Физик А. Бугорский - человек удивительной судьбы

Анатолий Петрович Бугорский (родился 25 июня 1942 года в Орловской области) — российский учёный в области физики элементарных частиц, сотрудник Института физики высоких энергий. Известен тем, что остался в живых после того, как в результате несчастного случая через его голову прошёл интенсивный пучок протонов крупнейшего советского ускорителя У-70.


Содержание
1 Биография
1.1 Несчастный случай
2 Сочинения
3 Примечания
4 Ссылки
Биография
Анатолий Петрович Бугорский родился 25 июня 1942 года. Закончил МИФИ[1].

Несчастный случай
13 июля 1978 года через его голову прошёл пучок протонов крупнейшего советского ускорителя У-70[2]. Несчастный случай произошёл из-за сбоя механизмов безопасности, в результате поломки одного из магнитов, поток покинул трубу ускорителя и прошел через голову Бугорского.

Радиационная доза на входе составила 200 000 рентген, на выходе — 300 000 рентген (больше за счёт рассеяния на материале). Бугорский ощутил яркую вспышку, но без болевых ощущений. Пучок протонов с энергией 70 ГэВ и с поперечным размером 2;3 мм прошёл по траектории затылочная область головы — медиобазальные отделы левой височной области — пирамида левой височной кости — костный лабиринт среднего уха — барабанная полость — челюстная ямка — ткани левого крыла носа. Считалось, что сверхвысокая доза радиации, которую получил пострадавший, должна убить человека. Бугорский был помещён в специализированную радиологическую клинику в Москве — Клиническую больницу № 6 Третьего главного управления при Минздраве СССР (ныне ФМБЦ имени А. И. Бурназяна ФМБА России), где врачи готовились наблюдать его ожидаемую смерть. Однако Бугорский выжил и даже защитил в 1980 году кандидатскую диссертацию, подготовленную ещё до аварии:

Оптимизация и контроль потоков нейтрино (антинейтрино) в нейтринных экспериментах в ИФВЭ : диссертация ... кандидата физико-математических наук : 01.04.01. - Серпухов, 1979. - 136 с. : ил.
Бугорский полностью потерял слух на левое ухо. Был период, когда участились эпилептические приступы, даже с потерей сознания, однако интеллектуальные способности не пострадали. Продолжает научно-организационную работу, состоящую в планировании и проведении физических экспериментов на ускорителе У-70[источник не указан 1300 дней].

В интервью журналистке Маше Гессен в 1997 году Бугорский признался, что хотел бы стать объектом исследований западных ученых, однако у него нет достаточно средств, чтобы покинуть Протвино и отправиться на запад. Он считает, что стал бы блестящим объектом изучения.

Из-за политики Советского Союза по сохранению в тайне событий, связанных с ядерной энергией, об инциденте с Бугорским не было ничего известно более десяти лет.

Сочинения
А.П. Бугорский, А.Н. Васильев, B.H. Гришин, В.В. Мочалов, А.В. Минченко, П.А. Семенов, B.Л. Соловьянов, А.Г. Уфимцев, М.Н. Уханов, Ю.С. Федотов, 10.В. Харлов, Вывод протонного пучка 70 ГэВ на установку РАМПЭКС с помощью кристалла кремния, ПТЭ N1, 14 (2001) [Instrum.Exp.Tech.44, 1(2001)]
Поиск осцилляций нейтрино на протонном ускорителе ИФВЭ : (Предложение эксперимента) / Д. С. Баранов, А. П. Бугорский, Н. В. Калганов и др. - М. : ИТЭФ, 1983. - 20 с. : ил.; 20 см. - (Препринт. / Ин-т теорет. и эксперим. физики. ИТЭФ-15; ;).
Квазиупругое рассеяние нейтрино и антинейтрино: полные сечения, аксиально-векторный формфактор / С. В. Беликов, А. П. Бугорский, А. А. Волков и др. - Серпухов : ИФВЭ, 1983. - 20 с. : ил.; 24 см. - (Ин-т физики высок. энергий. SERP-E-45. ИФВЭ ОНФ 83-156).

Примечания
 Экологическая правда — «Персональный Чернобыль» физика Бугорского Архивная копия от 25 апреля 2012 на Wayback Machine
 Masha Gessen. The Future Ruins of the Nuclear Age. Wired magazine (1 December 1997). Дата обращения: 26 апреля 2007.
 Каталог РНБ

Ссылки
Персональный Чернобыль Анатолия Бугорского (авторский текст здесь: http://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post132062905).

(Материал из Википедии).


Рецензии