Акимов. Любовь, какая она есть. Часть 1. Глава 2
Ребята вернулись в город успокоенные, расслабленные, веселые, без напряжения первых послесвадебных дней. В доме тоже привыкли к женитьбе сына и брата, к тому, что у него семья и с этим надо считаться. Клара рада была помочь в чем угодно. На следующий день после приезда Коля поехал в авиационный институт, откуда его призвали в армию с первого курса. А свекровь позвала Клару опрыскать картошку: колорадский жук варварски обгрыз подсыхающие на палящем солнце листья. Развели химическую отраву, заправили в бочку, погрузили на коричневую тележку, сколоченную и покрашенную батей. Он все в основном красил коричневой краской. Кларе казалось, что это вообще половая краска. Наверное, у него такой вкус, ему так больше нравится, думала она. Зоя обычно не обсуждала поделки мужа. Он вставал в четыре утра, когда солнце всходило, что-то мастерил для дома, инструмента было много. Она изредка без задора подхваливала его, но, когда неожиданно нужна была какая-то вещь, он молча, с улыбкой доставал ее из своей сарайки, которую важно называл мастерской. И все у него всегда было. Так и сейчас, когда Зоя сказала, что бочку придется взять большую, на спине не унести, он так же важно, как и всегда, выкатил большую тележку. Женщины обрадовались, на все лады расхваливали батю:
- Демьян! Ты у нас мастер! Хозяин!
- Батя! Какой вы мастеровитый! Вот спасибо!
Демьян улыбался, не разжимая крупных красивых лиловых губ, стараясь сжимать их в дудочку, чтоб не расплылись от удовольствия.
Огород был в десяти минутах ходьбы, за дворами. Работали споро, надо было закончить до жары. Клара хотела поддержать разговор, чтоб быть чуточку роднее.
- Повезло Вам, Зоя Егоровна с батей. И руки золотые, и дом, и баню может построить. И спокойный такой…
- Ну, Коля спокойнее - кровь другая. Благородная. А у нас с Демьяном тоже, знаешь, дни бывали! Не такой он и ангел. Как шлея под мантию попадет, только держись! Все снесет на пути. Кстати, про баню напомнила. Мы, когда баньку построили, у соседей еще не было своей. И Паленые к нам приходили париться. Так повелось. Баню Демьян нам соорудил на славу. Сегодня как раз вот и затопим после работы…Он и лавки удобные в предбаннике сколотил, и вешалки под рукой. И все внутри обшито вагоночкой. Он же не торопится, все аккуратно делает, не спеша. Печка – загляденье, с камнями кругленькими. Он их откуда-то привозил. Однажды Паленые пришли в субботу, принесли салаты. Мы с Ниной синеньких натушили, вареники с карошкой и салом настряпали. Демьян, распаренный, обмякший в парной от жара и от выпитого, ушел в хату первым.
Я мужикам вареники варила. Они всплывали в кипящей кастрюле, я шумовкой поддевала уже. На столе стояла чекушка, мы после бани всегда с удовольствием пропускаем по рюмочке. Любим это дело. Я налила ему рюмки и сказала, как говорят в этих случаях: «С легким паром». Помню, он выпил, наколол на вилку тугой и писклявый огурец, он скрипнул так противно. Демьян рот приоткрыл, вдруг побледнел и напрягся. «Кто??!! - заорал он». Я посмотрела на вешалку, увидела мужской плащ, попятилась к стенке, сползла, присела. Знала его характер, начала придумывать варианты. Он поднялся надо мной, как зверь. Думала, прибьет или задавит. Помню, шептала: «Демьян, ни сном ни духом,..ни сном ни духом…» В это время в дверь постучали. На пороге появился брат Паленого, которого тот привел с собой в баню. Он сказал: «Извини, Демьян. Ты по ошибке в предбаннике надел мой плащ. Я естественно, поняла все и подбоченилась. Ох, я ему устроила!!...
И Клара тоже рассказывала про жизнь в своем доме, свои семейные истории. Тем не менее раздражение на молодую женщину периодически возникало: то приготовила не так, то зелень порубила слишком крупно, то просто не так прошла. Скандалы вспыхивали неожиданно и мгновенно, как медведь нападает без предупреждения об опасности. Со временем кричать стали уже обе стороны, так громко, что слышало дословно несколько дворов вокруг во все четыре стороны. Кричали до изнеможения, с оскорблениями, припоминаниями слабых мест и слов, сказанных в минуты откровений, что было еще обиднее. К матери постепенно присоединялась сестра. И бой оказывался неравным. Периодические ссоры были их образом жизни.
Чаще нападки происходили в отсутствии Николая - в магазине ли он был, в институте ли. Если он, приближаясь к дому, слышал крик, бежал вприпрыжку на помощь. Больше на улице так из соседей не кричал никто. Клара бросалась к нему:
- Я же ничего не сделала! Ничего не говорила. За что они меня?
- Вот и не отвечай ничего. Промолчи лишний раз.
- Я и не отвечаю…
Дома У Клары скандалы были не приняты. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Ее мама, Полина Ивановна никогда даже голоса не поднимала. Кричать, чтоб слышали соседи, считалось позором. Это вообще позор – выставлять на обозрение чужих людей свою жизнь. Мама растила дочерей в заботе. Не лебезила перед ними, не сюсюкала, была в меру добра, в меру ласкова, в меру строга. Все было как-то гармонично, в равновесии. Как никогда, он хотела домой, к маме.
-…А ты потерпи. Это же мама. Она ничего плохого нам не хочет, - успокаивал жену Коля.
Интересно, что значило: не хочет ничего плохого? А что тогда значило для них плохо, если Это – еще хорошо? Батя, как мог, тушил эти вспышки. Начинал разговор на посторонние темы, уводил жену, а то и просто резко требовал прекратить ор. Свекровка все же слушалась мужа, утихала. И на какое-то время устанавливался покой. А потом ссоры возникали снова, но она старалась это устраивать уже без мужа.
Клара жила в доме свекрови с постоянным ощущением того, что вся эта жизнь временная. Это как в армии: надо пережить, дождаться дембеля и все перетерпеть.Через две недели после их приезда Зоя Егоровна начала присматриваться к Кларе: неловко встала – не закружилась ли голова? Не хочется завтракать – не тошнит ли по утрам? Но ни через две недели, ни через два месяца симптомов не было. Она ждала, когда Клара забеременеет, и строила разные предположения насчет того, почему этого не случилось до сих пор.
- Коля! Почему она не беременеет? – приставала она к сыну. – Вот я так и думала: она нечестная за тебя замуж вышла! Еще и аборты, наверное, делала!
- Мам! Ну, что ты говоришь такое? Перестань нести ерунду! Никаких абортов Клара не делала. Я –то лучше знаю.
- Тогда в чем дело? Отправь ее провериться. И сам с врачом поговори. А то я сама это сделаю!
- Мама...ведь времени не так много прошло, всего три месяца. Все в пределах допустимого.
Клара вышла в коридор и услышала этот спор. Снова ушла в свою комнату, и снова слезы до истерики.
- Коля! Да что ж я такого ей сделала? За что она на меня наговаривает?
Это оскорбление было самым обидным из всех, которыми свекровь колола до этого. При ее родителях она не смела и рта раскрыть против Клары. Одной поднятой вверх брови Клариного отца было достаточно, чтоб она тон меняла. От него и она, и Демьян Назарович чувствовали опасность для себя. Но как только мама с папой уехали, Зоя Егоровна распоясалась. Позволяла себе в адрес Клары всякие неприличные насмешки и предположения.
- У нее были мужчина до тебя!
- Мамааа! Даже если и так, вспомни, сколько девушек и женщин было до армии у меня! Не только девушек, но и женщин! И вспомни, сколько им было лет!
-Да ты с пятнадцати лет тот еще ходок был! Но ты мужчина. Что позволено мужчине, не позволено женщине.
- Ну, да. Quod licet Jovi, non licet bovi. Что позволено Юпитеру, не позволено быку…
- Ты Юпитером мне зубы не заговаривай. Пойдешь с ней к врачу? Или мне пойти?
- Мам, я сам схожу. Не волнуйся.
К доктору записались вместе. Старый маленький еврей, с выглядывавшими из-под колпака седыми кудрями, был опытный доктор, проработавший больше сорока лет. Он осмотрел Клару, изучил анализы сквозь толстые линзы и, мягко грассируя, нараспев произнес вердикт:
- Знаете, детонька, все у вас в порядке, все красиво. Рожайте хоть десятерых.
- Тогда почему я не могу забеременеть? – расплакалась Клара.
- Ну –ну, барышня, - подал он ей марлевую салфетку. – Супруг здесь с нами по какому поводу? Давайте, милостивый государь, и Вас обследуем, - и он выписал несколько направлений с пометкой «cito» - быстро. – Составим, так сказать, полную картину происходящего. Запишитесь на понедельник.
- У меня все в порядке! – заартачился Николай.
- И отличненько. Вот и убедимся в том, что все в порядке.
Через выходные они получили от седого врача неожиданное заключение.
- Вы чем переболели в детстве, молодой человек? Подчеркните в бланке из вышеуказанных заболеваний.
Николай подчеркнул несколько.
- Ясно, батенька. Я так понимаю, жену в грехах подозревали? В последствиях абортов, в бесплодии. Николай смутился.
- Не я. Мама…
- Ничего, ничего, юноша. Не Вы первый. Вы ведь не за этим здесь. Хорошо, что пришли. Это у Вас проблема, а не у нее. Хотя, я уверен, что не безнадежно все. Жизнь показывает, что все сегодня решаемо. Будем надеяться. Полечимся. Сделаем еще раз анализы. Посмотрим, есть ли эффект. Все будет хорошо, - улыбнулся доктор идеально сделанными зубами, глядя на просиявшую Клару.
Вернувшись домой, она не стала упрекать свекровь в ее пустых подозрениях, но настойчиво попросила Николая самому рассказать матери о разговоре с врачом. Но ту результаты обследования не остановили, сдаваться она не хотела.
- Лучше стараться надо! – сделала она свое заключение. При чем здесь мужчина? Все зависит от женщины!
Год Николай проходил лечение, учился и подрабатывал, чтоб они с женой не зависели материально от мамы и бати. У Клары не было образования, поэтому она работала сначала учеником токаря, потом токарем. На работу из дома мчалась бегом, чтоб лишнюю минуту дома не сидеть. С работы чаще задерживалась, гуляла, рассматривала витрины огромных магазинов, каких у них в городе не было, представляла себя в платье, надетом на манекен, ждала Николая из института с последней пары или из библиотеки. Зимы были теплые. Взявшись за руку, они шли к остановке автобуса, заглядывая в окна домов, где на кухнях, уже одетые по-домашнему хозяйки готовили ужин, кормили свои семьи, занимались с детьми. Было так уютно на душе, от вида стоящих на столах цветов в изящных вазах, кухонных плафонов, массивных шифоньеров. Они мечтали, что когда –то и у них будет свой дом, где они все с любовью обставят, повесят красивые шторы, где по вечерам будет полумрак в спальне, где будут бегать их дети – мальчик и девочка.
Дочка родилась, как и предполагал старый доктор, через год, в июне. Родилась недоношенной на целый месяц, слабенькой и маленькой, но в роддоме малышку выходили. Мама Клары прислала деньги на приданое ребеночку и выслала огромную посылку с распашонками, ползунками, пеленками. Сестра Николая радовалась ляльке, играла с ней, как с куколкой, когда Кларе надо было или чаю попить с молоком, или пеленки постирать. Клара даже ревновала дочку. Долго спорили, как назвать ребенка. Клара хотела Анжелой. Свекровь расхохоталась, подняла ее на смех. «Надо же, Анжела Дэвис!» Николай хотел Светланой. Нина назвала Кирой. Так и оставили. Родителям показалось, что это самый удобный вариант – перекликается именем Клары.
Дочка постоянно плакала: то животик болит, то температура, то носик мокрый, то кашель непонятный. Свекровь Клару поедом ела, говорила, что та никудышная мать.
И у нее пропало молоко. Тогда Зоя Егоровна заявила, что пойдет на пенсию и сама займется ребенком, что сноха безрукая и безголовая. И тут Клара испугалась не на шутку. Написала родителям отчаянное письмо. Ответ отца был категоричный: «Приезжайте домой. Втроем. Насовсем». Родители хотели любыми средствами сохранить семью, видели, что Клара близка к срыву. Зоя Егоровна поняла, что Клара сообщает все родителям, испугалась, что сват может приехать за ними лично, и мало здесь никому не покажется за их репрессии. Она сдалась.
В начале сентября Коля начал учебу, а в конце написал заявление о переводе в другой ВУЗ. Он прикинул: городок хороший, хоть маленький и далеко от центра России, но он ему знаком и понятен, ему там было комфортно, хорошо служилось, там есть филиал Московского уважаемого института, есть перспективы и в работе, и с квартирой постепенно вопрос решится. Главное – Кларе будет там спокойно, она перестанет плакать, теща с тестем им будут помогать всем, чем могут и не могут. А он всегда со всеми найдет общий язык.
Кире исполнилось четыре месяца, и молодая семья снялась с места, только не на Юг, как перелетные птицы, а на Север. Собрались быстро. Половину вещей отправили по почте. Тесть встретил с поезда на машине. В военный бобик – по тем временам роскошный транспорт – вошли все вещи. Собственно, за недолгую совместную жизнь вещей было приобретено немного: три платья у Клары, плащ, туфли летние, пальто и осенние боты, в которых приехала. У Николая один костюм на все случаи жизни, три рубашки и две пары туфель-тоже летние и демисезонные. Кира в пеленках и одеялке. Зимнего еще, к счастью, ничего не покупали. На новом месте теща все приготовила и на зиму, и на весну.
Свидетельство о публикации №222021001483