12 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
3 немецких самолёта обстреляли из пулемётов Кемь.
В Ваенгу на крейсере «Кент» прибыл министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден. В этой поездке его сопровождал посол СССР в Великобритании И. М. Майский.

Балтийский театр боевых действий:
Ледокол «Ермак» вышел для вывода оставшихся на о. Лавенсари кораблей.
В ходе артобстрела Ленинграда противником имели место попадания снарядов в линкор «Марат» и эсминец «Сильный».

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 23 самолёто-вылета для действий по противнику под Севастополем.
Три МБР-2 и один ГСТ бомбили вражеские войска в пунктах Актачи и Чоткара.
Семь Ил-2 и три И-16 штурмовали колонну немецких войск на дороге из Коккозы на Биюк-Сюрень.
Пять Ил-2 и четыре И-16 штурмовали войска противника в пунктах Шуры, Фоти-Сала и в районе Дуванкоя.
Самолёты врага ограничились ведением воздушной разведки и разбрасыванием листовок.
С 15 часов 26 минут до 16 часов эсминец «Незаможник», стоя на якоре в Северной бухте, обстрелял 14 снарядами скопления войск неприятеля и его трехорудийную батарею у населённого пункта Заланкой.
Транспорты «Калинин» и «Георгий Димитров» в охранении крейсера «Красный Крым» доставили в Севастополь 3.050 бойцов 388-й стрелковой дивизии, 317 лошадей, 61 повозку, 12 кухонь и 2 орудия.
Транспорт «Абхазия» в охранении тральщика «Взрыватель» доставил в главную базу 2.200 бойцов 388-й стрелковой дивизии, 2 орудия и 4 кухни.
Вечером подводная лодка Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.) во время зарядки аккумуляторов подорвалась на мине румынского заграждения «S-18». Подводная лодка получила повреждения корпуса и механизмов, но осталась в указанном районе до конца назначенного срока.
В боевые походы вышли: из Новороссийска — подводная лодка М-52 (капитан-лейтенант Цебровский Г.Н.), из Очемчири — М-36 (старший лейтенант Комаров В.Н.), из Поти — А-4 (капитан-лейтенант Касаткин А.П.), а в Севастополь для последующих действий под Одессой перешли подводная лодка М-33, М-35 и М-60.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии