От семашко - до мурашко...

Еще недавно на ток- шоу у В. Соловьёва лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский рекламировал вакцинацию населения  нашей страны. В шутку или всерьёз заявлял, что всех не привитых надо отправлять в тюрьму! И сам успел за короткое время сделать  аж, 8 прививок! Но,видимо, слегка погорячился.
 И вот Владимир Вольфович - сам на больничной койке оказался...с ковидом! И это не шутка!!
 Страна прислушивается к сводкам СМИ. Врачи прикладывают максимум усилий, чтобы спасти немолодого и самого говорливого думца.

Лидера партии ЛДПР  показывают по ТВ. СМИ дают прогнозы. Все-в ожидании! 
 Старики из Страны Советов ностальгируют: были бы времена Семашко! А что Мурашко?
А Мурашко, между прочим, министр здравоохранения РФ. Ну, и что? Вероника Скворцова, его предшественница, до сдачи  полномочий М. Мурашко, тоже руководила Минздравом.
При ней были сорваны  госзакупки  жизненно-необходимых лекарств! До сих пор расхлебываем и неудачную  оптимизацию системы здравоохранения. Всё пошло наперекосяк!
Человек с говорящей фамилией принял полномочия, вроде уверенно. Мишустин  поддержал Мурашко.
 Они еще раньше пересекались с будущим премьером, когда оба работали  на периферии. М. Мурашко,правда,в то время не удачно прогремел с закупкой томографов по завышенной цене… Но у кого из чиновников такое не случается, особенно в нестабильное перестроечное время?  И тут голос совести возразил:
- У  1-го наркома народного здравоохранения Советской России Семашко не было, да и не могло быть подобных осечек! Масштаб страны обязывал! И  личности  были  масштабные! Судите сами. Н.А. Семашко возглавил 1-ю в стране кафедру социальной гигиены на медфаке Московского университета. Был инициатором 1-го издания БМЭ и главным редактором этой уникальной энциклопедии. Заложил основы охраны материнства и детства. Организовал  обеспечение санитарного благополучия страны.  Советская медицина ориентировалась на массовый охват.
Наркомздрав  уделял  большое внимание вопросам социальной жизни и обеспечению советских людей всем необходимым для здорового образа жизни. И  получить профессию врача было почётно. А сколько сделано Семашко в годы ВОВ и послевоенные годы! Благодаря усилиям такого лидера , советская медицина была в первой четверке известных миру  систем здравоохранения!
 Все эти подробности можно было прочесть в советском журнале «Здоровье», где я имела честь работать две «пятилетки», когда этот союзный журнал выходил тиражом 17 млн. экземпляров ежегодно!
Теперь, когда меня спрашивают о моём возрасте, я  с гордостью отвечаю, что прожила 17 «сталинских пятилеток», благодаря журналу «Здоровье». Недавно выпустила книгу о «ковиде». Она фрагментарно печаталась и на Проза.ру. От этого тиража осталось с полсотни экземпляров, которые можно приобрести  в редакции, послав заявку на электронную почту:
Professional 1933 @yandex. Ru или позвонив в редакцию в Москву, по тел  8 499 151 95 74
 


Рецензии