Возвращение

   Сергей ещё пытался рассмотреть фигурку жены в толпе идущих на посадку в самолет, улетающий в Германию, когда услышал голос диктора «Заканчивается регистрация на рейс 6283 Москва- Южно-Сахалинск, время отправления 16.30». Он посмотрел на часы. Оставалось чуть больше получаса. Сергей подошёл к кассе,
- Мне один билет до Южно-Сахалинска на рейс 6283.
Кассир заглянула в компьютер,
-Вам повезло, сдали один билет в эконом класс. Паспорт и 18.972 рубля, пожалуйста.
Сергей протянул паспорт и карточку. На карточке должны были быть деньги, вероятно, около 25 тысяч рублей.
Схватив билет, паспорт и карточку, он побежал к стойке регистрации.
- Ставьте багаж, - девушка показала на весы.
-У меня его нет.
-Проходите на посадку , - девушка удивленно посмотрела на Сергея, протягивая ему посадочный талон.

Сергею повезло, его место оказалось около иллюминатора и пожилая пара, которая сидела рядом с ним, уже через час полёта задремала. Сергей закрыл глаза и стал вспоминать всё, что произошло с ним за последнее время.
   Месяц назад, его жена, с которой он прожил больше двадцати лет, сказала, что хочет с ним развестись -у неё есть другой мужчина и она уже купила билет в Германию.
   Он старался понять, когда в их отношениях произошли перемены. Почему она стала постепенно отдаляться от него, перестала волноваться из-за его частых командировок, особо не интересуясь, как прошла его поездка. Не было у них детей, но они сначала не очень переживали из-за этого, радуясь, когда была возможность провести время вдвоём. Потом, всё как-то потускнело, стало обыденным. Они всё меньше времени проводили вместе… Но всё равно, разговор с женой был для него полной неожиданностью. Внешне, он не показал своих эмоций и ушёл на работу, сказав жене, что они поговорят об этом вечером, но вечером поговорить не удалось. Он задержался, очень не хотелось идти домой, болело сердце. После утреннего разговора, как будто ледяной стержень вбили за грудину и ему весь день было трудно дышать. Он собирался уходить, когда в офисе уже никого не было, но вдруг комната закружилась и очнулся он уже в больнице. Сторож зашёл выключить свет и обнаружив его, вызвал скорую.

Жена сдала билет и целый месяц добросовестно ухаживала за ним в больнице. После обширного инфаркта ему поставили три стента, провели интенсивную терапию, реабилитацию и выписали. Завтра он должен был выйти на нелюбимую работу. Примиряли с ней только командировки, во время которых он покидал Москву. Почти за четверть века, которые он прожил в этом городе, он не стал москвичом. Москва раздражала его своим бешенным ритмом и суетой. Он вспомнил замедленную почти сонную островную жизнь и вздохнул.
 
  Стюардесса в алом костюмчике разносила обед. Соседи проснулись и улыбаясь протянули ему поднос с едой. Миниатюрные порции, красиво упакованные стояли перед ним на пластиковом столике. Сергей вспомнил, что он с утра ничего не ел.
 Соседи оказались сахалинцами. Супружеская пара летала на материк к сыну, у которого родилась дочка. Сергей сказал, что он коренной сахалинец и едет проведать могилы родителей.
-А почему зимой, - удивились старички.
-Да, так уж получилось, - ответил Сергей.

   Он похоронил отца, а вот на похороны матери не успел и очень переживал из-за этого. Она болела только две недели и соседи не сообщили об этом Сергею. Он получил телеграмму, когда её уже похоронили.  Послал деньги на памятник. Соседка заняла квартиру матери. Сергей просил женщину прислать родительский альбом с фотографиями, но она этого не сделала. Он вспомнил о Свете, девочке –соседке, с которой дружил, и фотографии, которые хранились в этом альбоме. Вот они идут в первый класс- Света в белом фартучке с большими белыми бантами в косичках и он, в школьной форме с чахлым букетиком сахалинских садовых цветов. Потом они на выпускной фотографии, повзрослевшие, красивые и улыбающиеся. Сергей вспомнил прощание. Она плакала, а он целовал её и обещал обязательно вернуться после института. Вспомнил письма, которые нашла и сожгла жена. Сердце тоскливо сжалось. Он перестал писать Свете, когда учился на четвёртом курсе и познакомился с будущей женой.

Разговаривать Сергею не хотелось и весь остаток пути он дремал.
   В аэропорт Южно-Сахалинска, Хомутово, Боинг прибыл около девяти часов утра. Небо было молочно- серым, мороз небольшим, перепархивали редкие снежинки. На рейсовом автобусе он доехал до железнодорожного вокзала. В кассе купил билет на поезд до Макарова на 12 часов, заплатил 600 рублей. Снял в банкомате ещё несколько сотен и понял, что денег на обратный билет до Москвы у него не хватит.

   Больше четырёх часов ехал в поезде в общем вагоне. Мимо окон мелькали сопки, занесённые снегом с деревянными оградительными щитами около железнодорожного полотна. С другой стороны – замёрзшее море, с глыбами льда и снежными сугробами. Редкие полустанки казались совсем заброшенными.
  В Макаров должны были приехать в пятом часу дня.  Сергей зашёл в туалет. В мутном зеркале он увидел мужчину с усталым лицом, длинными седеющими волосами и бородой. Он вымыл руки огрызком розового мыла и пригладил волосы и бороду.
   Поезд остановился, Сергей выскочил на перрон и пошел по знакомой дороге.
Городок казался заброшенным. Одинаковые четырёхэтажные дома с облупленной штукатуркой окаймляли главную улицу. До родительского дома добрался быстро. В окнах уже горел свет, но на третьем этаже, в квартире, где когда-то жили родители было темно. Он поднялся на этаж, постучал в дверь, но ему никто не открыл. Рука потянулась к звонку соседской квартиры. Дверь открыла девочка лет пятнадцати очень похожая на Свету.
-Вам кого? - девочка вопросительно взглянула на Сергея. Глаза у неё были заплаканные.
-Свету, Светлану Андреевну…
-Мамы нет, её вчера похоронили, она долго болела. А папа спит, - девочка всхлипнула.
-Извините, - Сергей повернулся и пошёл вниз. Девочка долго смотрела ему вслед и только, когда он выходил из подъезда, захлопнула дверь.

 Ноги сами повели к кладбищу. Оно было на сопке, куда вела довольно крутая дорога, расчищенная трактором. Темнело, ветер нес всё более крупные хлопья снега. Сергей поеживался в своей не очень тёплой куртке. Снова тянущая боль за грудиной не давала дышать. Он медленно поднялся на сопку. Уже почти стемнело.  У деревянного сарайчика – будки смотрителя кладбища на столбе болтался фонарь. Никого не было, на двери висел замок. Сергей сел на скамейку у стенки сарайчика. В неверном свете лампы была видна свежая могила на расчищенном участке, уже почти занесённая холмиком снега, дальше – сплошные сугробы. Поднялся ветер, мокрый снег залеплял лицо.
Сергей закрыл глаза,
-Я вернулся…
Тепло окутало тело, и он уснул с улыбкой на лице.
02.02.2022.


 










 


Рецензии