Заключение
За время трудовой биографии сменил много должностей, которые охватывали самые разные стороны моей деятельности. Мне приходилось выполнять обязанности Директора департамента информационных технологий. Это было в группе компаний крупной российской торговой сети. А ещё — обязанности начальника центра проектирования систем специального назначения и главного конструктора направления.
Никогда не прикладывал специальных усилий для своего «карьерного роста».
Мне запомнилось одно выступление, командующего третьей отдельной армией особого назначения, кандидата военных наук генерал-лейтенанта Стрельникова В.К. перед офицерами КП СПРН (в/ч 12556) на тему прохождения службы и служебного роста. Владимир Константинович на своём примере (а он закончил службу генерал-полковником, начальником академии), объяснял офицерам, что главное в должностном росте – это твоя работа, результаты твоего труда. Всё остальное имеет мало значения.
Вспоминая свои выполненные проекты за последние несколько десятков лет, в первую очередь, проекты, связанные с развитием СПРН и развитием системы боевого управления Вооружёнными силами, всегда с благодарностью вспоминаю своих первых руководителей: Репина Владислава Георгиевича, Меньшикова Александра Владимировича, Григорьева Анатолия Леонидовича.
За всё время, которое заполняло мою трудовую биографию, ни разу не пожалел о том, что мне пришлось заниматься разработкой, внедрением и сопровождением боевых алгоритмов. Считаю, что боевые алгоритмы занимают особое место в создании и эксплуатации современного вооружения.
Возможно, именно это содержание разработок будущих систем вооружения станет определяющим элементом их архитектуры.
Заканчивая свою работу над книгой, всё больше внимания уделял воспоминаниям о Владиславе Георгиевиче Репине, его умению жить и работать, оставаясь самим собой в окружении совершенно разных, на первый взгляд, сотрудников и учеников.
Привлекая новых людей к своим проектам, Репин щедро делился с ними своими знаниями и опытом, а сам только выигрывал от этого, приобретая новые, очень индивидуальные качества своего необыкновенного характера.
Чем больше я узнавал о Владиславе Георгиевиче, тем более понятными становились слова о том, что его творение – стратегическую систему предупреждения о ракетном нападении нельзя было отделять и мыслить как-то отдельно от Главного конструктора.
Нельзя было мыслить отдельно, начиная с известных тезисов [1, стр. 30-31], которые «были приняты высшим руководством страны и надолго определили научно-техническую политику в области РКО». Причём «формирование этих тезисов было результатом творчества многих коллективов. А их итоговая формулировка была делом небольшой группы специалистов... С целью исключения всех видов влияния и давления на период формулировки экспертного заключения группа была снабжена всей необходимой ей технической документацией, всеми материалами дискуссий и полностью изолирована от внешнего мира.
Выработка общей концепции сопровождалась решением многих частных, но очень важных для будущего вопросов».
Почти 20 лет прошло с момента появления этих тезисов [1, стр. 30-31] до отстранения Главного конструктора. Но за эти 20 лет Владислав Георгиевич успел сделать многое в области создания и развития отечественных информационных систем РКО – системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и системы контроля космического пространства (СККП).
По истечении этого срока, когда, скажем так, заинтересованным лицам и ведомствам удалось изменить, извратить само содержание основных принципов научно-технической политики в области РКО, удалось и остановить Главного конструктора, и нанести, пусть ненадолго, существенный ущерб проектам развития отечественных информационных систем РКО.
Мне довелось работать в проекте отечественной СПРН вместе с Главным конструктором примерно 10 лет [14]. Участвовал в работах по вводу в состав СПРН новых средств, работах по снижению частоты ложных тревог в СПРН, подготовил «Решение № 4 по составу ударов, используемых для оценки характеристик СПРН и её средств на IV этапе испытаний системы», разработал и внедрил группу алгоритмов оценки текущих боевых возможностей. Ни в коем случае не ставлю себе в заслугу успешное выполнение этих и других работ, направленных на развитие СПРН. Потому что главным в развитии отечественной системы предупреждения было и остаётся управление этим развитием со стороны Главного конструктора, который принял и пронёс через долгие годы личную ответственность за все технические решения своего проекта.
Свидетельство о публикации №222021001648
Арк Лапшин 03.05.2023 17:15 Заявить о нарушении
спасибо за прочтение и отклик. Рад, что Вам понравилось.
--
С уважением, Игорь.
Игорь Щербаков 3 03.05.2023 18:17 Заявить о нарушении