Глава 66, О кроличьей общественной мысли

Как-то автор выпил лишний бокал роскошной рубиновой Брунеллы и встретил оппозиционно настроенного кролика. Многое из того, что тот рассказал, автор, честно говоря, благополучно забыл, но кое-что успел записать. Некоторые обрывки этих заметок он и предлагает вниманию своего внимательного и требовательного читателя.

Рассказ Оппозиционно Настроенного кролика о бытие и развитии кроличьей общественной мысли.


Кролики, обитавшие на огромной территории, прозванной «Медвежьи Озера», несмотря на богатые сочной травой угодья, наливные луга и полноводные реки, жили, по правде сказать, не очень.
Мнений о причинах этого явления было в кроличьем обществе столько, сколько и кроликов. Старые кролики утверждали, что все это потому, что очень давно, еще во времена, когда вождем был один усатый и очень злой кролик, случилась Великая война, от последствий которой Медвежьи Озера до сих пор не оправились.
Сами эти старые кролики, поедая беззубыми мордочками пропущенную через мясорубку третьесортную морковь, любили рассказывать про свою героическую победу, хотя родились они через много лет после окончания Великой войны, и к боевым действиям отношения никак иметь не могли.
Тем не менее, так уж повелось в кроличьем обществе, что старым кроликам замечаний по этому поводу не делали. Не то, чтобы из уважения к их опавшим ушам и отсутствующим зубам, просто память у молодых кроликов была устроена таким особенным образом, что во времени они ориентировались неважно, а с образованием и историей у них было еще хуже.
Памороки кроликам забили основательно, и любой старый, или даже не очень старый кролик, всем, в том числе и себе, казался героем былых сражений и битв.
Многим молодым кроликам даже представлялось, что возглавил победу в Великой войне сам Внимательный Вождь – текущий Главный кролик, хотя, будем справедливы, он это не утверждал. Но и не опровергал.
На простые вопросы, типа: «А почему, например, кроликам за Березовой Чащей, война не помешала жить сегодня хорошо?», старые кролики обычно огрызались и ссылались на незнание молодежью жизни. «Под пулями ты не ходил, сынок!», - отвечал обычно на такие провокационные выпады какой-нибудь старый кролик, всю жизнь околачивавшийся неподалеку от районной овощебазы.
Другим распространенным мнением в кроличьей среде было нечто, выраженное в популярных поговорках и приговорках: «везде все одинаково», «там хорошо, где нас нет», «где родился, там и пригодился», ну и так далее.
Кролики с Медвежьих Озер были с детства убеждены, что у так называемых «цивилизованных кроликов» из-за Березовой Чащи и из-за Великого Океана все тоже самое, что у них – воровство, бесконечное вранье и бубнёж начальства через щеки, набитые горохом, а живут они хорошо и кушают вкусно просто в силу каких-то загадочных «исторических причин».
«Войны они не знали», - любили говорить наши кролики о своих соседях, ссылаясь на события уже почти вековой давности.

Излюбленной философской мыслью кроликов было, что «Истина где-то посередине». Любое простое и понятное, высказанное адекватным кроликом утверждение, например, что свежая морковь лучше мерзлой и гнилой, тут же подвергалось обструкции со стороны многочисленных сторонников текущего Вождя, приученных к подачкам и привычных, как раз к мерзлому и гнилому корму.
Они начинали наперебой кричать, что у мерзлой и гнилой моркови есть свои преимущества, что она, по крайней мере, проверена, в отличие от свежей, что да, есть противно, животы болят, но зато привычно, а если и отравишься, то не сильно, а если сильно, то хотя бы понятно, с чего, а со свежатиной этой, мол, еще не известно, чем кончится.
От нее вообще лучше держаться подальше, не жили, как говорится, хорошо, нечего и привыкать. «Нехай ею, свежатиной ентой, начальство подавится, а мы нашу, народную морковь есть будем», - заключали патриотически настроенные кролики.
Наслушавшись всего этого, обычный кролик приходил к выводу, что «Истина, видимо, где-то посередине».   
Иногда какой-нибудь кролик, оторвавшись от моркови, мог заметить, что на Медвежьих Озерах надо бы хоть что-то менять, а то от катышек уже некуда деться. И приводил какие-то совершенно неопровержимые положительные факты жизни кроликов из-за Березовой Чащи. Наши кролики в этом случае дружно закатывали косые глаза и важно произносили, - «Там не все однозначно…».  После этой фразы можно было нести любой вздор, весомость мысли просто подавляла и все возвращались к поеданию капусты и моркови.
Бывало, что вернувшийся из цивилизованных мест кролик, переполнившись впечатлениями, рассказывал о чем-то необычном, например выборах Главного кролика, или уборке катышек.
Наши, с Медвежьих озер, если и отрывались на пару-тройку минут от еды, чтобы послушать подобное, начинали косить больше обычного, а потом произносили свое, - «Там не все однозначно».
«Тоже самое у них, только скрывают получше, хитроухие», - важно дополнял какой-нибудь умудренный жизнью облезлый кролик, возвращаясь к своему листку лежалой капусты.
Немало смущало кроликов с Медвежьих Озер поведение крольчих из так называемых «благополучных земель». Рассказывали, что там нельзя просто и привычно прижать понравившуюся крольчиху к пеньку на лесной опушке. Как-то это у них по-другому, на особый манер. Крольчихи чуть ли не чувствуют себя равными кроликам и должны давать что-то вроде согласия на это ерундовое минутное дело.
Текущий Главный кролик - Внимательный Вождь, кстати, очень волновался, чтобы вся эта новомодная зараза из-за Березовой Чащи не попала на благословенную землю Медвежьих Озер, не нарушила хранимые им вековые традиции.
Ну, например, обычай, когда уютно устроенные в социальной среде, в почтенных летах кролики, принимая маленькие радости на лесных опушках, берут под покровительство молодых крольчих и формируют их допуск к моркови, капусте, а иногда и гороху. Меняя, так сказать, свои возможности, на юную, мягкую, лоснящуюся шкурку и нежные лапки.
Тем более и сам Внимательный Вождь, в соответствии с завещанными Духами предков установлениями, давно выставил из норы свою старую крольчиху с морщинистой, местами потертой шкуркой, и поддерживал здоровье с молоденькими, полными энергии самочками. Помимо заботы о здоровье, изгнание жены имело важное государственное значение, - уже много лет привычная к свежему гороху старая крольчиха, хоть и забыла, как ее августейший супруг воровал морковку при предыдущем Вожде, но ему все время казалось, что может вспомнить, а это было неприятно.

Тут Оппозиционно Настроенный кролик вернулся к тезису о особом устройстве памяти кроликов с Медвежьих Озер.
Каждый следующий кроличий правитель докладывал о безобразиях в потреблении гороха и моркови при предыдущей власти, ужасном состоянии овощехранилищ, которые по-хорошему надо рушить и строить заново, неурожаях и воровстве в ближнем круге усопшего Главного кролика (живыми кролики с Медвежьих Озер из власти почти не уходили).
Так вот, память у наших кроликов была устроена таким образом, что никто ничего не помнил. И новый вождь, наевшийся при предыдущем правителе моркови и капусты до такого состояния, что глазки едва были видны на мордочке, наворовавший на три поколения крольчат вперед, опять и опять спокойно рассказывал о том, как же ему тяжело преодолевать воровство гороха в Высших эшелонах властной вертикали.


Рецензии
Александр, бесподобно написали!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.02.2022 22:16     Заявить о нарушении