На тетрадных листочках. Глава 21

Серость за окном, серость в душе, серость в жизни! Именно так ощущала себя Таня.
Мысленно ругая себя за плохо проведённые уроки, за неумение собраться и выдать результат хотя бы не ниже среднего, Татьяна поглядывала на Матвейку и видела в нём Игоря. Та же улыбка, карие глаза и слегка вздёрнутый кверху нос.
Еле-еле дождалась девушка окончания продлёнки. Велела детям собирать вещи, а сама мельком взглянула в зеркальце: всё ли в порядке. Передавать ребят в заботливые руки родителей с выбившейся из причёски прядью волос или смазанной тушью не хотелось.
Спустившись вниз, почувствовала новый удар в самое сердце. В вестибюле Матвея встречали счастливые родители, чьи улыбки на лицах никак не подходили людям, собирающимся разводиться.
- Здравствуйте, - фальшиво улыбнулась мама мальчика, - мы бы хотели поговорить с Вами, Татьяна Вильгерьевна.
- Вильгельмовна, - поправила Таня, украдкой посмотрев на мужчину.
Игорь избегал встречи взглядами. Он старательно делал вид, что занят делами Матвея, который что-то шепнул отцу на ушко.
- Тогда давайте поднимемся обратно, - предложила учительница.
Она посмотрела на подопечного и спросила:
- Ты здесь подождёшь?
- Нет-нет, он с нами, - сразу же возразила Оксана.
"Как же её по отчеству? - пыталась вспомнить Татьяна по пути в класс.
- Поиграй пока на телефоне, - велела мама сыну, усаживаясь вместе с супругом на первую парту перед учительским столом.
Таня заняла своё место:
- Я вас слушаю.
Голос девушки слегка дрогнул, но ей хотелось думать, что остальные этого не заметили.
- Мы вчера дома серьёзно поговорили, - начала родительница.
Игорь всё это время молчал и прятал глаза. Татьяне хотелось съязвить в ответ, что она за НИХ очень рада, но не стала. Мама мальчика между тем продолжала:
- Матвей сказал, что не хочет идти в школу. Мы подумали, что что-то в учёбе ему не нравится. Но Егор догадался спросить о причинах...
Таня не сразу поняла, что Егором Оксана называет своего мужа. С детства в голове сложился стереотип, что это совершенно разные имена. И как одним можно заменить другое, у девушки не укладывалось в голове.
-... Оказывается, Матюша боялся, что пока он в школе, мы с папой разведёмся, - неуместно засмеялась дамочка, растягивая в кривой усмешке свои тонкие губы, накрашенные неизменной красной помадой.
Татьяна Вильгельмовна ничего забавного в сказанном мальчиком не нашла.
- С чего это он взял? - ненатурально удивилась женщина, обращая свой вопрос к мужу, чтобы хоть как-то вовлечь его в разговор.
- Не знаю, - произнёс своим слегка скрипучим голосом Тимофеев-старший и снова опустил глаза.
- Я слышал, как ты кому-то об этом по телефону говорила, - крикнул с задней парты Матвей, не отрываясь от телефона.
- Глупость какая! Ты неправильно меня понял. И вообще неприлично подслушивать чужие разговоры, - сделала вид, что приняла участие в воспитании ребёнка нерадивая мамаша.
Щёки Игоря горели огнём. Таня чувствовала, что и сама начинает краснеть от неприятной беседы.
- В итоге, конечно, мы объяснили Матюше, что любим друг друга и не собираемся разводиться, - довольная собой проговорила Оксана, игриво прижимаясь к плечу мужа.
- А для чего вы это мне рассказываете? – недоумевала Татьяна.
- Чтоб Вы больше не таскали нашего мальчика к мозгоправу! Он совершенно здоров. Более того, ребёнок переживает за родителей. Это ли не показатель его нормальности?! - перешла на повышенный тон мама ученика.
- Никто и не говорил, что он не здоров. Я уже пыталась Вам это объяснить...
- Не надо мне ничего объяснять, просто примите к сведению, - перебила Оксана учительницу на полуслове.
Игорю было стыдно за супругу, он легонько толкнул её в бок и шепнул:
- Ну, хватит, никто больше не будет водить Матвея к психологу.
- Мне Лариса Леопольдовна понравилась, - заявил ребёнок, не поднимая глаз от экрана телефона.
- Леонтьевна, - опять поправила Татьяна.
Поднимаясь с места, жена Тимофеева обдала высокомерным взглядом учительницу сына, демонстративно взяла под локоток тоже вставшего из-за парты мужа и скомандовала:
- Пойдём, Матюш.
Дверь за счастливым семейством закрылась. Привставшая над своим столом в знак прощания Таня, как подкошенная плюхнулась обратно на стул. Лицо, казалось, горело всеми оттенками предрассветного зарева, а градины слёз стояли в глазах, боясь обрушиться. Вдруг ненормальной мамаше взбредёт в голову вернуться, чтобы плюнуть напоследок ядом, дабы уж наверняка уничтожить противницу.
Проверять тетрадки не было сил. Буквы и цифры плыли перед главами, покачиваясь на волнах слёз. Не сдержалась всё-таки, расплакалась.

Чтобы не оставаться наедине с самой собой и своим горем, решила подняться к Ане. Скорее всего, та не ушла ещё, обязательно какие-нибудь документы строчит.
Но в кабинете педагогов-организаторов за общим чаепитием с сольным концертом сегодня выступала Ленка.
Всхлипывая и глотая сопли, она жаловалась на свою горькую судьбинушку. Таня пропустила первое отделение, поэтому не сразу поняла, что речь идёт о суженом Елены Анатольевны. К тому же раньше, воспитатель ГПД никогда не углублялась в подробности своей семейной жизни.
- У меня и подруг-то толком не осталось, - голосила и без того всегда громкая Лена.
Девочки гладили её по плечу и просили не держать в себе, а выговориться, чтоб полегчало. А та и рада была излить душу.
- Все мои нынешние подруги - это жёны его друзей. Все пристроенные, чтоб не дай бог на моего глаз не положили.
Таня почувствовала ещё один укол в то место, где вчера находилось её сердце. Сегодня девушка уже сомневалась, осталось ли от него что-то живое.
- Работает в мужском коллективе. На рыбалку и в баню не пускаю. Так нет! Свинья везде грязь найдёт! - разорялась Елена.
- В кадры его, видите ли, пригласили. Бумажку не жить не быть им подписать надо. А там кадровичка новенькая!
Ленка уже забыла реветь, теперь она громогласно вещала о похождениях своего не такого уж, как оказалось, благоверного.
- Зачастил он туда. Сначала неправильно что-то напечатали, потом ещё в другой бумажке автограф понадобился. А он таскается чуть не каждый день и приходит потом домой позже обычного с довольной рожей!
- А как ты про эту кадровичку узнала? – спросила Юлия Леонидовна.
- А имя её на дисплее смартфона высветилось – Оленька, кадры. Да я ему, после этой Оленьки, чуть всю морду не расцарапала! Он в перерыве между периодами футбола…
- Таймами, -поправила Таня.
- Да не важно, - отмахнулась Лена, - короче, в перерыве на горшок сбегать решил. А эта швабра аккурат эсэмэсочку ему шлёт, типа «видел, какой гол красивый наши забили?». Я ему и эсэмэсочку, и гол, и НАШИХ потом припомнила! – снова всхлипнула Ленка.
Таня, послушав о чужом несчастье, сразу про своё забыла. Всё-таки с Игорем она детей ещё не крестила, ничего он ей не обещал, а значит, и не должен. Так чего ж тут расстраиваться и слёзы лить?
Не долго думая, написала сообщение Славе, чтобы встретил её возле школы. А сама пока дослушала, чем же у Елены Анатольевны дело кончилось.
- В общем, я ему пригрозила: если ещё хоть одно упоминание об этой Оленьке будет, приду в кадры и выдеру ей все волосы! – завершила повествование Ленка.
- Ты и в правду пойдёшь сопернице шевелюру портить? – поразилась Настя.
- Сначала хряку своему последние три волосинки выдеру, а там видно будет! Может, и не позарится на него уже никто, на лысого-то!
На том и успокоилась Ленка. А вместе с ней и Таня решила нервы свои не портить. Надела на лицо улыбку, подняла нос повыше и походкой от бедра выплыла из стен школы прямо к поджидающему её Вячеславу.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/02/11/1344


Рецензии
Алёна! Так получилось, что написала отзыв в замечаниях.
Глава интересная, хорошо показаны внутренняя растерянность Тани. И досада, что обстоятельства опять против нее.

Наталья Листикова   25.11.2023 17:43     Заявить о нарушении
Наталья, здравствуйте!
А у меня так получилось, что наступила большая загруженность на работе, к тому же я приболела. Прошу прощения за задержку с ответом.
Спасибо, приятно, что отметили старания автора в передаче внутреннего состояния героини.
Мне кажется, что Таня наиболее непохожая на остальных главных героинь моих произведений. Многих я пишу с себя. Женские персонажи редко дают себя в обиду. Татьяна Вильгельмовна самая скромная и безобидная, как и её прототип в реальной жизни.

С признательностью,

Алёна Сеткевич   28.11.2023 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.