Соколиное

 В жизни всё бывает. Так случилось, что мне пришлось побывать в затерянном среди гор, как мне тогда казалось,  небольшом селе. А вот сами горы произвели вначале удручающее впечатление  -  они как будто окружили и нависли надо мной! Всему  этому, скорей всего,  способствовал туман, белесым  покровом спрятавший небо и солнце и клубившийся у суровых серых скал "Орлиного залёта". Но уже к полудню туман исчез и солнце заиграло в каждой капле влаги на листве и траве. Горы сияли в ярких красках осенних лесов. Сентябрьские денёчки в Крыму такие, что не отличить от летних  - синее небо, солнце жаркое днём и ласковое в преддверии заката. Прошло несколько дней и я уже с удивлением и интересом поглядывала на окружающие горы и, конечно, желала узнать о них побольше. Величественный "Орлиный залёт" вызывал у меня восхищение и фантазия моя уже работала вовсю! Ведь если Орлиный, значит там должны жить орлы! А о них я слышала много от своей бабушки. Увидеть их в полёте - было моей давней мечтой!  Мы учились, а после школы наслаждались походами и знакомились с окружающим миром. И взрослый человек удивиться, наверно, узнав, в здешних лесах есть буковые рощи и тому, что плоды у буков трёхгранные орешки, а  они оказывается ещё и съедобные! Однако, нас сразу предупредили, что только 5-6 штук съесть можно, и, конечно, нас это опечалило. Но мы отнеслись к предупреждению очень серьёзно. В буковый лес мы попали в ту пору, когда уже кроны были голые, однако, порывшись в сухой опавшей листве, мы нашли орешки! Оказывается, что на буках орешки растут в коробочках. Растрескиваясь, они "высыпают" на землю трёхгранные орешки. Их вкус напоминает грецкие орехи. Их любят дикие свиньи. Прилетают вяхири (дикие голуби)  и отъедаются. Местные жители говорят, что эти места любимые для вальдшнепов! Славятся леса и вкусной ягодой - кизилом. Есть и фундук  - лесной орех. Его называют - лещина, но его надо искать, да и не каждый год он даёт урожай.
 Походы в лес вскоре прекратились из-за дождей, туманов, а однажды выпал снег! Для крымчан это сродни чуду! Но как украсились горы! Снегу выпало так много, что ветви деревьев вокруг прогнулись. Сказочно красиво! Мы даже успели с горки прокатится! Угадали на чём? Конечно на своих портфелях! Но радость наша была не долгая! Потянулись серые и туманные дни.  Крым - удивительное место! А горный - отдельная история. За тёплыми февральскими окнами "прибежали" заморозки. Ну, а март стал днём так пригревать, что остро запахло весной. Лес засветился желтыми шарами цветущего кизила и стало понятно, что уже можно найти подснежники. Однако и здесь меня ждал сюрприз - в здешних лесах вместе с ними зацветают цикламены! Маленькие яркие сиреневые цветы, а какое наслаждение видеть их! Тут же появляются синие букетики пролесок - верный признак, что тепло уже не уступит своё место холодам. По крайне мере, так сказали нам. Пролески я уже видела, и мы, дети, называли эти цветы синим глазом, а вот почему - не знаю до сих пор...
 Весна  была яркой, солнечной и мы не успевали за ней! Лес, ещё недавно серый, вдруг накинул  светло-изумрудную вуаль и не успели мы оглянутся, как вокруг всё зазеленело. А для нас открылся сезон походов! За зиму мы ознакомились с картами горного рельефа и узнали много нового. Теперь я знала, что за "Орлиным залётом" выглядывает гора Сююрю - Кая. Правда жители называли её почему-то Сахарная головка... Нам даже рассказали легенду связанную с этой горой. По словам рассказчицы, действие проходило в годы ВОВ. Фашисты устроили засаду партизанам, а девушка, путая преследователей, бежала по склонам горы, но ей перекрыли все пути. И тогда, не желая попасться в руки фашистов, она спрыгнула с самой вершины Сююрю-Кая...  Виктория Павловна старалась знакомить нас  и с историей села. Мы видели старинные мечети, Юсуповский охотничий домик и огромный тис  у его входа.  Май буйствовал  в садах, отцвели в лесах дикие яблони и груши. Выходной день радовал нас теплом и солнцем, а Виктория Павловна повела нас по склону горы Бойка.  Мы карабкались вверх, цепляясь за кусты. На привале проводник обратила наше внимание на сменяемость растительности с высотой. Она так подробно рассказывала о растениях  вокруг нас, что я и через столько лет помню всё...
 С высоты мы наблюдали за селом. Как сказочный дворец сиял белизной Юсуповский домик, терялась и вновь блестела среди зелени холодная речка Коккозка. Отдохнув, мы шли опять вверх и попали на "альпийские луга" - так назвала Виктория Павловна обширные поляны, заросшие высокой травой, усеянной огромными белыми ромашками. (Каюсь, но на обратном пути я выпросила разрешения сорвать десяток белоснежных цветков.) Поднявшись выше, мы в зону дубов и грабов. Тут нам посчастливилось увидеть эндем Крымского леса - розовый пион! Это чудесное растение высотой где-то сантиметров сто десять, цвет его листьев и ствола - тёмный изумруд, покрытый как будто налётом изморози.. Казалось - проведи пальцем по листку и останется мокрый след! Цветок нежно-розовый, но тоже весь как будто в инее... Вся группа ходила вокруг царского цветка, заворожённая невиданной нами ранее красотой. Время шло к обеду и пришла пора уходить. Группа начала спускаться, что тоже было не легко для нас. Внизу, настроившись уже к приёму пищи, а это дело уж очень нам нравилось, мы  были удивлены, когда Виктория Павловна повела нас в другую сторону от предполагаемого обеда.  Пройдя метров триста, мы вышли к сиреневому полю! Фиалки! Все были поражены увиденным! До сих пор помню этот аромат... Такая нежность!
 Май подходил к концу и группа собралась в поход. На этот раз  маршрут лежал к Большому каньону. Однако мне не повело - подвернула ногу и ребята ушли без меня... Они пришли усталые, но такие счастливые!  Я слушала их, понимая, что когда-нибудь вернусь сюда, чтобы увидеть Большой каньон, буковые леса, а ещё насладиться ароматом цветущих розовых плантаций в Бахчисарайской долине!
 


Рецензии