Про кота Кузю

В некотором доме, где никогда не было котов, и мышей ловили только мышеловками, и где чужие коты все время дрались за территорию, появился маленький пушистый котик. Звали его Кузя, Кузнечик. Он был полосатый, с кисточками на ушах, и очень похож на маленького мейн -куна. Это такой огромный и очень красивый кот, у которого мордочка очень похожа на человеческое лицо и глаза очень умные. И строгие.

Вот и Кузя был похож на такого кота. Но он все-таки не был настоящим мейн-куном, мама у него была обычная зеленоглазая кошка Бася, а с папой он был незнаком. Кузя очень быстро рос, и лапы у него были очень высокими, а хвост своей пушистостью и длиной поражал всякого, кто видел этого кота. Абсолютно симметричные полоски, длиннющие усы, серьезные и мудрые глаза, похожие на глаза льва.

Кузя был очень любопытен, лез во все дела, свои и не свои, осваивал территорию, свою и не свою, и все время попадал в разные неприятные истории.

Первая неприятность случилась с ним, потому что охотничий инстинкт побеждал в нем разум. Когда Кузе было примерно полгода, он поймал огромного пушистого шмеля. Ну то есть он-то думал, что поймал большую муху, за которыми он готов был подпрыгнуть почти до потолка как настоящий кузнечик. Но шмель не знал о Кузиной ошибке и тяпнул его изо всех шмелиных сил за то, что попалось: за носик. Кузя взвыл, подпрыгнул и понесся домой, к Хозяйке. Нос очень распух, затекли глазки. Он лежал и тихонько дрожал. Ему дали очень невкусное лекарство, котенок уснул. И во сне он видел свою маму Басю. Она смотрела на него изумрудными глазами и вылизывала теплым шершавым язычком его больной носик, тепленький животик, черные лапки и пушистый хвостик… Когда Кузя проснулся, он был совсем здоров и помчался жить дальше!

Следующая неприятность была гораздо страшнее. За соседским забором стояла голубятня, а в ней жили разноцветные голуби. Зачем они были нужны хозяину, совсем непонятно. Он редко выпускал их полетать, только кормил, и даже если они выходили, то летали мало и боязливо, не взмывали в голубое небо, перелетая с крыши на дорожку и обратно. Может быть он их ел? Тогда они, наверное, очень вкусные. И очень хочется схватить хотя бы одного за хвостик и поиграть с ним. А может быть и съесть…Кузя тихонько перелез через высокий забор и крался по зеленой травке. Хоть бы рассмотреть хорошенечко этих толстеньких летающих птичек. Они такие живые и шустрые, так крутят маленькими головками и смотрят глазками-бусинками. А один совсем близко!… раз…два…три! Прыжок! Страшный грохот и дикая боль во всей голове, а потом еще грохот, и боль в ушке и в боку…Кузя потерял сознание и очнулся нескоро. Он лежал в своем огороде, на куче травы в компостной куче. Болело везде, он ничего не слышал и почти ничего не видел, левый глаз был залит кровью. Лапки не слушались, сил не было совсем. Кузя перевалился через край компостной кучи и медленно пополз к дому. Он не знал, куда он ползет, но инстинкт вел его как можно ближе к людям, к Хозяйке. Там помощь. Там любят. Там не убивают…

Он дополз до малинника, лег в тени и стал ждать, когда его найдут. Потому что дальше он ползти уже не мог. Ему был всего год, и, хотя по кошачьей жизни это целых восемнадцать лет, все же возраст очень юный. В этом возрасте и человек еще наполовину ребенок, еще не может осознать всего, что с ним происходит. А Кузя просто котик, пушистый, избалованный, любимый, никем не обиженный ни разу. А его из ружья. Прямо в морду. В наивную, красивую кошачью мордочку.

Хозяйка звала его и не находила весь день и весь вечер. А утром увидела в кустах малины знакомую полосатую шкурку и два страдающих глаза на окровавленной мордашке. Она взяла его на руки, осторожно, насколько это возможно, завернула как ребенка в мягкое покрывало и повезла к ветеринару. Там Кузе сделали рентген, и обнаружили две маленькие свинцовые пульки. Одна вошла под левым глазом, разбила внутри все ухо и притаилась рядом с сонной артерией. Вторая зашла под правым ухом и осталась в печени. Так как места эти опасные, ветеринар предпочла лечение операции. Кузе делали уколы и капельницы, капали в глаза и уши. И уже через неделю он смог пробежаться по двору. Он стал сразу старше и осторожнее. За соседский забор старался не заглядывать и на голубей смотрел издалека, но по-прежнему с аппетитом. Он стал хуже слышать и хуже видеть той стороной, где под глазом вошла пуля.

И еще несколько раз не мог он пересилить свой охотничий инстинкт и пытался пролезть уже под забором, чтобы полюбоваться на голубей. Но недобрый сосед придумал ставить капкан на бестолкового молодого кота. И три раза Кузя в него попадал левой передней лапой, выдергивал ее, почти до кости обдирал шкуру вместе с кожей, и приносил Хозяйке лечить свои ужасные раны.

Кузя ловил мышей, и не по одной, а по нескольку за одну ночь, но сам не ел, а приносил свои трофеи Хозяйке, гордо раскладывая их по крыльцу и по дорожкам. А она жутко боялась мышей, собирала мышек при помощи совка и веника и уносила их в компостную кучу, где их съедали соседские голодные, но ленивые кошки. А вот дикие птички, синички и воробьи, попадались Кузе на зубок довольно часто, но делал он это воровское дело скрытно, оставались только перышки от хвостов. Скрывал это Кузя от хозяйки, потому что за птичек она его ругала после того, как однажды разорил он гнездышко семьи малиновок в густых кустах жимолости. Жалко было, что пропали певуньи, которые много лет до Кузи украшали сад своими звонкими трелями и спасали его от вредителей. Но тут уж ничего не поделаешь. Хищник он и есть хищник. Нападает на все, что движется. Даже мелкая противная собачонка, однажды забежавшая в Кузин двор, получила от него жесткий отпор.

Кузя рос и превращался в большого и умного кота. Он уже не лез куда попало и перестал дразнить соседских собак своими неожиданными прыжками через забор и дерзким появлением прямо у них перед носом. До двух лет он дружил с соседским котом Мишкой, часто они устраивали посиделки в Кузином дворе, подолгу и неотрывно глядя друг на друга. Будто вели светские беседы. Если Кузя отдыхал дома, Мишка приходил во двор, садился на крылечко и ждал. Если Хозяйка выходила, Мишка смотрел на нее с немым вопросом: «А Кузя выйдет?» Всех удивляла и забавляла эта странная дружба двух котов, совершенно чужих друг другу. Кузя даже мог поделиться с Мишкой едой. Он был на еду нежадным, его кормили хорошо и вкусно. И он все рос и рос. Потом Мишка пропал. Кузя его ждал, ходил к соседям навести справки, но Мишка так и не появился. Больше Кузя ни с кем не подружился.

Он любил только свою Хозяйку и ее маленькую внучку, которая производила много шума и играла с Кузей в разные подвижные игры: с ленточкой, с мышкой, а главное – с маленьким поролоновым мячом, который Кузя обожал приносить в зубах, когда мяч кидали как можно дальше. Кот очень красиво подпрыгивал за мячом, как самый настоящий волейболист, «гасил» его на лету и догонял, смешно тормозя когтями по линолеуму. Когда он нес его обратно в зубах, гордо подняв голову и расправив огромный пушистый хвост, то был очень похож на служебную собаку, настоящий кото-пес!

Хотя кормили его хорошо, всегда натуральными кормами, Кузя приспособился ходить к соседям, которые не выпускали своего породистого кота на улицу, кормили сухими кошачьими кормами и лелеяли как короля. Там он усаживался на крылечко и умоляющими глазами умирающего от голода кота выпрашивал сухой корм у соседки. А Хозяйка потом удивлялась, отчего ее котик стал так мало есть и слишком разборчив в еде. Все это продолжалось довольно долго, пока соседи не разговорились между собой о питании котов. Обман был раскрыт, Кузя пристыжен и перешел снова на домашнее натуральное питание.

У Кузи в доме было три любимых места: теплый подоконник во внучкиной спальне, где он отогревался и отсыпался после уличных гулянок; огромный письменный стол хозяйки, на котором он валялся, когда она работала, и половина большой кровати, куда он тихо приходил ночью и растягивался во всю свою немалую длину то вдоль, а то и поперек. И мог даже куснуть, если во сне Хозяйка случайно клала на него руку. Спал Кузя вдохновенно и по-мужски, раскинув все части своего шикарного тела. Одно удовольствие было смотреть на такого спящего красавца! Так проходили холодные времена года.

Летом же он мало жил дома, свобода и природа влекли его к себе. Приходил только поесть утром и вечером и трофеев охотничьих закинуть Хозяйке, чтобы не забывала, что он у нее котом вообще-то работает. Он спал где нравится: если прохладно- на скамейках в саду и в беседке, в теплицах. Если жарко - в ботве моркови, в цветочных клумбах, под кустами смородины. Если Хозяйка пропалывала грядки, он таился где-нибудь поблизости и неожиданно выскакивал прямо перед ней, хватая лапками за руки. Хозяйка притворно или искренне пугалась и смеялась над его хитростями.

Шли годы, и Кузя взрослел и становился все больше. Маленькой внучке уже тяжело было его таскать, но только от нее одной он терпел это насилие, когда она ловко и правильно подхватывала его под живот спереди и сзади, и он безвольно и покорно обвисал в ее цепких ручках. Кузя очень скучал, когда его маленькую подружку родители увозили домой, искал и находил затерянные ею игрушки и ждал ее приезда.

Вот и сейчас, сказка сказывается, а Кузя лежит на столе под лампой и ждет, когда Хозяйка поставит последнюю точку в сегодняшней сказке, да и пойдут они мирно ночевать на теплую постель. И будет еще много счастливых и уютных дней и вечеров, прежде чем они оба состарятся… И будут еще Кузины проделки и новые сказки о нем.





Рецензии
Какой прелестный рассказ! И у меня в детстве был кот Кузя! Убежал через окно. Никогда не нашли. Люблю кошек до бесконечности! Вот я печатаю сейчас, а кошка на коленках толкает мою руку! 😻😻😻🥰💌🤗

Любовь Де Валуа   23.03.2023 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!Удачи Вам во всем!

Елена Жестовская   23.03.2023 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.