О реальностях и границах познания продолжение

Объекты наблюдаемой реальности воспринимаются сенсорами органов чувств человека. Как именно происходит этот процесс в объективной реальности неизвестно. Но органы чувств в результате взаимодействия сенсоров с объектом наблюдаемой реальности  направляют в мозг сигналы, обрабатывая которые, тот формирует то или иное ощущение.

Поступивший от глаза сигнал, той или иной силы, преобразуется мозгом в ощущение света, той или иной интенсивности. Поскольку разные глазные сенсоры могут воспринимать разные диапазоны частоты, в которых изменяется состояние, воспринимаемой сенсором характеристики объекта наблюдаемой реальности, в зависимости от того, какой сенсор направил поступивший сигнал, ощущаемый свет имеет тот или иной цвет.

Поступивший от уха сигнал, той или иной силы, преобразуется мозгом в ощущение звука, той или иной громкости. Ушные сенсоры могут воспринимать только один диапазон частот изменения состояния воспринимаемой сенсором характеристики объекта наблюдаемой реальности. Поэтому ощущение звука, в зависимости от частоты изменения состояния воспринимаемой сенсором характеристики объекта наблюдаемой реальности, имеет ту или иную тональность.

Аналогичным образом преобразуются мозгом сигналы, поступившие от сенсоров носа, языка, кожи, внутренних органов, вызывая ощущения запаха, вкуса, рельефности, температуры и тяжести. Рельефность, температура и тяжесть это результат обработки мозгом сигналов восприятия сенсорами кожи или внутренних органов изменения характеристики объекта наблюдаемой реальности.

Думаю, что все сенсоры воспринимают одну характеристику, но разные диапазоны её изменения. Не все диапазоны изменения могут восприниматься сенсорами. Думаю, что объективная реальность это один объект, частью которого является и сам наблюдатель. А наблюдаемая реальность, это совокупность диапазонов изменения характеристики объективной реальности, которую способны воспринимать рецепторы органов чувств наблюдателя. Диапазоны изменения, не воспринимаемые рецепторами не вызывают сигналов, а отсутствие сигнала обрабатываются мозгом как отсутствие объекта. Этот эффект приводит к иллюзии, что наблюдаемая реальность разделена на объекты. Она также едина как и объективная и в действительности не существует других объектов кроме единой сплошной и неделимой реальности, образованной основой всего - материей. Чтобы не возникало путаницы с понятием вещество, которое тоже называют материей, я придумал для неё название эксомния (от лат. ex omnia - основа всего) . Позднее узнал, что древний философ Анаксимандр уже назвал эту первооснову - апейрон. Не буду отказываться от своего варианта, чтобы снова не корректировать ранние публикации. По сути апейрон и эксомния одно и то же.

Как называть характеристику эксомнии, которую воспринимают сенсоры органов чувств особого значения не имеет. По схожести описания я решил назвать эту характеристику плотностью эксомнии. Эксомния неоднородна, в том смысле, что её плотность в каждом условно-ограниченном объёме пространства в каждый условный момент времени отличается от плотности в этом же объёме в другой условный момент времени.

Пространство, время, границы того и другого это условности - абстракции. Но сознанию человека они необходимы для создания образов субъективной реальности, без которой невозможно существование субъекта как наблюдателя. Как наблюдать то, что окружает тебя со всех сторон, в том числе и изнутри при этом являясь тобой? Только условно отделив наблюдаемое от наблюдателя. Условно разделив наблюдаемое на находящееся вне наблюдателя и находящееся внутри наблюдателя. Условно разделив непрерывное наблюдение на отдельные состояния. Условно разделив наблюдаемое на отдельные объекты по некоторым отличительным признакам. Все вышеперечисленные разграничения не существуют в действительности, однако существуют в субъективной реальности наблюдателя.

Неизвестно, какими закономерностями определяется изменение плотности эксомнии, но оно должно быть не условным, а реальным, потому, что условное деление возможно только при существовании реальных отличительных признаков. Не получится чёрным карандашом провести заметную линию, разделяющую на части лист чёрного цвета.

Между объектами субъективной реальности и объектами наблюдаемой реальности за время существования человечества выявлено наличие взаимосвязи. С высокой достоверностью установлено, что при взаимодействии объектов субъективной реальности  происходит взаимодействие объектов наблюдаемой реальности, связанных с взаимодействующими объектами субъективной реальности. Точнее при оказании воздействия на объект субъективной реальности, органы чувств свидетельствуют о том, что это воздействие произошло, и приборы свидетельствуют о том-же, на основании чего можно предположить, что в наблюдаемой реальности это воздействие произошло тоже.

Все физические законы основаны на доверии человека своим органам чувств, поэтому эти законы справедливы только для субъективной реальности. Если одни и те же законы считаются справедливыми для субъективных реальностей разных субъектов, это ещё не доказывает, что они справедливы для объективной реальности, на взаимодействии субъектов с которой строятся их субъективные реальности. Это означает только то, что эти субъекты создают свои субъективные реальности сходным образом.

В моей субъективной реальности движение можно определить как изменение ощущения. Например движение слишком крупной желатиновой капсулы по пищеводу, воспринимается как изменение положения источника ощущений для рецепторов в моём горле. Движение "солнечного зайчика" по стене дома это изменение положения освещённых участков стены, т.е. источников ощущений для рецепторов моих глаз. Поскольку при движении "солнечного зайчика" не перемещается что либо, имеющее массу, такое движение называют иллюзией движения. Но по сути любое изменение положения источника ощущений воспринимается органами чувств как движение. И не только глазами. А что такое изменение положения источника ощущений? Это означает, что в одно мгновение состояние массива данных, составляющих сигнал поступивший от рецепторов органа чувств соответствовало одному положению относительно этого органа, а в следующее мгновение другому, притом, что сама совокупность данных в массиве в общем не изменилась. Поступающие данные мозг обрабатывает по определённому алгоритму, происхождение которого пока не установлено. Сбои в этом алгоритме могут создавать ситуации, когда одно движение принимается за другое. Например приближение источника света принимается за увеличение его размеров, отдаление за уменьшение. И наоборот увеличение размеров можно принять за приближение, а уменьшение за отдаление.


Рецензии
Человек видит мир не глазами и слышит его не ушами. А то, чем он это делает, обычно называют рассудком. Поэтому психически больные видят мир искаженным и слышат то, чего нет. Кстати, даже лисица не верит своим глазам и всегда проверяет увиденное другими органами чувств.

С уважением,

Виктор Бабинцев   10.02.2022 18:09     Заявить о нарушении
"Человек видит мир не глазами и слышит его не ушами. А то, чем он это делает, обычно называют рассудком."

Разве не об этом моя статья?

Мавир   10.02.2022 21:20   Заявить о нарушении
"...даже лисица не верит своим глазам и всегда проверяет увиденное другими органами чувств."

Между восприятием мира глазами и другими органами чувств нет принципиального различия. Вне зависимости от вида органов чувств, субъективная реальность остаётся субъективной.

Мавир   10.02.2022 21:23   Заявить о нарушении