Преображение

Рая Бузыкина никогда не бывала на хорошем счету: имела пристрастие к нехорошим  компаниям, любила веселое времяпровождение, читала, что не положено, несерьезно относилась к своей работе, и вообще была довольно легкомысленна. К середине семидесятых ее пороки обострились; она развелась с мужем – невидным, но нормальным парнем Сережей, и вышла замуж …за рыжего поляка из ПНР.
Беспорядочная Раина жизнь не могла не довести до беды, что, наконец, и произошло.
Вместе со своим знакомым она поехала на мотоцикле пассажиром в Ленинград. По дороге они пообедали в придорожном ресторане, а когда отправились в дальнейший путь, Рая на полном ходу упала с мотоцикла, ударившись головою об асфальт. Ее доставили в больницу Вышнего Волочка, считай, в безнадежном состоянии, но ей повезло: в больнице работал замечательный врач, который Раю буквально вытащил с того света.
Через полгода Рая вернулась домой, но ее было не узнать: она стала другим человеком: серьезной и ответственной женщиной. Она развелась с рыжим поляком,  вернулась к Сереже, и родила сына, а еще через три года защитила диссертацию, и вступила в КПСС.
Следя за историей Раиного преображения, многие ее знакомые пожалели, что не ездили на мотоцикле, но они были не правы: большей части заблудших, чтобы встать на правильный путь, достаточно лишь небольшого толчка в нужном направлении, и только самым упрямым и своевольным, - таким, как Рая, потребовался удар с размаха головою об асфальт.
                Июнь 2021 г.
 


Рецензии