25. 26. Пушкин. Месть венценосной четы беглецов

 Месть венценосной четы беглецов Ал1–ФК + ЕА-ВМ

Часть 1

Ал1 - император Александр 1
ФК – возможно он же, но уже как старец Феодор Козьмин (Федор Кузьмич)
ЕА – Елизавета Алексеевна, супруга Ал1
ВМ – возможно она же, но как Вера Молчальница
АСП – А.С. Пушкин, Наше Всё

***
Лиза, Лиза, Лизавета...

Лиза, Лиза, Лизавета... Женские корни легенды: ст. РГ «Ольга Н. Зуева из Таганрога» считает, что раскрыла главтайну поэта: он был влюблен в императрицу ЕА. О. Зуева написала затем кн. "История Пушкина". Валентин Непомнящий, писатель, литературовед, председатель Пушкинской комиссии  (ПК) ИМЛИ РАН: Такая версия существует. Она изложена в кн. Киры Викторовой "Пушкин и императрица. Тайная любовь". Пушкин действительно трепетно относился к императрице Елизавете, он боготворил ее. Однако нет точного доказательства, что знаменитое стихотворение "Я помню чудное мгновенье" посвящено именно супруге Ал 1. Это можно принять только в качестве предположения». Принимаем?  Единогласно.
родо-племенная  месть Ал1
Пушкинский безмерный разгул вольности – ода Вольность. За такое не прощают НИКОГДА и, в конце концов, казнят. Соловков тут мало. Или слишком милостиво было бы. В оде "Вольность" есть такие строки, обращенные к Ал I: Твою погибель, смерть детей  С жестокой радостию вижу. Их "самовластительный злодей" воспринял болезненнее, чем указания поэта на то, что он - "ужас мира" и "стыд природы". Потому, что обе дочери Ал1 от законной супруги ЕА умерли в младенчестве. Первая его дочь от Марьи Антоновны Нарышкиной, урожденной княгини Святополк-Четвертинской, скончалась тоже маленькой, а вторая, Софья, выжила, но отличалась слабым здоровьем. И именно тогда, когда несчастный монарх лично исполнял роль сиделки при чахоточной и обреченной дочери, появилось жестокое стихотворение Пушкина. Зарвавшегося на публичной площадке стихоплета Ал I намеревался заточить в тюрьму Соловецкого монастыря.  alex:  Причем ведь АСП не против царской тирании он выступал как нам в СССР рассказывали   serjeo: Абс. личное непристойное злобное не христианское непростительное мужицкое русское оскорбление. За такое не канделябрами бьют по ушам, а пулями по мозгам ...  alex: ведь и правда: подарил Паскевич саблю Пушкину, а по смерти написал: подлый был человек... serjeo: но мы ищем, негодуя, кто грохнул. Да любой из тысяч оскорбленных. Именно оскорбленных. И все по одной причине = кичливость а ля рюс. Мне стыдно - Бог дал Музу в услужение Хаму ... истинная причина гибели АСП = невольный, но обреченный суицид, = кичливость и тщеславие - хотел быть без всяких на то оснований, а лишь по праву бреда о старости рода и его знатности... сам полез в ЦАРСКОЕ Село  - и ... получил в чело - хотел быть первым среди равных... а там уже все племена и их вожди смешались. Петр все перемешал, похохотал и слинял... Настоящий Анти-Христ и Мефистофель.
ЕА-ВМ. Приговор в г. Белеве
Вероятно поездка в мае 1829 - ключевое событие в жизни АСП. Похоже, он побывал в Белеве, виделся с ЕА-ВМ и был околдован ее известием и призывом: Стань, Александр великой жертвой! После этого он рванул к старцам в Дивеево к Сарову. А ему вручили официальный Приговор о его роли в Вел. Жертвоприношении. 

Маршрут на сайте для школьников – вот чему их учат: 1829 г. Москва, Калуга, Белев, Орел, Новочеркасск, Ставрополь, Георгиевск, Горячие воды, Екатериноград, Владикавказ, Ларс, Коби, Квишет, Душет, Тифлис, Гумры, Карс, Караурган, Керпиней, Кассанкале, Арзрум, Москва, Малинники, Берново, Петербург. И Карта вояжей НВН:  http://journal-shkolniku.ru/pushkin-v-puti.html
04 Карта путешествий Пушкина    http://journal-shkolniku.ru/pushkin-v-puti.html
О поездке Пушкина на Кавказ в 1829 году. Из «Путешествия в Арзрум» известно, что Пушкин выехал из Москвы на Кавказ 1 мая 1829 г., заехал в Орел повидаться с Ермоловым и 15 мая был в Георгиевске.
Еще одно описание: 1829. Май - сентябрь. После неудачного первого сватовства к  Н.Н. Гончаровой, а также опасаясь  репрессий со стороны правительства в связи со следственным делом по поводу стихотворения «Андрей Шенье»,  Пушкин решил съездить на Воды «для  свидания с братом и некоторыми из моих приятелей». Дорога шла из СПб через Москву, Калугу, Белёв (здесь произошла встреча с генералом А.П. Ермоловым), Орёл, Новочеркасск, Ставрополь, Георгиевск, Пятигорск, Тбилиси, Карс, Арзрум в Кавказский корпус И.Ф. Паскевича и назад. Поездка без высочайшего  разрешения, а АСП был невыездным . Заметки о путешествии АСП писал в «Кавказском дневнике»и затем в «Путешествии в Арзрум». Вот его запись: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белёв и Орёл и сделал, таким образом, 200 вёрст лишних; зато увидел Ермолова». Только ли его одного?
Власов Дм.: https://myslo.ru/news/arhiv/article-5307  извещает: АСП  проезжал через Белев во время путешествия на Кавказ в мае 1829 г. Он отобедал в ресторане, расположенном в угловом доме на нынешней пл.Революции.
Вот что помнит об этом визите сам город Белёв = фото автора – 07.06.2018:
Это памятник Пушкину и затем здание полиции – бывший дом местного купца, в котором жила императрица и не котором есть памятная доска…  Император Александр II будучи наследником престола останавливался в Белеве во время путешествия по России летом 1837 г.  Чо Сашок2 искал ?  Если он в самом деле хотел увидеться с Ермоловым…то явно для одного: узнать – как чрез Грузию сбежать!
 Западня Оленина из рода о'Лейн
Вся затея - Путешествие в Арзрум – это попытка эмигрировать!  После майского тура (в попытке спрятаться от судьбы на Кавказе?)  начинается гон и судорожное сватовство АСП:  П. И. БАРТЕНЕВ. Рус. Арх., 1908, I, 545.= Пушкин посватался к Олениной и не был отвергнут. Старик Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери за Пушкина. Гости явились на зов; но жених не явился. Оленин долго ждал Пушкина и, наконец, предложил гостям сесть за стол без него. Александр Сергеевич приехал после обеда, довольно поздно. Оленин взял его под руку и отправился с ним в кабинет для объяснений, окончившихся тем, что Анна Алексеевна осталась без жениха.
В этом «и не был отвергнут…» многое – старик Оленин возможно уже был в курсе готовящегося ритуала и польстился славой: жених незавидный, но…он будет ведь великой жертвой, а дочь его – вдовой пожертвовавшего собой ради Монархии… сколько выпадет Олениным  серебра и злата! Но АСП уже передумал – уж ежели счастие, то лучше погибельное.
Сценарий пиесы Ухода по МТ – уход и затвор Ал1
alex: я перечитал сегодня ночью МТ и соглашусь, пожалуй, с твоим сценарием: Он напомнит Вам последние дни царствования Ал1 и начало царствования Ник1 и пять годов тяжких для христианина, там найдете Вы преддверие к другому царству. Это так можно толковать: 5 лет там Ал1 был в строгом затворе, как христианин, ведь А.Б. Голицын перечислял всех главных реформаторов Ал1 к иллюминатам и пять лет затвора искупали эту вину перед церковью. Начало царствования Н - уходом Ал1 что-то замышлял, но пошло ли так, как замышлял он (вернее те, кто послал его в затвор)? Там старший Голицын и должен подумать и понять, что реформаторы просчитались, что Церковь и Царь отстояли Россию. Вернее он надеялся на это ведь он в 30-м году донос свой послал Ник-у и думал, что Ник займёт его сторону отстранит от себя иллюминатов. А до этого Ал 1 д.б. томиться в затворе от того, что иллюминаты, пригретые им,  приближены и к Ник1.  serjeo: 5 лет - откуда взял срок - что за Приговор какого притвора?
Заговор и Общество Елизаветы
Пушкин и Общество Елизаветы. Весна 1820 и  Лиза-Лиза Лизавета. Из ст. Шебунина - Пушкин и Общество Елизаветы: В 1862 г. в зарубежном журнале „Свободное Слово“ появилась статья Л. П. Блюммера: „Неизвестные заговоры против Александра I и Николая I“, в которой автор, на основании попавших в его руки отрывков „из одних генеалогических росписей“, сообщал об упоминаемых в этих отрывках заговорах: 1) заговоре Н. И. Панина против Екатерины II,1 2) прикосновенности Павла к кружку Н. И. Новикова, 3) заговоре Палена и имп. Марии Федоровны против Александра I, 4) заговоре С. Н. Глинки в 1812 г. в пользу вел. княгини Екатерины Павловны, 5) заговоре Ф. Н. Глинки в пользу жены Александра I Екатерины <?!> Алексеевны, 6) заговоре его же в пользу Ольги Николаевны в 1842 г. Останавливаясь на интересующем нас заговоре Ф. Н. Глинки в пользу жены Александра I, Л. П. Блюммер пишет: „Сама государыня в нем едва-ли участвовала, но о полученном ею письме с предложением узнали только по доносу из Москвы“   alex: заговор Ф. Н. Глинки в пользу жены Александра I Екатерины <?!>"  как понять? serjeo: так там стоит вопрос - это описка Блюммера.
Месть Американца
Как тебе версия "Не ссылка на Юг - спасение от дуло пистолета Федора Американца"?  Решение по делу АСП 1820г  принимал... ГосСовет! Его потом утвердил Ал1: командировать на юга от греха. АСП не был выселен и уж тем более изгнан. Ал1 лично дал 1000р командировочных = это 1,5 годовых оклада АСП по чину КИДа! 1000р за эпиграмму на Аракчеева? В авторстве АСП не признался на дознании у Милорадовича, коему настрочил тетрадь этих пи-грамм и коий ржал как конь ретивый, прося написать и про Госсовет. Потом отнес тетрадь Алу1 и они вместе ржали. Доказательство персональных хлопот ходоков-ходатаев - за Пушкина хлопотали: 1) Карамзин (по просьбе Чаадаева и самого пиита, хотя Н.М. его уже от себя отстранил и на порог не пускал… обижен на эпи-грамму... площадную) 2) ЕА царствующая (ходоки - Карамзин, Ф.Глинка) 3) вдовствующая имп-ца МФ (Карамзин) 4) нач. Гвард.корпуса Васильчиков И.В. (Чаадаев) 5) дир. лицея Е.А. Энгельгардт 6) Милорадович (Глинка Ф), Каподистрия (Карамзин, А.И.Тургенев) 7) Оленин (Н.И. Гнедич) и 8) лично инициативно без ходоков - А.И. Тургенев.  А.И. Тургенев был с АСП до конца. Жука еще не видно.
Эти люди спасают именно от расправы ... но не Ал1 – а Американца!
 Ре-изюм: спасать надо было: 1) от неотвратимости наказания за площадные эпиграмматические шалости и от беды мести сильных мира сего... львов аристократии  2) от погибельной общественной репутации, не позволявшей печататься и грозящей бедой ссылки  - удаления из столиц в глухую провинцию
3) от частного случая - дуэли с бреттером и убийцей Толстым...ставшим грозным сигналом  : если талант юноши России дорог и нужен – его надо спасать…от него самого.  Этот частный случай с провокационной молвой о порке молодца в участке заставил всех, кому гениальность слова юноши была ясна и дорога как достояние эволюции и ее казус (случайность), кинуться в ноги августейшей фамилии и просить Бога спасти шалопая... игравшего в либертинаж... ради славы и молвы... но до поры. Никакой он не либертин – он просто развращенный дядьками шалопай, на которого надо надеть смирительную рубашку.
Западня ЕА – утаенной любви
версия: ЕА отводит АСП от дула Федора и его командируют на год-полтора. Но потом против возвращения хлопочут и особо министр А.Тургенев: в письме он сетует: наш пиит не только в стихах хочет быть байроном... не одумался и не понял - пусть побудет там еще до... см. Поликовский а. Граф безбрежный изд Минувшее 2006 приобретено мною намедни
Западня = Утаенная – ЕА и КС
Ясно, что утаенных две любви - Северная  и Южная: ЕА и КС (Собаньска Каролинка).  И доказывать не надо: в полный двух-актовый комический Дон-Хуан список он не включил иманно ЕА и КС... но включил 113-ой женку (реально мало им уважаемую).  Не включают в  подобный публичный альбом и список имя - дорогое душе и не заслуживающее трепа и стеба. Хотя нет там и  О.К. - но та крепостная - нелюдь... Хотя кто его знает, Пушкина, что у него на душе и что за оной...

Западня – Гавриилиада как пародия на мистицизм Ал1 и месть царя
: Михаил Голубец, по кличке Мишка Цыганок, он же Татарин : - Мы все, орловские, проломленные головы. Орел да Кромы - первые воры. Карачев да Ливны -всем ворам дивны. А Елец - так тот всем ворам отец.  А кто супротив - тому гвоздец! : леонид андреев рассказ о семи повешенных ... Кира Викторова пишет: Ал1  бежал в неожиданный Таган-рог от кинжала Якушкина... : а вся страна знала где он "прячется " - я вот что подумал в автотуре: католики имели сильный зуб на АСП - ведь Гавриилиадой  пиит оскорбил Богоматерь, культ коей у католиков доведен до абсурда....ибо непонятно зачем Богу ОкБееичу входить в Деву чрез ухо...

А.В.Соболев: Дантес до первого вызова на дуэль не являлся приемным сыном посла Геккерна. Официальное объявление об усыновлении барон сделал позже. Шефом кавалергардского полка, в котором служил Дантес, была императрица. Она же помогала своими средствами Дантесу на первых порах. Он получил должность и звание не по выслуге, чем вызвал недовольство русских офицеров. Посаженной матерью на свадьбе Дантеса была графиня Нессельроде. Супруги Нессельроде являлись членами высокой масонской ложи, заседания которой проходили в Сен-Жерменском предместье Парижа. Между Нессельроде и Пушкиным пролегла неприязнь еще со времен первой ссылки. В "дипломе" совершенно недвусмысленно указывается на связь Государя и жены поэта. Если учитывать статусы поэта и посла, становится не понятно согласие последнего на дуэль. Также ответ посла Пушкину не соответствует характеру оскорбительного письма поэта. Бенкендорф не мог знать о месте дуэли, так как Данзас (как секундант)оговаривал условия и место за час, большее - за два до дуэли. Не понятно, по каким причинам выдворили из России Геккерна. Официальные лица отнюдь не скорбили по поводу гибели поэта. Наталья Николаевна отсутствовала на отпевании и на похоронах мужа.
alex: АСП с Данзасом находились перед дуэлью прямо возле арки перед Зимним. Где были апартаменты БАХа? рядом? почему не могли заскочить? serjeo: так они играли в карты для покупки пистолло у Куракина  alex: не мог же Данзас сказать, что ходил в 3 упр. serjeo: какого они под аркой делали... Данзас был у д-Аршиака, потом примчался в кондитерскую ... а потом 2 часа тайны ли мистики… alex: а может сказал АСП, что пошел, а сам и не ходил? кондитерская то рядом  serjeo: куда пошел   alex: к БАХу  serjeo: АСП не ходил ... все делал немец Данзас : ходил к немцу БАХу, ходил к голландцу немцу Геккерну итп  alex: вот и я о том, не стал бы он на следствии говорить, что ходил: вот и "играли в карты" : это перед дуэлью. serjeo: мы с тобой посвятили целую главу Помета  мистике 27 января - с полудня до 16 часов = мистерия исчезновения... искривления пространства-времени... : моя версия: в час дня АСП был в оружейном магазине Куракина на Невском - на иной стороне почти напротив кондитерской - он ждал Данзаса с договором условий дуэли - потом они сыграли в карты методом Толстого "наверняка"! - и на деньги выигрыша купили пистолло... перешли напротив - выпили "лимонада", спустились в подвал лавки Елисеева и присреляли пистолло, поднялись и приняли на посошок ...  поехали на Ч.Р....в простых санях … Кто сказал - стреляемся на Черной Речке = когда согласовано место = кто автор...я думаю - БАХ... поэтому во сне тебе АСП на день рождения и сказанул: Тезка, это все БАХ придумал ради немецкой Великой Германии и Вечного Рейха... Слух, запущенный А. Скабичевским в массово изданной биографии Пушкина о том, что Бенкендорф,  зная о предстоящей дуэли, намеренно отправил наряд жандармов, призванный помешать поединку,  в другую сторону, так и остался слухом. Sic!  Начальник штаба корпуса жандармов генерал Л.В. Дубельт признавал: «Да, мы знали о предстоящем поединке, но жандармы по ошибке были направлены в Екатерингоф». Из кн. Олейникова Дм. Бенкендорфъ: В узком кругу доверенных лиц Бенкендорф принял участие в споре о дуэли, о чём свидетельствует дневниковая запись императрицы: «28 января. Плохо спала, разговор с Бенкендорфом, полностью за Дантеса, который, мне кажется, вёл себя как бедный рыцарь, Пушкин, по словам Загряжской, как грубиян». Легенда о том, что Бенкендорф знал о дуэли, но «послал жандармов не туда», получила распространение только потому, что её, судя по записи А. Аммосова, в 1863 году повторил секундант Пушкина К. Данзас. Вот фраза Аммосова — исток легенды: «На стороне барона Геккерна и Дантеса был, между прочим, и покойный граф Бенкендорф, не любивший Пушкина. Одним только этим нерасположением, говорит Данзас, и можно объяснить, что дуэль Пушкина не была остановлена полицией. Жандармы были посланы, как он слышал, в Екатерингоф, будто бы по ошибке, думая, что дуэль должна была происходить там, а она была за Чёрной речкой около Комендантской дачи». Обратим внимание на ключевую фразу: «как он слышал». То есть для Данзаса — сапёрного подполковника, бывшего в Петербурге проездом, далёкого от центральных властей и ведомства Бенкендорфа, — это был не факт, а слух. Но биографы поспешили «освятить» легенду именем Данзаса, убрав принципиальное «как он слышал». Так же передана эта история и в дневнике издателя А. С. Суворина, записавшего рассказ библиографа П. А. Ефремова, который делился некоторыми из «литературных фактов, слышанных им от разных лиц»: «Николай I велел Бенкендорфу предупредить дуэль. Геккерен был у Бенкендорфа. — “Что делать мне теперь?” — сказал он (Бенкендорф.- Д. О.) княгине Белосельской. — “А вы пошлите жандармов в другую сторону убийцы Пушкина — Бенкендорф, кн. Белосельская и Уваров». В 1891 году А. Скабичевский в массово изданной Ф. Павленковым биографии так и написал: «По словам секунданта Пушкина, лицейского товарища его Данзаса, граф Бенкендорф знал об этой дуэли, но, обязанный предупредить её, послал жандармов не на Чёрную речку, а в Екатерингоф, будто бы по ошибке». На беду Бенкендорфа тот же слух, уже как якобы озвученный прямыми свидетелями факт, был изложен в псевдомемуарах А. О. Смирновой-Рос-сет, сочинённых её дочерью О. Н. Смирновой274. Специалисты уже давно знают о подделке и не используют её как источник, но до сих пор этот «факт» периодически всплывает в публикациях..  Как вдруг немец Данзас будучи проездом (!) в СПб  оказывается в нужное время в нужном месте для немцев Бенкендофа и всей немецкой партии во главе с Ник1 и МарьФедоровной... У АСП оказались компромат-доки: 1) выписки о делах немцев в ДР и вокруг русского трона, который был для них русским 2) переписка  членов ДР и их дворовых (секретарей, лекарей, ухарей и давалок...)  3) выписки из дневниковых и аналитических записей ЕА, переданы ему в Белеве  4) собранные и систематизированные сведения о бунтах "лжецарей" - их причинах, основаниях и мотивах...
ре-изюм: не бывает зачатия без секса как дыма без огня.  Слух о знании БАХом времени и места дуэли отражает одно: когда стало можно говорить (после смерти-ухода Ника1), то оставили нам послание: Немцы все знали ...и всем руководили так, чтобы все произошло по сценарию, даже если с проколами. Главным была необратимость ритуала.  Если БАХ во сне придет - ты его за грудки потряси и все правду выведай... а то нам будет хрень сниться …ююю .. до самого отпевания и напутствия...

Месть Ал1+ЕА навсегда
АСП, понимая Кто и За Что ему мстит и ведет на эшафот, записал в 10-ой испугавшей его главе ЕО:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Его отец, как раз убитый
Сынком и собственною свитой,
Желал подобен быть Петру
И оттого вводил муштру.
Он был Петра убогой тенью,
И сын, взошедши на престол,
Две три реформы произвел
И дал дорогу просвещенью;
Чуть вольность нам не подарил,
Но Австерлиц его смирил.
Его мы очень смирным знали,
Когда не наши повара
Орла двуглавого щипали
У Бонапартова костра.
Орел, символ австрийской славы!
Как знать, зачем орлы двуглавы
Венчают разных два герба?
Должно быть, нас роднит судьба:
Орел ощипан, словно кочет,
Но до сих пор еще жесток,
Глядит на запад и восток,
А на себя смотреть не хочет 
Хотя при помощи когтей
Терзает собственных детей.

Кроме царя-императора Ал1, АСП задел и его (царя) со-племенников:
И чем жирнее, тем тяжеле;
О русский глупый наш народ,
Скажи, зачем ты в самом деле
Всегда живешь наоборот?
Зачем ты предан властелину,
Который мнет тебя, как глину,
А к тем, кто душу в глине зрит, 
Неблагораден, как Терсит?
Зачем по кругу непреклонно
Бредешь седьмую сотню лет?
А впрочем, ты – как твой поэт 
Ни в чем не хочешь знать закона.
У нас обоих повелось
На все давать ответ «авось!».
За такое убивают  (особо за Христа, обозванного баснописцем и умеренным демократом! и венценосного Императора, названного плешивым щеголем, и за народ – стадное быдло) = мочат даже в сортире, в тире иль капонире … Эта желчь - продукт ненависти АСП - выдает с головой заговорщиков Смены Династии: 1) идеологи – Старцы,  2) Главреж – Ал1+ЕА+ мисты (Голицын А.И. etc) */  3) Ник1 – сценарист  **/ 4) Строганов&K – постановщики. */ по Ал1+ЕА могут быть варианты: а) Ал1 – сам идеолог  б) Ал1+ЕА  - невольные исполнители воли Старцев; **/ Ник1 – точно только исполнитель чужих замыслов - сценарист  (ему оставалось только лаять = на то он и Ник-о-лай). 
Сочинено в 1830 г. Помета Пушкина в рукописях болдинской осени 1830 г. о том, что им — в день очередной лицейской годовщины — «19 октября сожжена Х песнь», определяет дату, позднее которой работа Пушкина над X главой, видимо, не продолжалась. Началась она, надо думать, после 26 сентября 1830 г. (дата под набросанным АСП общим планом-оглавлением романа, рассчитанным на то, что он будет состоять всего из девяти глав).  Неизвестно, как далеко продвинулась работа Пушкина над X главой. До нас дошел текст только начальных четверостиший первых шестнадцати строф, тщательно зашифрованных, и недоработанный черновой текст XV, XVI и XVII строф. Замысел создать X главу поэт не оставлял и в дальнейшем: наброски, относящиеся к X главе, встречаются даже в пушкинских рукописях 1835 г. Из этого видно, какое большое значение придавал он этому замыслу.  Коммент: Болдинская осень. По условиям Сговора в 1826ом с новым царем – героем Смены Династии и креатурой старцев – АСП до казни должен жениться и продолжиться = ему остается жить-творить и куролесить 6 лет. 19 окт. в лицейскую дату АСП символично сжигает последний свой след либертина = X главу. Все, баста, он простился с либеральным бредом, болтовней и либертинами … Это памятник рукотворный.
Версии - ВМ-ФК
 Лебедев. Глава 1: версия = АСП потомок Петра 1 =  замечательно даже я (на что уж пушкинолюб) до таких сказок не добрел в ночном нескончаемом бреде и дневном потоке галлюцинаций всех наций моего полуеврейства - Лебедев уверен – уход Ал1и ЕА с их выходом из затвора в виде монашествующих, но явно узнаваемых,  персон – это факт, известный АСП.
Внимательное прочтение зашифрованных кодом  ложи Розы и Креста строк Х-ой (!)  главы ЕО :
«Авось, о Шиболет народный,
тебе б я оду посвятил,
но стихоплет великородный
меня ужеуже предупредил…
Авось, аренды забывая,
Ханжа запрется в монастырь…»
позволило ему утверждать:  Значение ветхозаветного Шибболет, употребляемого в эзотерической традиции, имеет смысл «тот, кто выдает себя за другого», а «народный шиболет» - человек, скрывающийся в народе под личиной простого человека. Но есть и масонский символ: особый вид рукопожатия = один из 4-у масонов:
  «Шибболет»
 Упоминание «аренды» имело окончание, связанное с долгом АСП:  Мин-р гос.имущества П.Д Киселев в 1846г получил от анонима письмо и 138 998 , которое = долгу АСП + 8 (четкая эзотерическая маркировка!).
Дело в том, что Ал1 обещал Киселеву аренду – денежное вознаграждение за проект реформы, повторяемое в течение 12 лет.  В 1836г (когда уже ясно было -  Ал1-ФК вышел из затвора!)  эту аренду установил ему Ник1 и в 1846 продлил оную еще на 12 лет … т.е. исполнил обещанное Ал1  или …просто ее выполнил  сам Ал1!
Лебедев, ссылаясь на теософов, утверждает: Ал1 был не в затворе, а просвещался в Тибете!
Утверждение – в мае 1829 АСП едет по маршруту Калуга-Белев-Орел … для встречи с ЕА
Любопытнее намек: путешествие АСП в Оренбург и … встреча в пустыне  … С кем: с Ал1 или с ЕА?
По теме ЕА - АСП - Ал1  у Лебедева  = новелла, т.е. ново, ибо еще ни у кого так не прело плюс отлично по версии "д-Антес отгружен в Россию совершенно продуманно ... а, если брать родство матери д-Антеса с Нессельроде, принц голландской крови и пр так ПРОВИДчЕСКИ  = это квасная версия. Но практически из-за отсутствия ссылок на источники эта лебедевская мешанина древнеегипет-древнеевр-теософ-кабалист.-розенкрейц.-масонской эзотерики выглядит как "лично я так считаю"  или "набор увлекательных догадок" ...
я попытаюсь составить конспект  или просто список догадок Л-ва с указ источников (письменных и устных по отдельности) - например, впечатляет: 1. д-Антес = принц голландской крови  = выблудок королевы Гортензии и папы Геккерна   2. автор пасквиля = самка Нессельроде ("посвященная") по проставленной печати с расшифровкой черновиков вызовов АСП Вл, Орловым , а писал оный - писарь министра Нессельроде  барон Брунов (якобы в 1974г была экспертиза "100"  (сссылки нет)

я эту версию включил в свою Табличку в трактовке Нессельроде ж. - барон Брунов - Ритуал мистической традиции членов Ордена Р.и К.
о жертвоприношении = смысл жертвы = энергетический   как наверное и ритуала "смерть - за смерть" и еще : Щеголев как и Нессельроде по Лебедеву - "посвященные" и вся его пушкинистика специально уводит подальше от масон.следа .... Но тогда по этой логике и весь ПД - ложа жидомасонов и вся пушкинистика в основном супер-вральная ...см ... :  Петрищев Сергей. Предвестник гибели поэта
Версия = ЕА + ВМ
АСП  написал письмо ЕА и рванул поздней осенью 1828, добрался только…  к весне … написал  об этом «Метель». Но на др. стр. сказ иной: 12 мая из Москвы рванул чрез Калугу на Белев… 10 дней неизвестно где был… В Белеве на могиле Охотникова тосковала ЕА, готовая стать ВМ или ставшая уже. Домысел: наверное в кафедральном соборе просил АСП у ЕА согласия на женитьбу на любой, что согласится – хотелось успеть побывать женатым и пройти испытание семейным счастьем (пусть и погибельным). Согласия не получил, а получил Приговор ритуального жертвования … Восстал и женился…: такое впечатление: Лебедев больше увлечен применимостью эзотерич. знаний и навыков, чем  правдоподобием версии судьбы Асп,   ну и бог с ним; alex: Так и я про то. Мне его идеи понравились, но я не понимаю многого. Вот ты и причешешь их, может и я пойму serjeo: я только не собираюсь копаться в верности его эзотерики - не хватит на это жизни. Я думаю АСП знал: его приговорили  и все  = куда он не сунется = выход - к смерти ... к ЕА - приговор, к Старцам - Приговор, к масонам - Приговор... Его буквально бесило, что он ритуальный заменитель псевдосмерти именно Ал1  = их личная неприязнь и глубокое неуважение им Ал1, как и всех Романовых после П№3, никак не примиряло его с этим Приговором = вот он и метался, и играл, и дуэлялся  Но надо помнить - во всех последних крупных и глубоко продуманных до серьезной эзотеричности его творениях просматривается тема смерти чрез жертвоприношение ... Вот ведь в чем суть ... Моцарт, Германн, Гробовщик, Жон Хуан и пр...
Западня ЕА
царь Борис, выходя из храма, смиренно просит Юродивого: “Молись за меня, бедный Николка”; тот отвечает, гордо отказываясь: “Нельзя молиться за царя Ирода – Богородица не велит!” (“Площадь перед собором в Москве”).  И что? А то, что юродивый у АСП  - НИКОЛКА... и тут двойная сатира …
Жертва
1. Наиб. распространенная версия времени встречи  - май 1829 г – АСП едет на Кавказ, делая крюк – через Калугу, Белев и Орел, якобы для встречи с Ермоловым… Назовем это встречей №1 с ЕА. Вероятно это было свидание и АСп на нем ничего не решал, а лишь известил о Судьбе, Промысле и Приговоре…ЕА дипломатично взяла тайм-аут  - в лоб она не смогла сказать правду поэту = она ведь все знала об Уходе Ал1 и сценарии Смены Династии с жертвоприношением, как непременным условием – клятвопреступление монарха-мужа надо было обязательно омыть (смыть) кровью ритуальной жертвы!
  Крюк явный … но не тяжкий – реальный.
Любопытные  до вызова подозрительности  факты: В Мишенском под Белевом родился Жуковский…в Белеве есть его дом,  во Вдовьем доме Дорофеевых умерла ЕА ( якобы) и часть ее внутренностей была из тела изъята ( оч. православный ритуал) и захоронена под дубом с монументальной колонной (от коих ничего не осталось). Во Вдовьем Доме  заседает полиция райцентра… Стало быть там и пыточная… Ловко.
2. Осенью 1830 полагает  Дмитрий Владиславович Менделеев, автор и ведущий программ «Библейский сюжет» и «Святыни христианского мира» АСП посещает Саров и его затворника... Ведь АСП оказывается «был назначен старшим по нескольким административным территориям, куда в том числе входили Саров и Дивеево, он ездил туда, проверял, какие меры принимаются для предотвращения распространения холеры»!  (без указ. источника инфо...) ... Хотя эта версия не исключает белевскую... Но см  карту:

Это уже не просто крюк … Однако положение АСП в стратегической Западне не оставляет  ему выбора …
АСП решается на новое свидание №2 с ЕА. Не получив  ил получив в Белеве согласия на содействие  от ЕА_(ВМ она стала в 1834, явившись в Тихвинском Богородичном монастыре),  АСП делает попытку, прячась за инспекцией карантина и холерных застав, заручиться поддержкой  Старца... Но не на того полез. Заговор был обложным - без дыр в заборе Загона и с единственной охраняемой калиткой... за коей затем зорко следила его жена-вамп...
3. Лебедев: в октябре 1832 г. Пушкин таинственно исчез из Москвы на 6 дней. Это было его последнее (вероятно третье) свидание с императрицей Елизаветой Алексеевной в районе Оптиной пустыни и города Белева (без ссылок на документ или источник). В это (возможно свидание №3)  ЕА говорит АСП всю правду о замысле и условиях Смены Династии … После этого (нарушения клятвы  о неразглашения тайны Ухода Ал1) ЕА решает принять обет молчания и уйти в монастырь под иным именем… А Пушкин приступает к подготовке способа своего Ухода. Ждать от него творческих успехов в таком состоянии  обреченности просто немыслимо – он способен лишь на Маленькие ТРАГЕДИИ!  И духовную  лирику РКЦ!

Ре-изюм:
А. Итак, в 26ом Приговор оглашен, в 1828 в канун дня рожд. АСП пишет Дар и следом две части Трилогии Дара напрасного, в 29ом он посещает в Белеве ЕА, пытаясь добиться от нее инфо, о которой он догадывается, в 30ом, не получив от митрополита согласия на отказ от жертвоприношения,  едет ДО ЖЕНИТЬБЫ на встречу с ЕА-ВМ... и затем с Саровским (СС). В 1832 он посещает ЕА и узнает правду из первых рук… Судьбы свершился Приговор.
Б. К осени 30 калитка загона Западни Ритуала захлопнута усилиями власти и церкви. Надежно. Возможно поэт выпросил отсрочку, чтобы жениться и продолжиться = оставить свое потомство ... и получить шанс на спасение - чем его любимый чёрт не шутит...
Затем последовал удивительный бурный поток творения от второго дыхания... Но Гончаровы похоже отказали... ни ручкой, ни ножкой НН не пахнет... Тогда отчего такая супер продуктивность?  Версия: СС подсказал выход из положения...?   Или ВМ тоже?  Мотивация была мощной - что ее источник?  Хотя в самих творениях абсолютное преобладание тем Возмездия и Смерти…
Может ВМ и посоветовала потереться с Саровским?  Вполне возможно, что при маком варианте АСП едет к ЕА за советом и потом в Саров … за прощением.
Увы, ни молчальница, ни проповедник никаких сведений об этом не оставили...
В. 6 дней осени 1832 ... АСП вполне мог уложиться в те 6 таинственных дней, когда он оказался вне контроля полиции - все силы были брошены на карантин... АСП кинулся в зону холерную. Значит надо было очень!  Логично и не противоречиво. Дивно. Но тогда это была встреча при последнем луче надежды или при полной обреченности жертвы  - прощание с утаенной любовью … 


Рецензии