Анимация Ре реанимация

1

- Я думала, ты спишь.
- Да нет, читаю.
- Обедать приходи минут через десять.

Жена, тихо прикрыв дверь, вышла из комнаты. Семен Яковлевич закрыл потертый, читанный перечитанный том «Приключений бравого солдата Швейка», положил книгу на журнальный столик, встал, тяжело опираясь на подлокотник. Правая нога после долгого сидения в кресле как обычно бунтовала, он знал, чтобы привести ее в рабочее состояние, надо немного походить, не обращая внимания на боль.

Семен Яковлевич прошелся по гостиной, трижды обогнув стоящий посредине круглый стол, взял книгу с журнального столика и отправился к стеллажу, занимавшему глухую стену помещения.
- Маша, ты не знаешь, где второй том Гашека?! – Крикнул он.
- Я не слышу, что ты там кричишь, у меня вода из крана бежит, посуду мою, - отозвалась из кухни Мария Антоновна, - иди обедать, я суп наливаю!

Семен Яковлевич, прислушиваясь к ощущениям в ноге, прошел на кухню и сел за стол.
- Ставлю на место первый том Гашека, вижу, второго нет. Ты не видела?
- Валя с работы вчера забегала, когда ты в магазин ходил. Помнишь ее? Хорошенькая такая, полненькая. Когда меня на пенсию провожали, она «Гроздья акации» пела. Вспомнил?
- Вспомнил, вспомнил, голос противный, скрипучий такой, комплекции не соответствующий.
- Не брюзжи, садись суп есть. Почитать попросила. Швейка она читала, а во втором томе рассказы, не читала она их.

Семен Яковлевич сел за стол и приступил к супу.
- Похоже на лагман, но не лагман, - продегустировав суп, провозгласил он.
- Нравится?
- Весьма.
- До настоящего лагмана не дотягивает. У меня баклажанов не было и мясо не совсем подходящее, но, вроде ничего получилось.
- Вполне ничего. Ты этой Вале напомни, чтобы книгу вернула, знаешь ведь, Гашек у меня психотерапевтом работает, настроение улучшает. Откроешь на любой странице, почитаешь немного - нет депрессии.

- Вернет, не переживай, доедай первое, сейчас котлеты с пюре положу.  Тебе одну или две?
Когда Семен Яковлевич выловил последние вишни из чашки с компотом и допил остаток жидкости, Мария Антоновна предложила ему прогуляться, а, заодно, зайти в универсам за сметаной.

- Может вместе сходим?
- Сходи один, я бы с удовольствием, но должна соседка зайти, она мне сушеные грибы занести обещала, я сказала, что буду дома.
- Ладно, схожу сам.

 2

Зима выдалась холодной. Никифоров мерз. Особенно лицо и руки. Виктор Леонидович вытащил пальцы из их привычных гнезд - превратил перчатки в рукавицы, стало теплее. Он свернул за угол, здесь дуло поменьше, снял перчатки и растер лицо, решил, что надо зайти в кафешку, хлебнуть горячего, посидеть в тепле разрешенные десять минут. Кофе ему осточертело, но просто так сидеть неудобно, чай закажу, подумал он.


На доске объявлений у входа в кофейню висела его фотография: Вниманию жителей района! Никифоров В.Л. - ваш районный уличный реаниматор. Обращайтесь! Мобильный: 890 566 789 02.

Полтора месяца работаю, каждая собака на районе меня знает, фотки везде висят, добился известности. Коллеги бывшие фотографию увидят, подумают, вот, еще одного на улицу выкинули. Кто-то может и посочувствует. Виктор вспомнил Оленьку, свою первую мединститутскую любовь. Он представил ее, стоящей у стенда с фотографией, гримаску узнавания на ее лице, сочувствие во взгляде, а, может, злорадство? Расстались ведь не хорошо.

С другой стороны, фотографии – штука полезная, все знают, что я не самозванец какой-то, не волонтер хренов, по морде при случае не дадут, в дом без страха пустят. Всякая палка о трех концах…
Виктор Леонидович завершил сеанс самоиронии, вошел в пустую кофейню и, расстегивая пуховик, подошел к стойке.

- Эспрессо, пожалуйста.
- Присаживайтесь, сейчас принесу.
Черт, хотел же чай заказать, подумал Никифоров, но менять ничего не стал. Когда принесли кофе, взглянул на часы: есть шесть минут, сделал первый глоток, отхлебнул водички, расслабился.
На улицу возвращаться не хотелось, но за превышение разрешенных десяти минут могли и штрафануть. Виктор расплатился и вышел.

То ли потеплело, то ли сидение в кафе помогло, но холод не ощущался так остро, как раньше. Никифоров бодренько двигался по первому утреннему маршруту: свернул с Комсомольского проспекта на Осипенко, затем спустился по Сибирской до Революции.
Мобильник в кармане затренькал и завибрировал. Первый клиент, подумал Виктор Леонидович.
- Реаниматор Никифоров, слушаю!

- Посетителю плохо, похоже, сердечный приступ.
- Адрес назовите!
- Офис банка БГД, Революции 64. Скорее, у него судороги какие-то начались и пена изо рта.
- Буду через пять минут. Пока вставьте что-нибудь в рот, зубы разожмите, чтобы язык не откусил, видимо, эпилептик.

Виктор ускорил шаг, пересек улицу и побежал вдоль трамвайных путей. Шестьдесят второй номер. Банк вроде в следующем доме. Никифоров с трудом открыл тяжелую дверь и вошел в офис.
- Реаниматор? Наконец-то! Проходите. Мы его на диван в комнате отдыха положили. Идите за мной, - молодой человек в деловом костюме, постоянно оглядываясь, будто боясь потерять доктора, зашагал вдоль прохода между стойками, где работали с посетителями его коллеги, - сюда пожалуйста.

Он открыл пластиковой карточкой дверь с табличкой «Только для персонала». Больной лежал на спине с закрытыми глазами и, казалось, спал.
Никифоров пощупал пульс, приподнял веко.
- Сейчас укольчик сделаем, приведем вашего клиента в сознание. Вы, молодой человек, водички стаканчик приготовьте… Он, как в себя придет, всенепременно пить захочет.

Пока начинающий банкир бегал за водой, Виктор сделал укол и засек время. Больной открыл глаза.
- Вы кто? Я где?
- Я – ваш районный реаниматор, Виктор Леонидович. Вы в банке БГД. Сознание потеряли. Сотрудники меня вызвали.
- Понятно. С полгода у меня приступов не было, и вот опять. Болячка чертова.
-  А вот и водичка, - Никифоров взял у вошедшего в комнату парнишки стакан и протянул его лежащему на диване. Пить хотите?
- Да. Я сяду?
- Позвольте, я помогу.

Реаниматолог подсунул руку под спину пациента и помог ему сесть.
- Если вы в силах, я задам несколько вопросов для протокола?
- Пожалуйста, доктор, спасибо, что помогли.
Никифоров включил диктофон.
- Фамилия, имя, отчество? Возраст? Где проживаете? Чем болеете?
Покончив с формальностями, Виктор вызвал службу доставки больных по месту проживания, дал пациенту рекомендации, хотя он, эпилептик со стажем, не очень в них нуждался, затем откланялся.

Следующий звонок воспоследовал из центральной аптеки, где старушка поскользнулась на крыльце и, по мнению фармацевта, сломала ногу, потом звонили из школы, там двое мальчишек травмировались, скатившись с лестницы.

В шестнадцать часов Виктор Леонидович отправился домой. С шестнадцати до семнадцати предписывалось заниматься составлением подробного отчета за день. В семнадцать часов надлежало отправить отчет электронной почтой начальнику.

Продолжение следует.


Рецензии