Сумеречное состояние души. Глава 15. Полынь-трава
Тридцать восемь лет прошло с тех пор, как появился на свет его единственный сын Андрей. Как же были счастливы тогда Игнат и его жена Авдотья – им казалось, что так будет всегда! Впрочем, не только Игнат с Авдотьей смело заглядывали в свое будущее: советским людям свойственно было верить в то, что сегодня они живут хорошо, а завтрашний день будет просто замечательным…
***
Сынок Андрюша рос мальчиком спокойным, вдумчивым, не доставляя своим родителям никаких хлопот, а только радуя их своими присутствием в их жизни.
Андрей пошел учиться в сельскую школу и очень скоро проявились его способности к точным наукам – на родительские собрания Игнат с Авдотьей ходили вместе, как на праздник: их сына-отличника учителя всегда выделяли из общей массы одноклассников.
В старших классах Андрей уже определился с институтом, в котором ему хотелось бы учиться – и его родители, и учитель математики всячески поддерживали Андрея в его стремлениях.
Игнат и Авдотья в самых сладких грезах уже видели своего Андрея великим ученым, который проживает в почете и славе в столичном городе…И отблески его славы благодатным дождем проливаются на Авдотью и Игната!
***
В десятом классе Андрей влюбился в соседскую девчонку Арину – и вместо того, чтобы всего себя посвятить подготовке к выпускным школьным экзаменам и поступлению в институт, часть свободного времени он проводил с этой, ничем не примечательной, девчонкой.
Жена Игната – Авдотья увидела в Арине величайшую угрозу для будущих блестящих перспектив, которые открываются перед ее талантливым мальчиком Андреем. Богатая фантазия любящей и амбициозной матери, рисовала Авдотье страшные картины невзгод, которые постигнут ее сына из-за его опрометчивой любви – она люто возненавидела Арину.
Но Авдотья и Игнат понапрасну переживали за свое любимое чадо: Андрей с легкостью сдал все выпускные экзамены в школе на отлично!
После выпускного вечера Андрей с Ариной всю ночь провели вместе… Осознание того, что один из важных этапов в их жизни, ими успешно пройден, а впереди их ждет взрослая, самостоятельная жизнь…- это вскружило им головы! И они были влюблены друг в друга – стоит ли удивляться тому, что в ту дивную ночь между Ариной и Андреем случились не только страстные поцелуи…: в такую знаковую ночь практически любому подростку сложно контролировать себя и свои чувства…- а уж если они влюблены…!!!
***
А потом снова наступили будние дни – Андрей уехал поступать в Финансовый институт столичного города, а Арина поехала в ближайший, к ее деревне, город: сдавать экзамены в медицинское училище. Они оба были приняты на обучение в желанные учебные заведения…
Андрея увлек бешенный ритм столичного города, учеба в Финансовом институте, новые друзья-однокурсники – теперь он не часто вспоминал свою деревню и еще реже вспоминал о своем первом, подростковом увлечении – об Арине: ее милый, незамысловатый образ мерк, исчезал, словно в тумане, на фоне таких ярких и смелых девушек, как однокурсница Тамара…
Арина, напротив, очень нуждалась в присутствии рядом с ней Андрея: та хмельная ночь, после выпускного вечера, не прошла без последствий для нее – она забеременела, и это обстоятельство стало для юной девушки невероятным потрясением, сменившимся необъяснимым страхом, овладевшим Ариной! Преодолев свою природную робость и стыдливость, Арина обратилась за помощью к матери Андрея – Авдотье:
- Мне необходим новый адрес Андрея: письмо ему написать…- попросила робко Арина…
- У нашего Андрея теперь совсем… другая жизнь, другие друзья и подружки – не думаю, что он ждет от тебя писем! – надменно заявила Авдотья.
- Но я беременна от вашего сына…! - и Арину тут же гневно прервали.
- Беременна, но не факт, что от моего сына!!! И своим ребенком ты, хочешь поломать всю жизнь моему сыну???!!! Только попробуй!!! Ты, меня еще плохо знаешь!!! Ребенок у нее будет!!! Сама наблудила, сама и расхлебывай, как хочешь!!! – Авдотья оттолкнула Арину в сторону и с шумом закрыла входную дверь перед ее носом.
***
Родители Арины очень удивились, увидев дочь на пороге родительского дома: в это время Арина должна была находиться на занятиях в медучилище.
Она предстала перед своими родителями морально раздавленная, проявлением откровенной неприязни к себе со стороны матери Андрея – поэтому у Арины не было сил юлить - тотчас она откровенно выложила перед матерью и отцом всю правду:
- Я беременна от Андрея, а его мать Авдотья не желает ничего слышать – говорит, что это не его ребенок… - Арина расплакалась, а в доме повисла «мертвая» тишина.
Андрон и Анфиса – родители Арины настолько были ошарашены известием дочери о ее беременности, что не знали, что и сказать… Первым обрел способность говорить Андрон:
- До Андрея теперь не дотянуться, да и Авдотья костьми ляжет, а любимого сыночка в обиду не даст. Она небось в своих мечтах его уже академиком видит, а тут ты, со своим дитем… И чем ты, только думала, дурья твоя голова?! Мужику то, что?! Он встал и отряхнулся, а ты, с ребенком осталась! И о нашей семье вся деревня теперь судачить будет… Отхлестать бы тебя вожжами, да что уж теперь!!! – разгневанный на дочь, Андрон скорбно умолк и снова призадумался.
- Отец, давай ребеночка возьмем себе на воспитание, когда Ариша родит. Потом, когда она в медучилище отучится, работу себе в городе найдет – тогда ребенка ей отдадим. Мать-одиночка… – ничего, конечно, в этом хорошего нет, но раз уж так у нашей Арины вышло, ничего не попишешь…- Анфиса с надеждой смотрела на своего мужа.
- Нет уж, раз Аринка так опростоволосилась, какая ей теперь учеба?! Теперь нужно попытаться замуж ее выдать – вот хоть за скотника Фрола: он вечно на нашу Аринку пялиться. Посулю ему: перевести его из скотников в комбайнеры, дать денег на мотоцикл… – может Фрол и прикроет грех нашей бестолковой дочери... – Андрон стукнул себя по коленкам, поднялся со стула.
Когда Андрон вышел из дома, Анфиса горестно сказала дочери:
- Ах Ариша, Ариша! Сгубила ты, через этого Андрея, жизнь себе – теперь тебе прямая дорога замуж за этого злонравного Фрола, а с Андрея, как с гуся вода… Ни, что не помешает ему быть академиком! Господи! Как же ты, дочка за раз себе жизнь испоганила!!! – Анфиса безутешно заплакала, предчувствуя нелегкую жизнь своей любимой дочери.
- За одну ночь счастья с любимым, последовала такая горькая расплата! Вот она какая – эта взрослая жизнь?!!! – с горечью и с удивлением сделала для себя открытие, Арина.
А еще через неделю, Андрон с Анфисой справили скромную свадьбу своей дочери Арине с Фролом. Через шесть месяцев после свадьбы, Арина родила красивую девочку Светланку, и как на грех, малышка уродилась копией своей бабушки Авдотьи…
***
Арине запоздало привелось увидеться с Андреем, когда тот приехал к своим родителям погостить, после завершения первого курса института.
Арина развешивала на веревке постиранные вещи, а рядом с ней, в детской коляске, спала четырехмесячная дочка Света. Довольный собой и своей жизнью, радостный Андрей проходил мимо ее дома, и завидев объект своей подростковой любви, он окликнул ее:
- Привет Ариша! Я смотрю, учебу в медицинском училище ты, променяла на замужество – поздравляю тебя… - но пафосную речь своего отца прервала плачем его непризнанная дочка Светочка.
Арина поспешила к плачущей дочке, оставив без ответа поздравление Андрея. Да и о чем теперь Арине говорить с человеком, чьей женой она страстно мечтала быть совсем недавно…– только душу рвать себе на части: жизнь так круто и немилосердно развела их в разные стороны…
***
Неожиданно для самого себя, и Андрей женился в начале третьего курса на яркой и амбициозной Тамаре, хотя с середины первого курса его симпатией завладела Ольга: скромная, приятно полноватая, с роскошными рыжими волосами - девушка с профилем, похожим на профиль Барбры Стрейзанд…
Однокурсница Тамара никому не собиралась уступать такого перспективного парня, каким ей виделся Андрей – и со своими «подружками», она устроила Ольге настоящую травлю: дочери декана никто не посмел возразить… Ни в чем неповинной Ольге, ни где тогда нельзя было появиться: недоброжелательницы сразу поднимали ее на смех:
- Смотрите! Смотрите! Идет родная сестра Буратино! Буратино!!! Буратино!!! Деревянная девчонка, и к тому же такая мерзко рыжая! – громко начинала вопить Тамара и ее оскорбления подхватывали «подружки»:
- Ой! Ой! Своим огромным носом, наша Оленька сейчас зацепится за, что ни будь!!! Вот умора то будет!!! – противно гоготали девицы весьма посредственной наружности.
Миловидная и стеснительная Ольга моментально становилась пунцовой, не находила, что ответить своим обидчицам - буквально вся съеживалась на глазах у окружающих, от незаслуженных оскорблений в свой адрес…
Тамара, с помощью своих «подруг», достигла своей цели: после завершения первого курса, затравленная Ольга ушла из института.
***
В одном из своих писем, Андрей известил родителей – Авдотью и Игната о том, что собирается жениться на своей однокурснице Тамаре, дочери декана…
Прочитав письмо сына, душа Авдотьи возликовала: начинают сбываться ее самые радужные грезы – и она, в очередной раз, похвалила себя за то, что не позволила этой замухрышке Арине поломать жизнь Андрея своей беременностью.
Позднее письмо, пришедшее от ее будущей невестки, подействовало на Авдотью, как холодный душ, и сбросило ее «с Небес на землю». Тамара откровенно написала, что родителям Андрея – этим простым, сельским труженикам совсем не место в академической среде: среди ее родных и именитых знакомых. И Андрей будет крайне неудобно себя чувствовать, рядом с такими родителями… - и если Игнат с Авдотьей не приедут на свадьбу сына – это обернется для всех благом! И совсем уж будет славно, если Игнат с Авдотьей отстранятся от жизни Андрея совсем: не стоит любящим родителям тянуть за собой сына назад, в убогую и дремучую сельскую жизнь!
Игнат, прочитав письмо будущей снохи Тамары, сделал свои, философские выводы:
- Не горюй мать! Ничего не попишешь: сынок наш вырос!!! Не зря старики еще издавна говорили, что своего сына растишь для чужой женщины – придется и нам от нашего единственного сынка отступится, если мы желаем ему счастья… Действительно, в академической среде мы будем смотреться, как «не пришей кобыле хвост»… Может быть было бы лучше, если бы наш Андрей на соседке Арине женился…- но это только будущее покажет, что для нас всех было бы благом… - Игнат горестно вздохнул.
От огорчения, Авдотья в первый раз слегла надолго в постель…
***
Родители Андрея на свадьбу сына не приехали – Тамара была довольна, что ее письмо возымело нужное впечатление на Игната и Авдотью.
Но Андрей не на шутку растревожился: родители так радовались за него – и, если они не приехали на его свадьбу – значит произошло что-то очень серьезное. Письма, как на грех, от них перестали приходить – и после зимней сессии, в каникулы, Андрей вознамерился навестить родителей. Тамара попробовала воспротивиться желанию мужа, но Андрей был непреклонен:
- Милая, ты не понимаешь? Я поздний и единственный ребенок у своих родителей... Они теперь не так молоды – может случится всякое! Мне просто необходимо убедиться, что с ними все в порядке!
Приезд сына вдохнул в Авдотью жизнь – позабыв о своем недомогании, она неустанно жарила, парила, варила любимые яства для сына и все молила:
-Ты, сынок не забывай нас, приезжай к нам, хотя бы изредка…!!!
- Этим летом уже не получиться: я записался в стройотряд. Теперь я – человек семейный – одной стипендии, пусть и повышенной, как-то маловато. И я хочу скопить денег на машину – поэтому вплоть до окончания института, все летние каникулы буду проводить в стройотрядах. Вы, дорогие мои родители уж не серчайте на меня! – попросил их смиренно Андрей.
В разговор вступил степенный Игнат, отец Андрея:
- Сынок, тебе незачем горбатится по стройкам: мы уж давно скопили тебе денег на машину!
Через неделю Андрей уезжал от своих родителей с сумкой, груженной соленьями и вареньями, с деньгами на покупку машины, а главное – со спокойной душой: его родители здоровы, что еще желать!!!?
За все время, что Андрей гостил у своих родителей, с Ариной ему увидеться так и не удалось, хотя почему-то очень хотелось…
- Избегает она со мной встреч, что ли? – недоумевал про себя Андрей.
Родители на вопросы сына о жизни Арины, отвечали ему сдержанно и односложно…
***
До Арины, незамедлительно, людская молва донесла известие о приезде Андрея в деревню. В тот миг, она мгновенно почувствовала, как настоявшаяся горечь неразделенной любви, поднимается с глубин ее души… – и решила, что для нее же будет лучше, если в этот раз они не увидеться вовсе…
***
Арина с утроенной силой погрузилась в заботы о своей семьи, тем более, что у нее родилась еще одна дочь - от мужа Фрола. Назвали новорожденную Риммой, что в переводе - красивая и всем нравящаяся. И, хотя Фрол ожидал, что родится сын – дочку свою неожиданно полюбил всем сердцем: и, как не полюбить свою «копию»!?
***
При содействии отца Тамары – декана Леонида Аркадьевича, молодые быстро обзавелись машиной «Жигули», но домой, в гости к родителям, Андрею вырваться больше не удалось: у Тамары всегда находились веские причины, чтобы задержать мужа при себе. Весточки, которые посылал Андрей своим родителям, всегда оставались без ответа, но он упорно продолжал писать длинные письма Авдотье с Игнатом, словно находил в этом какое-то упоение… – и с этим Тамара ничего не могла поделать…
***
Финансовый институт Андрей заканчивал уже совсем в другое время: лихие девяностые стояли на пороге – времена настали смутные...
Впрочем, учеба всегда давалась Андрею легко, играючи… – все вузовские преподаватели высоко оценивали его «светлую» голову, возлагали на него большие надежды в будущем… – это и обеспечило ему место в аспирантуре, хотя его недоброжелатели утверждали, что это произошло благодаря его удачной женитьбе на дочке декана.
***
С приходом к власти либерально-демократических «веяний» странным образом моментально обесценилось образование, наука…: теперь уже большинство старшеклассников не стремились отягощать себя знаниями… Приоритетным стало зарабатывание денег любым путем, а диплом об окончании любого вуза можно купить… и в подземном переходе…
***
Новые времена не повлияли на мировоззрение Андрея: уже на последнем курсе института, он знал над какой темой кандидатской диссертации ему хотелось бы работать в будущем… Но после завершения обучения в аспирантуре, Андрей не мог полностью отдаться написанию своей кандидатской работы: его жена Тамара жестко требовала от него, чтобы сначала Андрей написал кандидатскую диссертацию для нее… Кто же станет спорить с женой, которая является дочкой декана: ведь от влиятельного отца всецело зависит твоя работа на кафедре…?! – и Андрей подчинился воле Тамары…
Все же Тамара была не настолько умна и образована, чтобы полностью контролировать исследования своего мужа – и талантливый Андрей, трудясь над кандидатской диссертацией своей жены, параллельно трудился над написанием и своей кандидатской…: он не собирался тормозить ход своих мыслей, умозаключений… в угоду деспотичной жене.
А меж тем, Тамара буквально рвала и метала от бессилия: работа над ее кандидатской диссертацией продвигалась не настолько быстро, как ей хотелось бы – и после защиты своей кандидатской степени, Тамара развелась с этим неудачником и бездарем… – с мужем Андреем.
Андрей защитил свою кандидатскую диссертацию с блеском, но через год после того, как защитилась его бывшая жена Тамара…
***
Поскольку дочка Тамара вновь удачно вышла замуж за очень богатого бизнесмена, декан факультета не стал мстить своему бывшему зятю Андрею. В конце концов бывший зять сначала благополучно дотянул его дочь до вузовского красного диплома, во всем помогал Тамаре во время ее обучения в аспирантуре – потом написал за нее кандидатскую диссертацию… и, наконец, он перспективный ученый и талантливый педагог - декан позволил Андрею: остаться в стенах родного института, защитить кандидатскую степень, получить звание доцента и приступить к работе над докторской диссертацией.
***
От Андрея пришло очередное письмо, в котором он извещал своих родителей о разводе с женой Тамарой и о том, что теперь он живет на съемной квартире – ныне им ни, что не может помешать его навестить… Развод с женой, проживание сына на съемной квартире… - эти известия повергли в шок Игната и Авдотью! И только, когда Андрей, позднее сообщил родителям, что защитил кандидатскую диссертацию и получил ученое звание - доцент – Игнат и Авдотья осмыслили, что в жизни их сына не все потеряно – и решились на дальнюю поездку в столичный город. Но при их встрече рассказать сыну, что у Андрея подрастает дочь Светлана, они так и не решились!
***
То, что Светлана – дочка Андрея, не требовало никаких доказательств: уж слишком явным оказалось сходство девочки с бабушкой Авдотьей – и родителей Андрея потянуло к их единственной внучке. Бдительный Фрол, отчим Светочки, пресекал всякое поползновение с их стороны на корню…
- Света, тебе не раз было сказано, что ничего нельзя брать у чужих людей!!! – всякий раз строго выговаривал отчим своей падчерице, грубо вырывал конфетку или яблоко… из маленькой ручки и тут же возвращал угощение Авдотье или Игнату.
Андрон – отец Арины и дедушка Светочки однажды попросил Игната:
- Оставьте мою внучку в покое! Вы, же видите, что Фрол бесится, когда видит вас рядом с его малышкой… Да, поскольку вы, ранее отказались от этого ребенка – теперь Светочка стала дочкой Фрола. Он сильно ругает малышку, когда замечает рядом с ней или тебя, или Авдотью. Светочка не понимает, почему ее ругают – это ей обидно – и она плачет, а ей и за ее слезы достается! Прошу, оставьте мою внучку в покое! Христом Богом прошу!!!
И родителям Андрея оставалось только издали наблюдать, какой умницей и красавицей подрастает их единственная внучка Светочка…
***
Когда ожесточенный и беспощадный Фрол погнал беременную внучку Светлану прочь из родительского дома, серьезно больной Андрон нашел в себе силы, чтобы подняться с постели, нагнать на дороге, бредущую в никуда, внучку за руку привести ее в дом Авдотьи и Игната.
- Спасите свою внучку!!!! Фрол принял решение расстроить свадьбу Светы с Володькой и собирается выдать замуж за этого слюнтяя свою Римку – вот и выгнал из дома мою беременную внучку! Я стар и болен – теперь Фрол в моем доме творит, что ему хочется: теперь из меня никудышный защитник и для моей дочери Арины, и для внучки Светы… Спасите вы, нашу Светочку!!! – молил их больной и немощный Андрон. Игната и Авдотью долго просить было не нужно – и их единственная внучка Светочка, наконец, оказалась на их попечении.
***
А для самой Светы, все произошедшее с ней, первоначально показалось ей бредовым кошмаром…Ведь только, что она была счастлива, обсуждала с мамой Ариной свою предстоящую свадьбу с любимым Володенькой - и открылась ей, что ждет от него ребенка… И вдруг на Свету коршуном налетел отец, который, как оказалось, подслушивал их разговор:
- Ах ты, шлюха!!! Решила домой в подоле принести??!! Не потерплю проститутку в своем доме – убирайся вон из дома туда, где тебе самое место: в публичный дом скройся с глаз моих, шалава!!! – вид Фрола был так страшен… - Света вжалась в стену, не зная, что сказать в свое оправдание…
Арина попробовала прийти на помощь своей дочери, и Фрол начал ее избивать. В защиту своей мамы вступилась Света, но свирепый Фрол схватил ее железной хваткой за плечи и потащил к выходу, злобно цедя сквозь зубы:
- Я сказал – убирайся вон из дома, дрянная подстилка!!! Чтобы духу твоего не было больше в этом доме!!! Проститутка, тебе самое место на панели!!! А надумаешь вернуться назад, знай: я тебя или покалечу, или убью…, но срамить себя больше не позволю!!!- изрыгнул свой приговор Фрол.
И Света, наконец, с горечью и недоумением осознала, что немедля и навсегда ей необходимо покинуть родительский дом…, который доселе был ей надежным кровом! Она уразумела, что взбешенный отец, почему-то решил ее замуж за Володю не выдавать, а попросту выгоняет из дома… – и она, покорная отцовской воле, побрела по тропинке, ведущей из деревни на автобусную остановку. В этот момент, Света настолько отупела, что даже не успела помыслить о том, что отец выгнал ее из дома без денег, без документов и без сменной одежды… Да и уехать из деревни ей некуда: ни где ее не ждут…
Света тихонько удалялась от дома, а Фрол, словно в железных тисках, сдерживал, рвущуюся на волю Арину, не позволяя той последовать вслед за своей дочерью. Он словно осатанел…- и принялся снова избивать свою жену!
Младшая дочка Римма удовлетворенно наблюдала со стороны, как ранее развивались события…с сестрицей Светланой, и как теперь отец жестоко расправляется с ее матерью… Но вот ей в голову пришла какая-то мысль, и она схватила Фрола за руку:
- Хватит папа! Ты, убьешь ее… - и злорадно улыбаясь, она вышла из дома.
В запале грандиозной разборки ни Фрол, ни Арина, ни завистница Римма - сводная сестренка Светы – они и не заметили, как больной и немощный дед Андрон поднялся со своей постели и выскользнул из дома, вслед за внучкой Светочкой.
Когда Андрон вернулся назад домой, заплаканная дочь Арина пребывала в одиночестве: ненавистный Фрол и его любимая дочурка Римка уже отправились на дом к жениху Светланы: в их намерение входило заставить Владимира отказаться от своей невесты Светы и жениться на Римме, ее младшей сводной сестренке.
- Ничего доча! Никуда этот Вовка от тебя не денется: я уже знаю, как нам ухватить его холодными руками за потные яйца… - не отвертится от нас голубчик! – успокаивал Фрол свою шестнадцатилетнюю дочурку.
***
В том, что его малолетняя дочь не захотела учиться дальше вовсе, а возжелала себе в мужья жениха своей сестры – в этом Фрол не увидел ничего зазорного. Ранее он тихо радовался тому, что постылая падчерица скоро выйдет замуж и уйдет из родительского дома жить к своему мужу: довольно этой Светке маячить перед глазами его жены Арины вечным напоминанием о возлюбленном Андрее, ее первой и нетленной любви! Он уповал на то, что немного внимания и ласки от Арины тогда перепадет и ему – Фролу…
Но со слезами на глазах, любимая дочка Римма открылась отцу, что без Володеньки ей и жизнь не мила! А Фрол был готов на любые гнусности, ради счастья единственного дитяти – и вот уже он ищет любого предлога, чтобы выгнать Светку из дома вон! И старик Андрон, ее дед, ему не помеха теперь: слишком болен и немощен он, чтобы пойти против слова крепкого и сильного Фрола – все будет, как он решит, а он надумал дочку Андрея спровадить со своих глаз долой!!! И плевать ему на то, что Светкой будет… – это пусть потом Андрюша горюет о загубленной жизни своей паскуды-доченьки!!!
***
Но дедушка Андрон и дедушка Игнат, бабушка Авдотья, не спросясь никого, поломали зловредные планы мести отчима Фрола и сводной сестрицы Риммы - теперь Света снова находится в безопасности и не ощущает себя преданной и покинутой всеми: любящие ее, люди помогут ей выжить в ее бедственном положении…
***
Раскрылась для Светы и давняя тайна ее матери: оказалось, что ее отец, ей вовсе и не отец, а отчим! Не удивительно, что Фрол с ней так изуверски поступил: она ему неродная дочь – поэтому у Светланы можно отобрать ее жениха для своей родной дочери… И, чтобы больше она не мозолила им глаза, постылую падчерицу, обозвав последними словами, отчим погнал из родного дома… в публичный дом: как заклинание, Фрол твердил Свете вслед, что только в публичном доме найдет она себе прибежище!
***
Андрон, пользуясь тем, что Фрола с Римкой нет дома, без утайки поведал своей дочери Арине, что теперь заботу о Светочке взяли на себя Авдотья с Игнатом – сейчас внучка не бродит одна, по темным дорогам, а находится в безопасности: дома у родителей Андрея. И Андрон посоветовал дочери:
- Пока не явились домой эти ироды, необходимо собрать кое, что из ее одежки: самое необходимое Свете, на первое время - и документы все ее припаси. Завтра, спозаранку, я все снесу домой к Игнату: они с Авдотьей намереваются отвезти Светочку в город – подальше от людских пересудов…
Арина в первую очередь сложила в непромокаемый пакетик - паспорт дочери и ее аттестат об окончании средней школы: без этих документов и шагу ступить нельзя в чужом городе… Потом Арина положила в сумку три любимых платья дочери, теплую кофточку - на случай похолодания и нижнее белье Светочки. Сумку со всем содержимым, они припрятали в шкафу, что находится в комнате Андрона – Фрол не имеет привычки туда соваться…
Спать этим вечером Арина легла одна, в опустевшей комнате дочери. Подушка еще хранила запах Светочки – и она снова всплакнула, но поскольку ее дочери пока ничего не угрожало - Арина быстро успокоилась и не заметила, как уснула. И засыпала она с единственной мыслью: теперь, наконец, она простила Авдотью…- свою несостоявшуюся свекровь…
***
Посовещавшись, вечером Игнат с Авдотьей решили: с утра увезти свою внучку из деревни в провинциальный город Д, где есть возможность пристроить Светочку на проживание к их пожилой и одинокой родственнице Евдокии.
И потом, необходимо определить внучку на дальнейшее обучение: как с таким превосходным аттестатом об окончании средней школы, их Светочка останется без профессионального образования – такого просто нельзя допустить!
***
Андрон, предчувствуя, что больше ему не доведется свидится с любимой внучкой, прощаясь с ней по утру следующего дня, обнял крепко Свету и расплакался:
- Внученька, я благословляю тебя на счастливую, честную жизнь!!! Назло этим аспидам – Римке и Фролу, не дозволяй себе упасть низко!!! Пусть все мерзкие пожелания Фрола тебе, падут на голову его Римки!!! – старик разрыдался – заплакала и Света.
- Да, что вы, сырость развели – ведь никого не хороним… Все у нашей девочки будет хорошо!!! Уж мы постараемся! – успокоила Андрона – Авдотья, и потом они вдвоем долго смотрели вдаль: зрели, как удаляется мотоцикл, увозящий их сокровище во взрослую жизнь.
***
К пожилой родственнице повез Игнат - Светлану на своем мотоцикле с люлькой. В люльку положили: сумку, с теми немногими личными вещами Светы, которые Андрон сумел тайно вынести из дома; мешок картошки; пакет со свежим мясом; сумку, заполненную луком и морковью; три банки варенья.
***
Пожилая родственница, проживающая в городе Д, с удовольствием выделила одну из комнат, в своей квартире - для Светочки. Игнат наперед оплатил месяц проживания своей внучки в квартире Евдокии, опять же мешок картошки, мясо, варенье и овощи сразу привез – это значит, что милая девочка не будет жить на ее иждивении, а одинокой Евдокии теперь не так тоскливо и безрадостно будет вечерами в своей трехкомнатной квартире. И ощутимая прибавка к пенсии наметилась, за счет сдачи комнаты квартирантке Свете…
***
Разместив свою внучку у Евдокии – Игнат уехал домой, в деревню, на своем мотоцикле. Но на следующий день он приехал снова и не один, а со своей женой Авдотьей. И они привезли с собой еще один мешок картошки, а также еще авоську лука, свеклы и моркови, банки с солениями. Привезли еще и мяса – благо в холодильнике у Евдокии, морозильник абсолютно пуст…, а внучка Светочка беременна – ей необходимо хорошо питаться!
Игнат остался в квартире с родственницей Евдокией: необходимо было поместить картофель и овощи в прохладное и сухое место. Авдотья со Светой пошли прогуляться по центральным улицам провинциального города Д…
Им не пришлось долго плутать, тотчас на пути Авдотьи и ее внучки возникло здание педагогического колледжа – они проследовали внутрь: в приемную комиссию. Посещения педагогического колледжа вышло совсем не напрасным: Светлана подала заявление в приемную комиссию, о ее зачисление на обучение по специальности: преподавание в начальных классах.
Поскольку и аттестат об окончании средней школы, и результаты ЕГЭ Светланы имели высокие баллы – она без труда прошла конкурс аттестатов и по результатам ЕГЭ была зачислена в педагогический колледж студенткой очного отделения по специальности: преподавание в начальных классах…
- Дочка Андрея и должна была уродиться такой умницей, как наша внучка Светочка! Теперь нам предстоит приложить все усилия, чтобы несмотря на наличие у Светочки маленького ребенка – в будущем, она все же получит специальность учителя начальных классов… – с надеждой строили планы Авдотья с Игнатом, в отношении будущего их внучки Светланы.
В один из своих приездов в город, Авдотья нашла районную женскую консультацию и поставила внучку Светочку на учет к гинекологу…
***
Искрометная перемена места жительства, учеба на очном отделение педагогического колледжа, студенческий коллектив… – это все отдалило сознание Светы от отчима Фрола, от некогда любимого Володеньки – теперь он муж сестрицы Риммы…Пережитые ею, страсти постепенно теряли свою горькую остроту - Света стала даже забывать, что отцом ее ребенка является Володя: она будет матерью-одиночкой – и этот малыш будет только ее…
Решив оставить в прошлом свои недавние горести, Светлана усердно и с удовольствием постигала новые дисциплины, необходимые учителю начальных классов: педагогику, психологию, методики преподавания предметов начальной школы… – и теперь на душещипательные переживания у нее почти не оставалось времени.
Нежданно, в ночной тиши, Свету однажды посетило озарение:
- А ведь Володя то мой слаб оказался, как та тростинка…: куда сильный ветер подул, в ту сторону он и согнулся, позабыв о своих обещаниях любить меня вечно… - и она на миг представила себе, как Фрол гнет через свое колено ее бывшего жениха…, и ужаснулась… – А ведь Фрол и меня чуть не переломил!!! – Свете, от своих мыслей, стало зябко под теплым одеялом…
***
Дедушка Игнат с бабушкой Авдотьей, по возможности и по необходимости, часто навещали свою внучку в городе и ежемесячно присылали ей денежные переводы – проблем с нехваткой денег у Светы пока не возникало. Истосковавшись по близким, Света писала длинные письма на адрес дедушки Игната – эти письма читали и мама Арина, и дедушка Андрон... Вдоволь наплакавшись по своей кровиночке, Арина писала ответные письма своей дочери, но на почту их всегда относил Игнат…
***
В марте месяце Светлана родила замечательного мальчика – и бабушка Авдотья была с ней рядом до тех пор, пока внучка успешно не завершила свое обучение на первом курсе: счастливая прабабушка нянчилась с правнуком, когда Света находилась на занятиях в колледже; стирала за мальчиком пеленки; готовила им обеды; а по вечерам они вдвоем со Светой купали мальчика в ванночке – и все трое получали от этой процедуры блаженное удовольствие – правда у маленького Сереженьки оно было иного порядка…
***
Поскольку Светлана теперь проживала в ее квартире не одна, а со своим маленьким сыном - родственница Евдокия вдвое увеличила плату своей квартирантке… Ведь не зря же говорят, что аппетит приходит…
***
Второй и третий курс в педагогическом колледже, Светлана училась уже на заочном отделении: сын Сереженька был слишком мал для того, чтобы отдать его в детский садик… Но на время сдачи очередной сессии, Игнат и Авдотья всякий раз по месяцу жили со Светой, беря на себя все заботы о маленьком Сереже…: их внучка должна, во чтобы-то ни стало, получить полное среднее образование, а там уж, как сложиться…
***
По прошествии времени, Сереженьку удалось пристроить в детский садик - несмотря на то, что ему в ту пору не исполнилось трех лет. Сережа к тому времени уже научился самостоятельно кушать, без посторонней помощи одевался на прогулку…, и вообще был неконфликтным мальчиком – его взяли в группу с испытательным сроком, да так и оставили на постоянной основе…
Поскольку Сережа теперь посещал детский садик – поэтому-то четвертый, заключительный курс, Светлана получила возможность закончить очно… И, как и прежде: во время сессий, дедушка Игнат и бабушка Авдотья были рядом со своей внучкой Светой и с правнуком Сереженькой…
***
Закончились годы обучения Светланы – пришла пора расставания с педагогическим колледжем. Атмосфера выпускного вечера была щемительно-грустной, волнительной и для выпускников, и для их родственников:
-Вот благополучно и пройден еще один этап в моей жизни – и сегодня мне предстоит перевернуть очередной лист прожитой, предопределяющей страницы моей жизни! – со светлой грустью размышляла Светлана.
На церемонии вручения дипломов выпускникам педагогического колледжа в зале, среди прочих, присутствовали и бабушка Авдотья, и дедушка Игнат. Когда диплом вручали их Светлане – Авдотья, со вздохом облегчения и со слезами на глазах, вымолвила:
- Игнат, а ведь мы все-таки довели до конца, задуманное нами! Теперь признаюсь тебе: первоначально я на это вовсе не надеялась… Частично искупила я свой грех перед ней!!! Наша Светочка – дочь своего отца и есть в ней закаленный внутренний стержень - не смотри, что она такая хрупкая на вид… Теперь я уверена, что ей под силу самой поднять Сереженьку – если вдруг с нами, что случится…
- Эй! Авдотья! Что за унылые мысли в такой волнующий и счастливый день?!!! – Игнат с тревогой посмотрел на свою жену.
***
Окончив с отличием педагогический колледж, первое время Светлана надеялась найти себе работу по диплому: в школе – не получилось!
***
Город Д…- небольшой, провинциальный – теперь непросто обычному выпускнику найти себе работу по диплому: необходимы связи… Без должных связей, Света нашла себе работу в частном ресторане: официанткой.
Хозяин ресторана полдня наблюдал за работой новенькой…, а затем Светлану пригласили в кабинет хозяина: для превратной беседы…
Светлана и охнуть не успела, как оказалась лежащей на диване, а хозяин ресторана – Демид Демидович уже ловко и деловито задрал до самой талии ее юбку – ей оставалось только примириться с неизбежным…
- Дед Андрон, как же сохранить себя в чистоте, когда вокруг лютует безработица?! Не смирись я с происходящим, завтра мне нечем будет кормить своего сына! – Светлана все вела монолог с дедом, пока хозяин ресторана удовлетворял свои надобности…
Когда все было кончено, натянув на себя брюки, Демид Демидович переспросил Светлану:
- Ты, значит у нас мать-одиночка?! Одна растишь сына, алименты на него не получаешь – и тебе жизненно необходима работа? Так?!! Что-то я этого не заметил: какая-то ты, деревянная, мать! Без должного огонька, без усердия…! Таким макаром ты, у нас не задержишься… Может поэтому, и твой мужик тебя бросил? – хозяин ресторана ненадолго призадумался…
- Ладно, решим так: определю тебя посудомойкой – и это я делаю исключительно по своей доброте, поскольку ты, красотка являешься матерью, а дети – это святое!!! Вот мне Бог детей своих не дал, хотя мы с женой в деньгах не нуждаемся… Как-то это несправедливо…Ты, так не считаешь??? - он открыл дверь и крикнул:
- Семена ко мне! – и через минуту перед Демидом Демидовичем предстал администратор ресторана.
- Эту барышню мы определим в посудомойки, поскольку до работы официантки, эта красотка еще не дозрела… А нынешнюю посудомойку повышаем… – теперь она будет обслуживать клиентов в зале: заслужила… - и Демид Демидович громко заржал, как сивый мерин.
***
Еще пару раз, в разные периоды времени, приглашал Демид Демидович в свой кабинет Светлану, но она всякий раз не оправдывала его надежд… – и хозяин, махнув на нее рукой, отстал от нее вовсе:
- Мать, ты случайно не дочка Деда Мороза?! Тебя, не Снегурочка родила?! Только благодаря твоему сынишке оставляю в моем ресторане тебя: посудомойкой!!! Уж больно мне твой мальчишка по сердцу пришелся, сам хотел бы такого сына заиметь… А иначе бы я, тебя давно уволил: таким как ты, прямая дорога в монастырь… А ведь могла бы таких любовников себе завести, из числа наших клиентов…! Пропадает без толку твоя красота!!! Баста! Иди на свое место: посуду продолжай мыть!!! Золушка мерзлая!!! – напоследок распорядился хозяин ресторана.
***
А Светлана предпочитала и дальше мыть грязную посуду: как дедушка Андрон наказал – так она и придерживалась скромного поведения… И посуду Света намывала старательно – за все время ее работы посудомойкой, нареканий от клиентов ресторана к ней не поступало.
Хотя зарплата посудомойки невелика, но каждый день приносила она домой с работы: то котлеты – пожарские или мясные, рубленные…; иногда порции отварных или жареных цыплят; или мясо кусковое, жареное; то голубцы, фаршированные мясом; бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой… - все то, что богатые клиенты ресторана оставляли нетронутым в своих тарелках…Кое, что из остатков продуктов в конце каждой смены, Свете вручал и шеф-повар: этот мужчина в летах с сочувствием относился к одинокой юной матери...
***
В деревню, дедушке Игнату и маме Арине – Светлана посылала оптимистичные письма, чтобы они не переживали за нее и Сереженьку: пусть пока она смогла найти только работу посудомойки, но Светлана способна прокормить себя и своего сына.
Сам дедушка Игнат больше не приезжал к ним в город, проведать внучку с правнуком: в одночасье умерла бабушка Авдотья – и дед лишился своей подруги жизни – от душевных переживаний, Игнат занемог и слег в постель. Но теперь за дедом Игнатом ухаживала Арина, поскольку и она лишилась своего отца Андрона: и он умер почти в тоже время, что и Авдотья – теперь у Арины высвободилось свободное время, чтобы присматривать за отцом Андрея.
***
Почти год безбедно жила Светлана со своим сыном Сереженькой: ей и на оплату съемной комнаты денег хватало, и на оплату за детский садик, и на покупку вещей первой необходимости, и они совсем с сыном не голодали…Только однажды у Светы не оказалось денег на покупку дорогостоящих лекарств для сына – и она, забыв об условностях и осторожности, обратилась за помощью к постоянному клиенту ресторана. И Трофим Мартышкин предоставил ей необходимую сумму, для покупки лекарств…- ее Сереженька выздоровел! А Света вскоре узнала, что беременна…- и через три месяца, хозяин уволил Светлану из ресторана!
***
Читая письма дочери, Арина не может не порадоваться за нее: дочка сумела окончить с отличием колледж, растит в одиночку своего сына, и сама обеспечивает свою неполную семью… Как хорошо, что ее Светочка с детства не гнушалась грязной работы: быть посудомойкой не в пример лучше, чем зарабатывать деньги, торгуя своим телом – в этом уверена скромная женщина – дочь своего отца Андрона – Арина.
С мужем у Арины ныне сложились сложны отношения: почти, как у хозяина с бесплатной рабочей силой. Андрон умер – теперь уже ни, что не мешает Фролу чувствовать себя в этом доме хозяином. Возможно, теперь он погнал бы со двора и Арину, да его дочка Римма не любит заниматься домашними делами, а она по-прежнему проживает в доме своего отца Фрола, вместе со своим мужем Володенькой.
Арине терпения не занимать – и она каждый день готовит, убирает, стирает… на эту, ненавистную ей, прорву: мужа Фрола, его дочь Римку и слюнтяя Володьку. Теперь Фрол еще и женщину себе завел на стороне, поскольку Арина перестала делить с ним постель: с тех пор, как он выгнал ее дочь Светлану… Но Арину факт измены мужа совершенно не беспокоит – и даже если он и ей укажет на дверь, и ей будет у кого приклонить свою голову.
***
Без пригляда Арины – дед Игнат давно бы последовал за своей Авдотьей - он и дом свой уже давно переписал на Арину и внучку Светочку, и нотариально заверил – все честь по чести… Но Арина не соглашается перейти жить в дом к деду Игнату и навести в нем свой порядок – по праву хозяйки: не может Арина таким образом перейти дорогу Андрею – законному наследнику Игната… Арина лишь соглашается с дедом Игнатом, что и ее дочь Светлана является его наследницей – и имеет право на половину дома деда Игната!
***
Едва-едва Игнат встал на ноги, он отправился на рейсовом автобусе в город, чтобы навестить внучку Светлану и правнука Сереженьку… Дверь квартиры Игнату открыла незнакомая молодая женщина:
- Теперь здесь проживаю я: старушка Евдокия продала мне свою квартиру! Но никакой Светланы, я не видела здесь никогда – и не ведаю, где вам искать свою внучку. Теперешний адрес старушки Евдокии мне также неизвестен: мы с ней произвели куплю-продажу жилья и на том расстались…
Соседка по площадке приоткрыла свою дверь и поманила Игната к себе... Он и последовал на ее зов. Напоив с дороги Игната чаем, соседка поведала ему:
- Одно время вашей Свете пришлось совсем нелегко: из ресторана хозяин ее уволил, а своих накоплений ей ненадолго хватило… Я Евдокию уговаривала, чтобы она с пониманием отнеслась к своей родственнице, ведь у нее и ребенок еще… Жадная сверх меры – эта Евдокия, за это и поплатилась!!! А Светочке вашей встретилась хорошая женщина - Мирослава, она и взяла на себя заботу о вашей беременной Светочке и о Сереженьке. Я своими глазами видела, как к нашему подъезду подъехала большая, черная машина и эта женщина, вместе со Светой, поднялась в квартиру Евдокии. Пока Света собирала свои вещи, эта Мирослава рассчиталась с Евдокией за съемную комнату… Потом уж Евдокия мне рассказывала, что с вашей внучкой приехала родственница мужчины, от которого Света ждет ребеночка, а сам мужик тот погиб в аварии… – вот Мирослава, по-родственному, и взяла опеку над Светой, Сереженькой и над еще не родившимся ребеночком… Вот это я понимаю – родственники!!! А вашу Евдокию обманули черные риелторы – теперь она проживает в бараке, на окраине города – и хорошо, что еще не убили… Вот так она обменяла свою трехкомнатную квартиру: на комнату в ветхом бараке, без всяких удобств и без всякой доплаты... Это Бог ее наказал! Пожадничала для своей родственницы: ваша Светочка уж никогда бы с ней так подло не поступила… Я ведь предупреждала ее… Жадность сгубила Евдокию, а за Светочку свою не переживайте – вот родит она в марте, так вам и напишет!
***
А через некоторое время деревенская соседка – тетка Паранья новость о Светочке принесла… и адрес ее теперешнего места проживания: словно кто-то свыше заботился о душевном спокойствие деда Игната и Арины…
Больше всего в рассказе тетки Параньи – Арину с Игнатом порадовало известие о замужестве их Светочки… Слава Богу!!! Удалось их дочке и внучке создать себе полноценную семью – назло всем жизненным невзгодам, в которые Светлану вверг злобный отчим Фрол и завистливая сводная сестрица!
***
Переделав все дела в доме Фрола, про который теперь Арина не может сказать – мой дом – она отправляется к деду Игнату: готовит ему пищу на день и кормит старика. Позднее, они вместе пьют чай, перечитывают письма Светланы, без устали рассматривают фотографию Сереженьки, на которой тот запечатлен в костюме зайчика…- у Арины и деда Игната невольно теплеет на душе! И надежда на скорую встречу со Светланой, с ее мужем Женей, с внуком Сереженькой… - вызывает у деда Игната желание пожить подольше.
***
А сынок Андрюшенька уже с полгода не пишет писем своему отцу Игнату – и этот факт беспокоит старика… Возможно, он страшно рассерчал на своих родителей: только через двадцать два… года, Авдотья и Игнат собрались с духом и известили его в письме о том, что Андрей – отец и у него есть уже взрослая дочь Светлана - теперь подрастает и внук Сереженька!
- А возможно, у Андрюши теперь нет времени, чтобы писать мне письма: ведь он на полгода уехал преподавать в Америку…- лелеет в себе надежду на встречу с сыном, его отец Игнат.
***
Узнав от тетки Параньи, как распрекрасно живется дочери Андрея – Светлане - у Фрола, от злобы, аж скулы свело…
- Оплошали мы с тобой, доча! Не нужно было Светку выгонять из дома! Оставили бы ее в доме, на правах твоей прислуги – и пусть тогда бы Светка каждый день «любовалась» на вашу распрекрасную жизнь с ее Вовкой… И ребенка Вовкиного у нее отобрали бы - для тебя! Вот тогда бы уж покорчились в муках и эта гордячка Арина, и ее кровиночка Светка! Да кто ж знал тогда, что ты, дитя родить не сумеешь… - мрачно горевали об упущенных возможностях и Фрол, и Римма…
***
Едва просохла земля после весенней распутицы, Арину с дедом Игнатом доставил в районный центр деревенский сосед, на своем стареньком «Запорожце». Они приехали вовремя: в этот день выписали из частной клиники их Светочку. Несмотря на то, что ее новорожденный ребенок умер, вскоре после своего рождения, Светлана не выглядела унылой и удрученной…
- Правильно делаешь, доченька, что не посыпаешь свою голову пеплом: ты, еще совсем молодая – позднее, родите себе еще ребеночка, а пока нужно растить нашего Сереженьку, да и Артем с Яночкой такие славные детки, а как они полюбили тебя!!! – молвила свое мнение дочери - Арина и дед Игнат полностью ее поддержал.
***
Через неделю, после приезда мамы Арины и деда Игната, состоялось венчание Светланы с Женей, ее мужем. Обстановка самой церкви: торжественная, возвышенная… - она не оставила равнодушными даже детей – во время церемонии венчания своих родителей и Артем, и Сереженька, и маленькая Яночка – они с трепетным интересом наблюдали за этим таинством!
Под священными сводами церкви, взрослым членам этой большой и дружной семьи вдруг на миг показалось: они благополучно миновали, высеянный на их жизненном пути, щедрый и изобильный рассадник горькой полынь-травы – и ныне в их жизни наступили светлые деньки…
Но кто-то на Небесах решил, что эта семья испила не до самого дна чашу горькой полынной настойки!
***
Мирослава по-прежнему испытывала непостижимую привязанность к Светлане – вот и позвала ее с мужем Женей на свой День Рождения…
***
К трем часам дня, Светлана с Женей уже добрались из своего районного центра до провинциального города Д… В центре города, Женя припарковал свой внедорожник, рядом с цветочным павильоном и они вышли из машины.
Выбирать цветы для Мирославы – Женя отправился один: Светлану окликнула ее бывшая коллега по ресторану. Та порасспросила Светлану о ее житье-бытье, немного рассказала о ресторанных новостях, и поскольку Женя уже приобрел роскошный букет алых роз - для Мирославы – Светлана подумала, что и ей пришла пора распрощаться с бывшей коллегой:
- Я очень рада была повидаться с тобой… Передавай от меня привет всем, кто меня помнит… И особенный привет Дмитрию Исаевичу! Ведь он по-прежнему работает в ресторане шеф-поваром?! Передай ему, что мы с Сереженькой с особенной теплотой вспоминаем его!!! Пожалуйста, передай ему это… - они распрощались, и Светлана заняла свое место в машине, рядом с мужем.
***
В тот момент ни Света, ни Женя даже и не догадывались, что эта мимолетная встреча с ее бывшей коллегой уже запустила маятник отсчета новым, горьким событиям в их жизни…
***
Официантка Верочка вернулась в ресторан, и поскольку в это время практически не было посетителей: в полупустом зале было занято лишь три столика - она решила, что сейчас самое время немного посплетничать…
- Дим Исаевич! Вы, себе даже не представляете: с кем сейчас я столкнулась на улице?! Со Светиком, вашей бывшей любимицей – и пока я не забыла: она всем передавала привет… Всем, всем: кто ее знал… А вам, Дим Исаевич она передавала особенный, теплый привет! Говорила, что со своим Сереженькой часто вас вспоминают… Вот такой вы, у нас незабываемый мужчина…- трещала без остановки Верочка.
- Как она теперь поживает?! – прервал череду ее болтовни Дмитрий Исаевич.
- Великолепно!!! У них с мужем такой внедорожник!!! А, как они оба «упакованы»...: шмотки на них надеты сплошь фирменные – из заграничных бутиков…!!! - но восторженную Веру, вновь прервал Дмитрий Исаевич:
- Замуж вышла – это хорошо!!! А кого Света родила? Ведь она ушла из ресторана, будучи беременной…- поинтересовался шеф-повар.
- Родила-то она мальчика, да вот только этот мальчик прожил всего несколько часов, да и помер… Света считает, что сказалось на ребенке ее постоянное недоедание: ведь, где-то с месяц она жила буквально на хлебе и воде... Очень туго ей пришлось: вскоре после увольнения из ресторана!!! Вот малыш и родился нежизнеспособным…Сынок Сереженька хорошо хоть в садике полноценно питался, а дома и ему есть было нечего… Она так голодала, что решилась украсть пирожок у лоточницы, да только убежать не было сил, и та нашу Светку сцапала… Но на ее счастье, из рук разгневанной торговки пирожками, Светку вызволила женщина – она-то и взяла над ней опеку. Потом Светка, вплоть до самых родов, хорошо питалась… Та женщина даже исхитрилась замуж Светку выдать: беременной и еще с одним ребенком! И за такого приличного мужика – я вам скажу!!! – откровенно удивлялась Вера.
- Действительно, удивительно, что той женщине удалось удачно пристроить Светочку замуж: сейчас времена пошли иные…- таким скромным и порядочным особам ныне обычно не везет…Под счастливой звездой верно она уродилась! - высказался шеф-повар и потом спросил Веру:
- Но почему же она ко мне за помощью не обратилась? Ведь я бы непременно Светочке помог, да и, как не помочь беременной женщине??!!! – недоумевал Дмитрий Исаевич, прославленный шеф-повар ресторана…
После последнего высказывания шеф-повара, не осталась в стороне - в разговор вступила другая официантка – Лера:
- Ну, как бы она пришла снова в ресторан, если хозяин ее выгнал именно из-за ее беременности… По-моему, Светка и забеременела от нашего… - и Лера кивнула головой в сторону кабинета хозяина ресторана.
- Да, ну??!!! – дружно удивились все, кто присутствовал при этом разговоре.
- Вот вам ну!!! Светка в соседнем подъезде нашего дома комнату снимала – я потом еще у ее соседки по лестничной площадке справки наводила… Та мне поведала, что к Светке только бабушка с дедушкой наведывались из деревни, а мужиков никаких не было… - и Лера победоносно мотнула головой.
- Неужели он надумал таким образом избавиться от своего ребенка??? А говорит, что детей любит!!! – сначала ужаснулись, и потом расшумелись любители посплетничать.
Но администратор ресторана решил покинуть свое тайное убежище и теперь же пресечь ненужные разговоры о хозяине:
- Вы, что здесь все собрались?!! Что работы на всех не хватает – можно парочку официанток сократить??? – второй вопрос был задал уже вдогонку…
И администратор направился в кабинет хозяина ресторана…
- Демид Демидович! Должен вас предупредить…Официантка Верка сегодня столкнулась на улице с нашей бывшей посудомойкой: с этой Золушкой… Ребенка она своего потеряла: мальчик после рождения прожил всего несколько часов. Она осталась тогда без работы, деньги у нее закончились, и эта Золушка длительное время голодала - врачи считают, что это послужило причиной нежизнеспособности ребенка. Теперь в нашем коллективе злопыхатели поговаривают, что вы, тогда специально уволили Золушку, чтобы таким образом избавиться от своего ребенка… Понимаете, куда гнут клеветники? А Лерка уж и справки у ее соседки навела и выведала, что других мужиков, кроме…, у Золушки не было… Какие меры будем принимать? – смиренно поинтересовался администратор, хотя внутри у него все тряслось от смеха…
- И, что эта Золушка теперь??? – неторопливо поинтересовался хозяин.
- Да черт с этой Золушкой! Она теперь благополучно замуж вышла за такого мужика, что у нашей Верки до сих пор слюни текут – она все и облизывается! А, как эти сплетни пресекать будем?! – администратору страстно захотелось применить карательные меры к отдельным сотрудницам ресторана.…
- Вызови ко мне Леру…- только и вымолвил Демид Демидович: он никак не мог прийти в себя, от услышанного.
***
После того, как администратор Семен подслушал их разговор…, вызов в кабинет хозяина не сулил ей ничего хорошего:
- Сволочь! И этот Семен редкостная скотина!!! Неужели уволят?! И дернула же меня нелегкая…: влезть в это словоблудие! Уволят! Как Светку: безжалостно уволят!!! – ноги, от переживания, моментально стали, словно ватными - плохо слушались свою хозяйку Леру – она кое-как добрела до кабинета хозяина.
- Вызывали, Демид Демидович?! - со страхом спросила Лера.
- Вызывал, вызывал… Присядь-ка на минуточку, осведомленная ты, наша… Уволить бы тебя, за твой длинный язык…, но я сегодня добрый! От тебя потребуется лишь одна незначительная информация: номер дома и номер квартиры соседки Светланы… Ты, ведь знаешь какой Светланы? – и хозяин не по-доброму: зловеще и пристально посмотрел на Леру.
Из кабинета хозяина, Лера уже вылетела со скоростью, с которой вылетает пробка из шампанского: пока грозный Демид не передумал, необходимо было срочно испарится с поля его зрения…
- Бог миловал!!! Все, теперь буду помалкивать, как «рыба об лед»: не хватало еще из-за своей сердобольности лишиться доходного места работы!!! – она еще никак не могла поверить, что за свое откровенное высказывание, которое порочило «доброе имя» Демида Демидовича - Лера отделалась лишь легким испугом…
- Зачем он тебя вызывал? – поинтересовались остальные официантки.
- Что за вопрос?! За тем же, что и всегда! – ответила Лера заинтересованным лицам, и все сразу же потеряли к ней живой интерес…
***
Любопытная Лера все же не смогла сдержать в узде свою натуру – позднее нанесла визит бывшей соседке Светланы:
- Здравствуйте! Я бывшая коллега и приятельница Светланы – вы, помните меня: я заходила к вам ранее…?! От Светланы так и нет никаких вестей?! – сделав невинные глазки, поинтересовалась Лера.
- Нет, никаких вестей… Тут ее дедушка, из деревни, как-то приезжал: Свету разыскивал… Недавно мужчина ко мне заходил: такой статный, вежливый, волосы с проседью… – сразу видно, что из военных. И он Светочкой тоже интересовался… Долго у меня сидел, чай со мной пил и все подробности выспрашивал, которые мне о Свете известны… Все выпытывал, себе в блокнотик что-то записывал, а на прощание мне денег дал… Такой обходительный, такой щедрый мужчина оказался…! А ты, зачем Светой интересуешься теперь??? – полюбопытствовала женщина, и Лера, всучив ей в руку шоколадку, пошла своей дорогой – не попрощавшись.
- Похоже, что грозный Демид и сам был не в курсе того, что Светка носит его ребенка: иначе из ресторана ее не выставил бы… А теперь он подрядил детектива… А теперь-то зачем?! Ребенок мертв – и ничего не исправить, а ему остается только с этим жить дальше… - рассуждала про себя Лера, но на сей раз ни с кем своими мыслями, она делиться не стала.
***
Когда Демиду Демидовичу было необходимо докопаться до чего-то важного, он всегда прибегал к услугам Александра - бывшего разведчика, прошедшего войну в Чечне: детективам, из числа бывших работников правоохранительных органов, Демид не доверял и сомневался в их компетентности… Вот и теперь он прибег к услугам Александра…
Сплетни о том, что уволенная им, посудомойка вынашивала его ребенка…– и по его вине этот ребенок умер… - повергли Демида в шок!
Но у него тогда не было никакого злого умысла… Просто не в правилах грозного Демида иметь в штате своего ресторана беременных работниц – это чревато убытками… А об этих женщинах и об их детях должны позаботится мужики, которые этих детей им заделали… Все по справедливости… – так считал грозный Демид…- и со спокойной душой выставил из своего ресторана беременную посудомойку Светлану. У него и мысли ни разу не возникало, что этот ребенок его – и он должен теперь позаботится и об этой посудомойке, и об ее ребенке…
***
Перед детективом Александром была поставлена задача: собрать всю информацию и выяснить, что послужило основной причиной смерти данного новорожденного мальчика; выяснить и место захоронения этого малыша… Грозному Демиду вдруг нестерпимо захотелось узнать о месте упокоения его ребенка, чтобы хотя бы изредка иметь возможность посетить его могилку – поэтому он и пошел на такие значительные траты…
Первоначально розыскные мероприятия детектива Александра пробуксовывали: слишком незначительными были те данные, которыми он располагал… Но въедливый по натуре, бывший разведчик привык к тому, что от его успешных розыскных действий зависит не только его жизнь, но и жизни его боевых товарищей…- и привык выполнять, поставленные перед ним задачи…, часто следуя к успеху, доверяя лишь внутреннему чутью…- по наитию!
Собрав по крупицам воедино события последних месяцев, из жизни Светланы: вплоть до ее родов – Александр вышел, наконец, на районную больницу, где она рожала своего младенца, которым интересуется заказчик...
***
Детектив сразу почувствовал своим нутром, что за врачебной тайной, как за боевым щитом, медперсонал родильного отделения данной районной больницы прикрывает нечто неблаговидное - и некие заинтересованные лица хорошо оплатили, чтобы эту тайну захоронили, вместе с новорожденным ребенком… Как бы там не было, но Александр остался очень недоволен своим разговором с заведующей родильного отделения!
Но, как настоящий следопыт, Александр решил не оставлять без внимания алчный блеск, зазывно горящий, в глазах санитарки родильного отделения. Возможно, ее глаза так откровенно ненасытно сверкают с самого рождения… Но, возможно, что перед ним промелькнула особа, которой явно не заплатили за ее молчание…- или вообще не приняли ее в расчет! Ее-то, после дежурства, Александр и подстерег возле больницы.
Они присели на лавочку в укромном месте… Александр понял моментально: с этой особой нет необходимости ходить вокруг, да около… - лучше тотчас «брать быка за рога» - и он немедля достал внушительную пачку денег из своей борсетки, и продемонстрировал их санитарке:
- Вы, ведь уже в курсе, что меня интересует?! Что вы, знаете о смерти этого новорожденного? И, где этот малыш захоронен? И всего-то делов! Если вы, прольете свет, на интересующие меня, вопросы – эти деньги ваши…
Сверкнув жадно глазами, при виде пачки денег, санитарка заговорила:
- Сначала я, случайно, услышала разговор между заведующей нашим отделением и дежурной акушеркой о том, что вдова нашего бывшего Главы хочет по-тихому отобрать у своей невестки ее новорожденного мальчика… Причину ее поступка я, вам назвать не могу, но эта вдова - похищение младенца у его матери, оплатила такими пачками долларов!!! Заведующая потом сразу купила себе и сыну по иномарке и в отпуск, в Турцию, они слетали, а акушерка оплатила обучение дочери в МГУ – представляете?!!! В общем, той ночью, когда все в больнице сладко спали…- свекрови и передали того малыша… А на утро, заведующая отделением несчастную невестку огорошила известием, что ее ребенок оказался нежизнеспособным – и ночью умер, что похоронами младенца займется ее свекровь: ей уже выдали мертвое тельце ее внука… И несмотря на то, что эта мамаша после родов еще плохо себя чувствовала, ее утром того же дня выписали из больницы. Вот и все – никакой могилки младенца тогда и не было вовсе… А, как теперь малышу живется с этой богатой старой каргой – этого я не ведаю… Но, в больнице ведь никто не узнает, что я вам рассказала о той истории? – вдруг забеспокоилась санитарка, но пачка денег, перешедшая в ее руки, моментально успокоила ее.
***
Детектив поправил на себе летнюю курточку, при этом ему удалось незаметно отключить диктофон в своем кармане - и он неспешно направился в сторону своей машины, на ходу обдумывая свои дальнейшие действия…:
- Один денежный мешок выгоняет беременную женщину с работы - и тем самым оставляет ее без всяких средств к существованию… Ненасытная родственница, у которой молодая женщина снимает квартиру, не желает войти в ее трудное положение, и по-прежнему дерет с нее деньги за проживание в квартире… Деньги имеют способность постоянно и быстро заканчиваться – и этой беременной женщине приходится жить впроголодь довольно длительное время, а потом ее настиг голод – пришлось пирожки красть…! Это в наши то дни… – впрочем, как раз в наши дни такое только и стало возможным…. Но вот удача улыбнулась этой беременной женщине: она выходит замуж за неплохого мужика-вдовца… Но мачеха этого вдовца - она тоже денежный мешок – и она возжелала тайно завладеть новорожденным малышом своей невестки… Интересно только: а для каких целей??!! И, как узнать, что с малышом теперь: в дом этого денежного мешка меня однозначно не пустят?! А если пообщаться с детским педиатром, к которому прикреплен дом этой вдовы??? Может, что ни будь «выгореть»! – и Александр решил, для начала, узнать адрес прописки вдовы бывшего Главы… этого районного центра.
***
Детский педиатр не стала отрицать, что проживающий по данному адресу малыш, находится под ее опекой.
- А почему детектива заинтересовала эта безобидная женщина и ее внук? – лишь поинтересовалась она.
- Потому, что этот ребенок незаконно был разлучен со своей матерью! – ответил Александр.
- Как незаконно?!?! Мне-то объяснили так, что мать малыша – многодетная мать – и она добровольно предоставила его заботам бабушки… Теперь понятно, почему малыша постоянно держат в помещении, как узника! Тогда его матери нужно действовать незамедлительно: без положенных прогулок по свежему воздуху и без солнечного света, этот ребенок может серьезно заболеть…!!! - всполошилась детский педиатр.
- Успокойтесь! Не нужно поднимать шума: в интересах ребенка сделать все по-тихому… И потом, дело-то семейное – шумиха вокруг этой обеспеченной семьи нежелательна: они могут ведь и вас сделать козлом отпущения… Ведь бабушка с внуком явно больницу не посещали – вы, приходили к ним домой – ведь я прав?! Вы, не волнуйтесь: родители малыша не намерены поднимать скандала – вы, не пострадаете, если будете по-прежнему навещать малыша и сохранять молчание… Его родители уже меры принимают… Ведь я уже у вас – и то, что вы, обо всем мне рассказали, без утайки - говорит: в этой некрасивой истории вы, лицо незаинтересованное, а только выполняли свой врачебный долг… Молчите, и родители малыша отблагодарят вас…- Александр прижал палец к своим губам, постоял в такой немой позе недолго – потом вышел из кабинета детского педиатра.
***
Когда грозный Демид ознакомился с добытыми материалами и с разговорами, записанными на диктофон - вначале он не поверил своему счастью…- он моментально оплатил детективу, ранее оговоренную сумму, и даже добавил сверху…, чтобы тот поскорее ушел и не мешал ему размышлять:
- Его сынок жив, а Светлана об этом и не ведает!!! И ему ничто не помешает, на законных основаниях, отобрать у старой карги своего сына: коварная старуха не может обеспечить его ребенку надлежащий уход!!! Вот и запись имеется, на которой детский педиатр сравнивает его малыша с узником…, выражает обеспокоенность по поводу здоровья ребенка… – это просто подарок. В Александре, я никогда не сомневался: действительно, он настоящий профессионал! Раскопать такое: выведать, что ребенок жив!!! Жив его малыш!!! Жив и здоров!!! – душа Демида ликовала.
Его размышления прервали… В комнату вошла Лена - жена грозного Демида, с которой он находился в стадии развода… Всем своим видом женщина показывала, как она возмущена!!!
- Демид!!!! Мне твоя кошечка, драная уже порядком надоела: все названивает и названивает, и кому – твоей еще законной жене!!!… Хваткая, однако, пошла молодежь! Ответь ей, наконец: похоже она решила, что я тебя расчленила на мелкие кусочки и спустила в унитаз – успокой ее, в конце концов!!!! – и она направилась к выходу…
- Стой!!! Пошли эту дрянь к черту!!! Я передумал на ней жениться – так ей и скажи, а мне некогда!!! – отмахнулся озадаченный, грозный Демид.
- А, что так, любимый?!!! Ведь еще вчера ты, не мыслил своей жизни без этой крошки?! Настаивал на нашем немедленном разводе!!! И так настаивал!!! Сколько крови из меня выпил… Был готов меня убить…, лишь бы добиться желаемой свободы… – огорошенная почти экс-супруга была потрясена переменой его решения.
- Так, это было вчера: я рассчитывал на то, что эта молодая мамзель сможет мне родить ребенка!!! Сегодня же, мне от нее ребенок не нужен вовсе: я прознал, что у меня уже есть ребенок, но его нужно изъять у одной старухи, которая обманом завладела моим малышом…!!! У твоей мамы есть знакомые в органах опеки!?? Если мне удастся провернуть задуманное, тогда наш развод отменяется… Ты, больше всех, из знакомых мне баб, подходишь на роль матери моего ребенка – ведь не зря же я на тебе женился когда-то … Все, не мешай мне больше думать: не должно, не должно случиться никакой осечки – иначе я лишусь своего единственного ребенка!!! Так, что возьми на себя эту маленькую шлюшку: у тебя должно получится ее отшить!!! И оставь меня в покое!!! У меня решатся вопрос жизни и смерти!!! – супруга Лена осознала, что ее муж вовсе не шутит и на цыпочках вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
***
- Мамочка!!! Только представь себе подобное: внезапно у Демида обнаружился сын – и теперь все его мысли заняты не нашим разводом, а какой-то старой каргой, которая обманом завладела его малышом… Об этом он сам, мне сейчас поведал и попросил, чтобы я оградила его от притязаний той, что еще вчера была для него «лучом света…»!!! Да, если удастся у старухи отобрать его сына, то наш развод отменяется: я лучше всех подхожу на роль матери его сыночка… - это его слова!!! Нужны влиятельные знакомые в органах опеки… У тебя есть такие знакомые, мамочка?!!! – она передала просьбу мужа своей матери, Полине Георгиевне. И богатое воображение Лены уже рисовало ей щедрыми мазками картину ее счастливого материнства…
***
Полина Георгиевна, мать Лены, по своей природе была женщиной хваткой и ее лицо все еще хранило следы былой красоты, но это не спасло ее от участи одинокой женщины… А ведь она так боролась за своего мужа!!!
Ее муж Виталий, на гребне перестроечной волны, создал успешную строительную фирму – в их доме появились деньги…- и по мере того, как росло их количество, пропорционально росло и количество молодых женщин, желающих завладеть ее успешным мужем!
Полина Георгиевна, забыв о женской гордости, надумала взять под свой контроль аппетиты этих молодых хищниц в отношении своего мужа: подружилась с некоторыми, из этих особ и не препятствовала их общению со своим Виталием – поэтому эти «подружки» были частыми гостьями в ее доме… Теперь она была хорошо осведомлена: с какой из «подруг» и, как часто, ее муж спит… – это больно и унизительно, но Полина Георгиевна таким образом надеялась удержать возле себя мужа… Она потерпела фиаско…- и после двадцати трех лет брака, Виталий безжалостно бросил супругу, как вышедшую из моды, вещь – несмотря на то, что Полина Георгиевна по-прежнему выглядела моложаво и сберегла некоторую внешнюю красоту, и былые формы! Но муж Виталий уже привык получать от жизни только лучшее – поэтому и расстался без сожаления со своей «поношенной» супругой…
До сегодняшнего дня, такая же участь грозила и ее дочери Лене - тем более, что после двадцати лет брака, после долгих лет лечения…, той так и не удалось зачать и родить ребенка своему мужу Демиду.
Известие о наличии у зятя внебрачного ребенка, в корне меняло все: ее дочь Лена по-прежнему остается с Демидом, становится матерью его ребенка - и сохраняет свой статус замужней женщины… А это означает, что и Полина Георгиевна не будет отлучена от светского круга, в котором вращалась доселе… И далее, в обществе своей дочери и зятя, она по-прежнему будет желанным гостем во многих домах…, в которые абсолютно одиноким женщинам вход категорически воспрещен!
Немного поразмыслив, Полина Георгиевна набрала номер телефона деспотичного Демида Демидовича – отца Демида…
- Демид Демидович! Если бы не чрезвычайные обстоятельства, я бы не посмела вас, потревожить… - у Полины Георгиевны, от страха перед этим человеком, внутри все дрожало, а в трубке в ответ - молчали и сердито сопели…, и она продолжила:
- Наш Демид, при помощи детектива, разыскал своего малютку-сына, который в данный момент находится на попечении какой-то богатой, старой карги – и Демид теперь чрезвычайно озабочен тем, чтобы найти влиятельного человека из органов опеки и попечительства… Но мне кажется, что к такому деликатному делу лучше чужих людей не привлекать - это и ненужная огласка, и не получится ли так: ребеночка нашего у карги заберут, но Демиду не отдадут, а отдадут на усыновление совсем в другую семью… Мало ли сейчас влиятельных и семейных, бездетных пар, которым для полного счастья не хватает малыша с хорошей наследственностью… А вы, так не думаете, Демид Демидович?! – заискивающе поинтересовалась Полина Георгиевна у своего собеседника, но некоторое время, ей в ответ, из трубки телефона доносилось только сердитое сопение…, и, наконец, властный голос изрек:
- Полина Георгиевна! Вы, как и всегда, чрезвычайно прозорливы… Я найду нужных ему, людей – пусть Демид не суетиться: его малыш к нему вернется – обещаю… Сейчас я буду думать, а вечером, после девяти часов вечера, перезвоните мне – и мы обговорим детали… - и на этом связь прервалась.
- Да эти Демиды, что отец, что сын – они точно родственники тем уральским Демидовым – сейчас я в этом уже не сомневаюсь! Теперь Демид – старший, ради своего внука, ту каргу в бараний рог свернет – это точно… И моя дочь сохранит свою семью… - Полина Георгиевна сладко потянулась, и потом набрала номер телефона, чтобы уведомить дочь о своем разговоре с ее свекром.
- Демид, не волнуйся: необходимый человек найден, и он согласился помочь нам вернуть сына…- после разговора с матерью, Лена оповестила об этом мужа по телефону, поскольку грозный Демид вернулся в свой ресторан.
- Спасибо дорогая, я в тебе не сомневался! – телефонный звонок от его жены, заметно улучшил настроение хозяина ресторана, чему очень удивился администратор Семен:
- И так, похоже, это правда, что этот грозный самодур передумал разводится со своей женой!!!Как же эта молодая, смазливая дура не сумела удержать на своем крючке такую «золотую добычу»?! Эх, столько трудов…- и все псу под хвост!!! Раз Демид решил не разводится – значит так и будет! И за кого эту фефелку теперь замуж выдавать??!! - Семен уже знал от своей племянницы, что грозный Демид перестал отвечать на ее звонки…
***
Тишину дома нарушил длинный, протяжный, не умолкающий звонок...-Степанида побоялась, что этот резкий, требовательный звонок разбудит и напугает спящего малыша Трофима – она и велела своей помощнице по хозяйству - Галине пойти, узнать в чем там дело…
Едва Галина приоткрыла дверь, тотчас в дом бесцеремонно ввалились двое мужчин и одна зрелая, импозантная женщина, со следами былой красоты на лице…Трое визитеров беззастенчиво проследовали в гостиную на первом этаже. Женщина представилась сотрудницей органов опеки и попечительства и деловито стала вынимать из своего портфеля натуральной кожи какие-то бланки. Мужчины представились представителями прокуратуры и козырнули, перед обомлевшей Галиной, своими удостоверениями…
Галина побежала на второй этаж, к Степаниде:
- Степанида Трифоновна! Вам, придется спуститься на первый этаж: пришли два сотрудника прокуратуры и сотрудница органов опеки и попечительства… – наученную горьким опытом, Галину затрясло от страха, при одном упоминании об органах опеки…
А Степанида, уверенная в себе, проследовала на первый этаж: у нее есть деньги, есть и поддержка старинного друга ее покойного мужа… – судьи Луки Ефремовича – она была совершенно уверена, что сейчас же все проблемы разрулит…
Властные и неприветливые лица незнакомцев не сулили Степаниде ничего хорошего, но она еще подбадривала себя: все уладится… - поэтому она бесстрашно посмотрела в глаза самому старшему мужчине и прочитала в них... смертный приговор себе…:
- Мы обладаем информацией, что вы, четыре месяца назад, похитили из родильного отделения младенца мужского пола и насильно удерживаете его у себя в доме в ненадлежащих условиях… Вы, когда-нибудь проветриваете эту гостиную???!! Здесь стоит такой затхлый запах и духота страшная…- произнес мужчина ледяным тоном человека, обладающего колоссальной властью…
Степанида была женщиной неробкого десятка – она посмела пойти ему наперекор:
- У вас неверная информация: я никого не крала, а ребенок, который находится в моем доме – это мой внук! – отважно заявила она, прямо глядя в глаза властного мужчины, как глядят в глаза палачу бесстрашные…
Мужчина помоложе, достал из своего кармана диктофон, включил его и голос больничной санитарки заполнил собою все пространство…
- Я, случайно, услышала разговор между заведующей нашим отделением и дежурной акушеркой о том, что вдова нашего бывшего Главы хочет, по-тихому, отобрать у своей невестки ее новорожденного мальчика… Причину ее поступка я, вам назвать не могу, но эта вдова - похищение младенца у его матери, оплатила такими пачками долларов!!! Заведующая потом сразу купила себе и сыну по иномарке и в отпуск, в Турцию, они слетали, а акушерка оплатила обучение дочери в МГУ – представляете?!!! В общем, той ночью, когда все в больнице сладко спали - свекрови и передали того малыша… А на утро, заведующая отделением, несчастную невестку огорошила известием, что ее ребенок оказался нежизнеспособным – и ночью умер, что похоронами младенца займется ее свекровь: ей уже выдали мертвое тельце ее внука…
Диктофон щелкнул и смолк ненадолго – но вскоре снова ожил…
- Как незаконно? Мне-то объяснили так, что мать малыша – многодетная мать – и она добровольно предоставила своего ребенка заботам бабушки… Теперь понятно, почему малыша постоянно держат в помещении, как узника! Тогда его матери нужно действовать незамедлительно: без положенных прогулок по свежему воздуху и без солнечного света, этот ребенок может серьезно заболеть…!!! – встревоженный голос детского педиатра, сотнями колючих иголок, пронзил воспаленный мозг Степаниды.
- У меня опять отбирают моего ребенка?! Меня опять хотят лишить моего ребенка, счастья материнства…!!! За, что так со мной???!!! Ребенок мой – и без него мне не жить!!! Конец всему!!!Конец!!! – эти мысли, быстрой молнией, озарили ее сознание.
Хотя Степанида и сидела на стуле, но ей вдруг показалось, что паркет уходит у нее из-под ног – и все закрутилось у нее в голове и сама она закрутилась, завертелась, как бы перевернулась и покатилась…Сердце в ее груди, словно полоснули острым ножом – и эта боль отозвалась немилосердной болью в ее висках, в темени… Последнее, что она услышала:
- Принесите ребенка сюда: мы его изымаем у этой гражданки…
***
Когда Галина принесла спящего мальчика вниз – женщина из органов опеки бережно взяла его в свои руки, а мужчина посоветовал Галине:
- Вашей хозяйке, кажется, стало плохо с сердцем – принесите ей лекарства!
И Галина снова побежала на второй этаж, в спальню Степаниды... Вернувшись с лекарствами, Галина не застала в гостиной ни сотрудницы органов опеки, ни мужчин из прокуратуры, ни малыша Трофима – все они, словно испарились… Лишь Степанида неподвижно сидела на стуле и ей, действительно, было очень, очень плохо…- Галине первоначально даже показалось, что она умерла… Но вот из глаз Степаниды покатились скупые слезы – и Галина бросилась к телефону, чтобы вызвать неотложку…
Скорая помощь приехала быстро, врач осмотрел ее и предположил, что Степаниду разбил инсульт – медики забрали больную с собой…
После отъезда неотложки, Галина, лихорадочно и не один раз, осмотрела гостиную, прихожую, но никаких документов, свидетельствующих, что органы опеки изъяли у Степаниды маленького Трофима…- она не обнаружила!
- Получается, что в дом пришли ряженые, а ненастоящие сотрудники… И они попросту выкрали малыша у Степаниды!!! – от этих мыслей Галине стало так плохо, впору ей самой было неотложку вызывать…
Почти в полуобморочном состоянии она добрела до своего дома, а там муж-изменник собственной персоной «нарисовался». У Галины не было сил для того, чтобы выяснять с ним отношения… – она присела на стул и лишь тихо попросила его:
- Гена, если меня посадят, не отдавай наших детей в детский дом, а сам позаботься о них… Обещаешь???
Гена не стал сразу расспрашивать Галину: по какой такой причине ее должны посадить…, а налил ей приличную дозу водки и заставил выпить все, до дна… И только когда понял, что его жена теперь способна внятно говорить, полюбопытствовал:
- Давай рассказывай: за какие грехи тебя должны посадить?!
- Гена, я в такую историю влипла…- жуть!!! Сначала Степанида украла у своей невестки ее ребенка – и я об этом молчала: мне ведь детей на что-то кормить нужно?! Заговори я, и сразу лишилась бы работы… А сегодня пришли к ней – не понятно кто…?! Степаниде вдруг стало плохо с сердцем и пока я бегала за лекарствами, эти люди, вместе с тем ребеночком, исчезли… Что теперь со мной будет?! Но ты, ведь наших детей не бросишь??? – только теперь Галина почувствовала, как развезло ее с полстакана водки.
- Подожди! Ты, мне ответь: почему невестка не потребовала своего ребенка назад сразу? – поинтересовался Гена.
- Она считает, что ее ребенок умер: ей и свидетельство о его смерти выдали…- ответила ему Галина.
- Так…Фактически этот ребенок мертв – значит практически нам необходимо сейчас же ликвидировать в доме Степаниды все следы пребывания маленького ребенка в ее доме. Ты, известила пасынка Степаниды о том, что она в больнице? Нет!!! Я позднее ему сам позвоню, а ты пока запасись пакетами для мусора, чтобы было куда сложить все вещи малыша.
Галина воспарила духом, почувствовав поддержку мужа - им с Геной понадобилось два часа времени, чтобы ликвидировать все следы пребывания Светланиного ребенка в доме Степаниды.
Когда они вернулись в свой дом, сестра Галины – Зина и дочка Наташа были крайне удивлены, увидев их вместе… А Гена сразу полез на чердак: там он собирался до поры припрятать детские вещи, украденного малыша Трофима.
Спать Гена с Галиной легли тоже вместе, в свою супружескую кровать: ей по-прежнему необходима была поддержка – и в перерывах между занятиями любовью, Гена, как мог, успокаивал свою, крайне обеспокоенную, половинку:
- Я просто уверен, что сейчас малышу ни, что не угрожает… Не думаю, что за него попросят выкуп: похитили не дураки – видели, что Степаниде стало плохо – и никакого выкупа в таком состоянии, она выплатить не сможет! Не переживай: я уверен, что кандалами греметь тебе не придется…- и дети наши не осиротеют! Такое малопонятное, мутное похищение… Может это отец родной прознал про козни Степаниды – и выкрал у нее своего ребенка…? На его месте, я тоже так поступил бы… А знаешь, я забыл тебе сказать…: ведь меня назначили директором школы – так, что с преподаванием покончено…
- А ты, мне еще вот о чем не сказал: почему вдруг покинул свою бесценную Милку? – запоздало поинтересовалась Галина.
- Не вдруг, а подсобрал на нее компромат… Не хотелось повторять участь Игоря: того хозяина сыроварни… – поэтому первоначально и пошел у этой мужички на поводу! Теперь я эту Милку держу в ежовых рукавицах – и не позволю ей портить нам жизнь! А то вздумала моих детей кроватей лишать…, в детский дом возжелала их сдать: уверенная вся такая, что я промолчу… Я и промолчал…, только чтобы у меня было время собрать на нее компромат…!!! В случае чего…, имеющиеся у меня в наличии документы, вышлю в налоговую! – решительно заявил Гена.
Поутру новый директор районной школы поехал на работу на своей машине – и его счастливая дочка Наташа, и сынок Алеша удобно разместились в ней, на заднем сидении... Они надумали сопроводить своего отца Гену до самой школы, чтобы позднее вернуться с папой Геной обратно, в их дом: дети все еще не верили, что их отец вернулся к ним насовсем. А вдруг передумает…
А оставшуюся в доме, Галину ожидало продолжение вчерашней «шекспировской» трагедии…
***
Галина на кухне готовила обед своим домочадцам и поначалу она услышала звук, подъезжающей к ее дому, машины. Она не сразу выглянула в окно: подумала, что это Гена с детьми приехали домой, на обед. Запоздало бросив машинальный взгляд в окно, Галина обомлела: к ее дому, как неотвратимое зло, приближались трое крепких мужчин в стильных костюмах и одного, из этой троицы, она сразу узнала: не далее, как вчера, он козырял перед ней удостоверением работника прокуратуры…
Моментально сработал инстинкт самосохранения – Галина бросилась к входной двери, чтобы закрыться от нежеланных визитеров на все засовы. Мужчины оказались проворнее ее, и не позволили Галине совершить задуманное.
- Мадам! Вы, так пугливы!!! – нарушил гробовую тишину в доме «прокурорский» работник…, и Галина на себе познала, как стынет в жилах кровь!
- А между тем, мы посланы к вам по делу…- продолжил «прокурорский».
- Хотите пригласить меня на бал к Сатане?! – мрачно продолжила Галина.
«Прокурорский» работник мрачно хмыкнул в ответ и молвил:
- У вас, неплохое чувство юмора! Но там, куда мы намерены вас доставить, ныне совсем не бальное настроение, хотя тутошний, вполне себе земной Сатана изволит там присутствовать…И ему требуется ваша помощь: известный вам, малыш все плачет и плачет – с тех пор, как его забрали из известного вам, дома – и это не может не тревожить Хозяина… - и он возвел свой указательный палец вверх…
- Я успокою малыша и меня вернут домой???! – не поверила ряженому «прокурорскому» Галина.
- Конечно вернем: мы просто уверены, что вы, сохраните в тайне все, произошедшее вчера…Ведь и у вас есть дети, которыми вы, дорожите! Иначе… - ряженый многозначительно умолк.
- Не смейте угрожать моим детям!!! – от злости, Галина едва не задохнулась…
- Тогда поехали…- невозмутимо предложил ряженый.
- Подождите, необходимо кое-что забрать с собой… - и Галина направилась в сторону чердака: за мешками, в которые сложили все вещи маленького Трофима.
***
Маленький Трофимчик все плакал и плакал: теперь совсем не громко, но его обреченные вздохи-всхлипывания, уже без всяких слез, попросту выворачивали наизнанку сердца взрослым – от жалости к их малышу.
Галина появилась в детской комнате с полными мусорными пакетами в ее руках, такие же пакеты несли за ней и мужчины, из службы безопасности Демида Демидовича – старшего – страшного…
- Это, кто здесь так горько плачет и вздыхает…?! – бросив на пол пакеты с вещами ребенка, Галина подошла к детской кроватке.
- Бедный малыш: ему так страшно!!! Нашему маленькому так страшно!!! Все вокруг такое незнакомое…- Трофимчик тут же узнал Галину - перестал плакать и заулыбался, засучил ножками и потянул к ней свои ручки.
Галина взяла малыша на руки, крепко прижала к своей груди: ведь и в ее душе, и в сознании поселился изнуряющий страх - с тех пор, как этого малыша увезли в неизвестном направлении…
***
С малышом на руках, Галина стала разбирать вещи, привезенные с собой. Ее рука вслепую извлекла из мусорного пакета подушечку, на которой спал мальчик в доме Степаниды.
- Вот Трофимчик…- но Галину сразу прервал его отец - Демид-младший: - Мы нарекли его Демидом!!!
- Посмотри Демид, узнаешь свою любимую подушечку? Ты, любишь на ней спать! – Демид-малыш заулыбался, словно соглашаясь с Галиной.
- А вот и твой любимый медвежонок, с которым ты, любишь засыпать в обнимку – здесь и твои любимые погремушки, и твоя бутылочка с любимой соской… Я привезла тебе, малыш все, что ты, любишь…- Галина опорожняла мусорные пакеты, а Демид-малыш радостно улыбался, пытался ухватить своими ручками то одну вещь, то другую, словно и правда признавал в них свои любимые вещи, некогда принадлежащие ему…
Наконец, Галина добралась до мусорных пакетов, в которых находились упаковки со смесями, которыми Степанида кормила своего обожаемого Трофимчика…
- Бутылочки необходимо тщательно вымыть, и наполнить: одну бутылочку теплой, кипяченой водой, а в другую бутылочку налейте теплую детскую смесь. Как смесь приготовить, описано на этой стороне упаковки…- эти указания Галина давала зрелой, импозантной женщине, со следами былой красоты на лице…, и та внимательно внимала ее распоряжениям…
- Обычно мы Демида купали по вечерам: перед сном… Но мне думается, пока ему приготовят смесь, пока она остынет до нужной температуры…- в этот промежуток времени, Демида необходимо самого ополоснуть в теплой водичке: смыть с него весь накопленный стресс… В том большом пакете находится ванночка, в которой мы его купали – только необходимо и ванночку ополоснуть хорошенько…
***
Детскую ванну наполнили теплой водой, добавили в нее немного марганцовки – вода приобрела приятный бледно-розоватый цвет. В эту воду и погрузили Демида-малыша…
Отец – Демид-младший удерживал своего Демида-малыша на согнутой в локте, руке, а Галина омывала теплой водой тельце довольного малютки – и это совсем неудивительно: Демид-малыш с самого своего рождения обожал принимать водные процедуры!
После купания, малыша Демида обернули в теплое махровое полотенце и в таком виде он предстал перед очами своих дедушек: в детской комнате его дожидались – дедушка Демид-старший и дедушка Виталий…
- Это безобразие, Леночка: совершенно от посторонних людей, я узнаю о том, что стал, наконец, дедушкой!!! Такого счастья захотела лишить своего отца: счастья общения с внуком!!! С таким прелестным малышом!!!... – выговаривал дочери Лене – Виталий, ее отец, который в течении двадцати лет совершенно не интересовался жизнью своей дочери – и даже все номера телефонов поменял, чтобы ненароком его не побеспокоила бывшая жена – Полина Георгиевна или дочь Лена…
Дочка Лена не стала пенять своему отцу, что это была его инициатива: «сжечь» за собой все мосты, ведущие в прошлое… – и к ней, его дочери, в том числе… Ведь папочка даже проигнорировал приглашение на ее свадьбу!
***
- И вот мой Виталий здесь: примчался, словно подгоняемый ветром, на всех парусах…Боже, как же быстро нынче распространяются новости: в один клик мышки!!! Теперь и Виталию не терпится взглянуть на внука…!!! И, кто бы мог подумать, что в нем так быстро проснутся дедовские чувства к внуку!!! – Полина Георгиевна была просто сражена визитом своего бывшего мужа…
С бутылочкой теплой смеси в руках, Полина Георгиевна проследовала в сторону детской комнаты. Она была намерена лично покормить своего внука, на глазах у мужа-предателя! Пусть Виталий видит, что без него она не пропала, не превратилась в старую развалину, клушу…: ведь таким виделось бывшему мужу ее будущее… Она – Полина очень даже насыщенно, счастливо живет!!!
Галина с Леной почти полностью одели малыша Демида, после его купания. Полина Георгиевна появилась на пороге детской… с бутылочкой смеси и Лена, всегда отлично понимавшая намерения своей матери, поняла ее и на сей раз – и не стала противится желанию Полины Георгиевны! Хотя первоначально, Лена собиралась взять заботу о кормлении малыша на себя…
***
Она заботливо уложила внука на своей руке - и потом предоставила малышу возможность пить смесь из бутылочки… В этот момент и Полина Георгиевна, и малыш Демид, который изрядно оголодал за время нахождения в доме своего отца – и теперь с трогательной жадностью поглощал смесь из бутылочки, вкусно причмокивая своим язычком и розовыми губками… - эти двое: бабушка и внук, представляли собой такую трогательную картину…, что так и просилась увековечить ее на холсте!!!
Очередной юной гражданской жене вальяжного дедушки Виталия не могло понравится, с каким восторгом тот взирает на своего внука и на… его бабушку – и эта лукавая девица надумала отвлечь внимание, присутствующих в детской, от трогательного зрелища: процедуры кормления младенца… Она прилюдно обратилась к Галине:
- Скажите, а это вы, являетесь суррогатной матерью этого малыша?! – спесивость, со значительной ноткой презрения прозвучали в ее вопросе – и Демид-старший, и его сын Демид-младший, и Полина Георгиевна с Леной – они все разом растерялись - даже больше самой Галины: они все еще не были готовы к ответу на подобный вопрос…, а коварная особа продолжила:
- И, что вас, подвигло на такой неоднозначный, в моральном смысле, поступок?!?! – нагло домогалась она ответа от Галины – и Галина почему-то решилась нырнуть в холодную прорубь обмана, с головой…
- Причина моего неоднозначного поступка банальна: мой муж ушел к другой женщине - и мне нечем стало кормить своих детей!!! – и это было правдой! Но измышления этой молодой стервы, Галина не опровергла, а приняла, как очевидное...: хотя она вовсе не являлась суррогатной матерью Демида-малыша. Подтвержденное ею, ложное измышление, заставило Галину мучительно покраснеть…, но благодарный дедушка Демида-малыша - Виталий быстро пришел ей на помощь…
- Дорогая, вы напрасно так краснеете: в вашем благородном поступке нет ничего постыдного!!! И в моральном смысле - тем более… – он обвел рукой, присутствующих в детской комнате, и продолжил:
- Вы, всех нас просто осчастливили!!! Я уже потерял всякую надежду стать дедушкой… Какой замечательный малыш… – мое сердце тает, как ванильное мороженое на солнце, когда я смотрю на моего внука!!!
И Виталий подошел к Галине, поцеловал ей руку, вложил в нее банковскую карточку и прошептал:
- Это моя вам, благодарность… Пин-код: 1… Потом снова пожал Галине руку, прежде, чем отойти от нее.
Теперь уже Галина, чтобы отвести от себя все внимание, объявила:
- Малыш Демид наелся и уже засыпает – лучше всем, на время его сна, покинуть детскую и стала задвигать шторы:
- Демид привык спать в полумраке…- об этом она сообщала Лене, Демиду – младшему и Полине Георгиевне…
Малыш Демид уснул, а взрослые проследовали в гостиную.
***
Галина набралась храбрости, подошла и обратилась к Демиду-старшему – дедушке малыша Демида: ведь это его сотрудники службы безопасности принудили ее сегодня покинуть свой дом:
- Теперь мне необходимо вернуться домой: скоро должны домой вернуться муж и дети, а у меня даже обед не готов! – выглядела Галина чрезвычайно озабоченной.
- Пройдемте в кабинет сына, там и поговорим…- высокомерно заявил тутошний Сатана.
- Вы, недавно заявили во всеуслышание, что муж вас бросил? – поинтересовался Демид-старший, когда они остались наедине.
- Случилось странное: когда мой Гена был рядовым учителем, он решил меня покинуть ради другой… Но, не далее, как три дня назад, его назначили директором нашей, районной школы – и вчера, после вашего визита…, вечером ко мне вернулся бывший муж…- и Галина пожала своими плечами, в знак того, что и сама мало, что понимает…
Демид-старший вперился своим пронизывающим взглядом в Галину:
- Я понял, что вы, не из болтливых… Благодарю, что выручили нас: до вашего приезда, мы просто не ведали, как нам успокоить нашего малыша!!! Распорядок дня нашего маленького Демида вы, оставили нам: я уже с ним ознакомился… И все-таки вам придется еще нас посетить – и возможно, не один раз: пока малыш полностью не адаптируется в нашей семье! Я щедро оплачу вашу работу на нас… А это вам, за сегодняшний визит к нам и за то, что прикрыли нашу семью перед этой финтифлюшкой – женой Виталия… - Демид-старший положил перед Галиной на стол приличную пачку денег.
- Зачем так много? – Галина не решалась взять эти деньги в руки.
- Я всегда щедр с людьми, которые выручают меня в затруднительную минуту! Но также знайте, что я крайне беспощаден с теми, кто неосмотрительно ставит меня в неловкое положение!!! – его глаза, на миг, страшно сверкнули – потом Демид-старший-страшный насильно вложил пачку денег в руку Галины… и вежливо выпроводил ее до прихожей…, где Галину дожидался его сын, Демид-младший-грозный.
- Папа уже отблагодарил вас… Мы оторвали вас от ваших домашних дел… - в машине, которая ожидает вас, лежит пакет… - вам будет, чем сегодня накормить своих домочадцев. – и он вежливо проводил Галину до самой машины.
***
По возвращению домой, Галина, опустошенная от пережитого страха и стыда, некоторое время просто сидела на стуле в кухне, тупо смотрела в одну точку, ничего не предпринимая: все безуспешно пыталась осмыслить события последних, двух дней… И пыталась понять, что ей предстоит в будущем…
Ее смятенные размышления прервали дети: они, вместе с отцом, вернулись домой. С веселым шумом дети вбежали на кухню, и потревоженные мысли Галины, словно испуганные птицы, шарахнулись от нее прочь…
Едва Гена вступил на порог кухни, его сразу насторожил обеспокоенный вид супруги: - Галина, пока мы отсутствовали, больше ничего не произошло?!
Она подняла на мужа свои огромные глаза, в которых застыла мука…: - Меня снова посетил один, из ряженых «прокурорских», с компанией… Они вынудили меня проехать с ними… Ты, оказался прав: сейчас малыш Трофимчик находится в семье, у предполагаемого отца… С чего этот новоявленный отец решил, что он - отец Трофимчика – не знаю?! Этот малыш – родной внук Степаниды…- и было с чего случится у нее этому тяжелому сердечному приступу: влиятельные незнакомцы посягнули на самое ценное - ее кровиночку!!! – Галина тяжело вздохнула – помолчала и продолжила:
- Малыш находится в безопасности, окружен заботой и любовью – и это хорошо! Но, кто надумает отнять у этой семьи их маленькое сокровище, тому человеку я не завидую…: в семью влиятельных и страшных людей попал сын Светланы – такие… горло перегрызут любому, кто надумает отнять, что-то дорогое для них!!! Тест ДНК, подтверждающий их родство с маленьким Трофимом, они делать не намерены: малыша уже нарекли новым именем – Демид…По мужской линии, у них все Демиды… Я чувствую себя Иудой…- Галина снова тяжело вздохнула и низко опустила свою повинную голову.
Гена нервно прошелся по кухне – затем остановился напротив Галины:
- Милая моя! Ну, что за самоедство, в самом-то деле??!!! Ты, имела еще одну возможность убедиться, что на твоем пути возникли жуткие люди, готовые на все…, ради достижения своих целей!!! И почему ты, вдруг стала Иудой?! Божества, уровня Христа, я не наблюдаю поблизости! Прекрати сама себя поедом есть!!! И объясни мне: что общего у тебя с Иудой? Ты, меня заинтриговала… - Гена приготовился внимательно выслушать свою жену.
Галина достала из кармана своего домашнего платья пластиковую банковскую карту, а потом потянулась до объемного холщового пакета и вынула оттуда приличную пачку денег…
- Это мне сегодня заплатили… Один дедушка Демида, за то, что я не опровергла ложное измышление…: будто я являюсь суррогатной матерью их малыша… Я даже не знаю, сколько денег на этой карточке… А другой дедушка всучил мне эту пачку денег: оплатил мое молчание и за то, что я выручила их, из затруднительного положения… А мне просто вдруг Лену стало жалко: она мне, чем-то напомнила меня… Но все равно: за жалость денег не берут, а я не смогла, в той ситуации, отказаться…- я просто тряпка какая-то! – Галина обреченно выдохнула и в ее бездонных глазах сверкнули слезы.
- Ты, молодец: все сделала правильно… Зачем лесть на рожон, если ты, слаба и беззащитна, и тебя дома дожидаются двое детей?! Галина, пойми, наконец: если бы сама Степанида не надумала втихаря украсть у невестки своего внука…- она бы сейчас не лежала в больнице и ты, не терзалась бы угрызениями совести понапрасну… Этой трагической ситуации в принципе не случилось бы! - Гена крепко обнял жену и погладил ее по голове, как ребенка.
На кухню забежали дети – Наташа и Алеша:
- Мама, мы проголодались: в столовой, где мы сегодня обедали, неважно готовят…- сходу заявили дети.
Галине поневоле пришлось оставить в стороне свои душещипательные терзания – она достала из холщового пакета все, что вручил ей на прощание Демид: два термоса и бумажный пакет, в котором находились пончики с шоколадно-заварным кремом. В одном, из термосов, находился суп харчо, а в другом – свинина, тушеная в сливках, вместе со свежими шампиньонами, репчатым луком, с добавлением чеснока, соли и специй…
Этим вечером в семье Галины вкусно и слишком плотно «поужинали»… Не осталась без позднего обеда и семья ее младшей сестры, которая по-прежнему проживала в доме, вместе с семьей Галины: и Зине, и ее мужу Василию и их дочке Нюше, на их долю, хватило и супа харчо, и свинины со сливками…, и пончиков с заварным кремом…
После ужина, Наташа, Алеша и Нюша снова побежали играть на улицу и играли там до полной темноты…: лето на дворе – детей дома не удержать!
А у Гены с Галиной высвободилось время, чтобы наедине обсудить дела насущные.
- Знаешь, о чем я подумал сейчас…? На деньги, которые мне удалось скопить, купим нашим детям обновки… И Наташе необходимо приобрести новую форму, к началу учебного года… В субботу поедем в столичный город, сводим детей в цирк: у меня уже и билеты куплены. Посидим в детском кафе, прогуляемся по парку, а заночуем в гостинице. В воскресенье пройдемся по магазинам – и домой… Как тебе мой план на ближайшие выходные?! А на те деньги, что ты, честно заработала своими потраченными нервами…, можно в осенние каникулы детей, на недельку, в Турцию свозить, к примеру: пришла пора им мир показать… - Гена вопросительно поглядывал на Галину, ожидая ее ответа.
Галина ничего не ответила, лишь одобрительно покачала головой – и Геннадий продолжил:
- Школа, в которой учится наша Наташа, а со временем в ней будет учиться и наш Алеша… – она пребывает в таком плачевном состоянии…, а ведь наши дети достойны самого лучшего… По возможности, если тебе придется еще свидеться с этими ужасными денежными воротилами, не могла бы ты, попросить их о незначительном жесте благотворительности, с их стороны: приобрести для нашей школы новые унитазы – 27 штук; со шпаклевкой, красками помочь… Ведь и в этом году, на ремонт нашей школы, денег из бюджета не выделили! Вообще не знаю, кому деньги только выделяют – как, хочешь, так и вертись…?!
Галина немного подумала и решительно заявила:
- Попрошу: не для себя же, а для детей!!!Хорошо бы Виталий – дедушка Демида еще не вернулся в Москву: у него, как раз крупная строительная фирма…
***
Пожелание Галины сбылось: она увиделась еще раз с Виталием и мучительно краснея, озвучила перед ним просьбу своего мужа Гены - вновь назначенного директора школы, в одном из сельских районных центров…
***
К влиятельному и богатому Виталию люди часто обращаются с подобными просьбами, и Виталий игнорирует подобные просьбы, но Галина – случай особый: благодаря ей, в его жизни появился внук Демид – такое крошечное, восхитительное чудо, которое в одночасье сделало его жизнь осмысленной!!! И потом, эта Галина молода и привлекательна, и она так обворожительно краснеет… Такой женщине Виталий не смог отказать, тем более, что эта благотворительность почти ничего не будет ему стоить…
- Галочка! Я с удовольствием уважу вашу просьбу… Моя фирма приступила к ремонтным работам в одном из зданий, в престижном районе Москвы: сменился владелец, который хочет в корне все поменять, чтобы от прежних владельцев-банкротов и духу не осталось… В том числе и унитазы, которые находятся еще в очень приличном состоянии… – и долгие годы смогут послужить на нужды детей не одного поколения. Возможно, вашей школе понадобятся и жалюзи: и их мы будем менять… Продиктуйте мне юридический адрес вашей школы: все, от чего новый хозяин здания пожелает избавиться - все отправлю на адрес вашей школы, а вы, уж там сами выбирайте, что вам пригодится…- Виталий, как рачительный хозяин, уже в уме просчитал, что отправка в сельскую школу всех унитазов, жалюзи и прочего…обойдется его фирме дешевле, чем если бы фирма утилизировала весь этот «хлам»…
И вскоре к зданию районной школы подъехал «Камаз», груженный подержанным «хламом»: фаянсовыми раковинами и унитазами; линолеумом и жалюзи; оконными рамами; офисной и кожаной мягкой мебелью; настольными лампами и электрическими чайниками; двумя холодильниками... Даже цветы в горшках, новый хозяин здания распорядился выбросить вон …
К разгрузке машины привлекли местных алкашей: Гена пообещал им дать денег на четыре бутылки самогонки…
Когда, наконец, «Камаз» был полностью разгружен, обходя кучи с унитазами и раковинами, с линолеумом… и прочим «богатством», лежащим в просторном вестибюле первого этажа – директор школы – Геннадий… почувствовал себя Али-бабой…
***
Чуть ранее приезда «Камаза» - опять же, Галина созвонилась с Вениамином, с которым ранее ее связывали близкие… отношения: его рабочие производили ремонт в доме Степаниды. Галина попросила у Вениамина выделить школе бригаду…- как жест благотворительности с его стороны… Вениамин согласился выделить строительную бригаду, которая сейчас свободна и даже согласился оплатить работу своих строителей, из средств его фирмы… Но Вениамин настаивал и на том, чтобы его рабочие, во время ремонта, проживали в самой школе. Таким образом ремонтные работы в школе будут продвигаться быстрее: заканчивался июль месяц – следовало поторопиться… В середине августа эта бригада строителей станет необходима его фирме… На этом благотворительность Вениамина заканчивалась - кормить его рабочих, школа должна была за свой счет…
На счету школы денег не было: да и счета, как такого, пока не было вовсе… – Галине снова пришлось искать спонсоров - и она обратилась за помощью к Светлане, помятую о том, что к ней замечательно относится Мирослава – эта совсем небедная женщина… Расчет Галины оказался верным - Мирослава пожертвовала нужную школе, сумму… И три женщины – безработные соседки Галины, обремененные детьми, с удовольствием согласились готовить для бригады строителей завтраки, обеды и ужины: таким образом у этих женщин появилась возможность и самим питаться при школе, и подкармливать своих детей, остатками приготовленного…
***
Когда Галина обратилась к Вениамину за помощью…, первоначально эта просьба смутила его: он подумал, что таким образом Галина надеется вернуть его внимание к себе, что было совсем нежелательно - для него… Но позже выяснилось, что Галина снова сошлась со своим мужем… – шестилетний Алеша похвастался ему, что папа к ним вернулся…
Теперь ни, что не мешало Вениамину, почти каждый день, по пути, наведываться и лично инспектировать своих рабочих: достаточно ли быстро и качественно продвигается ремонт районной школы…
Процесс пошел…и погрузившись в благие дела, Галина и морально стала чувствовать себя на много лучше! И в глаза Светлане - Галина теперь могла изредка заглядывать – при общении с ней…
А Геннадий оказался прирожденным руководителем: в самом помещении школы быстрыми темпами продвигался ремонт – и он решил еще и теплицу отремонтировать своими силами, которая заброшенной, в полуразрушенном состоянии, стояла на территории школы. Гена помнил из своего детского прошлого, что в советское время в этой теплице проходились лабораторные занятия учащихся - по биологии: старшеклассники высаживали в грунт рассаду помидоров, сеяли в землю семена кабачков, огурцов…- выращенные школьниками, овощи поступали на школьную кухню…
Гена так загорелся своей идеей, о возрождении теплицы, что и дворника Фрола, он решил привлечь к работам в школе: его порекомендовали Гене в сельской районной администрации, как рукастого деревенского мужика…
Этот дворник Фрол и узрел, стоящий в разрушенном сарае школы неисправный автобус – и подал Гене идею: автобус школьный починить и детей, которые проживают в деревнях, удаленных от районной школы, этим автобусом доставлять на школьные занятия…, как это было раньше… Непорядок, что в 21 веке не все дети имеют доступ к образованию…
***
Со своими идеями, директор Геннадий… ринулся на прием к своему руководству. Его внимательно выслушали, но дополнительную ставку учителя биологии отказались выделить… Вместо этого предложили взять на работу в школу этого деревенского мужичка Фрола: на освободившуюся должность учителя технологии… Пусть он и мальчиков, и девочек обучает… – и научит их обращаться с молотком и с рубанком…, в теплице научит их трудиться…- это им всем в дальнейшей жизни пригодится…
Дополнительную ставку учителя математики и ставку учителя русского языка и… литературы - для среднего и старшего звена, уж так и быть… – школе обещали выделить… И выделили… - не обманули!
И порекомендовали: собранный в школьной теплице, урожай теперь следует сдавать не в школьную столовую, как это было прежде, а в отдел образования отправлять…
- Вы, только позвоните, машина для транспортировки овощей найдется… - сказали Гене.
***
После общения со своим высоким руководством, Гена незамедлительно нанес визит в дом Жени, тот как раз приехал домой: пообедать - но говорить Гена намеревался непосредственно со Светланой…
- Светлана, от своей жены Галины я узнал, что вы, являетесь дипломированным педагогом – и в связи с этим обстоятельством, хочу предложить вам должность учителя математики и физики в нашей школе. Как вы, на это смотрите? – Гена с надеждой всматривался в восхитительное лицо молодой женщины двадцати трех лет.
- Учителем начальной школы я, пожалуй, согласилась бы стать…: время уходит, а я ни дня еще не работала по своей специальности – так и квалификацию можно потерять… Но я – выпускница педагогического колледжа – имею ли я право преподавать у старшеклассников…??? - Светлана весьма засомневалась и чувствовалось, что она ощущает себя человеком, стоящим на распутье.
- Ох Светлана, Светлана, в прошедшем учебном году, математику и физику у старшеклассников, в нашей школе, вела студентка-заочница третьего курса педагогического колледжа… А у вас, и аттестат об окончании средней школы с отличием, и с красный дипломом вы, окончили педагогический колледж… Потом вы, в свое время сами успешно сдали ЕГЭ – и имеете об этом экзамене представление не понаслышке… Решайтесь! – уговаривал ее Гена.
- Я, пожалуй, бы решилась – рискнуть вести уроки у старшеклассников, но на полставки – все-таки у меня еще и маленькие дети: мне бы не хотелось их обделять своим вниманием. А на оставшиеся полставки я посоветовала бы пригласить мою бывшую учительницу математики – это педагог от Бога, но теперь она осталась без работы… Давайте таким образом попробуем?! Я буду чувствовать себя намного увереннее зная, что старший наставник рядом и всегда поможет советом… - Светлана смотрела на Гену своими неимоверно огромными глазами, в которых, где-то на самом, самом донышке загадочного сиреневого омута, теперь загорелась искорка интереса к его предложению – и, зачарованный сиреневым омутом, Гена согласился на условие Светланы.
***
Женя, из столовой комнаты, внимательно прислушивался к разговору своей жены с ее будущим работодателем. Ему очень понравилось, когда его Свет-Светик, в разговоре с директором школы, заострила внимание на том, что она, в первую очередь – мама своих маленьких детей… И Женя решил, что не стоит возражать против выхода жены на работу в школу: она молода, умна, энергична… - вполне понятно ее желание - реализовать себя, как педагога.
***
В ближайший выходной день, на своем внедорожнике, Женя повез супругу на встречу с ее бывшей учительницей математики – с Марией Петровной, которая проживала в деревне, откуда была родом и сама Светлана…
Мария Петровна теперь обреталась с семьей своего сына, в доме на краю деревни – и немногие односельчане имели возможность лицезреть: каким роскошным цветком расцвела старшая дочка Арины!!!
Светлана, обговорив со своей бывшей учительницей все, интересующие их нюансы, испив в обществе любимого педагога по бокалу чая – позднее, с мужем Женей - Светлана засобиралась в обратный путь. Мама Арина в данный момент находилась в доме у Светланы, в районном центре – и желания проехать по деревне, мимо дома, в котором Света выросла, у нее так и не возникло: ведь ненароком можно встретиться и с Фролом, и с его Римкой…
И не узнала в этот раз Светлана, что покойный дед Андрон жестоко поквитался с ее отчимом Фролом и с Риммой – ее сводной сестрой…
***
После того, как Фрол выгнал любимую внучку Андрона из родного дома: из его – Андрона, дома… – больной старик потерял всякий покой, все думы думал…!!! Но Андрона осенило, и он понял, что у него развязаны руки, когда узнал от Игната с Авдотьей, что те свой дом записали за Ариной и Светланой, его внучкой…: таким образом Авдотья и Игнат все пытались искупить свой грех перед Ариной и дочерью Андрея!
И надумал Андрон, как ему поступить с подлым Фролом и его ненавистной дочуркой! И упросил Андрон соседа Игната свозить его в город, на консультацию к врачу… Но на деле оказалось, что Андрону понадобился нотариус, с которым он и ранее имел дела – поэтому и не сомневался в его порядочности.
По желанию Андрона, нотариус составил завещание: свой дом, Андрон завещал старшему сыну Леониду, который не одно десятилетие проживал со своей семьей в Хабаровске – и к родителям носа не показывал… А все деньги на сберкнижке, Андрон завещал своей дочке Арине…
Копию своего завещания, Андрон тут же выслал письмом сыну, в Хабаровск и принялся, с завидным спокойствием, дожидаться своей смерти.
- Теперь, когда Арина со Светланой обеспечены своим домом…, после моей смерти, я поквитаюсь с этими иродами… С того света посмотрю, как понравится им, когда приедет мой сынок Леня и погонит со двора Фролку с Римкой и с Володькой … И придется немолодому Фролу просится на житье к своей сестре…, а его Римке, поневоле, придется пойти жить в дом неимущего Володьки… Да будет так!!! – Андрону на душе значительно полегчало.
***
Внучка Андрона - Светлана пока не ведала, что в доме ее покойного деда теперь нет ни Фрола, ни Риммы, ни Володи: в свои права наследования вступил ее дядя Леонид – он и погнал со двора, проклятую покойным Андроном, родню! Впрочем, и с дядей Леней – Светлана не была знакома…
***
Внедорожник Жени, окольными дорогами, миновал бывший дом дедушки Андрона и бабушки Анфисы, но воспоминания о любимых, но ныне покойных - бабушке и дедушке, наполнили светлой грустью душу Светланы… – и они поехали в сторону деревенского кладбища, навестить их могилки …
***
В понедельник, как и договорились ранее, Светлана с Марией Петровной пришли в школу, устраиваться на работу. Директор школы – Геннадий… уже поджидал их в своем кабинете.
И, когда все формальности, связанные с их трудоустройством, были выполнены – Геннадий вручил Светлане направление на двухнедельные курсы повышения квалификации по специальности: учитель математики… Ей предстояло прибыть, к назначенному сроку, в столичный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
***
Глафира Гонорова очень обрадовалась известию Светланы: та сообщала, что ее направили в столичный город Р…, на повышение квалификации. Они не виделись семь месяцев, но постоянно поддерживают связь посредством телефона… И вот судьба милостиво им даровала новую встречу…
Счастливый случай свел их в доме гостеприимной Мирославы в последний предновогодний день: Светлана с сыном Сереженькой ранее были приглашены пожить какое-то время в ее доме…- немногим позднее и Глафира с мужем Михаилом, с их сынишкой Мишенькой были так же приглашены в дом Мирославы: на свадьбу ее сына Ростислава…
В то недалекое время и Светлана, и Глафира дохаживали свои последние месяцы, перед родами… - первоначально это обстоятельство их и сблизило… Глафира и Светлана полюбили долгие совместные прогулки по территории, прилегающей к дому Мирославы: белые, пушистые снежинки неспешно кружась в воздухе, медленно обряжают двух молодых женщин в свои снежные наряды, а те снежинки, что серебрятся на их ресницах – постепенно тают… Выпавший снег, вкусно хрустит у них под ногами, легкий морозец румянит им щеки, а свежий, снежный, морозный аромат в воздухе перемешивается с хвойным ароматом деревьев, растущих вдоль аллей... Сказочное время новогодней поры… - жаль, что его завораживающее очарование моментально исчезло…, как только принялись снимать елочные украшения с елей…
***
Постепенно, из их неспешных разговоров, выяснилось, что эти две дивные красавицы – Глафира и Светлана, они обе родились и до семнадцати лет проживали в сельской местности. Обе познали и пережили подлое предательство со стороны любимых ими, мужчин… В их судьбах было немало схожего…- несмотря на разницу в годах: Глафира была старше Светланы на восемь лет…- это не помешало молодым женщинам крепко сдружиться…
***
В начале марта месяца у Глафиры родилась долгожданная девочка, которую любящие родители нарекли Ладой: с ее появлением, отношения между Михаилом и Глафирой, волшебным образом, претерпели изменения и снова пошли на лад…
Через неделю после Глафиры, родила мальчика и Светлана… Но, спустя несколько часов, медики известили ее о смерти новорожденного сына… Светлане предстояло примириться со смертью своего малыша!
***
Со дня их последней встречи прошло семь месяцев…
Ныне Глафира занята воспитанием уже двоих детей – восьмилетнего сына Михаила и пятимесячной дочки Лады. Ее мужа – Михаила Гонорова избрали депутатом областной Думы…
За семь прошедших месяцев, произошли коренные изменения и в жизни Светланы: она связала свою судьбу с Женей – он стал жизненной опорой ей и замечательным отцом для ее сына Сереженьки. С появлением в жизни Светланы ее мужа - Жени, в ее жизнь вошли и его дети – восьмилетний Артем и годовалая Яночка. Все вместе они вполне счастливы!!! Ее Женя, зоотехник по образованию, теперь работает в сельской районной администрации.
Поскольку с недавних пор, вместе со Светланой проживает ее мама Арина и дедушка Игнат… – есть на кого оставить детей дома - перед Светланой открылась возможность: пойти работать в школу. И директор школы, по «горячим следам», решил отправить молодого преподавателя математики – Светлану на повышение квалификации в столичный институт.
Через несколько дней Глафира и Светлана встретятся – им и дня не хватит, чтобы поведать друг другу, о событиях, произошедших с ними в течении последних семи месяцев.
***
Жизнь вокруг «бьет ключом», а местами проистекает неспешно, вразвалочку, скучно, монотонно… – но не для Степаниды: для нее время застыло в момент осознания неотвратимой, невосполнимой, горькой утраты малыша Трофима! Степанида по-прежнему находится в палате реанимации, и улучшения ее состояния, по прогнозам врачей, ждать не предвидится…
Женю ненадолго допустили к ней в палату. Он с грустью всматривается, в измененное болезнью, лицо женщины, которая заменила ему родную мать…
- Если бы я только располагал достаточными денежными средствами, чтобы положить маму Стешу в ту, платную клинику – возможно случились бы положительные подвижки в ее состоянии… Возможно, даже удалось бы продлить ей жизнь на долгие годы… Но таких средств у меня нет! Денег хватает только на то, чтобы моя семья достойно сводила концы с концами… И так, из месяца в месяц… – с горечью размышляет Женя.
Пребывающая в бессознательном состоянии, Степанида, словно слышит горестные мысли своего пасынка Жени:
- Оставь меня в покое в этой больнице!!! Я не хочу долгих лет жизни, без моего малыша Трофима: ближе и роднее этого малютки, для меня нет никого в целом свете!!! Вот если бы ты, мне его вернул!!!! – боль и горечь- горькая, от невосполнимой потери, постепенно поглощает разум Степаниды.
Она, умирающая, лежит на больничной койке и только ее потеря - маленький Трофим занимает все ее мысли – и эти мучительные душевные переживания Степаниды, дают новую пищу для роста горькой-горечи. Эта горечь-горькая, получая постоянную подпитку за счет душевного смятения и мучительных терзаний Степаниды, постоянно крепнет, разрастается вширь и ввысь… Если вначале болезни, неокрепшая горечь-горькая редкими волнами накатывала на Степаниду - теперь все иначе: упрочившаяся, горечь-горькая достигла желеобразное состояние… – и Степанида вязнет, захлебывается в зеленой тоске горькой-горечи…
- Ну за, что меня опять лишили моего сына??!!! В чем я провинилась??!! Я опять потеряла моего мальчика!!! Снова и снова у меня отбирают моего ребенка!!! Как мне найти моего малыша?!?! Как мне его вернуть?!?! – эти горькие мысли теперь постоянно крутятся в поврежденном болезнью, мозгу Степаниды: и днем, и ночью! И, кто-то неустанно подливает ей горько- горького полынного «желе», словно боится, что ей все еще недостаточно…
***
Усопший Трофим, превращенный в небольшую горку пепла волей бывшего мэра, не утратил своей застарелой обиды на мать, которая оставила его в роддоме, сразу после появления новорожденного на свет… И смертельная обида на весь белый свет, который так немилосердно обошелся с одиноким… малюткой…, с первого дня его рождения… – эта обида тоже не сгорела, вместе с телом, в печи крематория…
Его бессмертной душе страстно хочется отомстить всем, кто отобрал у него право на любовь, счастье, беззаботное восприятие бытия… Трофим жестоко мстил подлым женщинам… – еще при своей жизни - после его смерти, у него появилась возможность отомстить, с лихвой, виновнице всех его бед…
И иссушенная злобой, душа Трофима щедро изливает, пережитую им -при его жизни, душевную боль и полынную горечь-горькую на беззащитную душу Степаниды – своей матери… И сколько бы он не вылил на свою кровную мать своей боли и горькой горечи – ему все кажется мало! Мало ей!!! Мало!!!
И озлобленная душа Трофима надумала думу: как только душа его презренной матери, вместе с ее телом, напрочь застынет в вязкой субстанции горькой полыни – и не сможет произвести ни одного душевного движения… - у нее на виду, он уведет за собой душу своего малыша Демида…
- Глупая женщина, надумала украсть моего ребенка у его матери… И его решила сделать несчастным, как и меня, когда-то?!?!!! Не позволю – я лучше сам позабочусь о своем малыше!!! – решила отвергнутая жизнью, душа.
***
Душа Степаниды постоянно цепенеет в желеобразной субстанции горькой горечи полыни: чем больше Степанида страдает, тем больше ее открытая душа становится уязвимой – и вянет, вязнет, вязнет… в горькой-горечи пережитого, ее сыном Трофимом…
Лишь на короткий миг перед ней мелькнул лик посторонней души: искривленные в злобной ухмылке, губы; жесткий, беспощадный взгляд глаз… - этого для Степаниды было вполне достаточно...- она признала в этой душе, своего покинутого сына Трофима!
- Сынок!!! Трофимушка!!! Это ведь, ты?!?! – окликнула мать, ненавидящую ее, душу.
- Да, это я…- Трофим! Но с того момента, как ты, от меня отказалась…-ты, потеряла право называть меня сыном!!! Ты, не знаешь, что мне пришлось пережить и через, что пройти…- с той поры, как ты, меня подло предала!!! Вот, чтобы ты, хотя бы немного познала ту боль и горечь, что я пережил при своей жизни – теперь я тебя поливаю, пережитыми мною, душевными страданиями!!! Вкуси вдоволь душевной боли вкуса полынь – травы, в чьи заросли ты, меня бросила!!! – гневно изрекла ненавидящая душа Трофима.
Степанида открыто заглянула в безжалостные глаза своего сына – и сразу все поняла про него…
- Трофимушка! Я и так ведала: на какую горечь обрекла своего сына - тогда… На сиротскую, горькую долю – и об этом я не забывала ни днем, ни ночью… - и я страдала, вместе с тобой!!! Я не предлагаю тебе облиться моей горькой-горечью, а просто попробуй капельку моей, прожитой жизни, без тебя… Ради интереса, пожалуйста, попробуй!!! Молю тебя, о такой милости!!! – открытая душа Степаниды протянула, на пробу, отведать капельку своего, пережитого… И душа Трофима, из любопытства, лизнула чуть-чуть…
***
Степанида по-прежнему лежит в палате реанимации районной больницы, и она по-прежнему находится в бессознательном состоянии…
Медики отмечают заметное улучшение ее самочувствия и даже себе позволили делать смелые прогнозы, в пользу выздоровления Степаниды. Оптимизм медиков настраивает и Женю на определенную волну…
- Свет-Светик мой! Сегодня забегал в больницу, чтобы проведать маму Стешу… Врачи отмечают значительное улучшение ее состояния: предполагают, что если так и дальше пойдет…, то недельки через две, мама Стеша придет в сознание… Славно было бы: и ты, вернешься домой просветленная, и мама Стеша придет в сознание… Что еще нужно для полного счастья?! – Женя по телефону делится радостью и информирует супругу Светлану о событиях, происходящих в их семье – в ее отсутствие.
***
Степанида и правда чувствует значительное облегчение, для своей души – с тех пор, как она откровенно поговорила со своим сыном Трофимом. Но с тех пор, она не видела его, а желеобразная субстанция горько-горькой горечи значительно потеряла свою вязкость, поредела…
***
Душа Трофима лизнула микроскопическую долю испытаний материнской полынной горькой-горечи, а эта малость горькая тысячекратно увеличилась и захлестнула его…И вот уже он видит своего деда…: как тот негодует по поводу беременности своей малолетней дочки Стеши..!!! А его папашки-мерзавца и след простыл…
- Да, хлебнула же она горького…, пока беременная мною ходила…- душе Трофима внезапно стало жаль свою юную мать - того времени…
Прочувствовала душа Трофима, и что испытала…душа Стеши, когда она оставляла крошку-сына в роддоме: врагу своему, он такого не пожелал бы!
Далее, как страницы в книге, перелистывались «листы» ее личных переживаний - из года в год, наглядно повествующие о мучительных терзаниях души Степаниды:
- Моему сыночку исполнился месяц…
- Сегодня моему сыночку исполнилось два месяца……..
-Теперь у моего сыночка, должно быть, прорезаются зубки – это больно, а меня нет рядом с ним…
-Теперь мой мальчик, наверное, пошел на своих ножках – пора…
- Моему сынуле сегодня исполнилось…год…, два…, три…, четыре…, пять лет…, а меня с ним рядом нет… - только подобные думы волновали тогда обманутую, истерзанную, ограбленную душу его матери…
А страницы жизни Степаниды все перелистываются перед душой ее сына Трофима: казалось бы, его мать, наконец, обрела женское счастье с Ильей – достойный мужик… Но нет…: в каждом ребенке ей чудится лик ее покинутого сына…Больше рожать не стала, чтобы не предавать своего первенца во второй раз – это надо же?! – с усладой отмечает душа Трофима.
- Повсюду ей мерещусь я… Как она умом не тронулась за эти годы?! В пасынке Жене видела только меня… Деньги для меня копила…Пыталась представить, каким я вырос… - постепенно из души Трофима уходила лютая ненависть к своей матери – к Степаниде… И пришло понимание того, что они оба стали жертвами обмана подлого студента Демида…
***
И вновь лик души Трофима возник перед своей матерью Степанидой…
- Слушай, мать! Мне твой совет понадобился… Нет, не с того разговор я начал… Хочу спросить: ты, не признала в твоем недавнем мучителе – Демиде-старшем, моего отца?! Не признала, значит… А ведь из-за этого упыря, нам пришлось столько вынести!!! Вот кого, каждый день моей жизни, проклинать нужно было!!! – душа Трофима запылала красным…
- Трофимушка! Твоего отца не Демидом звали… Не помню, как, но не Демидом – это точно!!! – заверила Степанида душу своего сына.
- Демидом! Эта сволочь даже в самом малом тебя обманул!!! А теперь пращуры этого Демида умоляют меня не забирать с собой душу моего малыша – уже успели и его наречь Демидом! Сулят за это, моей душе свою родовую защиту: ведь я не мало бед натворил за свою жизнь! Ты, прямо сейчас ничего не говори, подумай, как мне быть?! А я, позднее тебя навещу… - и душа Трофима тут же исчезла.
***
Степанида стала в уме перебирать все детали, о которых поведала ей душа сына…
- Он все же назвал меня матерью…, как же долго я ждала этого… Действительно, даже имя свое, мне переврал тогда… - удивилась теперешняя Степанида, вспомнив предмет своей детской влюбленности… Но разум ее отказывался узнавать в прежнем, сладкоречивом студенте – отце Трофима, того ужасного мужчину, с глазами палача…, который, незваным, ворвался в ее дом и вверг ее в беду! Потом она задумалась о своем будущем…
Взвесив свое решение не единожды, уверенная в правильности своего выбора, Степанида спокойно стала дожидаться новой встречи с душой своего сына. И родная душа вскоре проявилась перед взором Степаниды, и как всегда неожиданно…
- Малыша Трофима оставим на этом свете… Я…- это я хочу последовать за тобой: я больше не вынесу разлуки с тобой, сынок!!! Трофимушка, возьми меня с собой!!! Пожалуйста!!! Жизнь без тебя, сынок – для меня сплошная мука!!! Позволь мне последовать за тобой!!! Только тебе, сынок необходимо потребовать гарантии с этих треклятых Демидов, что они, действительно, собираются защищать тебя всем родом!!! Будем - потом, с тобой вместе, оберегать нашего малыша Трофимушку от земных напастей! Я верю - и ты, поверь, сынок… – кровь нашего рода и родовая кровь Светланы пересилит скверное влияние всех Демидов – и наш мальчик вырастет достойным мужчиной… Только возьми меня с собой, сынок!!! – все молила душа Степаниды, душу сыночка Трофимушки. И даже, когда их вдвоем закрутило, словно водоворотом, спираль Небесной Бесконечности, душа Степаниды все еще не верила, что ее мечта сбылась – и теперь она, рядом с сыном Трофимом на долгие, долгие, долгие времена…
***
Жене позвонили из больницы, и с прискорбием сообщили, о смерти его матери – Степаниды… Досадно, ведь пациентка уже пошла на поправку!!!?
***
Демид – старший – ужасный во всяком деле любил ясность – поэтому и лично сдал три образца на анализ… и лично получал результаты ДНК Демида-малыша… Врач из лаборатории быстро растолковал ему, что согласно данным сделанного анализа, этот ребенок приходится ему родным внуком, а другому мужчине, чей образец был также представлен на анализ – только племянником…
- Все-таки это была Стеша – и маленький Демид наш внук! В этой смелой, уверенной женщине невозможно было признать ту: молоденькую, наивную, доверчивую и нежную деревенскую дурищу!!! Ах молодость, молодость! Да! Как жизнь замысловато закрутила гайки: я бросил ее беременную – по молодости, и теперь я послужил косвенной причиной ее смерти… Прости меня, если сможешь! Спасибо Стеша, тебе за внучка Демида, а сын наш, выходит, уже помер – не беда: мой сын Демид, племянника вырастит, коль своего ребеночка зачать не смог… И это вообще не проблема: племянник – это же родная кровь!!! И о матери нашего внука, я позабочусь, Стеша!!! Внучок, родной внучок - Демид, а не кукушонок детдомовский – это такое счастье!!! – это радостное известие на миг превратило Демида-ужасного в обычного сентиментального дедушку…
И когда, позднее, Демиду-старшему-ужасному позвонил взволнованный сын и сообщил, что его сын - Демидушка, жена Лена, теща Полина Георгиевна и тесть Виталий сейчас находятся в больнице, на обследовании – этому бессердечному монстру откровенно стало страшно – ему едва удалось сохранить свое «лицо» и скрыть волнение от своей охраны… Он раньше и не представлял себе, как это ужасно: обрести и сразу потерять родного внука – ведь теперь все его надежды связаны с этим малышом.
- Папа, похоже на жизнь Виталия было совершенно покушение!!! –кричал в трубку, испуганный сын – У его машины отказали тормоза, руль…- они мчались на неуправляемой тачке, по шоссейной дороге, «без руля и ветрил»... Просто чудо, что мимо проезжали гаишники – они и заметили, что с данной машиной непорядок – сообщили на ближайший пост ДПС, и там уже их встретили - расстелили на шоссе «колючую ленту»… Внешне наш малыш не пострадал, при столкновении с деревом: Лена догадалась обернуть его голову в детское одеяльце, а тельце малыша обернула матрасиком, что лежал в переносной коляске… Взрослые отделались ушибами разной степени…- все кричал в трубку сын.
- Успокойся Демид! Успокойся!!! Моя служба безопасности разберется с этим случаем – кому-то мало не покажется!!! Я покажу всем, каково это: покушаться на мою родню, внука…- теперь гремел в трубке голос разгневанного Демида-старшего-ужасного…
***
Мало не показалось юной красавице: гражданской жене Виталия и ее милому дружку, автомеханику… На железнодорожном переезде, на пути к загородному дому Виталия, случилось непредвиденное: их машина внезапно заглохла на рельсах - и товарный поезд потащил впереди себя, искореженную машину, а тем временем машинист пытался поскорее остановить многотонный состав…
Сотрудникам службы спасения пришлось разрезать исковерканную машину, чтобы извлечь из нее, искалеченные до неузнаваемости, тела влюбленных заговорщиков…
***
Степанида попала в больницу в тяжелом состоянии – и Светлана решила отказаться от курсов повышения квалификации: она знала, как ее Женя дорожит мамой Стешей – и в трудную, для него, минуту… захотела остаться рядом, и морально поддержать мужа.
Но сам Женя и мама Арина отговорили Светлану от поспешного решения – и она отправилась на курсы с «тяжелым» сердцем…Вдали от дома, жизненный водоворот захватил Светлану – и она с наслаждением окунулась в мир познания: как губка впитывала в себя, поведанное институтскими преподавателями, на лекциях. А по вечерам возвращалась в квартиру Глафиры: старшая подруга настояла на том, чтобы Светлана эти две недели, провела у нее в гостях…
За те две недели, что Светлана повышала свою квалификацию, сердечные подружки – Глафира и Светлана успели всласть наговориться: обсудить все события, произошедшие в их жизни за последнее время… В обществе Глафиры и ее мужа Михаила – Светлана дважды побывала в театре, а в выходные дни, вместе с детьми Глафиры, они посетили дельфинарий, аквапарк и побывали в детском кафе…
Но среди развлечений, Светлана ни на минуту не забывала о цели своего приезда… Поскольку в их сельском центре муниципальном образовании – интернет был еще в диковинку – Светлана просматривала, по ноутбуку Михаила, уроки математики, физики, которые в записи выкладывали в интернет ее более опытные коллеги…
Михаил вдруг надумал приобрести себе новый ноутбук, а прежний отдать в пользование молодому педагогу Светлане – и все оставшееся время, ночи напролет, теперь она копировала из интернета, на диски, понравившиеся ей уроки математики и физики, для старшеклассников…Ныне у нее есть средство, для просмотра скопированных копий уроков – это станет хорошим подспорьем, когда Светлана будет готовиться к очередному уроку в школе… Спасибо чуткому Михаилу Гонорову! Или все же следует, за презент, поблагодарить его жену Глафиру?! Неважно – они отличные друзья!!!
В оставшиеся два дня, из двух недель курсов повышения…, Светлана писала выпускную работу, как преподаватель математики и работала над презентацией, для своего выступления на экзамене…
За эти две недели насыщенной жизни, Светлана изрядно утомилась, но это была приятная усталость: она, как будто снова, вернулась в прежнюю, студенческую жизнь!
***
Муж Женя периодически звонил Светлане – он и сообщил ей о том, что в состоянии Степаниды наметилось значительное улучшение – и медики делают оптимистичные прогнозы, по поводу выздоровления мамы Стеши…
Но когда Светлана вернулась домой, тело Степаниды уже находилось в больничном морге…, а ее лечащий врач пребывал в крайней степени растерянности…
***
Муж Женя тяжело переживал неожиданную смерть мамы Стеши…. – и первое время пребывал в крайней степени растерянности: не знал за, что взяться – все валилось у него из рук…Светлана возблагодарила Небеса за то, что летние каникулы еще не закончились и в ее распоряжении были, свободные от занятий в школе, дни…
В первый день, по ее возвращению с курсов повышения квалификации, основная нагрузка по подготовке к похоронам Степаниды легла на плечи Светланы. Она начала с того, что обзвонила всех, с кем Степанида сохранила приятельские отношения, и сообщила им об ее кончине… Потом Светлана составила меню поминального стола и подробно расписала список необходимых продуктов. Вместе с Галиной – Светлана посетила дом, который достался в наследство Степаниде от Тимофея Ивановича: в нем проживала она в одиночестве, вплоть до своей госпитализации в больницу.
***
Светлана прошла внутрь осиротевшего дома – всюду сумрачно и прохладно… - и она раздвинула тяжелые занавеси на окнах, чтобы впустить в дом побольше солнечного света – и опустевший дом, словно ожил.
Светлана с Галиной, поднялись на второй этаж, в спальню Степаниды: здесь им предстояло решить нелегкую задачу - в ее платьевом шкафу выбрать платье, в котором Степанида предстанет перед родственниками и друзьями в свой последний, прощальный час. Перебрав все наряды Степаниды, они решили отобрать три платья, а Женя пусть сам решит: в каком, из трех платьев, он желал бы видеть свою мать, напоследок…
Дальше путь Светланы пролег в школу: необходимо было передать секретарю директора справку о том, что она прошла необходимый двухнедельный курс повышения… и сдала заключительный экзамен…
***
Районную школу теперь не признать… Светлана подивилась: как за такой короткий срок, строителям удалось навести чистоту и лоск в помещении, где совсем недавно, на облупленных стенах, зияли трещины, а с потолков повсюду осыпалась штукатурка?!! В общем, отремонтированная на совесть школа, где Светлане предстояло работать, теперь и снаружи, и внутри вся сияла, как новенький олимпийский рубль…
Прежде, чем подняться к секретарю, на второй этаж - Светлана заглянула в школьную столовую: школьным поварам заказала она напечь пирогов с разными начинками, на поминки Степаниды – и сразу оплатила свой заказ.
В приемной секретаря, Светлана повстречалась с завучем… Проговорив слова соболезнования, по поводу кончины ее свекрови, завуч посоветовала Светлане, все же забежать, ненадолго, в свой кабинет и осмотреться: все ли там в порядке…
Светлана не стала игнорировать пожелание завуча – и пошла проведать, закрепленный за ней, кабинет математики…
Она открыла дверь в свой кабинет… и сразу наткнулась на ошеломленный взгляд Фрола, ее отчима… Они довольно продолжительное время смотрели молча друг на друга.
- Так значит ты, тот молодой и перспективный учитель математики…!!! Вся в отца пошла… Кровь – не водица! - недобро ухмыльнулся Фрол.
- Вам виднее, я-то никогда не встречалась со своим биологическим отцом – и долгие годы вас, почитала за родного отца – вместо него… - спокойно ответила Светлана.
Потом они снова молча смотрели в глаза друг, другу – и словно прочитав в них немой вопрос Светланы – Фрол ответил:
- Твой дед Андрон знатно посчитался со мной – за тебя… Дом завещал своему сыну Леониду – и через полгода после смерти Андрона, твой дядя попер меня с насиженного места…Вот я, от позора, и приехал в районный центр, в поисках работы и жилья…И меня приняли в эту школу: буду учителем технологии… Ненавидишь меня…: за Володьку?! – полюбопытствовал Фрол.
Светлана и думать забыла о своем неудавшемся замужестве – даже удивилась этому вопросу.
- Не на кого я зла не держу! Поскольку теперь моя жизнь сложилась: у меня есть любимый муж и дети – будем считать, что тогда вы, погнали меня из дома, на поиски моего счастья…Мне стоит быть вам, даже благодарной… - ответила невозмутимо Светлана.
- Ты, значит благодарна, а твой дед забыл, как я позор твоей матери собой закрыл…!!! Да, я долгие годы растил тебя, как свою дочь!!! А ты, служила вечным напоминанием своей матери, о ее бесценном Андрее… А меня, рядом с собой - она не замечала - и дочку мою не любила, как тебя! Бывало лежишь с ней, в постели, а промеж нас завсегда этот треклятый Андрей незримо присутствовал!!! Для меня и ласкового слова не находилось!!! Как такое терпеть годами?!?! Вот у меня и накопилось – и выплеснулось на тебя!!! Да, не нужно было так, с тобой…, но Андрей далеко, а ты, была рядом – и пострадала через отца своего! А Андрон, дед твой неблагодарный – ведь его перед смертью парализовало – и я полгода на своем горбу его таскал: в баню волок мыть, в постели переворачивал, чтобы пролежней у него не было, горшки за ним выносил!!! Да, твоя мать, если бы не я, надорвалась бы давно!!! – Фрол весь раскраснелся, от возмущения.
- Мама беременна…- перебила возмущенного Фрола – Светлана – Ты, бы проведал ее. Ей теперь нужна твоя поддержка…, впрочем, дело твое… - и Светлана направилась к выходу.
- Постой! Я не знаю, где она живет теперь!!! – и Светлана достала из своей сумочки записную книжку, записала свой адрес, на вырванном листе, и побежала дальше, по делам…
***
Все попытки Фрола изгнать из своей души, из сердца, из своего разума - жену Арину, каждый раз оканчивались неудачей. Да, тогда Андрон – молодому Фролу деньги на мотоцикл дал, комбайнером его сделал… – а только женился Фрол на Арине - по любви…И ребенок Андрея, для Фрола не был помехой – первое время: он все надеялся, что Арина оценит его усилия… - не оценила…Позднее, равнодушие Арины распространилось и на его дочку Римму – и, как тут стерпеть такое?! А он терпел долгие годы – и обида на жену сжигала Фрола изнутри… Он даже пытался вытравить свою любовь к Арине, связью с другой женщиной – не получилось… Словно Арина опоила его заговорным полынным зельем: нет Фролу никакого житья без нее!
Покойничек Андрон славно поквитался с Фролом, за внучку свою: в одночасье Фрола выгнал из дома его наследник – сын Леонид. Вместе со своей семьей в один не очень прекрасный день, они обрушились на голову Фрола … А уж сколько по деревне разговоров пошло!!!
Но упертый Фрол решил, что он может справиться с любой напастью – и подался в районный центр, в поисках работы и приюта. Его дочка Римма была вынуждена пойти жить в родительский дом, мужа Володи.
***
Фрол засветло выехал из своей деревни, благо его мотоцикл все еще был на ходу. В районный центр он приехал рано, по утру. На безлюдной дороге, внимание Фрола привлекла заглохшая машина, ее водитель безуспешно пытался завести мотор – и Фрол предложил свою помощь…
С неполадкой в двигателе машины, Фрол справился – и благодарный водитель машины - Игорь, поинтересовался у Фрола, о его целях…
Вот так, с налета, Фрол получил работу дворника в районной администрации и комнату в общежитии: водитель тот оказался завхозом и трудился в административном здании, где заседало все руководство этого сельского районного муниципального образования… Позднее, завхоз Игорь порекомендовал Фрола и директору школы Геннадию…, как мужика рукастого… Так дорожки отчима Фрола и его падчерицы Светланы вновь пересеклись.
***
Покончив со сборкой книжного шкафа, в кабинете Светланы – Фрол безотлагательно двинулся разыскивать свою жену Арину.
Нужный дом, Фрол разыскал быстро – переборов внутренние сомнения, он нажал на звонок. Дверь ему открыла Светлана – и без разговоров, пропустила его в свое жилище.
Арина перебирала крупу на кухне, увидев мужа, от неожиданности, она потеряла дар речи, так и сидела, онемевшая враз. Дочь Светлана пришла на помощь обоим:
- Мама, это я дала ему наш адрес… А ты, отец - вот все, что мне высказал недавно, выскажи откровенно маме! Хватит вам, молчком в себе обиды копить: разговаривать нужно, приходить к общему знаменателю… Вот и ребенок скоро у вас будет – это вас обязывает вы, так не считаете?! – высказав свое, Светлана оставила маму и отчима наедине.
С этого дня, Фрол поселился в одной комнате с женой Ариной, под одной крышей с, некогда, ненавистной падчерицей Светланой…
***
Фрол поспешно пришел на помощь зятю Жене – теперь они вместе улаживали все дела, связанные с похоронами Степаниды: они вместе посетили больничный морг и передали вещи Степаниды, в которые работники морга должны были ее обрядить…; вместе выбирали гроб для Степаниды; вместе разговаривали с администрацией кладбища, с могильщиками… Женя сразу почувствовал, что обрел некую опору, в лице Фрола.
В те нелегкие дни, опору в Фроле обрел и отец Степаниды – Трифон… Его, больше остальных, подкосило известие о смерти дочери Степаниды – старик сам чуть не отдал Богу свою душу – Светлана с Ариной долго отпаивали его валерьянкой, совали ему под язык валидол… И только Фрол нашел те, нужные слова, для убитого горем, старика. А потом прибежали к Трифону испуганные дети - Артем и Сережа – и старик решил еще пожить немного: раз уж он кому-то еще нужен…
***
В ночь, перед похоронами Степаниды – Светлане приснился Трофим, сын Степаниды… Он пришел, в ее сон, такой веселый, совсем непохожий на себя и молвил:
- Светик, спасибо тебе за сына: хорошего мальчика ты, мне родила! Он не умер вовсе: его забрали у тебя мои пращуры… Представь себе: меня и мою мать – они знать не пожелали, а мой сын им стал надобен… Ты, не пытайся вернуть сына себе – эти люди слишком большой вес имеют…Да, и тест ДНК не поможет: они одной крови… А мне это поможет, если наш мальчик останется у них… Договорились?! – Трофим снова широко улыбнулся Светлане. Внезапно возникла молчаливая, но довольная Степанида – они взялись за руки и пошли по дороге, вслед за Ильей, отцом Жени.
Светлана моментально проснулась и растолкала мужа Женю – и в два часа ночи они пытались понять смысл, приснившегося Светлане, сна: если малыш жив, то причем здесь пращуры…, и кто забрал ребенка… - ничего не понятно?!?!
Светлане вдруг нестерпимо захотелось сжечь свидетельство о смерти ее новорожденного ребенка, и вдвоем с Женей, в полутьме, сначала они искали нужный документ – потом, словно завороженные пламенем, смотрели, как горит ненавистная бумага, принесшая Светлане столько печали…!!!
- Женя, а Степанида все же любила твоего отца: за ним последовала и сына своего повела… А может быть мы, зря горюем: теперь Степанида соединилась с любимым мужем и сыном… Выглядела она очень довольной! – эти размышления вслух, успокоили и Светлану, и Женю – и они снова заснули…
***
Утром гроб с телом Степаниды доставили в ее дом - для прощания с родными и близкими. Светлана тотчас вспомнила о желании покойной - разыскала прах Трофима. Она положила маленькую керамическую урну, с прахом ее сына, в гроб Степаниде: ниже ее, сложенных рук - на живот. Ныне и во веке веков, Степанида и Трофим будут вместе!
За манипуляциями Светланы у гроба Степаниды зорко следил незнакомый пожилой мужчина, довольно властного, устрашающего вида… И позднее, наедине, он поинтересовался у Светланы:
- А, что вы, делали у гроба Стеши???
- Положила ей в гроб урну, с прахом ее сына Трофима, как она и просила еще при жизни… - ответила незнакомцу Светлана, а потом сама поинтересовалась:
- А вы, кто? Я раньше вас, у Степаниды не встречала.
Они некоторое время изучающе смотрели друг на друга. Светлане показалось знакомым лицо незнакомца, хотя раньше она его не встречала…А Демид-старший – ужасный поразился глубокому, завораживающему омуту глаз Светланы:
- Черт, смотришь на нее – красива…! Но таких белокурых красавиц я повидал немало: они обычно слетаются на мои деньги, как мотыльки на свет!!! Но такие глаза, как у нее – редкость! – и он нашел нужным ответить этой чаровнице, матери его внука:
- Я знавал Степаниду в юности: промеж нас даже нежные отношения были, когда-то…
После этих, произнесенных слов, Светлана переменилось в лице: на нем моментально промелькнула целая гамма чувств, и потом она спросила:
- Так вы, отец ее сына Трофима?!!! Он мне сегодня приснился: сказал, что наш малыш жив и находится у единокровных… Это не у вас ли?! Впрочем, вы, все равно ведь правду не скажите!!! – сказала она сама себе утвердительно - и отошла прочь от Демида-старшего – ужасного…
А он нашел нужным, проводить Степаниду, мать своего сына Трофима и бабушку внука Демида, на кладбище: бросил горстку земли в ее могилку, положил на свежий холмик неприлично дорогой, роскошный венок… Потом снова подошел к Светлане, отвел ее в сторонку – от остальных, и насильно всучил ей в руки пачку денег и свою визитку:
- Это вам, на всякий случай…Можете рассчитывать на мою помощь: матери своего внука, я окажу любую помощь…- спорить с ним было бесполезно: он и сам физически был достаточно силен, а тут еще и охранники…
***
На поминках по Степаниде присутствовали: и судья Лука Ефремович с женой, и Рудольф со своей супругой Элеонорой, директор школы Геннадий с Галиной, позднее подъехала Мирослава и супружеская пара – Ксения и Валентин…
Все присутствующие, без исключения, отмечали, что Степанида, в своем последнем, посмертном появлении на людях, выглядела необычайно счастливой, умиротворенной – похоже она обрела покой духа своего…
А Светлана, некстати, вспомнила свой сон, вернее заключительную его часть, где счастливая Степанида уходила, вслед за мужем Ильей и уводила за собой своего сына Трофима… – и нежданно-негаданно Светлане нестерпимо стало жаль последнего мужа Степаниды – Тимофея Ивановича:
- Вот мы сидим за столом в доме, который принадлежал ему: едим, пьем, а он там так одинок…!!! Как это несправедливо! – подумала грустно Светлана.
- А давайте помянем Тимофея Ивановича, последнего мужа Степаниды! – внезапно предложила она вслух.
И Светлану дружно поддержали все, кто знал Тимофея Ивановича, при его жизни.
- Хорошая идея! Тем более сейчас мы находимся в доме, который ему принадлежал!!! – выразил свое одобрение Светлане и Рудольф, родственник Тимофея Ивановича…
***
Все приглашенные на поминки Степаниды, постепенно разошлись, Светлана с Галиной перемыли всю грязную посуду – и перед тем, как уйти из этого дома, Светлана надумала протереть сухой тряпочкой пыль с портрета покойного хозяина этого дома – с Тимофея Ивановича…: она посчитала, что необходимо, как-то отблагодарить бывшего хозяина дома, за его гостеприимство!
Покидая одинокий дом, молодые женщины сдали его на охрану… Сиротливый дом погрузился в дрему – и не упоенный дух Тимофея Ивановича, невидимый - беззвучно прошелся по пустым коридорам и комнатам… Еще при своей жизни, Тимофей Иванович страшно устал от одиночества, но одиночество стало уделом и не успокоенного духа... – он решил разорвать этот порочный круг – и впустить в свой дом Светлану, с ее семьей…
***
Светлана возвращалась домой в одиночестве: муж Женя ушел с поминок мамы Стеши пораньше – дети крайне утомились – и он повез их домой.
- Чрезвычайно утомительным выдался сегодняшний день: прощание со Степанидой на дому – потом ее отпевание в церкви и похороны… Встреча с отцом Трофима – крайне неприятный тип! Потом поминки Степаниды… Мы с мамой столько наготовили, вчерашней ночью…, а бывшие приятельницы Степаниды «поклевали», как птички…и уже сыты… Столько осталось не съеденным – хорошо, что Фрол надумал, не съеденное на поминках, отвезти в деревню: в неимущую семью Владимира. У них все съедят и благодарны подношению будут – надеюсь, что Степаниду с Трофимом это порадует! Интересно, как Бог выбирает: кого одарить в этой жизни, кого сделать нищим?! Родители Владимира трудились всю жизнь, не покладая рук, а на старости лет едва сводят концы с концами…- задумалась она о таинствах бытия…
***
Когда Светлана вернулась, наконец, к себе домой - там, в обществе мамы Арины и мужа Жени, ее дожидался еще один сюрприз… Ее и деда Игната разыскала новая жена ее биологического отца - Андрея – рыжеволосая Ольга…
Свидетельство о публикации №222021001406