Есть такая профессия

Петр родился в глухой сибирской деревушке на берегу большой реки. Его родители были безграмотными. Жили рыбалкой и охотой. Как правило, дети в таких семьях тоже занимались промыслом и по-другому свою жизнь не представляли. А вот Петр с детства рвался к знаниям. Мечтал жить в большом городе и иметь хорошую профессию. Местное начальство, заметив это, пригласило молодого человека в сельский совет.
- Ты человек серьёзный, грамотный, семь классов окончил,   -  сказал ему председатель. – Такие нам очень нужны.  Мы решили направить тебя в Москву на курсы. Годик поучишься там, вернёшься домой и будешь работать у нас бухгалтером.
Так сбылась мечта Петра: жить в большом городе.  Но о том, что это будет Москва, он даже и подумать не мог…
Что столица поразила его воображение – не то слово. Он хотел бы поселиться здесь навсегда.  И это уже стало целью его жизни.
Вернувшись домой, он некоторое время работал в сельской конторе бухгалтером. Проявил себя с лучшей стороны и был переведён в районный центр на другую работу – с повышением.
Жизнь как будто улыбалась упорному молодому человеку. Карьера, семья – всё у него уже было.
Но все его мечты и далеко идущие планы перечеркнула война. Петр подал заявление об увольнении, чтобы вместе с другими мужчинами отправиться на фронт. Однако ему сказали:
- Ты нужен здесь. Заменить тебя некому.
- Я не могу остаться дома в то время, когда другие воюют и гибнут на фронте! Я тоже должен быть там!
 Но Петра слушать не стали.
- Ты всё сказал? Иди и работай! – прикрикнул на него начальник.
Но Петр оказался не из тех, кто отказывается от своих планов. Через год его направили на учёбу в школу лейтенантов, чтобы получил новую профессию, теперь уже военную. А жене и детям перед отъездом он сказал:
- Мы обязательно поедем все вместе в Москву и будем там жить! Но сначала надо победить врага.
В том, что победа будет за нами, Пётр ничуть не сомневался.
После окончания школы, он принял под своё командование взвод, с боями, теряя товарищей,  дошёл до Латвии.
«Дорогая моя Анечка, милые мои и горячо любимые детки! Как вы там? Берегите себя и будьте здоровы. У меня всё хорошо. Верьте в то, что мы скоро встретимся, и всё будет так, как мы мечтали. Ваш муж и папка»,  - писал он в своём письме накануне боя.
Это письмо было последним. Петр погиб в конце декабря 1944 года. До победы оставалось 4, 5 месяца. Но родные продолжали ждать, потому что сообщение о его гибели пришло только в 1946 году.
Старший лейтенант Петр Галкин похоронен на братском кладбище на латвийской земле. Местные школьники ухаживают за ним, наводят здесь порядок. У подножия памятника, на котором высечены имена захороненных солдат и офицеров, в числе которых значится и фамилия Петра, постоянно живые цветы.


Рецензии