Курская дуга. Роман о войне. Аникину

Александру Аникину

За главную героиню Шуру - Александру Лисовскую - Мерьем Уизерли из великолепного века.

раз ко мне сильно придираются - думаю, что сделаю круто про войну. завидуйте молча.

На самом деле, иногда можно получать премии ни за что, а иногда - и за что-то.

Мастер-класс по написанию романов.


                Глава первая

Александру Аникину

Шурочке (Александре Лисовской) исполнилось едва 17 лет.
Это была светловолосая блондинка со светло-голубыми глазами. Курск военных лет был провинциальным городом. Курск перед войной был классически- красив и после гражданской войны восстанавливался. Война застала Шурочку при подаче документов в университет. 21 июня 1941 года Шурочка сдала последний экзамен в школе, и подала документы на биологический факультет Курского университета, который был основан в 1934 году. На месте курского университета был ранее институт благородных девиц, который в 1934 году, в довоенное время был известным институтом благородных девиц. Недоучившаяся Шурочка услышала голос Левитана, который перевернул всю её жизнь.

Подав документы, на рассвете девушка услышала голос Левитана, который объявлял войну.   

Голос диктора объявлял следующее:

"Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!" - это слышали все курчане, и Зина, которой исполнилось 38, и которая была влюблена в 79 -летнего артиста Владимира, и бабушка Шуры, с которой жила девушка, не знавшая с детства родителей, для которой известие о начале войны было подобно грому среди ясного неба.

- Шурочка, как же так! - Воскликнула бабушка Шуры, всплеснув руками. - Что с нами будет? Ты же только-только подала документы в приёмную комиссию... тебе ещё учиться и учится...

Шура прижала бабушку к себе. На бабушке был надет синий халат и рубашка в цветочек. Что с ними будет из жителей Курска не знал ровным счётом никто.

Бабушка Шуры работала библиотекарем в университете, куда пыталась поступить Шура. С началом войны библиотека университета переехала в город Сарапул. И бабушка Шуры вместе с ними.

До сентября в Курске проходила мобилизация и эвакуация мирного населения. В эвакуацию попала бабушка Шуры, а также Зина с Владимиром - их спешно вывозили в Сарапул. Мужчина и женщина боялись, но по счастью им не была судьба быть заживо погребёнными или измученными зверскими изуверствами фашистов.

Саму Шуру ждала судьба героини войны.


В июне 1941 года, в Курске была объявлена всеобщая мобилизация. В армию призывались все. Одноклассники Шуры решили все идти на войну. Шура решила идти на войну вместе с ними. Мобилизация была полной. Заявления идти на фронт писали даже юноши и девушки, не подлежавшие возрасту.

Шура пришла в военкомат сразу же, оставив почему-то свою бабушку Валентину Смирнову одну. Но Шуре не дали проститься с бабушкой - часть курян и преподаватели и библиотекари отправились в эвакуацию в Сарапул. Шура узнала о том, что бабушка её в Сарапуле слишком поздно. Юная девушка сидела в военкомате и ждала своей очереди. Вчерашние школьники, старики, и те, кому по возрасту не положено идти на фронт  - сидели в военкомате и записывались в новоявленные солдаты. Прицел был один - Родину защищать.

Лисовская смотрела на людей, стоявших в коридоре военкомата и ждавших очереди. Война! Как страшно и жутко это слово!

Шура посмотрела в глаза командиру, смотревшему в её глаза. Это был человек среднего роста с серо-голубыми глазами, одетый в форму капитана:

- Александра Лисовская, - заявила девушка, - 17 лет.


 207731 человек было призвано в войска. Рядом с Шурой оказался светловолосый мальчик Алёша, которому исполнилось едва пятнадцать. Шура смотрела на этого вчерашнего школьника с широко открытыми глазами. Мальчик дрожал даже перед ней, но уже был готов взять винтовку и бесстрашно бить фашиста, осмелившегося войти в их родной курский край.

- Мне всего пятнадцать. - Признался, наконец, Алёша Шуре. - Камрад мне не поверит.

- Поверит. - Подбодрила пацанёнка Шура. - Они всех берут.

Шура подмигнула Алёше, и тот в миг обрёл смелость. Камрад его принял, несмотря на то, что это был вчерашний школьник. Но порыв - Родину защищать охватил в эти дни всех курчан. Перед смертью все были равны. Эта смерть была священна.
Все бились за край родной.   


Рецензии