Индийский чай

Инна, быстро закончив уборку в чужой, большой  квартире, позволила себе выпить хозяйского  чаю. Выпила на ходу, стоя, опёршись о столешницу кухонного стола красивого мраморного узора. Горячий, крепкий, не сладкий – он служил ей энергетиком, придающим силы. Заказов она сегодня, как впрочем, и всегда, набрала много, а позавтракать не успела.  Костик, её парень, друг и сожитель возжелал утром секса, и потому на завтрак времени не осталось. Но она не жаловалась. Она вообще принимала в жизни всё спокойно, с иронией, не стеная и не кляня судьбу.
Год назад она приехала в большой город поступать в медицинский институт и провалилась, не добрала вступительных баллов. Она не сильно расстроилась,  хотя перед этим целый год усиленно готовилась к  экзаменам, но всё же допускала, что возможен и такой результат. Медицинский ВУЗ настойчиво рекомендовала мама, где дочка должна была получить «надёжную специальность врача». А Инна успешно закончила художественный класс школы искусств и мечтала совсем о другой профессии. Возвращаться в родной город к маме после неудачи,  смысла не было. С работой в провинции была напряжёнка. А тут, в большом городе, были бы силы да желание, работы хватало. Она устроилась в бюро бытовых услуг, и так, как была аккуратная, добросовестная, честная работница,  то у неё быстро  сформировался круг постоянных клиентов, которым она помогала в ведении домашнего хозяйства. Уборка, стирка, выгуливание домашних любимцев, иногда, услуги няни, когда родителям надо было вечером уйти  в театр или на какое-то торжество. У неё всё получалось, всё ладилось.

Жила  Инна в недорогой съёмной квартире вместе с парнем, который тоже не поступил в институт. Решили, что так платить за квартиру им будет  проще, дешевле. Ну, а сексуальное влечение пришло уже позже, долгими зимними вечерами. Только, Костику не удавалось найти достойную работу, он перебивался случайными заработками, и  на оплату квартиры денег почти не давал.  Девушка вынуждена была брать ещё больше заказов, чтобы осталось хоть немного денег, которые она копила, а потом высылала в помощь маме на дрова и уголь в зиму. Вот, и сейчас она собрала внушительную сумму и вечером, или в выходной день, сбегает на почту и вышлет деньги. А уже потом начнёт собирать деньги себе на новую курточку или на пальто для холодов. В старых вещах, которые были  «родом» из детства, ей  ходить было уже стыдно.
Допила чай, вымыла чашку, обошла квартиру, проверяя качество своей работы, чтобы ничего не забыть и не упустить, и готова была уже  идти к следующему клиенту, когда в квартиру с шумом, оханьями, громко стуча каблуками, вошла хозяйка – Казимира Романовна, крупная  шестидесятилетняя женщина, преподаватель химии в ВУЗе, доктор наук.
- Аааа… Ты, Инна, ещё здесь? Чаи распиваешь? Как он тебе, понравился? Из Индии презент передали. Да, не тушуйся ты так, мне не жалко. Просто, когда зайдёшь с улицы,  сильно слышен его аромат. Завари ка и мне, пожалуйста, но не сильно крепкий, приболела я что-то…
И хотя Инне пора было бежать к другим клиентам, она всё же заварила чай, помогла женщине переодеться и лечь на кровать, принесла из аптечки в ванной нужные лекарства,  чашку воды и поставила это всё на тумбочку у кровати.
- Извините, мне пора. А то не успею  выполнить все заявки. Я могу зайти к Вам после работы. Может купить чего-нибудь надо?
- Нет. Спасибо. Всё есть… А здоровье в магазинах не продают.  Но если будет время и желание, ты, конечно, заходи… Хотя, к концу рабочего дня ты так вымотаешься, что навряд-ли  будет желание идти к старой перечнице?
- Я  приду.
……….
 День пролетел  быстро . Закончив работу,  Инна забежала домой, чтобы взять и по пути выслать отложенные маме деньги. Костика дома не было, как  и не было её денег в пакете с документами. Никто кроме сожителя взять их не мог. Поэтому её интересовал вопрос не кто взял деньги, а - для чего Костя забрал её деньги, почему не предупредил её об этом? Ответ не находился, и она, расстроенная,  поспешила к Казимире Романовне, обещания надо выполнять.
В квартире, кроме хозяйки, находились - врач,  крупный мужчина средних лет в белом халате и со стетоскопом на шее, и молоденькая медсестра, подключившая капельницу к руке пациентки.
- Очень хорошо, что Вы Казимира Романовна будете не одна «капаться», а за Вами присмотрят. – Доктор кивнул в сторону Инны. - Завтра утром мы с Лизой проведаем Вас часов в 10 и решим с дальнейшими назначениями.
Проводив медиков до двери, Инна вернулась к кровати больной.
- Давай, рассказывай, что у тебя стряслось! – Подала та  голос далеко не больного человека.
Инна не ожидала такого поворота и растеряно молчала.
- Молчание тебе не поможет решить проблему. Что случилось, тебя спрашиваю!
Ей ничего не оставалось, как рассказать о пропавших деньгах, Косте, его неустроенности.
- Любишь его?
- Не знаю. Он хороший. Но …
- Да, уж! Он хороший, но альфонс.
Слова Казимиры ранили девушку, и она стала  защищать парня.
- Костя не альфонс! Он просто не может найти работу по душе.
- Очевидно, ты не вполне себе представляешь значение этого слова. Жить на содержании у девушки, которая пашет, как лошадь ломовая на работе, которая ей, страсть как,  «по душе», получать бесплатный секс, воровать деньги… Да, ты права, он не альфонс, он подонок.
Инна заплакала. Она не думала, что со стороны их с Костей отношения выглядят так.
- Не реви. Это грубая, но,  правда. Должен же тебе кто-то глаза открыть? Сколько там денег было? Хорошо, сделаем так – ты сейчас возьмёшь эту сумму у меня,  пойдёшь на почту, вышлешь деньги матери. На обратном пути купишь мне эклерчиков и мы с тобой будем пить индийский чай. Кстати, ты ела сегодня что-нибудь? Я так и думала. Тогда, купишь ещё и сосисок. А картошка у меня есть в холодильнике, разогреем и поужинаем. Я же тоже не ела сегодня, из-за этого  повышенного давления, будь оно не ладно. За деньги не переживай, будем считать, что это оплата за дежурство у постели умирающего. Помнишь, как там у классика? «Мой дядя самых честных правил, когда ни в шутку занемог, он уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог…».
- Перестаньте такое говорить – «умирающий».  Больной, заболевший. Ни все же больные умирают? А деньги я отработаю, постепенно отработаю. Вы не думайте , я не «альфонс» какой-то!
 Смех Казимры Романовны был громким, искренним, со слезами на глазах.
- Беги уже на почту , «неальфонс», а то закроется.
Так в городской жизни милой провинциалки появился ангел хранитель. И не важно , что внешний вид «ангела» был далеко не ангельский, он был грубоват, прямолинеен, иногда даже матерился. Но более доброго отношения к себе от чужого человека Инна не встречала. И в её жизни  начали происходить  перемены.  Сначала из квартиры исчез Костя.  Расставание было лёгким. Значит, не было любви.  Она сменила работу, пройдя конкурсный отбор, стала работать гримёром в группе художников оформителей в одном из театров, где сразу же завоевала симпатии коллектива своей молодостью,  лёгким характером и  удивительным художественным чутьём.
При этом, она  продолжала помогать в домашнем хозяйстве Казимире Романовне и та ей щедро платила не только деньгами, но и советами, поддержкой, а иногда и  материнским строгим нагоняем.
……..
В выходной день Инна была в гостях у Казимиры. Они пили  чай из Индии, ели ватрушки с творогом и говорили о жизни.
- Казимира Романовна, Вы никогда не рассказываете о своей семье. Почему?
- Милая, в моей жизни был свой «Костик». Послать его подальше у меня тоже  не хватило тогда  духу, родила двоих сыновей. Но,  слава Богу, дети пошли в меня - целеустремлённые и трудолюбивые.  Старший уже почти десять лет преподаёт в университете в  Дели,  это он меня чаем снабжает. А меньший… В определённом возрасте он стал бунтарём и ушёл жить к отцу… Винил меня в том, что карьеру поставила выше семьи и поэтому отец ушёл от нас.  Конечно, отчасти он прав. Но… У меня есть студенты,  работа, наука и одиночество дома. У мужа только одиночество. Он так и не смог выстроить отношения ни с одной женщиной, не сделал карьеры. И до сих пор обвиняет в этом меня. Да, кстати, дети приедут на мой юбилей, через месяц, познакомишься с ними.

 Сыновья Казимиры Романовны были далеко не детьми.  У младшего Виктора была семья и годовалая крошка доченька. Они приехали на юбилей  днём раньше. Казимира не спускала с рук внучку и вся светилась от счастья. Сюрприз сына и невестки удался! Рождение внучки, о котором она узнала только сейчас, стало самым дорогим подарком для именинницы.
 Старший сын Валерий прилетел из Индии  рано утром в день юбилея.  Он не решился будить мать  в праздничный день ни свет, ни заря и сидел на лавочке во дворе,  предаваясь воспоминаниям – вот в той песочнице он засыпал песком глаза соседке Светке, вредной девчонке,  поломавшей его рыцарский замок. И за это его мама неделю не выпускала во двор гулять. Вот, за той беседкой он первый раз поцеловал девочку Лилю… А вон на том старом клёне у них с Васькой был командирский пункт…  Как же захотелось вернуться в то прекрасное, беззаботное  время, когда  наказание мамы было самым большим «горем».
- Здравствуйте. Что, Вас домой  не пускают?  Плохо. Вы же с дальней дороги? – Инна кивнула на  большой серый чемодан с наклейками.
- Здравствуйте. А Вы, милая барышня, ясновидящая или телепат? Откуда всё знаете?
- Нет. Просто, я домработница Казимиры Романовны и знаю, кто ей поставляет индийский чай.
- Аааа… Ларчик просто открывался, оказывается. Ну, тогда, давайте знакомиться. Меня зовут  Валерий. А Вас?
- Я  Инна. Пришла помочь имениннице приготовить завтрак на такую большую семью. Торжество в ресторане заказано на  полдень, поэтому надо позавтракать дома, чтобы дожить до застолья.
- Тогда, пойдём семью будить!
Завтрак.  Шумная трапеза давно не видавшихся родных – звон посуды, смех и лепет малышки, которая, как почётный приз, переходит из рук в руки, целуя родственников, пробуя на прочность их причёски  и кусая их подбородки ( зубки  режутся). Инна  забирает малышку, умывает, переодевает и идёт с ней гулять во двор, давая возможность  взрослым пообщаться.
Обед. Ресторан. К семье добавляются коллеги Казимиры  Романовны. Застолье, поздравления, музыка, танцы. Атмосфера праздника .
- Вы чего тут уединились? Устали?
- Да… Есть немного.  Послушай, Инночка, я давно не была так счастлива. И эмоционально это нелегко, оказывается, после многих лет одиночества. Все самые дорогие  люди  рядом со мной. И даже внучка… Я ведь, если честно, не верила, что они все смогут прилететь в один день. Боялась накладок, нестыковок, характеров… А они все тут и так хорошо общаются, как в давние добрые  времена! Боже… Как же хочется остановить время… Да, девонька, и тебе спасибо за помощь. Чтобы я без тебя делала?
- Справились бы! Смотрите, какая у Вас  бравая и многочисленная гвардия за столом. Я ж попрощаться  пришла. Мне на работу надо идти. Сегодня я веду спектакль сама, первый раз. Переживаю немного. Ещё раз – с днём рождения! Здоровья и всего самого хорошего.
 Инна зашла со спины, крепко обняла  за плечи именинницу, поцеловала в щеку.
- Ты, Иннуль, не переживай! Не святые горшки обжигают, справишься. А завтра утром приходи  домой к  нам, пообщаешься с  сыновьями в тишине, без музыки и шума. Познакомитесь ближе.  А то они же не надолго слетелись, кто знает -  когда ещё свидимся?
…….
Спектакль при полном зале зрителей отыграли «на ура». Костюмы, реквизит, грим актёров, декорации, всё, за что отвечала Инна, были в полном порядке.  Она утром летела на крыльях, чтобы поделиться  с Казимирой успехом. Взлетела птицей на третий этаж, протянула руку к звонку, но звонить не стала – дверь была приоткрыта. Девушка вошла в квартиру. В ней звенела  тишина. Не  было слышно, даже, щебета малышки. В прихожей, в кухне никого не было. Инна прошла в комнату хозяйки квартиры и увидала всю семью в сборе. Они стояли  у кровати, на которой вытянувшись, как солдат на посту, лежала Казимира. Мужчины, опустив голову,  молчали, жена Виктора плакала.
- Ночью… Во сне… Мы думали, что она спит, отдыхает от вчерашнего торжества, и не заходили утром долго в спальню… Ждём сейчас милицию и скорую… Оформить надо …
 Всё это тихо произнёс Валерий, увидев вошедшую в комнату Инну. Она подошла ближе, качая головой, словно отрицая факт смерти,  провела ладонью по волосам покойницы и медленно покинула комнату.  Шла домой и тихо повторяла – Ангел хранитель, зачем ты улетел на небо, а как же я? Кто теперь будет  защищать меня, ругать, поддерживать в этом большом чужом городе?  Ангелы, ведь, не умирают?…
 День свернувшись калачиком на кровати, укрывшись с головой одеялом, в какой-то прострации. Ночь с сигаретой на балконе. Раньше пряталась от Казимиры, чтобы не догадалась та, что в минуты отчаяния Инна  курит. А теперь вот  ушла на небо и оттуда видит всё… Затушила окурок, смяла пачку с оставшимися сигаретами, выбросила, и глядя на небо, пообещала больше не курить. Утром, раньше времени, пришла на работу в надежде забыть о трагедии за хлопотами.
- Инна, тут мужчина звонил, адрес твой спрашивал, но я не дала, побоялась. Тогда, он попросил передать тебе, что «прощание состоится завтра в Храме Всех Святых в 12 часов по полудни». Кто-то умер из близких?
- Да, хороший человек умер. Спасибо, что  не забыла и передала,  Аллочка.

На прощании и похоронах Инна держалась в стороне. Она не была членом семьи, коллегой или подругой  усопшей. Она была домработницей, обслуживающим персоналом. И навряд-ли кто-то из присутствующих мог догадываться об отношениях двух таких разных женщин, о их близости, и о том насколько тяжело сейчас было Инне. Поэтому с поминального обеда она ушла  не простившись.
- Инна, тебя кто-то обидел на похоронах? Почему ты сторонишься нас? – Уже у остановки троллейбуса её окликнул Валерий.
- Нет. Никто меня не обижал. Просто… Я ведь чужая вам всем.  Чувствую себя неуютно.
- Мама о тебе так тепло отзывалась. Не думаю, что ей понравился бы плохой человек. Ты же знаешь её характер?  Она скупая на похвалу.  Куда сейчас едешь, на работу?
- Нет. Я отпросилась на сегодня с работы. Домой поеду. Такое ощущение, что я попала под танк,  и он смял всё внутри, болит всё, и нет лекарства…
- Ну, одиночество тебя точно не исцелит.  Пойдём к нам пить индийский чай. И поминать маму.
Вечер, проведённый в кругу семьи Казимиры Романовны,  Инна восприняла, как настоящее лекарство от отчаяния. Воспоминания, воспоминания, воспоминания…  Грустные и смешные, тёплые, наполненные любовью к той, что подарила жизнь, запрещала курить, учила ответственности, к той, что лепила из них хороших людей и которая так рано и неожиданно ушла.
Валерий провёл  Инну домой.   Не навязываясь и не спрашивая разрешения, только грубовато заметив.
- Я должен знать, где ты живёшь, чтобы не обзванивать  все театры, разыскивая, в следующий раз.
- Ты  улетишь скоро к своим индусам,  и  не  надо будет ничего обзванивать.
 В ответ  внимательный взгляд серых глаз.
- 15 лет… Это много, как ты считаешь?
- Смотря,  что  измерять.
- Разницу в возрасте.
Инна улыбнулась, склонив голову к плечу, но взгляд ни отвела.
- Это вопрос с намёком?  Дело не в количестве  разделяющих лет или тысяч километров. А в социальной лестнице, в количестве ступеней, разделяющих  двоих.   В данном случае тут пропасть. Непреодолимая. Тебе ли не знать про касты и их пещерное деление общества?
- Да, вас, девушка, голыми руками не возьмёшь… Эрудирована и остра в суждениях.
- Это от гуманитарной  направленности моей работы. Вам, технарям, с нами,  конечно, не  просто. Что? Почему ты смеёшься, не согласен?
- Согласен, согласен. Просто не знаю , как в гости напроситься.  Чай у тебя, наверное, не индийский… Я, наверное,  для тебя старый… А ты, наверное, сама скромность и целомудрие . Но прощаться  так не хочется… Совсем не хочется…
- Если не хочется, не будем прощаться. Ты улетишь скоро,  и мне не будет стыдно за свою нечаянную слабость.
……..
Ночь любви… Каждый человек вкладывает своё понимание в это определение. Инна не была наивной простушкой в вопросах любви и секса.  Она, как любая девушка, шла к любви методом проб и ошибок.  Сначала принимая романтические вздохи и невинные поцелуи за любовь. Потом, уступив настойчивым попыткам соблазнить её  первого школьного красавчика, испытала брезгливость к близости. Да, Костик… Он был ласковым и нежным, ей с ним было хорошо. Но был ли секс с ним любовью? Скорее нет, чем да.
 Но то , что произошло в эту ночь Инна не могла  объяснить. Влечение? Неудержимое.  Секс? Больше чем. Любовь? Но разве она приходит так быстро, за несколько часов знакомства двух совершенно разных людей? Несколько дней в объятиях этого сильного, немногословного мужчины, старшего сына Казимиры,  который  не произносил  заветное слово «люблю», но дарил столько нежности, ласки, страсти, что она просто улетела с планеты Земля и находилась в параллельной реальности на планете  Счастье.  Иногда просыпалась совесть и стыдила девушку за легкомыслие. Но Инна только тихонько посмеивалась – кто из нас не без греха?
………
Аэропорт. Противный голос  диктора, суетливая толпа, щёлкающие планки табло,  тот же большой серый чемодан, крепкие руки, не выпускающие её из объятий ни на секунду, стойка регистрации, последний поцелуй и, неизвестно откуда взявшийся, конверт в ладонях.
- Прочитай. Потом. Когда улечу. Внимательно прочитай. И реши сама, без моего давления – сможешь ли ты преодолеть то, что определила, как «пропасть» между нами. Реши, будешь ли ты ждать посылки с индийским чаем здесь или будешь его  пить в стране производителе рядом со мной. Сама реши. Я приму любое твоё решение.  И буду ждать…
«Просьба пассажиров занять свои места…»  Большая синяя железная птица медленно набирает скорость, отрывается от земли и уходит в небо.
Инна медленно идёт к выходу из Аэропорта,  сжимая в руке конверт...


Рецензии
Читала рассказ, а видела интересный художественный фильм. Спасибо, Галина, за просмотр жизненного сюжета.
Удачи вам и творческих успехов!

Светлана Шаляпина   20.08.2023 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.