Комната Розины ч3 окончание
http://proza.ru/2022/02/04/1829
Продолжение
http://proza.ru/2022/02/05/1840
Стук повторился.
—Иду, иду уже—произнесла баба Ядвига, стараясь казаться спокойной. Сердце тревожно стучало, а вдруг это немцы? Может, кто-то из соседей все же заметили как баба Ядвига несла на руках девочку?
Старушка медленно повернула ключ и открыла дверь. На пороге стояла соседка Агнешка. С её четырьмя детьми часто сидела баба Ядвига, пока Агнешка ходила на работу.
—Вы извините, что я так поздно. Вот, вернулась с работы, мне Божена сказала, что вы сегодня неважно чувствуете. Я вот принесла вам немного меда, мне мать с деревни прислала. Попейте с чаем, сразу все как рукой снимет.
—Спасибо, доченька. Поблагодарила баба Ядвига.
—Да не за что. Выздоравливайте, а я побежала, ребятки ждут.
—Ну, иди, иди.
Улыбаясь старушка закрыла дверь. Положив баночку с мёдом, присела на кресло. Сердце бешено колотилось, в боку кололо. "Старовата я для таких переживаний"—подумала баба Ядвига. "Ну, а чай с медом я девчушке давать буду. Быстрее выздоровеет. Пойду к ней, испугалась наверное".
Розина и в самом деле очень испугалась. Сжавшись в комочек она ждала, что вот-вот немцы забегут в комнату, найдут крышку погребка и светя своими страшными фонарями вытащат Розину из её убежища. Когда она жила в гетто, во время акций в 1942 году, родители уходят на работу строго-настрого приказывали ей, Ицеку, Фейге и Иосе сидеть в убежище, и не в коем случае не выходить. И как же было страшно, когда в квартиру заходили немцы... В это время чтобы не закричать от ужаса, Розина представляла себе свою выдуманную комнату. Вот и сейчас девочка крепко закрыв глаза ушла в мечтания. В своей комнате она накрывала на стол, а собачки бегали за ней и клянчили колбасу. Девочка так увлеклась, что даже не заметила бабу Ядвигу, которая снова спустилась в погребок.
—Розина, ты чего? Испугалась? Это соседка моя была. Давай, кушай —вывел её из мечтаний голос бабы Ядвиги.
Розина накинулась на еду, и через полминуты тарелка была пуста.
—Ишь ты, какая быстрая. Чай с медом будешь, торопыжка?
—Буду—ответила девочка, и вдруг каким-то дрогнувшим голосом сказала—Вы так похожи на мою бабушку. Она такая же добрая была. Пока её не убили немцы.
Баба Ядвига вздохнула и пробормотав, что пошла за чаем, вышла из погребка.
Так маленькая Розина была спасена бабой Ядвигой и стала жить у неё.
Целыми днями девочка сидела в погребе. Баба Ядвига установила там подсвечник, принесла туда все забытые детьми, которые часто забегали к женщине, игрушки. Узнав, что Розина умеет читать, баба Ядвига стала давать ей книжки своего сына. Сама она была неграмотной, но вот Болеслав был очень умным парнем, и почти все полки были забиты его книгами.
День для Розины начинался очень рано, в пять утра. Баба Ядвига открывала погреб, давала девочке еду на целый день, новую книжку. Потом Розина снова ложилась спать. Просыпалась она где-то в одиннадцать, завтракала. Читала книги, играла игрушками. Но не будешь же целый день читать одну несчастную книжку! Перечитав её несколько раз, наигравшись в игрушки девочка садилась на одеяла и мысленно уходила в свою воображаемую комнату. Там она убиралась, накрывала на стол, играла во множество интересных игрушек, но самое главное она принимала в гостях всю свою семью. Своих родных. Им она рассказывала про бабу Ядвигу, про свою жизнь в погребке. Она сидела на коленях у мамы, папа катал её на спине. Бабушка давала ей пирожки и красивый гребешок. Фейга читала с ней книжки, Ицек мастерил какую-нибудь игрушку. Иося играл вместе с ней. А Абрамчик только учился ходить, и Розина водила его за ручку.
В своей комнате Розина могла находиться часами. Там было хорошо, спокойно. Тех двух гадких немцев прогнали папа с Ицеком и бояться больше было ничего.
Потом, поздно вечером к Розине приходила баба Ядвига. Девочка вылезала из своего укрытия. Помогала бабе Ядвиге прибраться в комнате, вместе с нею пила за столом чай и пересказывала ей то, что прочитала. Память у Розины была очень цепкая, рассказывала она живо, и слушать её было очень интересно. Только вот бывало она начинала очень быстро говорить, и почти ничего нельзя было разобрать. Тогда баба Ядвига говорила: "Розиночка, милая, чуточку помедленней, а то ж интересно, чем кончится, но не понять ничего". Девочка замедлялась.
Ну, а потом Розина снова лезла в свое убежище, и снова целый день проводила одна-одиношенька. А бывало, что у бабы Ядвиги заночевывали соседние ребятишки. Тогда бедная Розина целые сутки сидела в своём погребке...
Прошло восемь месяцев с того дня как Розина появилась у бабы Ядвиги. Старушка очень привязалась к девочке, и та отвечала взаимностью. До поры, до времени никто не мог даже предположить, что тихенькая, робкая старушка скрывает у себя еврейскую девочку. Но грянуло Варшавское восстание. Начались уличные бои, бомбежки. Немцы забегали и днем, и ночью в дома, обыскивали их, ища восстанцев и оружие.
Как же скрывала баба Ядвига свою Розину, черноволосую, с характерным еврейским лицом девочку? Немцы страшно боялись сыпного тифа. Баба Ядвига натерла солью руки и лицо девочки, появилась сыпь, похожую на тифозную. Целый день Розина лежала в постели. Когда приходили немцы, старушка говорила, указывая на кровать: "Тиф, пан, тиф".
Обычно немцы сразу уходили. Некоторые мельком смотрели на девочку, другие быстро осматривали комнату и находя, что навряд ли у такой старушки есть оружие или скрываются повстанцы выходили из дома.
Во время восстания в Варшаве царил голод. Выручали старые, довоенные закрутки. Хлеб баба Ядвига пекла пополам с лебединой муки. На чёрном рынке обменяли дорогое ожерелье—подарок матери, на полмешка картошки. Что делать-то было?
Соседям, которые замечали ребенка, баба Ядвига говорила, что девочка внучка её подруги, которая погибла при бомбежке. А Грася, так девочку зовут, пришла к бабе Ядвиге. И слегла, бедняжка, с сыпным тифом. Соседи верили.
Восстание не удалось. Почти вся Варшава оказалась разрушена... Вскоре обыски по домам кончились. Те, кто уцелели после арестов, бомбежек и голода потихоньку возращались к прежней оккупационной жизни.
Что было делать с Розиной, вернее маленькой Грасей? Ведь соседи могли заметить, что у якобы внучки польской подруги бабы Ядвиги еврейское лицо. Баба Ядвига и тут нашла выход, она сбрила чёрные волосы Розины, и велела ей постоянно носить платок. Тот скрывал и лицо девочки. А так как Грася тяжело восстанавливалась после болезни, была очень слабенькой, то на улицу она практически не выходила, а дети, которые приходили к тёте Ядвиге видели, что Грася почти все время лежала в кровати.
Так баба Ядвига прожила с Розиной до 1945 года, до освобождения Варшавы. Сколько пришлось ей пережить тревог, сколько раз она была на волоске от разоблачения её девочки. Но все обошлось. Розина была спасена.
Летом 1945 года баба Ядвига вместе с Розиной уехала из Варшавы, к своей сестре в Брест. Причиной побудившей её к переезду скорее всего стало то, что в Варшаве у неё никого не осталось. Сын погиб, племянник Стась вместе со семьей был расстрелян, ближайшая подруга умерла с голоду. Второй и немаловажной причиной было то, что в апреле сорок пятого года на её дом упало большое дерево. Крыша была почти полностью разрушена, пострадали стены. Жить в нем стало практически невозможно. Ну, а третьей причиной, как судачили соседки, опечаленные отъездом бабы Ядвиги, стало то, что сестра давно звала её к себе. Муж сестры даже помог старушке с переездом.
В Бресте Розина была официально усыновлена бабой Ядвигой. Она окончила с золотой медалью школу, пошла в медицинский институт, стала детским врачом. Вышла замуж за белоруса, родила четверых детей. Всё, кто знали девушку близко, описывали её как: "невысокую, замкнутую и настороженную к незнакомым людям, но открытую и разговорчивую к друзьям, удивительно легко находившую общий язык с детьми и очень заботливую по отношении к своей бабушке Яде, очевидно единственной своей родственнице девушку".
Через всю свою жизнь Розина пронесла свою детскую мечту—выдуманную комнату. И там по прежнему были её родные и она сама, маленькая шестилетняя девочка по имени Розина...
Свидетельство о публикации №222021001777