Зло и добро

       Зло и добро вовсе не абстрактные понятия. Хотя и весьма относительны друг друга.   Истинные плоды любого нашего слова и дела созревают порой так поздно, что мы сами забываем их первопричину. Зло и добро овеществлены в словах, предметах и делах. Если дьявола на Земле нет, то его непременно сотворят, овеществят сами люди. И скорее всего в компьютерных сетях Интернета. Почему дьявола связывают только с миром людей? Разве не вредит он миру животных? Во всяком случае, известно множество легенд и мифов, когда слуги дьявола превращались в животных, становились оборотнями. Или сам сатана принимал обличье страшного зверя, чтобы вселить ужас в сердца верующих и сломить их преклонение перед Господом. По своему могуществу дьявол почти не уступает Создателю. Почему же он просто не уничтожил на Земле все живое, от человека до бактерии? Значит, ему необходима именно душа человеческая. Вспомните легенду о докторе Фаусте и слова Достоевского о вечной битве Бога и Дьявола за сердца людские. Более всего Дьявол атакует сердца и души сильных мира сего. Ведь важно одолеть пастуха, а уж он сам поведет свое стадо, куда надо врагу человеческому! Самых верных слуг сатаны надо искать непременно в ближайшем окружении любого вождя. Именно эти «серые» кардиналы, советники всякого рода, оставаясь неизвестными большинству населения, становятся агентами влияния Сатаны. Или учителя и наставники юности. Заронили дьявольское зерно, заложили программу и удалились навсегда, время от времени посматривая и вмешиваясь.
Говоря даже языком материалистов, Дьяволу для своего существования просто жизненно необходима структура и энергия человеческих душ. Пожирая душу человеческую, Дьявол пожирает  также самого Создателя! Ибо частица Бога, Сына и  Святого Духа  есть в каждом из нас и самая сокровенная доля их живет в душах наших.  Поэтому борясь со страстями  своими и соблазнами мира этого, человек становится соратником Бога и самым великим его помощником. Двадцатый век от рождения Христова стал поистине решающим в битве Бога и Дьявола. Две мировые войны, десятки революций, военных  переворотов и локальных войн, расцвет махрового атеизма и террора придали Дьяволу силу необыкновенную. Но есть и будет факт непреложный: Бог спас не только Россию, Бог спас все человечество. Ведь было столько трагических «случайностей» и совпадений в ядерном противостоянии, что третья мировая, атомная война непременно должна была произойти, но не началась. Быть может, мировых реальностей у Бога неисчислимое множество, и нам всем просто повезло, что мы оказались в истории без третьей мировой. А в других альтернативных реальностях давным - давно нет ни Москвы, ни Нью-Йорка. Нет вообще ничего живого, ни воды,  ни атмосферы. И Земля щерится во Вселенную огромными кратерами и разломами.
Воздействует ли Дьявол на души других, инопланетных  существ? Повторяется ли ТАМ история грехопадения, произвол свободы  и гордыни разумной сущности? Или мы и впрямь единственны и неповторимы  во всей Вселенной на уровне «плотного» мира? На каждую Вселенную – один-единственный вид разумной жизни. И проблема контакта состоит только в том, чтобы вовремя умереть. На Том «свете», у Бога, все разумные сущности всех времен и Вселенных поймут друг друга без слов.   


Рецензии