Долгота дня

Листаю "Календарь праздничных дней ЮНЕСКО". Интересно - есть ли тут русские даты?
Вы не поверите, но там нет ни Дня рыбака, ни Дня железнодорожника, ни Дня сотрудника Внешней разведки, ни Дня физкультурника ...Там - страшно подумать - нет даже Дня сотрудника МВД. Я уж не говорю о днях участковых инспекторов полиции, ГАИ или Уголовного розыска.
Зато там есть День писателя.
Вы вообще слашыли о таком празднике? Напоню из Календаря ЮНЕСКО "Всемирный день писателя,3 марта, отмечается с 1986 года. Слово – мощное оружие в руках говорящего. Оно дарит надежду, знакомит с историей, может быть наградой, либо наказанием. На протяжении веков писатели, поэты, «мастера слова» искали ответы на актуальные вопросы, пытались отразить в своих произведениях и очерках особенности той эпохи, в которой жили, позволяя потомкам окунуться в далекие для них времена".
И я начинаю прокручивать в голове время назад. Я состою в Союзе писетелей России тридцать лет. Издал два десятка книг. Вспоминаю - меня хоть раз (праздник-то официальный ) поздравили с профессиональным праздником наши официальные органы?
Ни разу.
Я допускаю, что я - плохой писатель. И не дело губернатора или чинов по профилю, помнить о каком-то уездном сочинителе. Но ведь дело-то не в персоналиях! У нас, в области, есть настоящие гиганты слова, не чета мне. Но вы припомните хоть один случай, когда "Белгородская правда", или "Белгородские известия", на первой полосе разместили бы поздравление губернатора по случаю Дня писателя? Вот по случаю Дня Налоговой службы. Или Прокуратруры, Или МВД - тут с нашим удовольствием...
А после сокрушаемся - откуда столько неучей ? Да при таком отношении к русскому слову будет еще хуже.
И я ведь не о писателях говорю. А о престиже профессии. Вспомните, сколько машин бывший губернатор Савченко раздарил дрыгалкам - извините - ногами и носителям стальных кулаков,
И - ни одной машины ни одному гуманитарию. И это при том, что господин Савченко считался Губернатором литературной России. А люди ведь все видят. Он видят, что интеллект, знания власть в грошь не ставит. Мне всегда было непонятно : почему первые паспорта школьникам вручает полицейский? только по праву выписавшего паспорт? Но выглядит это, извините, как постановка на учет в полицейском участке. А ведь насколько ярче, памятнее для школьника стал бы этот день, получи юный россиянин паспорт из рук музыканта, учителя, писателя.
Доходит до смешного. Библиотекарь на открытой площадке проводит урок краеведения по книге писателя. Но когда сам писатель оказывается поблизости - библиотекарь, вместо чтобы пригласить на урок, делает вид, что не видит писателя
И понять её можно. У неё расписание и методика. А по методике на уроке не может быть случайных людей. Вдруг лишнего скажут? Пригласит библиотекарь писателя - нагоняй от директора обеспечен.
Да что там уездный библиотекарь! У белгородских писателей выходят книги, но я , опять-таки - не припомню случаев литературной критики в областных СМИ. Причина та же, что и у библиотекаря. Напишешь не то - получишь по шее. Дешевле промолчать. Вот днями в Министерстве культуры области прошла встреча писателей и министра. Прошла - и как камень в болото . Даже информационные круги не пошли. Такое впечатление, что точек соприкосновения не обнаружено. Но ведь главная проблема - престиж профессии - она вопиет. И при таком равнодушном отношении к писателям будет только усиливаться. Я не знаю, на каком уровне это надо ломать. Но неправильно, когда о судьбе спортсмена отписалить все областные СМИ, а о 75-летнем юбилее большого русского поэта Владимира Молчанова не обмолвился никто.
Вот так и живём. Накачиваем мускулы за счет знаний.
Конечно, и в этом году, 3 марта , страна обойдет молчанием Всемирный День писателя. Толстых у нас нынче не видно, а с иными министрам разговаривать не по чину.


Рецензии