Волоха

   «Волошин Владимир Иванович».
     Высокий нескладный капитан с юношеским лицом поднялся со стула и ответил: - «Я. Закончил Рижское училище в 1973 году, проходил службу в должностях старшего оператора, начальника отделения, зам. командира и командира группы, зам. командира дивизиона, член КПСС, женат, две дочери».
   Так мы в первый раз услышали и увидели Владимира Ивановича Волошина. По имени-отчеству его, конечно, мы не называли, уже на третий или четвертый день за ним закрепилось прозвище «Волоха».
    Балагур и весельчак, любитель пива и «ценитель женщин», он при этом имел острый ум и отличную память. На лекциях он, как правило, дремал, на практических занятиях старался выступить в начале, чтобы потом, по возможности, тоже подремать.
     Не отличаясь физической силой, он, тем не менее, не имел по ФИЗО хвостов. Договориться с любым офицером о сдаче вместо него нормативов было для него делом нескольких минут. А если, почему-то, невозможно было сделать «подставу», он приносил справку о болезни.  Трудно было найти службу в Академии, где бы у него, простого слушателя, не было знакомых. Мы, двоечники по ФИЗО, в первые зимние каникулы по приказу начальника курса полковника Комендантова Николая Степановича, ежедневно ходили в спортзал, а он, не делая ни одного упражнения, отдыхал. Мы, выбиваясь из сил, бежали 10 километров на лыжах, а он стоял на дистанции с повязкой «Помощник судьи».
      Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Весной 1981 года на Ленинских горах проходил обще академический весенний забег. Все бы ничего, но у Волохи подходил срок присвоения звания «майор», а с тройкой об этом не могло быть и речи. Нам по возрасту предстояло бежать три километра. Те, кто тренировался, чувствовали себя хорошо. Волоха не тренировался, но на все замечания командира отделения отвечал: «Ерунда, прорвемся».  Однако, видно ничего у него не получалось. С каждым днем шансов найти безболезненный выход из положения у него становилось все меньше. Волоха все больше хмурился при упоминании о забеге.
     И вот настал день старта. Весенняя листва, яркое солнце, бравурные марши академического оркестра не радовали Волоху. Мы, хоть и понимали трагизм его положения, все равно подшучивали: «Волоха, у тебя ноги длинные, так что при равном количестве шагов ты приблизишься к финишу быстрее». Он молчал.
     Вышли на вторую предстартовую линию. Преподаватель с кафедры физической подготовки, которого мы за глаза называли «гигант русской рукопашной мысли» пофамильно проверил стоящих перед нами и отправил на старт. Расстояние от стартующих до нас было метра три. Разница стартов по времени – 5 минут.
- Так, Знаменские, Куцы, все размялись? - спросил он.
- Так точно! - ответил кто-то.
- Подышите глубоко, и не торопитесь со старта, -  напутствовал он и начал перекличку нашего забега.
    Назвав фамилию, он внимательно, с головы до ног оглядывал её владельца, рекомендовал кому ботинки перешнуровать, кому часы снять, кому ремень подтянуть. Закончив перекличку, он отошел в сторону и отвернулся. И тут Волоха, увидев, что мы остались без контроля, быстро перешел в голову стартующей перед нами группы. Расчет был прост. Если заметят, можно было сказать, что-нибудь, например, что хотел пожелать успеха. А вот если не заметят...  Иметь на трех километрах 5 минут запаса – это не просто много.
   Мы молчали, завороженные таким откровенным нахальством. Стоящие перед нами, в том числе Волоха, секунд через 20 после его перехода, стартовали. Подошло и время нашего старта. Уйти с дистанции или сократить маршрут не было никакой возможности. Мы стартовали, и набрав нужный темп продолжили бег. Дистанция представляла собой петлю в полтора километра, проходящую по двум параллельным дорожкам на противоположном от Лужников берегу Москва-реки. На развороте стоял преподаватель и отмечал номера пробегающих офицеров. Поскольку бежали люди с разной подготовкой, никто не обратил на Волоху внимания. Пробежав чуть более километра, мы увидели Волоху, неспешно трусившего в обратном направлении. Он с улыбкой поприветствовал нас.
   Долгие и утомительные минуты бега, отдых после финиша, и вот уже все отделение расположилось на одной скамейке. Волоха, без видимых следов усталости, сидел с геройским видом и потягивал из горлышка бутылки пиво.
   Командир отделения, среднего роста и очень плотного телосложения майор Мишин подошел последним.
- Ну что, Волоха, пойдешь на академические соревнования честь факультета защищать - сказал он. Волоха привстал со скамейки, улыбнулся и сказал: 
- Нет, командир, я пробежал чуть лучше, чем на четверку, меня из наших трое обогнали.
Шутка командира не удалась, но мы все-равно засмеялись.
 - Но по паре пива всему отделению ты все-таки поставишь, иначе… -  и командир тоже улыбнулся.


Рецензии
Есть такие непотопляемые герои в жизни, Владимир, есть. Практически каждый человек с ними когда-то сталкивался. Любят себя. Берегут. Не иначе - для какого-нибудь великого подвига. Себе на уме. Легко сходятся, ни в какой ситуации не теряются. Об одном помнят крепко - в любом коллективе за ними тщательно наблюдают, и выкинуть фокус не всегда получится незаметно. А вот теперь вопрос - пошли бы с таким любителем пива и ценителем женщин в разведку, или на любое другое настоящее и опасное дело? Кто знает... Спасибо Вам большое за интересный рассказ!
С глубоким уважением и самыми добрыми творческими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   02.03.2022 22:42     Заявить о нарушении
Извините, увидел только что. Мне довелось с ним встречаться и позже. Такого человека не исправить, а ведь при его положительных качествах мог бы многих вершин достичь. Увы...Спасибо за высокую оценку. С уважением Владимир Терехов.

Владимир Терехов 2   03.03.2022 23:36   Заявить о нарушении