Культура человека и культура речи

Мнение

Что такое культура? Ответ на этот вопрос дает Википедия: «Понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики, политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.»
Говоря другими словами, культура – это нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, обычаи, традиции.
Для любого человека будет оскорбительно, если про него скажут, что он бескультурный человек. Но в повседневной жизни некоторые люди порой как-то мало обращают на себя «взгляд со стороны», не придают значения ни своему поведению, ни тому, что и как говорят. Чтобы быть культурным человеком, не обязательно оканчивать институты. Разве наши отцы и деды, пережившие установление советской власти, депортацию, перестройку  и две прошедшие войны, имели высшее образование? Нет, конечно! Получивших образование в процентном отношении был мизер. Но эти ушедшие поколения по своей сути были высококультурными людьми. Они были интеллигентами по духу. А культура человека обладает духовностью и интеллигентностью. Кем-то сказано, что «культура – мера человеческого в человеке». Это и культура внешнего вида, и культура общения, и культура речи, и культура поведения.
Каждому школьнику известны слова А.П.Чехова «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Конечно, не все рождаются «с лицом модели», но красивые поступки и красивое отношение человека к окружающим делают любое лицо красивым. Вспомните княжну Марью Болконскую из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». «Некрасивое слабое тело и худое лицо… глаза княжны большие, глубокие и лучистые (как будто лучи теплого света иногда снопами выходили из них),  были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты». А еще прекраснее  были душевность, сердечность, отзывчивость, отношение княжны к окружающим – именно эта культура поведения и делала ее красивой.
Каждый считающий себя культурным человеком должен обладать еще и культурой речи, ибо речь характеризует личность человека. Культура речи предполагает точность, логичность, уместность, правильность (владение нормами языка), чистоту и понятность (избегать употребления слов-паразитов, которые не несут никакой смысловой нагрузки, а только засоряют речь говорящего, отвлекают внимание от содержания высказывания и негативно воздействуют на слушателя), богатство и выразительность (использование фразеологизмов и других художественных средств языка).
С. И. Ожегов писал: «Высокая культура речи — это умение правильно, точно и выразительно передать свои мысли средствами языка. Правильной речью называется та, в которой соблюдаются нормы современного литературного языка… Но культура речи заключается не только в следовании нормам языка. Она заключается еще и в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (т. е. наиболее выразительное) и наиболее уместное (т. е. самое подходящее для данного случая) и, следовательно, стилистически оправданное».
На первый взгляд может показаться, что эти требования можно и нужно предъявлять только специалистам в области лингвистики. Вовсе нет! На наш взгляд, это касается, прежде всего, тележурналистов, а точнее – интервьюируемых ими граждан. Тех, кто занят в самых различных сферах -  образовании, сельском хозяйстве, здравоохранении, строительстве…
А порой еще из разных передач с телеэкранов льется такая речь, что впору уши затыкать. Вместо слов – сплошной писк. Нельзя ли запретить во время записи передач употребление нецензурных слов, не прямой же  эфир все-таки! Нужно проявлять уважение к телезрителю,  соблюдать культуру речи.
 Старшее поколение помнит, что в театр или на концерт мы одевались в соответствии с этикетом. Для нас и теперь неприемлемо вечернее платье в сочетании … с модными ныне кроссовками. А молодые могут себе позволить пойти в театр в джинсовом наряде с теми же кроссовками. Но ведь подобная обувь впридачу с джинсовым комплектом не для театра! Слишком много нынче стало этого «можно». Чем эпатажней, тем «круче». Кстати, члены жюри различных развлекательных конкурсов на ЦТ при оценивании выступлений участников тоже не особо утруждают себя в выборе красивой, грамотной, эстетической, культурной оценки, а говорят «круто», «бомба», «вау» и т.д. и т.п.
Конечно, проблема чистоты языка и культуры речи касается не только тележурналистов – это наша общая проблема. И решать ее надо всем миром.


Рецензии
Уважаемая Айза!
Я, в целом согласен с Вами.
Но есть ряд замечаний:
1. В каждой среде, даже культурной, есть свой жаргон и свои слова-паразиты. Так, в своё время, к месту и не к месту говорили "собственно". В 19 веке в высших слоях было модно слово "натурально". Было принято в русскую речь вставлять много иностранных слов. Современному учителю-словеснику крайне трудно читать "Евгения Онегина" вслух, так как он не владеют французским, как аристократы пушкинского времени.
2. По поводу одежды для театра. В каждую эпоху своя. Сейчас тенденция к демократическому стилю. Думаю, что пройдёт немного времени, и мужские пиджаки, как очень неудобная и непрактичная одежда, придуманная в аристократических кругах и перенятая простыми людьми, отойдёт в прошлое. Как отошли фраки.

Григорий Рейнгольд   22.02.2023 13:41     Заявить о нарушении
"В 19 веке в высших слоях было модно слово "натурально".
Я этого не замечал. Но замечал это слово в прозе Гоголя и в литературном языке Булгакова (в МиМ, в речи от автора и некоторых персонажей романа). У Макаренко оно присутствует, когда он передает речь украинцев, старающихся говорить и выглядеть "интеллигентно". Считаю, что слово "натурально" было особо модным на Украине в прошлом и позапрошлом веках.

Алексей Аксельрод   22.02.2023 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.