Подавления. Польза и вред. И о боксе

Без подавления боли невозможно выжить, невозможно преодолевать препятствия для достижения желаемого или просто для того, чтобы выжить, когда без подавления боли никак не обойтись. Это – защитный механизм от зацикливания на боли. В спорте, в боксе, например, боксер вынужден подавлять боль от пропущенных ударов, боксировать в ринге «через не могу», иначе соперник его просто сломает. Все спортсмены, чтобы достичь высокого результата, работают на пределе своих возможностей, доказывая всем, в первую очередь себе, что они могут стать лучшими в своей дисциплине… Это – одна сторона медали. Другая сторона – когда боль подавляется и энергия желания оказывается запертой и направляется против самого человека… Вас понизили в должности, лишили премиальных, а вы боитесь отстаивать свои права, особенно когда сами бываете неправы. В случае выражения вами открытого недовольства вы можете потерять любимую работу, начнутся проблемы в семье, поэтому проще и легче подавить боль, как будто ничего и не было. Или затаить обиду, чтобы при случае отомстить… Вспомните, сколько раз вы глотали слезы, особенно в детстве, когда вы были особенно беззащитны и подавляли боль, отводя раздражение во что-то другое, чему вы придавали повышенную значимость, иначе не смогли бы двигаться дальше и радоваться жизни. Зацикливание на боли может очень быстро уничтожить, а подавление боли позволяет оттянуть момент расплаты за подавление… Когда энергия желания получает разрядку, вы травмируютесь меньше, чем при подавлении желания и быстрей восстанавливаетесь. Но если сна и отдыха, и времени на осмысление себя хватать не будет, то, как и при подавлении желания (страха), количество накапливаемых раздражений будет пережать их сброс, так как будет устойчиво нарушено равновесие. То есть, будет происходить истощение нервной системы, а это – болезни, ухудшение качества и снижение продолжительности жизни… Все подавленное, если оно не разряжается и не упраздняется через осмысление, становится источником постоянного раздражения, которое все время приходится подавлять. Направленность на «только вперед» — это убегание от прошлого, от подавленных раздражений, в которых раздражения накапливаются как в полупроводнике. Нервная система, благодаря односторонней направленности мышления, послойно вырабатывает свои резервы. Начинает ухудшаться память, снижается подвижность мысли, оскудевает эмоциональная сфера, слабеет иммунная система… Можно ли каким-то образом остановить или хотя бы замедлить процесс накопления ошибок и очистить подсознание от накопленных раздражений? Можно и этот механизм саморемонта заложен в человеке природой, но мало кто использует его. Почему? В первую очередь из-за незнания самого себя («познай самого себя»). При подавлении раздражений, устойчиво нарушается равновесие, при котором позиции критического анализа сильны, и они препятствуют устойчивому доминированию страха, под воздействием которого и происходят подавления. Возникает устойчивая сдвиговая направленность мышления, при которой позиции критического анализа слабы, а любое возбуждение себя оправдывает и человек не может вырваться из этого «замкнутого круга». Ритм – наркотик. Попав под его влияние, человек становится его рабом… Путь назад, для осмысления себя, становится невозможным, так как придется вернуться к тому, что травмировало и от чего, благодаря подавлению удалось убежать с таким трудом. Иначе придется травмироваться снова и снова. Но ведь должен быть какой-то выход из тупиковой ситуации, как его найти? Проблему очистки подсознания от подавленных раздражений решает сам мозг во время глубокого сна до упора (сколько хочется). Ничего придумывать не надо, механизм саморемонта все сделает сам, надо просто не мешать ему это делать… Во время сна приток раздражений к мозгу сводится к минимуму и подавленные, запрессованные в подсознании ранки, являющиеся источником постоянного травмирования, начинают по чуть-чуть, болезненно, но терпимо, обнажаться и заживать. Накопленной за жизнь боли надо дать выйти, но в условиях полного покоя. Желательно нагрузку на пищеварительную систему свести к минимуму, чтобы она не была источником дополнительного раздражения. Благодаря выходу боли, снижается уровень стресса и несдержанность к пище уходит автоматически… При недостатке сна и отдыха, полноценных восстановительных процессов не происходит. Если спортсмен желает как следует восстановиться, он должен хорошо высыпаться, иначе будет работать на износ. Часто спортсмены, после перегрузки на соревнованиях, торопятся вернуться к тренировкам, не залечив как следует травмы и подавив боль. На выходе, после окончания карьеры, они будут страдать профессиональными болезнями. Ничто не стоит вашего здоровья. Будете здоровы, и ваша успешность возрастет. Постоянное подавление боли отбирает много сил, которые можно потратить на достижение результата. Особенно важно боксерам, потерпевшим поражение в результате нокаута, дать подавленной боли полностью выйти, тогда произойдет осмысление проигрыша и повысится стрессоустойчивость и способность держать удар. Если подавить боль, то способность держать удар ослабнет, и спортсмен станет уязвим. Уйдет уверенность в своих силах, так как в подсознании всегда будет сидеть страх вновь пропустить удар. А это значит, что возможности боксера снизятся. По этой причине у многих боксеров после поражения нокаутом, карьера сходит на нет… Подавлять страх или не подавлять? Специально фиксироваться на этом не стоит, все зависит от обстоятельств. Но когда ваше внимание устойчивое и направленно в реальность, страх из врага превращается в защитника, предупреждающего вас об опасности. Вы просто изначально не допускаете его в свое подсознание, а значит он становится контролируемым и потребность что-либо подавлять исчезает. Мы подавляет страх, когда он приникает в нас, а когда мы смотрим ему в глаза, он теряет свою разрушительную силу и перестает быть страшным. Энергию желания надо переводить в действие, тогда страх станет для вас попутным ветром и союзником. 10.02.2022 г.


Рецензии