Орден

-Женька, вставай, - разбудила сына мать.
-Женька, быстрее собирайся, - услышал я голос своего друга Яшки.
Было очень рано, но летом ночи были светлые. Поэтому свет обычно не зажигали, берегли керосин в лампах, на длинные, зимние ночи. Женька встал, потянулся и проснулся от струи свежего воздуха, проникающего в открытое окно. Голова прояснилась, и сразу нахлынули мысли  о предстоящей встрече с девушкой, с которой познакомился на танцевальной площадке возле клуба.  Выглянул в окно, Яшка стоял готовый для рыбалки.
-Давай быстрее, а то пока дойдем до места, солнышко встанет высоко, - напомнил он.
-Хорошо, я сейчас, только прихвачу хлеба и яйца на завтрак.
Через пять минут они уже шли быстрыми шагами по деревенской улочке. Выйдя на край села, перед ними возникла панорама красного неба на востоке  затянутая кучевыми облаками.
-Как на фронте, - сказал Яша, и оглянулся по сторонам.
-Да, очень похоже. Только сейчас очень тихо, - ответил Женя.
-Там всегда были слышны взрывы снарядов или свист пуль, а сейчас только птицы поют.
Нахлынуло вспоминание. Было лето и такое же утро с красным небом, только без тишины. Слышны были взрывы то в одной, то в другой стороне. Наша рота находилась на второстепенном направлении будущего наступления. Меня поставили на пост наблюдения на стыке с другой ротой. Наблюдая за нейтральной полосой, заметил какое- то движение в кустах. Разглядеть, кто там есть не смог. Доложил командиру отделения о своём наблюдении. Старшина вызвал нашего снайпера-охотника  сибиряка и приказал ему: «Убери на нейтралке фашиста». Охотник пригляделся к тому месту, где предполагалась «мишень», не спеша прицелился, выстрелил и не двигаясь с места наблюдал за кустами. В том месте, где я заметил движение, исчез кустик, а на его месте появился участок просветления. Спустя, две минуты, охотник вновь произвел выстрел. Наблюдая за нейтралкой, я заметил, что ещё один куст наклонился в сторону противника. Наш охотник повернулся к старшине и сказал: «Там в балке, похоже, ещё скопление людей. Туда бы из минометов раза три, шарахнуть.
-Ты не ошибаешься, это так близко к нам. А вдруг минометчики ошибутся в расчетах.
-Можно мне скорректировать огонь, - попросил я, вставая перед старшиной.
-Ладно, сейчас свяжусь с комбатом. Первый , я двадцать третий, у нас скопление немцев в балке для атаки. Понял. Давай Женя, направляй огонь.
Я взял трубку рации, передал координаты цели и уровень прицела для минометчиков. Через минуту в районе балки упали две мины. Вражеские солдаты встали и пошли в атаку, но по моей наводке следующий залп минометов накрыл наступающее подразделение немцев. Когда пыль и дым отнесло ветром в сторону, мы увидели уцелевших фашистов, быстро отступающих по балке к своим позициям. Я вновь передал данные цели, третий залп накрыл отступающего противника, рядом с их окопами. В ответ, по нашим позициям заработала вражеская артиллерия. Налёт длился около десяти минут, а показалось больше часа. Наши бойцы сидели по блиндажам, а мы наблюдали за  немцами, для того, что бы, не прозевать их атаку. Но по всей вероятности потери в их наступлении оказались значительные и фактор внезапности ими был утерян, поэтому наступления немцев в этот день мы не дождались. Вечером меня и ещё пару солдат вызвали на КП батальона. Когда мы доложили о прибытии, комбат познакомил нас с разведчиком, назначенным командиром нашей группы. Нам дана нелёгкая задача: пробраться в тыл противника на высокую точку местности и оттуда скорректировать огонь нашей полковой артиллерии по противнику. Наступила летняя ночь короткая, но тёмная. Мы перебежками, а где и ползком, из-за осветительных ракет, перебрались через нейтралку, и по крутому склону оврага проскочили между двух немецких постов к ним в тыл. Затем ползли около трехсот метров, вдоль немецких окопов и оказались у подножия холма заросшего мелким колючим кустарником. Наш командир группы предупреждающе поднял руку в кулак. Все замерли. Слышно было, какое- то шуршание впереди, словно мышка грызла ветку, но тут же послышался вздох. Я заметил в кустах какое-то белое пятно, похожее на силуэт, человека. Наш  разведчик, ползший впереди, тихо подкрался к немцу, захватил его в охапку и одновременно зажал ему рот. Мы подошли к ним и заметили,  какой страх был в глазах немца. Немец был ещё, пацан. Он не сопротивлялся и не кричал, а только сильно и шумно дышал. На вопросы сержанта, он отвечал шепотом и скороговоркой.
-Ты кто?
-Я Коля из соседней деревни, - ответил паренёк.
-Что тут делаешь?
-Пробираюсь к своим через линию фронта.
-На высотке как можно спрятаться?
-Там есть землянка ещё с гражданской войны. Только она местами обвалилась.
-Пойдём ,покажешь.
Мы вереницей двинулись вслед за парнишкой, который легко, обошел посты, и привёл точно на самый верх высотки. Подошли , к каким то развалинам, которые заросли не только бурьяном, но и молодыми деревцами и кустарниками. Паренёк обошел развалины сбоку и наклонился над кучей травы. Когда он отложил траву в сторону, мы увидели круглый лаз, по которому легко проскользнули под развалины. Один угол землянки хорошо сохранился, над ним крыша прикрывала сверху, на которой рос кустарник, естественная маскировка. С двух сторон целые стены с небольшими окнами без стекол, перед которыми росла трава и молодые деревца. Обзор из окошек был почти на девяносто градусов, остальной сектор осмотра можно было увидеть высунувшись через дыру в крыше. Для того что - бы не было видно наблюдателя мы накидали ветки с деревьев. Я настроил рацию, доложил в батальон, что мы на месте и ждем рассвета. Несколько раз невдалеке от нас прошёл немецкий патруль. Выше нас на самой верхушке находился НП немцев, об этом нам сообщил Коля. Он прополз рядом с НП , когда двигался к линии фронта, и там он насчитал троих солдат и одного офицера, которые установили там стереотрубу.
Стало светать. Я взял блокнот и начал заносить данные об укреплениях немцев на нашем участке. Сержант попросил включить связь. Первый сразу откликнулся. Сержант  передал координаты скопления немцев, которые готовились для атаки. Комбат приказал срочно передать в артиллерийский дивизион эти данные для обстрела.
Сначала мы увидели взрывы двух снарядов: один возле дота , другой за оврагом в котором скопилась вражеская пехота. Я передал новые вводные по результатам этих взрывов. Новые снаряды стали взрываться непосредственно в области дота, а другая серия снарядов стала рваться в овраге. Обстрел немцев прекратился. Но тут послышались залпы немецкой артиллерии, а затем стали рваться  снаряды в наших окопах.
-Женька, срочно передай координаты немецкой батареи, - приказал сержант, и тут же обратился к мальчику: «Коля, ты видел где немецкая батарея?»
-Да, они возле моста слева по течению речки, там ещё берёзовая роща.
Сержант нанёс на карту расположение немецкой батареи.
-Товарищ сержант, а возле оврага в лесу много танков, - дополнил  Коля.
-Женя быстрее передавай координаты немецкой батареи и скопление танков.
-Есть, будет сделано, - я связался с  радистом комбата, сообщил обстановку, передал новые данные о немцах, а затем по приказу комбата  передал данные на батарею.
Пока я, сержант и Колька занимались данными обстрела целей, еще двое наших бойцов привели нашу землянку в укрепленный пункт, замаскировали окна и двери, а так же расчистили обзор перед новыми бойницами для обстрела. Так же они несли постоянный дозор по периметру, что  бы не пропустить приближающихся немцев.
Немецкий патруль появился у нас в тылу и направлялся по склону нашего холма к передовой. Мы затаились в землянке, спрятавшись в тени стен, но один из немцев заинтересовался развалинами землянки. Он подошел к невысокой стене с окошком и заглянул в него. В землянке было тихо, рация была выключена и мы тоже затаили дыхание. Немец  что то крикнул своим товарищам, те в ответ то же прокричали. Фашист выпрямился и побежал догонять своих, придерживая автомат на животе.
Как только немец удалился, Колька подал голос: «Он хотел кинуть гранату сюда к нам».
-И что, почему не кинул? – спросил сержант.
-Другой ему сказал, что   бы не баловался, а оставил гранату для русских, которые полезут на нашу гору.
-Так всем смотреть по сторонам, приготовиться к круговой обороне. Проверить оружие и приготовить гранаты.
Над нами стали проноситься снаряды с нашей стороны к немцам в тыл, где слышны были их разрывы, а в ответ немецкая артиллерия обстреливала наши позиции. Результатов обстрела наших пушек мы не видели, а обстрел требовал корректировку. Поэтому сержант приказал перебазироваться на немецкий НП. Мы, по  пластунски, вылезли из землянки и направились к вершине холма. Стали продираться через колючий кустарник. До немцев оставалось доползти около пяти-шести метров, когда вдруг один из них, что то прокричал и стал стрелять из автомата в нашу сторону. Наш боец находившийся, ближе всех к окопу кинул в него гранату. Прозвучал взрыв и мы без команды рванули в окоп, на ходу расстреливая уцелевших немцев. Наше маленькое наступление не осталось незамеченным, тут же в нашу сторону застрочили  пулемёты и из ближайших окопов. Мы приготовились к атаке немцев на наш НП: установили немецкий пулемет и зарядили его для стрельбы, собрали автоматы и рожки с патронами. В углу окопа был блиндаж с обзором на все стороны. Кольке тоже достался немецкий автомат и три магазина патронов. Его усадили в окопе ближе к блиндажу и приказали наблюдать тыловое направлении , что бы не прозевать немецкую атаку.
Осмотревшись вокруг НП, и просмотрев всю прилегающую территорию через стереотрубу, я вновь вышел на связь с нашей батареей. Передал новые данные для точного обстрела немецких скоплений войск. Снаряды стали рваться более, прицельно по скоплению немецких танков и в расположении немецкой батареи.
-К бою, - крикнул сержант и застрочил из пулемета по немцам, которые надвигались с тыла.
-Есть, к бою, -  ответили бойцы, а с ними и Колька.
 Мы приготовили оружие к стрельбе и ждали приближение немцев для  точного выстрела. Со стороны немецких окопов стали приближаться ещё две группы немцев. Вокруг нашего окопа стали рваться снаряды, взметнулись тучи песка, земли и пламя. Обстрел вражеской батареи, наших позиций, продолжался минут десять сержант находился на посту с пулемётом, а мы с Колькой спустились в блиндаж и вели наблюдение через амбразуры в другие стороны.  Как только начался обстрел, я заметил движение немцев на заднем склоне холма. В это время слева от меня застрочили автоматы наших бойцов, которые положили немцев выдвинувшихся из окопов в нашу сторону. Сержант, отбив атаку немцев из пулемета, оставил Кольку наблюдать за этим направлением , а сам перешел на тыловое направление, для того, что бы я передал координаты нашего склона между вершиной и немецкими окопами для обстрела. Я связался с артиллерией и попросил дать пару выстрелов по наступающим немцам. Не прошло и минуты, как появились кусты взрывов в рядах, наступающих на нас немцев. Несколько  снарядов из второй серии, выпущенных по нашей просьбе разорвались в нескольких метрах от нашего окопа. Я обнаружил кровь на щеке, которая стекала из ранки на лбу. Когда оглянулся на очередной взрыв, то увидел, что у сержанта вся голова была в крови, у одного бойца была рана на плече, а у второго бойца текла кровь из ушей, он сидел на дне окопа, придерживая голову руками. Только Колька сидел на дне окопа невредимый, и даже чистый. Я привстал и посмотрел  в тыл наших позиций, и увидел приближающихся немцев, разозлился: «сколько же их там, как тараканы их бьют, а они из всех щелей ползут».  Сержант скомандовал мне: «Женя давай координаты склонов нашей высоты и с тыла и спереди.
-Есть, вызвать огонь на себя.
Наша группа стала вести огонь по приближающимся немцам с тыла, а я в это время передал новые данные по цели для нашей артиллерии. Меня кто то дернул за рукав, оглянувшись я увидел одного из бойцов который был с контузией, он показывал руками, что пора спустится в блиндаж. Сержант схватил Кольку за руку и прячась за бруствером с кустами тоже побежал к блиндажу. Только мы добежали до блиндажа, как по высоте и её склонам начала бить наша артиллерия. Воздух сразу пропитался кислым запахом тротила. Пыль и дым заволокли всё вокруг. Блиндаж трясло со всех сторон, несколько снарядов легли совсем рядом с нашим укрытием, но оно уцелело. Обстрел продолжался почти пятнадцать минут, затем взрывы сместились в тыл к немцам, и мы тут же услыхали стрельбу из автоматов и пулеметов в районе окопов немцев, а так же появился шум моторов танков.
Оказывается в результате нашего корректирования, обстрел немецкой техники и скопления пехоты предупредил наступление немцев на этом направлении. Наше командование, видя образовавшуюся брешь в обороне немцев, воспользовалась этим обстоятельством и бросила батальон в атаку при поддержке танков. Когда мы выскочили из присыпанного блиндажа в окоп, на нас вышла группа отступающих немцев. Первым начал стрельбу Колька, его тут же поддержали огнём сержант и я, наши бойцы, выскочившие из блиндажа, выстрелить не успели, потому что немцы подняли руки и побросали оружие. Сержант уложил их в канаву, а мы приготовились к новым неожиданностям, но через несколько минут к нам подбежал командир роты, он сразу назначил конвой для пленных из нашей группы двух бойцов. Им же велел сопроводить Кольку в штаб полка до особых распоряжений. Сержант доложил обстановку, после чего командир роты отправил его к своим, а меня отправил  в штаб роты на своё место связиста. Наступление продолжалось.
- Очнись, Жень. Ты меня слышишь? – звал Яша.
-Да, слышу, тихо, а то рыбу распугаешь, - ответил я ему.
-Я с тобой разговариваю, а ты на ходу спишь.
-Нет, не сплю. Понимаешь, вспомнил наступление на высотку.
-Чем всё закончилось?
-Лёгким ранением. Лечился в санбате. Там же орден Красной звезды вручили. Командир полка вручал.
-Ну ладно, всё хорошо, что хорошо кончается. Давай ловить рыбу.
-Давай ловить.


Рецензии