Почему Бог может

         Почему Бог может проявляться и действовать только через человека, как это сейчас любят говорить всякого рода проповедники? Разве человек проявляется в инфузориях, муравьях и т.д.? Человек опосредованно проявляется в результате своего воздействия на окружающий мир. Большей частью отрицательный. Хотя все более высшие уровни бытия живут за счет более низших. А все вместе живут за счет Солнца. Хотя вся наша планета поглощает всего одну миллиардную долю всей излучаемой Солнцем энергии. Новые формы могут возникать только за счет распада старых. 
Но если Бог находится за рамками нашего мировосприятия, то это вовсе не значит, что Его нет. Мы видим события, но не в наших силах и разуме соединить их общим смыслом. Также как рыбы в аквариуме видят пять разных  пальцев человека, опущенных  в воду и не могут понять, что их объединяет общая рука. Тем более   существа, живущие на дне океанов, никогда не смогут понять происхождение глубоководных батискафов.  Чем более разница в иерархии бытия, тем меньше вероятность контакта между представителями этих уровней.  Творец Вселенной не может понять наш язык, так же как и мы не можем услышать молитвы бактерий. Мы только проекции многомерных, истинных сущностей Вселенной. А то, что кажется нам далекими звездами,  быть может, тоже проекции неведомых нам вселенских голограмм.


Рецензии