Каньон речки Тары
Воду из реки можно пить не боясь подцепить какую-то заразу. Поэтому Тара по праву носит звание "слезы Европы". И в этих экологически незагрязнённых водах водится рыба, в том числе и благородная форель. А для рыбалки не нужно покупать лицензию. Ну, разве это не чудесно?
В речке каменистое дно и практически нет никакой растительности. Да и откуда ей взяться при таком стремительном течении. Минус у Тары таки есть: в ней невозможно купаться. Нет, если кому нравится находится в 12-градусной воде - то всегда пожалуйста.
Есть ещё вариант - сплав на рафтах по Таре. Но для этого надо немножко больше времени и опыта. Ни того, ни другого у меня не было.
Поэтому мы постоим, наслаждаясь нереальными пейзажами. Тем более, что есть на что смотреть. Как настоящая горная река, Тара образует глубокий каньон, который тянется на 82 километра. И с высотой каньона Тара тоже не подкачала - около 1300 метров. Не буду его описывать, на эту красоту надо любоваться вживую. От увиденной панорамы сносит голову и перехватывает дыхание. И это даже совсем неплохо, потому что эта картинка останется не только на фото, но и отпечатается в памяти навсегда.
Рядом с мостом через Тару установлен аттракцион - зиплайн. Пока мы добирались до каньона, я твёрдо решила, что победю страх перед высотой. Но, увидев утлую люльку, которая будет пролетать на хлипеньком тросе на высоте 170 метров, я опять же твёрдо решила, что мы не в бане: нету ни дурных, ни голых. Хорошо, что я не высказала это вслух, потому что на зиплайн выстроилась очередь сумасшедших готовых заплатить 20 евро за всплеск адреналина. 100500:0 не в мою пользу, страх высоты опять победил.
Мне ничего не оставалось, как любоваться фантастическими видами каньона с моста. Он был построен в 1937 году и соединил север и юг Черногории. Для того времени при его строительстве были задействованы все передовые технологии. А главный архитектор применил все свои умения и опыт. Это был самый высокий мост в Европе.
Мостам, как и людям, тоже присваивают имена. Как правило, их называют в честь известных личностей. Но не в нашем случае. Мост через Тару почему-то он носит имя фермера, на чьей земле был построен. В какой-то степени это логично. Не согласись господин Джурджевич немножко подвинуться - и великолепного арочного моста не было. Или был бы, но в другом месте и другой конструкции. Но звёзды сошлись - и мост Джурджевича - это такая же визитная карточка Черногории, как остров Свети Стефан.
Свидетельство о публикации №222021000163