16. При Сталине быть учителем было почётно?

    В последние годы достаточно много статей на эту тему, и все ностальгического толка типа «раньше жить было лучше, раньше жить было веселей». Вот только с объяснениями причин там не очень; просто рассказы в стиле, как хорошо жили, например, учителя (а сейчас такого нет – мол, печаль…). Ну понятное дело, объяснения сталинистам обычно не нужны – им достаточно заявления, главное, чтобы громко было и без выражений. Такой уж подход к правде у них – учили их так, видимо. Но поскольку в наше время не все ещё вернулись в такое состояние (несмотря на прилагаемые кое-кем усилия), я приведу свою версию объяснений.
    Согласно этим статьям в сталинское время профессия учителя была в большем почёте, чем во все остальные времена. За выслугу лет давались: «За трудовое отличие» (10 лет), «За трудовую доблесть», (15 лет), «Знак Почета» (20 лет), орден Трудового Красного Знамени, (25 лет), орден Ленина (30 лет).
    Почему был такой почёт именно для учителей именно в это время? Почему не для врачей, не для инженеров? Врачи менее достойную работу делали, или может, инженеры в строительстве светлого будущего меньшую роль играли? Я думаю, дело в другом: просто в сталинское время особо сильно был развит режим доносительства, а учителя – это люди, которые работали с детьми. Причём, сразу с целым коллективом, а от коллектива можно узнать гораздо больше, чем от одного человека. И если ребёнок на политическую тему что-то скажет, то, значит, это, скорее всего, не он сам такая думает, а родители у него так думают. А если родители думают что-то, неугодное политике властей, об этом надо сообщить. А если не сообщить, то могут быть проблемы у учителя, и проблемы такие, какие в сталинское время как раз были куда серьёзнее, чем в другие времена, поэтому не сообщить было тоже опаснее. А если работаешь в коллективе, то велика вероятность, что если не сообщишь ты, то сообщат дети (родителям). А если узнают некоторые родители, то узнают и органы, и тогда возникнет вопрос, а почему учитель сам не сообщил? Куда он смотрел? И тогда у учителя могут быть проблемы, так что, учитель вставал перед выбором: или проблемы будут у него, или у тех родителей. И если человек решил всю жизнь быть учителем, то решение должно быть связано с осознанием того момента, что путь предстоит долгий на нём будет скорее всего много и всякого.
    Ещё в сталинское время было достаточно много репрессий (а зачем ещё доносы нужны?). И далеко не все дети готовы были предавать своих родителей, и соглашаться с теми, что их отцы – враги народа. А в обязанность же учителя (любого предмета) вменялось постоянно вкладывать в головы учащихся (или, по крайней мере, укреплять) убеждение, насколько свободное и справедливое общество они строят. При таком раскладе в головах таких детей неизбежно должен был
возникнуть когнитивный диссонанс: как же так-то – учат одному, а на деле выходит другое? Более того, если об этом несоответствии громко возмущаться нельзя – где же тут свобода и справедливость то? И вот чтобы всё это уметь устаканивать, надо профессионалом своего дела.
    А дети бывают разные: бывают внушаемые, бывают упёртые, бывают податливые, бывают с характером. И если не удастся убедить, придётся надавливать. Но только тогда может стать ещё непонятнее, что это за справедливость и за свобода такая, и нежелание соглашаться ещё сильнее. Так что надавливать может потребоваться иной раз и достаточно сильно. И тогда учитель должен будет, используя все преимущества своего взрослого превосходства, и власти над остальным коллективом, обрушить на него такое психологическое давление, которое будет требовать его прогибаться.
    Чтобы на такое быть готовым и способным, надо иметь либо соответствующей силы цинизм, либо просто фанатичное убеждение, что всё делаешь правильно. И вот для того, чтобы это оплатить, а заодно, и подкачать уверенность кому-то в правоте такого дела, и предусматривались в этой профессии такие награды, которые давались просто за выслугу лет. А после хрущёвской оттепели всё это на таком уровне стало просто не нужным.
    Детский возраст самый нежный. Что заложишь в детстве – то останется на всю жизнь. Если не для всех, то для большинства. Учителя определяют, кому каким в жизни быть человеком. И они несли ответственность перед системой за то, чтобы дети росли такими, какими она требовала. И то, что они делали, было для системы важнее, чем лечение какой-то болячки, штампование какой-то железки, или выпечка какой-то булки. Потому и платила она им за это почётом, какой не светил ни трактористу, ни строителю, ни сталевару.


Рецензии
"А начальничек мне все про Сталина,
Все хватает баранку рукой...
А потом нас конечно доставили
Санитары в приемный покой"

Юлюбарский   13.02.2022 10:26     Заявить о нарушении
Вона как! Ясно...

Роман Дудин   14.02.2022 01:24   Заявить о нарушении