Лунный удар

   Почти все мужчины в отношениях к противоположному полу похожи друг на друга, каждая женщина - не похожа ни на кого.
Если бы вам давали бесплатный билет на самолет, то куда бы вы полетели? В Париж? Конечно, в Париж!
- Страна переживает очередные санкции из-за присоединения Крыма, а эти счастливчики летят в Париж, - не унимался на работе Аркаша, душа компании. – Скажи кому, не поверят.
- А вот привезу я вам французского сыра и вина, сразу все станет на своё место в твоей кучерявой голове, - отшучивался Сергей, отмахиваясь от приятеля, как от назойливой мухи…

   Горели свечи, люстры в зале, паркет блестел под каблуком и зеркала все отражали пары, скользящие под ритмы музыки ладком.
- Да, да. Победителям столичного конкурса любителей танца «Танцуйте все» выпала честь лететь в Париж! – объявила на очередном занятии руководитель коллектива Ольга Олеговна. – Мы рады, что наши Серёжа и Вика заняли первое место и они из нашего танцевального круга. Ура! – И все шумно зааплодировали…

   Четыре года назад. Сергей - столичный энергичный менеджер, лет пятидесяти, вдовец, старался войти в колею нормального бытия. После того, как несколько лет назад ушла из жизни жена, друзья пытались как-то отвлечь его и даже знакомили с представителями противоположного пола. Но, увы!
   Его ритм жизни, как впрочем, и у многих в столице – бегом, рысью, чтобы успеть сделать из запланированного списка хотя бы одну треть. Москва – город одного-двух дел в сутки. Днём бизнес, вечером разные увлечения, отдых. Дочь его со своей семьей жила отдельно.
- Ну что, пока твоей занятой подруги нет, вечером в ресторан, как обычно, поужинаем и… - предложил в конце дня его директор Влад Виленович, потирая руки.
- Нет, не могу сегодня, - отверг предложение боса менеджер. -  Друзья пригласили на выходные в подмосковный пансионат, – перепрыгивая через валяющуюся офисную аппаратуру для ремонта, бросил Сергей, набрасывая на себя черную куртку.
- Сергей Иванович, - выскочила из-за стойки секретарша, - вы оставили часы в комнате отдыха.
- Хм, странно, - удивился Влад Виленович, - Зачем их снимать в офисе? Ну ладно, нам бы не потерять связь с бизнесом твоей прекрасной леди. Тебе, конечно, идёт чёрный цвет одежды, но траур уже прошёл. Впрочем, я это уже заметил, по часам. Смотри не «соскочи». Нашему увядшему делу деньги ох как нужны. Если упустишь Светлану, уволю. Старайся, плох тот менеджер, который не стремится занять место начальника отдела. Ну, пока, смотри там никого не подцепи на крючок.

   Женщины, думал Сергей, это настолько загадочные натуры, что изучать их можно целую вечность. Хотя, позже он понял, что есть один способ быстрее познать человека – надо с ним пожить вместе. Кажущаяся реальность не всегда соответствует действительности.
   У Сергея иногда складывалось ощущение, что он играет в некую игру, как будто за компьютером. И в ней совершил так много ошибок, вроде бы, как отдал несколько «жизней», что проще нажать кнопку Delete, сделать Перезагрузку, и начать все заново. Жаль, что так нельзя. С компом он продвинутый, чего нельзя сказать о личном житие.
   После смерти жены, он пытался устроить свою жизнь, знакомился с женщинами. Одна из них - певица Милена, эмоциональная и творческая натура, с пылкой душой и причудливой сменой настроений. Женщина-Луна, внешне похожая на Барби, у которой, правда, была фобия - она никак не могла стать матерью, как она иногда говорила про себя, я мол, "сухая ветка".  Постоянные ссоры, держащие его в эмоциональном напряжении, жизнь, словно на «пороховой бочке». Непредсказуемые выходки богемы, привели через короткое время к их разрыву.
   Множество непонятного в жизни приводило Сергея к своему наставнику, батюшке Иоанну. Он задавал ему самые разные вопросы, вспоминая Милену: «Зачем кричать, когда люди ссорятся, ведь они находятся совсем рядом?» На что мудрый священник отвечал: «Когда люди ссорятся, недовольство между ними возрастает, их сердца отдаляются. А вместе с ними отдаляются и их души. Чтобы услышать друг друга, им приходится повышать голос. И чем сильнее их обида и злость, тем громче они кричат».

   Из бесед с батюшкой Сергей понял, что нужно искать родственную душу. Важно, чтобы человек видел мир, так же как и он! Конечно, разная полярность душ дополняет друг друга, но, когда есть общие интересы это сближает и люди идут в одном направлении. И он продолжал искать друга души!

   Дождливый весенний вечер в Подмосковье загнал всех отдыхающих под теплую крышу. Друзья с дороги выпили и подшучивали друг над другом.
   Аркаша смеялся над Сергеем, что у него просто отсутствует ген, отвечающий за потребность любить, поэтому он всё ещё не женат. А тот парировал, что ещё не встретил свой бриллиант, но вот если бы у одной женщины взять фигуру, у другой – душу, у третьей – умение общаться, а у четвертой – лёгкую подвижность и любовь к путешествиям, пятая добавила в микс качеств хозяйственность, то получилась бы идеальная жена!
- Да где такую восточную наложницу найти. Если только из глубинки сибирского царства принцессу какую-нибудь занесёт к нам.
- А ты знаешь, чем провинциалки отличаются от москвичек?
- Знаю, они постоянно не высыпаются, - зевнул сонно приятель.
- Ха, ха. У провинциальной девушки хорошая пробивная способность, но в ней нет легкости, и она не верит в дружбу и поэтому она менее доступна. Ей надо наверняка…
- … выскочить замуж, - перебил его всезнайка.
- Она-то точно знает, зачем приехала в столицу. И поэтому всюду одевает самые яркие наряды, которые есть в её гардеробе, чтобы привлечь внимание мужчин и выглядеть лучше москвички, у которой уже всё в основном есть.
- Друг мой, - остановил его рассуждения Аркадий. - С женщинами вообще очень сложно! Они принадлежат к другому биологическому виду. А мы с тобой, как два Хомо, спорим о том, кто из нас больше Сапиенс.
   Друзья выпили по рюмочке крепенького за отдых, и решили прогуляться по парку, а затем пойти на танцы. Сергею захотелось побыть часок одному. Договорились перед танцами встретиться у фонтана.

   С тех пор как не стало его жены, он иногда уединялся, чтобы осмыслить происходящее. Сергей брёл в самую глубь старого заброшенного лесопарка, пока не упёрся в покосившийся от старости забор. Далее виднелся мужской монастырь и чёрный печальный острог, а за ним заросшее бурьяном кладбище. А над церковными постройками голубел облачный склон весеннего неба, нового и многообещающего. Где-то ударил колокол. В голове промелькнула молитва «Отче наш». Он воровски оглянулся, перекрестился, повернулся и быстро пошел обратно. Темнело. Цепь фонарей на аллеях горели через одного. Кругом пугали морщинистые от ветра лужи, но он шёл напрямик и не замечал ничего плохого. Весна всегда вселяет надежду, ожидание чего-то необычного.
   Он зашёл уже в ухоженную часть главной аллеи парка. Прищуренная Луна, словно огромный матовый фонарь, с трудом освещала дорожки. Вдруг неподалеку услышал испуганный женский  крик, оказалось, что хулиган попытался вырвать у женщины сумочку. Реакция сработала молниеносно, так как в армии ему пришлось овладеть в совершенстве боевыми искусствами. В результате хулиган едва унес ноги, а сумочка вернулась к ее хозяйке, которая от неожиданности даже не нашла  слов благодарности. При матовом лунном свете запомнились глаза - красивые, добрые, чёрно-карие с оттенком кипящего кофе. Внутренний голос автоматом сказал: «С такой бы я хотел познакомиться!» У фонтана уже никого не оказалось, друзья не дождались и ушли на танцы.

   В просторном зеркальном танцевальном зале многолюдно. Найти своих друзей было не легко.
   Среди танцующих пар выделялась высокая дама с тонкой талией и дворянской статью. Глаза их встретились. По глазам он сразу узнал в ней ту самую испуганную незнакомку. Она тоже заметила своего спасителя. В это время объявили белый танец. Она вежливо оставила своего кавалера, плавно подошла и пригласила Сергея. Зазвучала музыка вальса.
- Я танцую плохо. Могу наступить на ногу, -  извинялся он за то, что не научился за всю жизнь вальсировать.
- Ничего страшного, мы просто покружимся с вами, - успокоила его дама, и поблагодарила за оказанную помощь. Её голос звучал спокойно и тепло, обволакивая собеседника, как горячий молочный шоколад.
   Ее звали Виктория. Она танцевала так легко, самозабвенно, уверено, что на несколько секунд он будто бы тоже воспарил куда-то высоко, высоко, и будто оттаяла его заснеженная душа, соприкоснувшись в танце с тёплой душою этой женщины. Человек хорошо делает то, что любит. Ее женственность, нежность, уверенные движения, легкость, гибкость, все это пробудило в нем огромное желание продолжить знакомство.
   Время приостановилось, заблудившись в туманной дымке мыслей о прекрасном. У Сергея возникло желание воспользоваться благодарным расположением Вики. Запоздалая неопытность сменилась, соединившись с крайней смелостью, и он настойчиво с юмором выпалил:
- Могли бы вы, Виктория, и мне помочь - дать несколько уроков вальса? Каков будет ваш положительный ответ?
   Они засмеялись, и договорились о встрече.
   Вике понравился этот скромный, стеснительный, но сильный и смелый человек. Хотела бы она продолжить с ним более близкое знакомство? Она еще не знала, но не откликнуться на его просьбу она не могла, ведь он помог ей. А она поможет ему, а там, что будет.

   Прошел месяц. Занятия танцами продвигались успешно. Вика продолжала занятия с Михаилом, а в свободное время давала уроки Сергею. Все было хорошо, кроме  конфликтов Сергея с Михаилом, её партнером по танцам, который не желал уступать свое место рядом с прекрасной дамой.
   Вике был симпатичен Сергей – галантный, вежливый, способный, старательный, не лишен чувства юмора. Но по слухам – «бабник». Это было сдерживающим фактором. Помимо танцев у них было много и других общих интересов, общих взглядов на жизнь, появились общие друзья, общие мероприятия. Возникла взаимная симпатия. Они много выступали.
   Сергей шутками пытался скрыть своё внутреннее состояние. Старался отметать все препятствия, мешающие их встречам. Ещё одна нерешенная проблема не давала ему покоя, это его непонятные отношения с бизнесвумен Светланой. Правда, эти скучные встречи больше нужны были его компании, чем ему. А он просто подыгрывал.

   Как-то на выходные он пригласил Вику к своей любимой тётушке в Тверскую область на Волгу.
- Это самый тёплый островок в моей жизни, - так светло охарактеризовал свое отношение к тётушке.
«Хонда» за два часа домчала их до берегов великой реки. Деревянная изба с огромной террасой стояла прямо у воды. Во дворе бегали домашние утки, куры. Пока Сергей ловил рыбу на уху, женщины готовили пирог. Утки мешались под ногами.
- Вы с Серёжей недавно. И как он вам? – неожиданно по-женски с любопытством спросила тётя.
- Мы всего лишь друзья, - тихо ответила Вика, нарезая овощи и улыбнулась.
- Я понимаю, он ведёт себя порой как гадкий утёнок. Утки они полигамны, - прогоняя птицу, продолжала тётя. -  Но он надежный. Он – лебедь, хотя об этом пока не догадывается до тех пор, пока не встретит другого лебедя.
Вика прошла по террасе, разглядывая картины и поделки из дерева.
- Вам нравятся? Это всё Сергей, когда у него было время. Теперь у него другие «утки». А может быть, он уже встретил лебедя?! Да, я в этом почти уверена, - ёжась от прохлады, произнесла тётя. Вика накинула на неё лежавшую рядом бежевую шаль.
- Какая красивая шаль, - похвалила Вика, поглаживая рукой гладкий бархат ткани с золотыми нитями.
- Этой ткани лет сорок, я носила её, когда была замужем. Как её моль только не съела, и она не рассыпалась? Жаль, что я не могу сказать этого о себе. В нашем мире всё через кровь и нервы решается. Все болезни от наших мыслей и окружающих нас людей, как это ни странно.
   Они долго рассматривали альбом с семейными фотографиями. Вот Серёжа среди друзей, такой красивый. Тётя отошла к столу. Вика взяла из альбома его фотографию и спрятала её в свою сумочку. Темный уголок подсознания оправдал её, но лицо стало цвета коммунистического манифеста, хорошо, что стемнело вокруг.
   После ужина с ухой тётушка спросила у племянника, когда они остались наедине:
- Вам постелить в разных комнатах?! - они посмотрели понимающе друг на друга и улыбнулись. - А она мне нравится!
- Может быть она женщина всей моей жизни? Пока не знаю. Благодарю тебя за приглашение. Но мы уезжаем сегодня. Кажется, и я становлюсь другим, - продолжил он. Вроде бы все вокруг то же самое, но уже как-то по-другому наполнено.
- Я так и подумала, что ты встретил другого лебедя, - погладила его плечо тётя.
- Что? – не понял он, но тётушка дипломатично ушла в другую комнату.

   Медленно разгоравшаяся между Сергеем и Викой любовь, как раздуваемые на ветру угли костра, делала чудеса, придавала каждому десятикратные силы. Вика сумела рассмотреть в уголках его души то прекрасное и доброе, что делало его рыцарем в её глазах. А он заметил внутри себя, как изменился от общения, от её качеств, таких как искренность и доброта, которые вдохновляли его и давали вдохновение. А подсознание подтрунивало над ним, подбрасывая стихи, как сухие сучья в пылающий костёр:
…И встретишь вдруг, когда не ждёшь...
И обретёшь там, где не ищешь...
Неведом путь, какой пройдёшь,
Чтоб отыскать своё средь тысяч...
И встретишь вдруг, когда не ждёшь,
И обретёшь там, где не ищешь...
Что это лишь твоё, поймёшь,
Узнав судьбу из сотен тысяч… (Ирэна Буланова)

   Через год состоялся городской конкурс любителей танцев, к которому Вика и Михаил готовились весь год. Но Михаилу не повезло, накануне он заболел и, чтобы не срывать выступление, Сергей рискнул предложить свою кандидатуру. Смелость города берет! Риск оказался оправданным. Первое место, наградой за которое явилась поездка в город Париж! Любимое их увлечение медленно восходило к победе по мраморным ступенькам творческого храма Терпсихоры.

   В день прилёта по ранее начертанному маршруту они оббежали центр города, остров Ситэ, Елисейские поля, и к вечеру, наконец-то, добрались до Эйфелевой башни.
   Вдруг небо над Парижем наклонилось и стало темно-серым. Наши туристы успели до ливня укрыться  на детище Эйфеля. Кругом сверкали молнии и бУхал, как по голове, свирепый гром. В тропической пелене весь город видел, как огненный великан Эйфель сражался с влажной тьмой, видел кроме тех, кто находился внутри башни. «Заложники» непогоды думали об одном – выдержит ли этот металлический огромный «громоотвод» круговой натиск нависшего наэлектризованного неба.
Они спрятались наверху в кафе Эйфелевой башни, где внутри стеклянной стойки макарунами и адреналином выложено слово «Paris». Сергей успокаивал Вику, нежно обняв за дрожащие плечи.
   Но вскоре тот же ветер – повелитель бурь, прогнал стихию прочь. Наступил вечер. На чистом небе появился круглый пятак Луны.
   Ребята успокоились, заказали десерт французской выпечки, сыр, вино и стали любоваться омытыми дождем зелеными крышами, их архитектурой, Базиликами Нотр Дам да Пари и Монмартром, зеркальным блеском Сены и огромными шапками каштанов.
- Ты счастлива? – Сергей неожиданным вопросом смутил только что успокоившуюся женщину. Взгляд его становится пристальным, он вовсе не шутил. Ну, наконец-то началось, подумала она. Отвела глаза, чтобы не выдавать себя, и упёрлась взглядом в свои сплетенные пальцы. Защита? Зачем ей от него защищаться. Развела руки, как в танце и на этом Па, после небольшой паузы ответила:
- Скорее, да, чем нет. Я счастлива, когда мне хочется быть там, где я сейчас нахожусь, - они улыбнулись. Вика чувствовала, что Сергей в напряжении и хочет что-то сказать, то, что его волнует. Они давно уже общаются на уровне душ и на уровне душ у них всегда было понимание. С появлением этой душевной женщины в жизни Сергея все изменилось и наполнилось смыслом. Ему казалось, что все его дремавшие, где-то глубоко внутри, таланты и качества проснулись и ринулись завоевывать пространство. Раньше было всё не так.
- Если бы жив был твой отец, что бы он посоветовал такому парню как я?
- Он бы сказал так, давай-ка, друг, начистоту, карты на стол, сказал бы он. Чего ты хочешь?
- Мы с тобой оба имеем некий опыт за плечами, оба теряли, обжигались. Может быть нам попробовать… - паузу заполнила Вика: «Рискнуть!»
- Да. Если ты не побоишься соединить судьбу с этим парнем, то…
- То?
- Дай ему срок - месяц, чтобы привести свои дела в порядок. Если за это время никто из нас не передумает, то встретимся 9-го мая в 18 часов у памятника Пушкину. Тебе надо подумать?
- Ни секунды! Я согласна.
   Они сидели, и Луна освещала их счастливые лица. Затем подошли к стеклу перил, окунаясь в бодрящий сырой воздух омытого Парижа. Вика подняла лицо, подставив его холодным каплям освежающей влаги вечера. Она старалась дышать глубоко, всей грудью, чтобы вернуть утраченное душевное равновесие.
   Они увидели сверху Париж, такой красивый и архитектурный, в иллюстрациях и в иллюминациях. Вечер миллионами огней засветил над ними стройную свечу Эйфелевой башни.
   Когда они спустились на лифте вниз, заиграл вальс «Под небом Парижа». Пел Ив Монтан – любимец французской публики. Увидеть этот город, но не умереть, а станцевать вальс в самом его сердце. Это было их обоюдной мечтой.  Ноги сами закружились в венском вальсе прямо на зеленой лужайке. Прохожие парижане останавливались, аплодировали, а они все кружились, никого не замечая. Но как только закончила звучать музыка, они скромно ушли в тень каштанов. Её светлая блузка на груди ещё поднималась от глубокого дыхания после вальса. И здесь Сергей не выдержал, порывисто притянул Вику к себе, крепко прижал и нежно поцеловал.
Они брели по улочкам, не осознавая, куда и зачем, как будто получили Лунный удар от этого полного круглого ночного светила влюбленных. Если бы это было днем, то был бы точно Солнечный удар. Сергей сжимал её руку – какое странное переплетение чувств! Вика невероятно взволнована, как будто этот лунный обморок от наполнивших душу чувств никак не проходил внутри её. «Мне, наверное, Бог посылает то, чего не дал ранее», - решила она для себя. Может быть, это была их главная встреча в жизни.
   Сергей думал, что он хотел бы сделать Вике предложение. Он знал, видел, чувствовал в её чёрно-карих глазах уже с десяток оттенков - реакция на различные житейские ситуации. На самом деле в этих глазах таилось больше десятка, а то и сотня, разных оттенков её прекрасной души. Как странно, как легко порой сходятся наши линии жизни: у кого-то в юности, а у кого лишь ближе к горизонту. Вероятно, у Бога, на этот раз, выпал пасьянс, который выходит не так часто.

   После отдыха Сергея отправили в длительную командировку, почти на месяц. Он успел лишь помочь Вике добраться домой, в её «островок на седьмом этаже». Таким уютным и тёплым островком показалась ему квартира в тенистом дворике неподалеку от Гоголевского бульвара. Довёз и уехал.
   Там вдали, в Сибири, он получил от Вики длинное любовное послание в смс: «Дорогой Серёженька, ты мне не писал уже целый день, и я не выдержала, пишу тебе вне очереди. Прости, но ты должен знать, что мы с тобой живем как бы на двух планетах. Одна, под названием «Работа и Личная жизнь». На ней у каждого своя жизнь, увлечения, родные, путешествия, танцы, прогулки. Все в реальном мире со всеми проблемами, радостями, взлетами и падениями. Но на этой планете, в этом реальном мире пока нет места для НАС.
   Но знай, что у нас есть вторая - НАША планета. Она такая нежная, теплая, уютная, ранимая и хрупкая. Пусть маленькая, виртуальная, но только для нас ДВОИХ.
МЫ  на ней живем, танцуем, радуемся, ходим на прогулки во все времена года, дышим одним воздухом. Любуемся природой, Солнцем, Луной, сиянием.
И, нам на ней хорошо и тепло ВДВОЕМ.
На НАШЕЙ планете живут наши ДУШИ, такие ранимые и родные. И когда они соприкасаются, мы слышим их нежный шепоток и чувствуем это физически. Я читала о том, что «можно полюбить душу, и сойти с ума от прикосновения к телу Любимой души». Красиво, не правда ли!? Так хочется сохранить эту НАШУ, такую милую и хрупкую планету, крепко - крепко обнять и не отпускать.
К чему это я? Ах, да, иногда, когда мы заняты или устаем в силу  своей занятности и, чтобы не искать причины отдохнуть друг от друга, можно просто написать: "Давай помолчим!" А в душе мы будем знать: «ТЫ есть у МЕНЯ, а Я у ТЕБЯ» Обнимаю и целую тебя, Вика».
    «Хм. Почему не звоню!? День сегодня такой дурацкий, всё идет не так, как надо мне и моей фирме», - возбужденно отвечал в своих перемешанных мыслях Сергей.
Самая хрупкая вещь на Земле - это любовь женщины. Один неверный шаг, слово, взгляд и ничего восстановить уже не удастся. Это Сергей знал, сталкивался, понимал. Он где-то читал, что любовь - это океан души. У нее есть приливы и отливы. И обломки кораблей, потерпевших крушение, и затонувшие города, бури и жемчужины. Но жемчужины лежат очень глубоко. Попробуй, отыщи.
   Вот уж действительно, Марс и Венера, два космических пространства. На Марсе принято забывать обо всем, если есть нерешенная проблема. Не можешь решить, переходишь к другим делам. Но на Венере все совсем по-иному: «Если мы не можем решить проблему, тогда давай хотя бы поговорим о ней».
   Он поймал себя на мысли, что уже и не так смотрел на других женщин. А если вдруг заглядывался, то лишь, чтобы сравнить с Викой. Но всегда счёт был в пользу любимой женщины. Рассуждал долго, а ответил коротко: «Да, дорогая, наша планетка, как у Экзюпери, очень мала и хрупка. И надо уберечь её, взаимопонимая и прощая друг друга. Жду с нетерпением, когда обниму тебя».

   Он вспомнил законы Мерфи и подумал, что как-то подозрительно дела идут хорошо, что-то может случиться в ближайшем будущем, поэтому надо быть начеку.
В начале мая умирает его тетушка. Она завещает передать для Вики ту шаль, которая ей так понравилась.
   Наконец-то месяц миновал, который показался таким длинным. В назначенный день Сергей с цветами и подарками спешит на машине через город в центр к памятнику великого поэта. Влюбленный менеджер уже не сомневался, что будет первым в заветное время их самой лучшей встречи. Но пробки на улице мегаполиса тянут время не в ту сторону. На перекрестке он на скорости пролетает на желтый светофор, и в его автомобиль с левого бока врезается огромный КаМаз. Удар, скрежет металла об металл, грохот от перевернутой машины. Зажаты ноги. Мигание голубого цвета, сирена. Но он этого уже не помнит…
   Вика в назначенное время приходила на Пушкинскую площадь, ничего не знала о случившемся, просто настороженно ждала час, два. Телефон абонента не отвечал и она вся в недоумении ушла. В эту ночь, свернувшись калачиком на жестком диване, закутавшись в лоскутное одеяло, Вика моментально заснула от усталости. Ей снится темный памятник с заросшей к нему тропой, холодные белые халаты и высокий поседевший мужчина, лежащий в палате. К чему бы это?
   После того майского дня, после их не встречи, Сергей стал сниться ей чуть ли не каждую ночь. Теперь она будет просыпаться от прикосновения его рук, губ, с горечью понимая, что это только сон.

   Из больницы инвалида на коляске забрала дочь. Беда показала, что настоящих друзей осталось единицы, кто мог бы позвонить или навестить.
   Аркаша сказал, что шеф не доволен, что Сергей упустил «финансовый мешок» - Светлану, и грозит увольнением. Ну что ж, придется искать новую работу. А ещё его друг заметил:
- Ты попал в аварию в Полнолуние, когда больше всего по статистике в мире бывает разных катастроф. Луна связана с жидкостями, эмоциями, любовью. Сознайся, влюбился?
- В моем положении это не имеет никакого значения, - отрешенно промолвил Сергей, отводя глаза куда-то в сторону, чтобы друзья не смогли уличить его во лжи. – Твой оптимизм, Аркаша, похож на хорька, везде свой нос засунешь.
- Мой оптимизм похож больше на кота, - поправил его друг, - который любит исчезнуть на пару дней, но я всегда знаю, что он обязательно вернется.
   Молодая семья жила на окраине рядом с лесопарком. Сергея на инвалидной коляске вывозили днем подышать, чтобы он сам мог передвигаться по аллеям. Каждый день он думал о Вике, и сердце его разрывалось в клочья от безысходности и нежных чувств, не находящих выхода.

   Однажды на прогулке Сергей встретил белокурую девочку, которая плакала. Голубые глазки малышки были наполнены слезами.
- Что случилось, кто посмел обидеть маленькую принцессу? -  спросил Сергей. Малышка доверчиво посмотрела на Сергея, и, все еще всхлипывая, произнесла:
- Моя кукла! Она… Она потерялась… - и маленький ангелок опять горько захныкал. Из рассказа девочки Сергей узнал ее историю. Машенька, так звали белокурую незнакомку, жила рядом с парком в детдоме. Через дырку в заборе она часто убегала и бродила, напевая песни кукле, как своей дочери. Сначала у Маши не стало мамы, а теперь и «дочки». Сергей успокоил её, что завтра обязательно найдет пропажу, и, притянув кудрявую головку девочки к себе прошептал: - «А, знаешь, Машенька, я знаком с лесными гномиками, они обязательно нам помогут». Девочка подняла заплаканные глаза на Сергея:
- Дядя Сережа, вы - волшебник?!
   Он, конечно, не нашел куклу, но написал письмо, которое принесли гномики, якобы от куклы: «Моя добрая мамочка Машенька, ну пожалуйста, не плачь. Я отправилась в путешествие, на поиск для нас лучшей жизни и посмотреть этот большой мир. Буду сообщать о своих приключениях. Целую тебя в обе ямочки на щечках».
   Так началась история писем, в результате которой Сергей позже начал писать целые рассказы. Машеньке эта игра нравилась:
- Ой, дядя Серёжа, как интересно «дочка» моя заговорила, поумнела в дороге. Может она маму мою встретит, и они вместе вернутся ко мне?
У Сергея возникла идея написать Милене, от которой он осторожно ушёл, зажав свое сердце в руке. Он улыбнулся в тоске и написал ей письмо-смс. Ответ положительный пришел сразу. И поэтому следующее письмо Маше бесконечно порадовало детдомовского ребёнка: «Мои путешествия закончились, и я еду к тебе с распростертыми ручонками не одна, а с твоей милой мамой, которую я встретила на берегу моря, где она искала тебя. Твоя доча-Кукла».
   Счастливая Милена на следующий день примчалась на такси с красивой куклой. Когда она вышла из такси и увидела маленькую с белыми кудряшками девочку, то мгновенно волна нежности, и предчувствие какого-то неизведанного доселе, долгожданного и тёплого счастья охватили ее при виде этого белокурого чуда. Глаза их встретились:
- Мамочка?! Моя мама, ты нашлась?! – девочка бросилась к ней с распростертыми ручками.
   Милена прижала девочку к себе, и обнимала, и целовала её:               
-Да, да, моя родная, я теперь буду всегда с тобой!
Сергей сквозь слезы, вдруг накатившиеся в глазах, смотрел на них. Радость переполняла его изнутри и выплёскивала наружу. Как легко сошлись их души, два сердца обрели друг друга - это было счастье. Их обоюдное счастье.
   Милена вспомнила о кукле, и, показывая на неё, обрадованно промолвила:
- Это твоя кукла привела меня к тебе.
- Она совсем не похожа на мою куклу, – возмутилась девочка, и отвернулась, уткнулась лицом в мамину юбку, и прижимаясь, как котёнок, боялась отойти от неё, чтобы не потеряться.
- Она за путешествие изменилась, стала лучше, - нашёлся, что ответить Маше Сергей, трогая куклу. – А какая она была раньше?
- Она была без ручки и ножки, их оторвали в детдоме мальчишки - хулиганы, но я её все равно люблю, - сказала девочка и заплакала, обнимая «новую маму», похожую на большую куклу Барби. В это время Сергей незаметно вложил внутрь куклы последнее письмо, которое гласило: «В жизни часто бывает так, то, что ты любишь, можешь потерять, но любовь обязательно возвращается, в отличие от куклы, другим способом». Когда-нибудь Маша это прочтет.

   У Сергея после истории с девочкой, что-то защемило в груди: « А если Вика думает и переживает так же обо мне. Если ей, как и мне, больше никто не нужен, и я как та безногая кукла потерялся и…» И он написал ей послание.
   Вика примчалась к нему тут же, как только получила весточку. В любом повороте её лица цвела весна. И он был рад этому добровольному плену.
- Почему ты мне не сказал, почему это случилось именно с тобой?
- Я сильно спешил. Я был уже, буквально, в двухстах метрах от тебя… Я знал, что ты там. Вот, возьми, пожалуйста, - он протянул ей сверток. Она развернула и прижала шаль к лицу, скрывая слёзы:
- Так вот почему возвращались мои письма обратно от тёти?!
- Её не стало в конце весны. Она хотела подарить эту дорогую для неё шаль именно тебе, - среди наступившей паузы, собрав и наморщив все запасы кожи около глаз, чтобы Вика не увидела накатившую вдруг слезу, он наклонил голову к её руке и поцеловал.
   - Ничего, Викуша, ты научилась так красиво танцевать, а я научусь ходить, - Сергей похлопал по ногам, они чувствовали боль и его ладошки. Тогда он решил пошутить, чтобы уйти от грустных мыслей - Доктор сказал, что основные органы не задеты, можно будет даже рожать.
   Единственных дважды не встречают! Но получается, судя по последним событиям, что все ж таки встречают. Впереди у них потечёт бурлящая река жизни, вписаться бы в её повороты и пройти новые опасные пороги. В жизни может случиться все что угодно. Однако, пока есть жизнь, живет и надежда.

   


Рецензии