Зарождение экономической науки в России

Зарождение экономической науки в России.
Первую главу "Евгения Онегина"о воспитании и интеллектуальном кругозоре  своего героя А.С.Пушкин не случайно начинает словами:
       Бранил Гомера, Феокрита;
       Зато читал Адама Смита
       И был глубокий эконом,
       То есть умел судить о том,
       Как государство богатеет,
       И чем живет, и почему
       Не нужно золота ему,
       Когда простой продукт имеет.
       Для нуждающейся в обновлении России политическая экономия важнее древнегреческой поэзии. Об Адаме Смите, родоначальнике классической политической экономии,  господствовавшей в России, писали,говорили много. Издавали книги, страстно бушевали в салонах, на страницах журналов теоретические споры.
В имении Воейковых в Старой Ольшанке существовала, а точнее-жила полнокровной жизнью, библиотека. Были представлены книги, журналы и по экономике. Названия встречаю теперь в разделе «Экономика» «Энциклопедического словаря Россия» (извлечение тома из словаря Ефрона, Брокгауза).
Прав А.С.Пушкин, экономикой активно интересовались люди, живущие и в самых «медвежьих углах».
Первый русский перевод книги Адама Смита «О богатстве народов» был сделан в 1802-1806 годах. Идеи Смита пользовались значительной популярностью как в образованном обществе, так и в правительственных сферах.
Перевод книги был сделан по приказанию министра финансов графа Васильева.
В 1805 году вышел курс профессора Московского университета Хр. Шлецера- «Начальные основания государственного хозяйства». Составленный вполне в духе Смита. Курс Шлецера был для своего времени выдающимся произведением и был переведён на французский и немецкий языки- утверждает «Словарь».
А самым замечательным последователем Смита...был немец русский Шторх. Его книга давала чрезвычайно полное и точное описание русского хозяйственного строя того времени.
Оригинальные воззрения Шторха оказали значительное влияние на европейскую экономическую науку.
Крепостное право встречало со стороны Шторха резкое осуждение. Широкое распространение идей Смита  сделало возможное энергичную агитацию в пользу свободной торговли. Нашлись и противники. Один из них знаменитый государственный деятель адмирал Мордвинов. Его книга «Некоторые суждения по предмету мануфактур в России» по оригинальности мысли резко выделяется среди русской экономической литературы того времени. Многие из аргументов, которые впоследствии составили славу этого писателя. Так, Мордвинов с полной ясностью установил зависимость успехов земледелия от роста промышленности, а также сформулировал учение о « ёмкости населения» страны в связи с её хозяйственным строем.
В русской экономической науке романтическое направление было положено немцем Гакстаузеном, оказавшим глубочайшее влияние на нашу экономическую мысль. В своих работах он придавал большое значение общинному владению крестьян землёй.
«Во всех западноевропейских странах — пишет учёный Гекстгаузен- глашатаи социальной революции ополчились против богатства и собственности: уничтожение права наследства и равномерное распределение земли — вот лозунг этих революционеров. В России такая революция невозможна, так как утопия западноевропейских революционеров получила в этой стране своё полное осуществление» Россия обладает крестьянской земельной общиной - « одним из самых замечательных учреждений. Какие только существуют...В русских общинах...живёт такая компактная сила, как нигде». Община избавляет Россию от главного зла современного общественного строя Западной Европы — от пролетариата»…
С сочинением по экономике России выступает министр Николая 1  Канкрин. Его идеалы -всецело в прошлом, в патриархальном строе.
К капитализму, машинному производству , крупной промышленности, железным дорогам он относится с решительной враждебностью. Мелкое производство, не отрывающее крестьян от земли, кажется ему наилучшей системой хозяйства.
Канкрин отдаёт предпочтение русскому хозяйственному строю перед западноевропейским…
Уничтожение крепостного права и последующие реформы не могли не повлиять на направление русской экономической мысли.
Самым блестящим представителем освободительной эпохи был Н.Г.Чернышевский.
Ни один русский экономист, ни раньше, ни после, не оказывал такого влияния на русскую экономическую мысль, как Чернышевский. Значение его — в том, что он первый связал в одну законченную общественно- экономическую систему...особенности русского хозяйства с идеалами, выработанными на Западе.
Чернышевский попытался доказать, что община и артель являются прочным базисом для русского прогресса. Несмотря на свою отсталость, Россия,по мнению Чернышевского, гораздо ближе многих западноевропейских стран к осуществлению идеалов коллективизма, именно в силу особенностей своего хозяйственного строя.
С наибольшей ясностью эта точка зрения выражена в статье «Критика философских предубеждений против общинного землевладения». В основание своей аргументации Чернышевский кладёт тезис, что «высшая форма развития всегда бывает сходна с началом, от которого развитие отправляется».
Нет, однако, необходимости для каждой страны проходить все фазисы развития, средние фазисы могут выпасть, существовать лишь логически, и в таком случае последний фазис может непосредственно следовать за первым. Именно в таком положении находится Россия.
Как истый последователь философии 18 века Чернышевский объяснял недостатки социального устройства несовершенством социальной науки.
К противникам Чернышевского принадлежал профессор Петербургского университета Вернадский, его главный оппонент в споре об общине, типичный либерал «эпохи великих реформ», автор нескольких сочинений, посвящённых преимущественно истории политической экономии, и издатель журнала «Экономический указатель».
Выдающиеся место в литературе 60-х годов занимает книга Корсака «О формах промышленности в Западной Европе и России» (1861), и по настоящее время являющаяся одной из очень немногих попыток научной обработки русской промышленной истории…
Корсак был,быть может, самым крупным русским учёным-экономистом 1860-х годов…
Книга В.Флеровкого»Положение рабочего класса в России»(1869) произвела громадное впечатление на публику безотрадной картиной жизни русского мужика и рабочего…
(Книга имелась в библиотеке Воейковых в Старой Ольшанке, наряду с другими книгами и журналами по экономике).
На новейшее развитие русской экономической науки оказал огромное  влияние Маркс. Ни в одной литературе Маркс не пользовался таким авторитетом, как в русской.
Наша экономическая литература 70-х и 80-х гг представляет собой попытку связать идеи Чернышевского с идеями автора «Капитала». Мысль о существовании коренных особенностей русского хозяйственного строя прочно укоренилось в умах последователей Чернышевского…
Главой школы, отстаивающей мысль о самобытности России и невозможности для капитализма получить у нас такое же развитие, как на Западе, можно считать В.П. Воронцова (В.В.).Его работа «Судьбы капитализма в России» (1882)- бесспорно выдающиеся произведение.
Задача книги, как её формулирует сам автор, заключается в  доказательстве «исторической невозможности капиталистического производства в России».
От Маркса Воронцов заимствует резкую критику капиталистического строя: от Чернышевского- идею о возможности избегать промежуточных фазисов развития и сразу перейти от первичных форм хозяйства к самым высшим. Капитализм в России по мнению Воронцова, имеет лишь отрицательные стороны и никаких положительных.
Теория ценности Маркса положена в основание большей части наших курсов политической экономии.
Мы в свои студенческие годы изучали экономику, правд, изучение часто было «чему нибудь и как нибудь...»
Думаю, что теперь интересно познакомиться с историей зарождения экономической науки в России, пожалуй, одной из главных наук нашего времени.
Февраль 2022 года.
PS.-Христиан Августович Шлецер (1774-1831гг 56 лет) Заслуженный профессор Московского университета.
- Шторх Андрей Карлович (1766-1835гг 69 лет)Российский экономист, историк, академик, вице-президент Петербургской Академии наук. Тайный советник.
Адмирал Мордвинов Николай Семёнович (1754-1845гг 90 лет) русский флотоводец, один из организаторов Черноморского флота, первый в России морской министр, председатель Вольного экономического общества.
- Август фон Гекстгаузен (1792-1866гг74 года)
 -прусский чиновник, экономист, писатель, по аграрным вопросам исследователь России и Кавказа.
-Канкрин Егор Францевич (1774-1845гг.70 лет)-русский государственный деятель и экономист, министр финансов, генерал.
-Чернышевский Николай Гаврилович (1878-1889 гг.61 год) революционный демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, писатель
-Вернадский Владимир Иванович(1863-1945гг.81 год)русский и советский учёный, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, академик С.Петербургской академии.
-Александр Казимирович Корсак( 1832-1879гг41 год)-русский экономист, историк и публицист.
Воронцов Владимир Павлович — (1847-1918 гг 71 год) русский экономист, социолог, публицист.


Рецензии