из мест, прямо у гор.            Павлоград, давно нуждалось в таких услугах, как мост. Дело в том, что город           расположен с восточной стороны речки, а селения – с западной. На базар надо     ездить, на  ярмарки – надо. Да мало ли какие вопросы заставляют ехать в город.  Так вот, еще в 1867 году на уездном земском Собрании спорили - надо один          паром содержать или два? Но голоса разделились поровну. Кроме того, поскольку МВД требовало собирать на переправе таксовый сбор, принято и такой пункт. [316]. Потом, как видно из документа, на паромную переправу ежегодно тратилось из казны уезда 450 руб. [317]. А уже в июле 1877 года на  р. Волчьей, именно у      гор. Павлоград, изготовили мост на сваях. Всем он был хорош, но когда наступал период весенних паводков, пользование им затруднялось. В таких случаях поступали так:            снимали с моста настил и перила, а по воде пускали паром. Ну, а если уж  затягивался период ледохода, тогда переправа на время приостанавливала                работу. [318].

     Человеку, не сведущему в подобном вопросе, покажется пустым всё это.          Поставили, дескать, мост и переправляйтесь. Однако! Денежки тут требуются. А   их вечно не хватает в любом бюджете. И вот представьте, что этот мост, на первый         взгляд, неуклюжий, на сваях, а съел на сооружение 930 руб. 40 коп. А это, по тем временам, деньги немалые. Можно даже заглянуть в отчет. На покупку дуба израсходовано - 75 руб. 00 коп., соломы – 2 руб. 76 коп., канатов – 71 руб. 47 коп., леса – 176 руб. 46 коп. Уплатили за перевозку леса – 8 руб. 00 коп., за            доставку леса на береговые части – 50 руб. 26 коп. Оплачено плотнику – 147         руб 20 коп., кузнецу – 34 руб. 85 коп., поденщикам, мазавшим землянки – 2 руб. 00 коп. А паромщиков разве не надо содержать? А ведь это – 184 руб. 72 коп. [319]…

     Да, где-то именно в этом месте я наткнулся на подводный камень. Речь вот о   чем. Когда перечислял сель. Общества, сгрудившиеся вокруг гор. Павлоград, совершенно неожиданно наткнулся на Зайцевское сель. Товарищество крестьян. Да, да! Это именно тот хутор, ради которого пришлось столько (условно) ходить-ездить-плавать по земле Павлоградского у., чтоб «нащупать» его. Находил я его, как известно, в 1918, 1919 годах, но тут-то  – 1911. Прекрасно! Как говорится, лёд тронулся. А документом оказались самые обычные «Списки населенных мест Павлоградского уезда 1911 года». Но! Опять-таки, не Список говорит о существовании сель. Товарищества, а Перечень сель. Обществ и Товариществ, которые прилагаются.
 
     Странно! То, что за Товариществом числится 187 дв., вызывает недоумение: откуда они взялись, когда, если верить Полторацкому С.И., хутор образовался в 1910 году, а еще конкретнее – в феврале? И что, за год-полтора появилось 187 дворов? Может, участков, где позже будут дворы, сараи, навесы, хаты? И земли у этого образования 1587,83 дес. [320].  Ведь сколько «перелопачено» мною             справочного материала, а хут. Зайцево, кроме, как на карте половины 19 в. (но и там - крохи жителей. Может, кошара?), не встречал. И сейчас, даже при такой серьезной находке, не верится. Думается так: то, скорее, участки земли, а владельцы их, образовав Товарищество, живут себе в с. Городище, где жили до этого, а сюда ездят для обслуживания их.

     Что ж, надо разбираться. В книге Полторацкого С.И. сказано, что хут. Зайцево возник в 1910 году. Там он назвал несколько фамилий, якобы, первых его              поселенцев: Мамотенко К.М., Зубенко Т.Л., Кулиш Е., Малык И.П., Петренко И.Л., Пироженко Г.Л., Поденко И., Савченко Л.Д., Скорик Г., Ярошенко И. А что, если покопаться в разных метрических книгах? А вдруг повезёт.
 
     Опять потянуло к метрическим книгам церкви Спаса Нерукотворного Образа. Но, как и в прошлый раз, осечка. Фамилии попадаются, но имена и отчества не     соответствуют. Что за головоломка? Раньше с метрическими книгами «холостых  выстрелов» почти не было. Вскипела творческая злость. Пришлось заглянуть, как бы, за  компанию, в несколько книг соседних церквей. Например, Раздорскую. Ведь расстояние-то от хут. Зайцево туда всего 10 верст! На коня, и поехал.
 
     Прочитал книги 1903-4 года. Так, наугад. Нашлись посетители из дер.                Городище: Мариненко Е.П., Зубенко Н.И., Мироненко Е.П. Больше Зубенко заинтересовал, хотя имя-отчество  (Т.Л.) не сходится. Опять подумалось: а вдруг крестьяне, мол, ходили в церковь из хут. Зайцево, а записались, как                Городищенские? Но пока ни подтвердить, ни отвергнуть.
 
     А вот в Хорошевской церкви нашелся ценный камешек, можно сказать -            бриллиант. Там зафиксировано Кулиш Елену Александровну. Эта уж                стопроцентно из списка хут. Зайцево. И фамилия, и инициалы – всё сходится. Она регистрировала там второй брак. Место жительства прямо так и указала – «хутор Зайцево». А когда это было? О, так это 1919-й год! Разве это находка? Такая дата уже была! И 1911-й был. Надо еще читать, искать…

     Мысль: а что, если зайти к хут. Зайцево с другой стороны. Начать, скажем, с     того, что в 1870-е годы на участке «Павлоград – Синельниково» началось              строительство железной  дороги, и Лихачев А.Ф. вынужден был уступить,               согласно проекту, ленту своей земли. На карте видно, что из его оборота ушла  не широкая, но длинная, полоса, начинающаяся от гор. Павлоград (где стоит дер.        Городище) и заканчивающаяся…

     Так! Этот участок земли надо разглядеть основательно, ибо в самой крайней, южной его точке, стоит искомый хут. Зайцево. Пришлось брать в руки План            генерального межевания Павлоградского у. и рассматривать. Под руку попался 1831 год. А зачем другой? Интересует ведь география. А она всегда, примерно, одинакова. Вот левый берег р. Волчьей, между с. Прусенково, дер. Ступино и гор. Павлоград, изрезанный оврагами  да балками. Но зачем они сейчас? Нужны всего два, которые больше всего интересуют:  Дубовый и Домаха. Остальное - то           просто отводки от них. Они мелкие, их много.
 
     Вот, например, о. Дубовый. Он пристроился у левого берега р. Волчьей, в         районе дер. Ступино, и бежит на юг, слегка поворачивая краешком своим к            западу. В нем бессчетное количество отводков, и все они, как и краешек оврага,   напоминая (на карте) зимние узоры на оконном стекле, тоже пытаются бежать в    сторону запада, но их, как бы, что-то удерживает. В этом никто не виноват. Так     распорядилась природа.

     А параллельно о. Дубовому, западнее, через небольшое расстояние, пролегли еще два оврага: о. Домаха и о. Зайцова. Они так же бегут с севера на юг. И если  о. Домаха, с отводками, повернутыми на восток, вскоре заканчивается, то о.          Зайцова, тоже с множеством отводков, тянется дальше, на юг, и тоже всеми              пальцами-отводками смотрит на восток. [321].

     И получилась картинка. Оба оврага, с массой отводков, повернутых друг к        другу, как бы, остановились и замерли в ожидании чего-то. А конечные их отводки (пальчики) чуть  ли не прикоснулись друг к другу. Если провести по месту их          прикосновения осевую линию (с севера на юг), а потом отступить от линии (в         западном направлении немного, в восточном – столько же), то получится               продолговатый квадрат, начинающийся у гор. Павлоград и заканчивающийся там, где почти встретились самые нижние отводки (пальчики) о. Дубового и о.               Зайцова…


Рецензии