Падение Луны дали вк!
...короче смотрю пока не удалили. пользуйтесь, козлики. Но за добро никогда добра не бывает.
Благодарность паблику от всего Воронежа, которому спать без кино и театров до 16 февраля. Думаю, многие воронежцы под моими словами подпишутся.
Сказочный сюжет с теорией полой Луны использовал Советский детский писатель - Николай Носов - кто любит вспоминать детство, тот может залезть туда - Незнайка на Луне. Но, наверное, Николай Носов, конечно же был в курсе про Сирано де Бержерака и просто переложил элементы антиутопии в сказку про Незнайку с довольно сложным сюжетом. Хотя в этом сюжете помимо Бержерака укладывается и Герберт Уэллс.
Немного напоминает сказки про Луну Сирано де Бержерака.
Сирано де Бержерак - известный дуэлянт, сатирик и поэт 18 века. Драматург. Конечно, он был раньше Носова, но Носов - в целом кладезь информации и те дети и родители, кто читают сказки - могут почерпнуть там массу полезных вещей. Например, имя Дракула Брэма Стокера или что выжал писатель из своих героев - наверное всё что можно и нельзя и выложился в книге про Незнайку весь. Наверное, вторым таким автором был Борис Викторович Савинков, которого и враги считают самым искренним автором в мире.
Итак, коротко о Сирано де Бержераке, которого потом повторил выходит что американский учёный и писатель, погибший на Титанике - Джон Джейкоб Астор IV в своём научно-фантастическом романе "Путешествие на Луну":
" Сирано родился 6 марта 1619 года в Париже. Посещал коллеж Бове, потом вместе с Мольером — учебные занятия философа Гассенди.
В 1639 году добавил к своей изначальной фамилии «де Бержерак» (название родового имения Сирано).
Поступив на военную службу, участвовал в составе королевской гвардии в осаде Музона (1639) и в осаде Арраса (1640), под которым был ранен и, хотя излечился, но 15 лет спустя умер именно от последствий этого ранения. В 1645 году из-за проблем со здоровьем оставил военную службу".
В 1646 году состоялась театральная премьера его пьесы «Проученный педант».
Фильм про Сирано де Бержерака выходил в 2019 году с новым прочтением легенды. Сирано играл Пи;тер Хе;йден Ди;нклэйдж - ха -ха это мой любимка из игры престолов - спасибо читателям - Тирион Ланнистер. Трама Динклэйдж играл в Хрониках Нарнии. Но Ланнистер да я красавцем не назову, на деле Ланнистер выбивается из артистов кино во многом, но за яркий талант взяли. Ланнистер просто на деле хорошая сволочь, но этим и притягателен лично мне. Ланкастер - по-другому, война алой и белой Розы - Ланкастеры.
"«Я заснул, и ангел господен явился мне во сне. Проснувшись, я тотчас же принялся за выполнение того, что он мне предписал. Я взял магнит размером приблизительно в два квадратных фута и положил его в горнило; когда он совершенно очистился от всякой примеси, осел и растворился, я извлек из него притягивающее вещество, раскалил всю эту массу и превратил в шар среднего размера. В дальнейшем ходе приготовлений я соорудил очень легкую железную колесницу и несколько месяцев спустя, когда все было готово, сел в эту искусно придуманную повозку... Когда я прочно уселся и утвердился на сидении, я бросил очень высоко в воздух мой магнитный шар. Тотчас же поднялась и железная машина, которую я нарочно в середине построил более тяжелой, чем по краям; она поднималась в полном равновесии, так как подталкивалась именно этой своей более тяжелой частью. Таким образом по мере того, как я долетал до того места, куда меня притягивал магнит, я тотчас же подхватывал магнитный шар и рукой гнал его вверх, впереди себя». - цит. по Сирано де Бержерак
""Но,- возразил он,- если, как вы утверждаете, неподвижные звезды - это
те же солнца, и сколько на небе неподвижных звезд, столько и солнц, из этого
можно вывести заключение, что мир бесконечен, ибо с достаточной вероятностью
можно предположить, что обитатели миров, окружающих неподвижную звезду,
которую вы принимаете за солнце, откроют над собой другие неподвижные
звезды, недоступные отсюда нашему взору,- и так до бесконечности".
"В этом нет никакого сомнения,- отвечал я,- подобно тому, как бог
создал бессмертную душу, он мог создать и бесконечный мир, если правда, что
вечность не что иное, как беспредельное время, а бесконечность -
безграничное пространство. Кроме того, если предположить, что мир не
бесконечен, нужно предположить, что и бог конечен, ибо он не может быть там,
где ничего нет, и не может увеличить обширность мира, не прибавив и к
собственной пространственности, начиная быть там, где его до сих пор не
было. Поэтому нужно думать, что подобно тому, как мы отсюда видим Юпитер и
Сатурн, точно так же, как находясь на той или другой планете, мы открыли бы
множество миров, которых отсюда не видим, и что именно так и построена
вселенная до бесконечности" - Сирано де Бержерак.
Я лично считаю главным героем этого фильма - Кей Си Хаусмана, которого сыграл хорошо артист, внешне похожий на Лео Ди в фильме Не смотри наверх - Джон Брэдли.
Кстати, я парнями называю и мужчин за 90. Парень - мужчина, человек, муж.
Фильм не для подростков. но 12 +. Слишком взрослый состав.
Бэрри - 55, Брэдли - 33, Уилсону - 48. Пенья - тоже 46 лет. Туччи - 61 год.
Сарзеленд - под Аникина - 86 лет. Каролине Бартчак - 36 лет. видимо в этом кино подросткам нечего делать. Не про их супер-маш и супер-миш.
Палмер - 22 года, но он не главная роль.
а дети смотрятся детьми.
Смазливых красавцев вроде Шаламе и Эльгорта на экране нет.
Но Хэлли Бэрри за роль Джосинды Джо Фулер может взять и Оскар.
До этой картины Бэрри играла в тех фильмах, что сам Ди Каприо считает несерьёзными - типа женщина-кошка и типа Кингсмана - боевики про спасение мира, с чуть шаблонными супер-героями, но этих супер-героев особенно любят в народе.
Сам Ди Каприо таких фильмов избегает всю жизнь сколько может.
На большом экране лучше. Мальчика спёрли явно с фильма "Последний день Земли". Дети даже похожи. Как всегда, 10 лет спустя мальчик вырос и видимо стал похожим на чувака, который копирует персонажа Ди Каприо в фильме "Не смотри на верх". Как и в прошлом фильме, который давала эта же группа - у чувака дело ко всему человечеству личного характера.
Думаю, что этот фильм немного комедия всё-таки. По крайней мере, вне кинотеатра смотрится комедией. Чуть больше прописанные образы, чем в Не смотри наверх, а комичность мужчины - не могу сказать что это ГГ - главный герой - чуть восходит к Пятому элементу Люка Бессона.
Главный парень - чуть мешковат, немного глуп, в очках и с бородой. Но ему поступила важная информация для всего человечества или что-то около того. Смешна сцена, где он читает лекцию школьникам, которые явно ничего не понимают. Но ему нравится видимо читать школьникам, и делает он это с каким-то комизмом. Он читает лекцию детям про то, что луна пустая и его находит другой дядька - видимо реальный астронавт. Парень сделал жуткое открытие - луна оказывается, пустая. Луна сошла с орбиты
- Неужели? = вопрос второго парня, и они куда-то идут. Директор школы выгоняет парня вон. - нам и без тебя хватает сказочников про Луну.
Потом начинается какая-то гроза или нечто вроде катаклизма.
Кстати, после Не смотри на верх с Ди Каприо смотрится комедией. По существу - про мировую катастрофу и так далее - начинается через полчаса после начала фильма. Кто пойдёт в кино - до этого не понятно.
Нечто выпрыгнуло из Луны и нечто вернулось в Луну. Кстати, герой слегка напоминает и героя Ди в Не смотри наверх, и напоминает Пророка в фильме 2012 - тоже комичный дядька, исполненный шикарным актёром Вуди Харрельсоном.
Но здесь у меня такое ощущение складывается, что киношники, плюнув на реальные угрозы человечества в 2022 году извращаются кто во что горазд - и уже не знают что придумать в итоге. Придумали вот полую Луну. В общем, не знаю стоит ли на этот фильм тратить нервы и время, хотя на него - скорей потратите нервы. Потому что это десятеричная информация, плюс, наверное, придумка. И игровой момент.
Астронавт Джо перед полётом на Луну в рупор произносит слёзную речь - готовьте платки, особенно новички в этом жанре - и скучающие военные таращат на смельчака, который решил спасти мир - зеньки. Не знаю, мне кажется, в этой сцене скучали сами артисты. Не обходится и без предателей. Где-то в заснеженных горах, дети и их мать попадают в засаду. Идёт снежок, им угрожают пистолетами.
в итоге ГГ = тот, что предсказал явление чудика из Луны летит в команде с красавцем-астронавтом и не без девочки, в конце фильма герой встречается со своей матерью - в полой Луне. Короче, он погиб.
Но спас человечество.
Как игра артистов - понравилось.
Плюсы фильма:
- необычность сюжета, неординарность теории
- игра актёров
- это блокбастер
- неожиданный конец - ГГ в конце жалко, он остаётся на Луне и герои смотрят на него вверх. Жаль, что такая судьба у человека, который в сущности, спас Землю.
минусы фильма:
- не обнаружила.
в целом, кино достойное.
Источники:
Сирано де Бержерак. Иной свет, или государства и Империи Луны.
Луизов. Путешествие на Луну Сирано де Бержерака
фильм Сирано де Бержерак 2019 года.
Джон Джейкоб Астор IV. Путешествие в иные миры
Ростан. Сирано де Бержерак (пьеса в стихах)
Борис Савинков. сочинения.
Руслан Халиков - Лунное Зазеркалье Сирано де Бержерака. Перевод с украинского - Мила Кац. - он-лайн журнал Пространство.
Николай Носов. Незнайка на Луне.
Киновоплощения Сирано:
1900 — Бенуа Констан Кокелин («Сирано де Бержерак» / Cyrano de Bergerac (Франция)
1923 — Пьер Маньё («Сирано де Бержерак» / Cyrano de Bergerac (Франция)
1938 — Лесли Бэнкс («Сирано де Бержерак» / Cyrano de Bergerac (Англия)
1946 — Клод Дофен («Сирано де Бержерак» / Cyrano de Bergerac (Франция)
1949 — Хосе Феррер ("The Philco Television Playhouse" (сериал, США), эпизод «Cyrano de Bergerac»
1950 — «Сирано де Бержерак» (фильм, США)
1964 — «Сирано и д'Артаньян» (Франция)
1974 — "ABC Afterschool Specials" (сериал, США), эпизод «Cyrano»
1961 — Ролан Пети («1-2-3-4 ou Les collants noirs» (Франция)
1962 — Кристофер Пламмер («Сирано де Бержерак» / Cyrano de Bergerac (США)
1962 — Барон Мюнхгаузен (ЧССР) — Карел Хёгер
1963 — Альберто Бонуччи («Четыре мушкетёра» / I quattro moschettieri (Италия-Франция)
1975 — Гуус Хермус («Сирано де Бержерак» / Cyrano de Bergerac (Нидерланды)
1978 — Дени Ганьо («Сирано де Бержерак» / Cyrano de Bergerac (Франция)
1981 — Джон Сэксон («Остров фантазий» (сериал, США). Эпизод «Cyrano/The Magician»
1983 — «Парад звезд»
1986 — Хосе Мария Флотатс («Сирано де Бержерак» / Cyrano de Bergerac (Испания)
1989 — Жан-Пьер Кассель («Возвращение мушкетёров»)
1989 — Григорий Гладий («Сирано де Бержерак», СССР)
1990 — Жерар Депардьё («Сирано де Бержерак»)
2000 — Клаус Мария Брандауэр («Сирано де Бержерак» (фильм)
2005 — Роберто Аланья («Сирано де Бержерак» (фильм)
2008 — Пласидо Доминго («Сирано де Бержерак» (фильм)
2008 — Кевин Клайн ("Great Performances" (сериал). Эпизод «Cyrano de Bergerac»
2018 — Оливье Гурме («Сирано. Успеть до премьеры» (фильм)
2021 — Сирано де Бержерак ("Сирано" (фильм))Пи;тер Хе;йден Ди;нклэйдж
2022 - Полая Луна, Джон Брэдли.
Свидетельство о публикации №222021001258