Потерпите. Зарисовки
ПОТЕРПИТЕ.
Смотрю в окно и не могу налюбоваться. На фоне серых левад начался белый звездопад, сколько неизвестных созвездий падает на землю. Это нежданный крупный снегопад. Белые пушистые звёзды кружатся, танцуют вальс и бесшумно ложатся на рыхлый и, уже посеревший талый снег.
Яблонька у окна словно дирижер дирижирует едва заметным глазу движением своих неуклюжих веток в такт неслышной людскому уху музыке. Серое небо с проблесками синевы напоминает о скором приближении грядущей весны, которая неизбежно придёт и растают все труды хрустальной и седовласой зимы. А пока она повсеместная хозяйка наших мест, командует природой и с ней не поспоришь. Всё и вся подчиняются её холодным законам.
Пёс не вылазит из конуры, куры и утки не выходят из сарая, смотрят в дверной проём на скучный белый двор печальным взглядом и молчат. Так и хочется сказать им:
- Дорогие мои, пёс и птицы, потерпите, скоро власти зимы конец, весна не за горами, придут тёплые светлые дни.
- Уйдут растаяв в землю снега, проснутся деревья, пойдёт сокодвижение, оживут малые птахи, и распустит молодая девушка весна свои зелёные косы.
- И все вы милые мои забудете о зиме как о кошмарном сне.
- Потерпите.
2018 год.
АВТОР ГОСПОДЬ, А ХУДОЖНИК ОСЕНЬ.
На синее небо хватаясь за тучи лучами поднимается солнце. Лёгкая прохлада октябрьского утра, словно молодой морозец холодит руки, нос и уши. Иду по старому, сутулому, поношенному временем железному мосту. Он радостно гремит приветствуя появление человека. На его гладкой"спине" зияют щели, торчат словно бородавки сварочные наросты, и что удивительно на нём испарина, такое чувство, что мост вспотел, что ему жарко. Со всех сторон по реке ряска, как интересно, а ведь этим летом её не было, а сейчас сплошь заволокла гладь воды. Что это, осенний сорт ряски? - подумалось мне. Пересёк две улицы, не единого человека, лишь стая домашних гусей выходила гогоча со двора, но заметив меня возвратилась обратно. Всё сонное, стоящий камаз, трактор, деревья, не спят лишь подавая где-то голос воробьи, гуси и я.
Берёзы, до чего же красивы берёзы. Они тоже спят горя золотом на восходящем солнышке. Лапатый клён так же восхищает золотыми листьями, они словно пятиконечные звёзды свисают с веток и, опадая в безмолвной тишине танцуют кружась прощальный вальс укрывая собой землю. Прохожу мимо былой поношенной поселковой кочегарки. Вспомнилась её былая "удаль". Ох и "душегубка была эта старушка".
Когда-то я заходил в неё, стояла дерущая горло сизая дымка, смрад лёгкого угарного газа при открывании печи бил в нос словно аммиак. Я жалел людей которые работали там, какое надо иметь терпение. На улице стояла её большая труба и из неё как из жерла вулкана валил дым уносимый порывами ветра. Теперь той трубы давно нет, остался один высокий фундамент на котором она красовалась. А рядом с ним растёт одинокий куст бузины зазывая прохожих отведать своих чёрных плодов. Но все проходят мимо, люди позабыли давным давно вкус этих ягод. Старики некода евшие не обычные ягоды уходят в мир иной, а молодёжь и, вовсе не знает о её вкусе. Вот и стоит одна одинёшенька с опавшей листвой, надеясь хоть кого-то угостить ягодами слегка покрытые серой пылью.
Мой путь лежит на автобусную остановку, нужно ехать по неотложным делам в райцентр, а оттуда в город М. Прохожу мимо старых неуклюжих сосен потрёпанных ветрами и, выжженных до рыжего цвета солнцем, мимо редких деревьев красной рябины. Невольно вспомнились стихи Сергея Есенина:
...ГОРИТ В САДУ В САДУ КОСТЁР РЯБИНЫ КРАСНОЙ,
НО НИКОГО НЕ МОЖЕТ ОН СОГРЕТЬ...
Не удержался я, сорвал несколько ягод и съел. Да, есть их ещё рано, нужен мороз, тогда они не будут так терпки. Как не прискорбно но и эта культура подзабыта людьми как и бузина.
Ну вот я и на остановке. Стою один в полном безмолвии жду автобус. Потом подошли ещё пассажиры, но от этого теплее не стало. Они стоят и ведут тихонько между собой о чём-то беседу. Подошёл автобус, поднимаюсь в салон.
- Здравствуйте! - в ответ удивлённые глаза и, полное молчание. Странно, я им здоровья пожелал, а они молчат.
Едем. За окном панорамы и картины осени. Автор Господь, а художник осень. Не до конца пробудившееся солнце озаряет багровым светом холмы, луга, осоку в доль берега узенькой реки, камыш с его мохнатыми венчиками, "кости" сухих верб и ряды дикой маслины.
А вот словно слайд появилась картина пёстрой лесополосы и, зелёного поля озимой пшеницы. За тем панорама торчащих пик скошенного подсолнечника и, чёрной вспаханной земли. Теперь поворот, и длинная бесконечная автомагистраль по которой мчит нас ненашутку разгорячившийся автобус.
Странное утро, сколько мы едем, а нет ни одной встречной или обгоняющей нас машины. Такое чувство, что мы затерянные во времени и летим на своём космическом корабле к планете Райцентр. Почему летим? - да потому что пустая трасса.
2020 год.
Свидетельство о публикации №222021001314