25. 30. Пушкин Месть женки-жены

Месть женки-жены 
и символический образ юной Натали

рис шут Трибуле

01 шут Трибуле

В январе 1830 17-летняя Натали Гончарова за год до выхода замуж за нелюбимого ею Пушкина изображала Анну (сестру мифической Дидоны) на балу в доме генерал-губернатора кн. Д. В. Голицына. Дидона представлялась как символ жертвенной любви
 
Рис.   Смерть Дидоны …

(*) Справка Вики: Анна (сестра Дидоны) = Анна (финикийско-еврейское Hannah, Hn, ср. Анна; от ивр. ;;;;;;;;; [;a;na], от ;;;;;;;;;;; [;anun] «благая, благосклонная»; тж. др.-греч. ;;;;)) — сестра Элиссы, подвергшейся мифологизации основательницы Карфагена. Впервые Анна упоминается Невием как сестра Дидоны.  Вергилий говорит об Анне как о сестре и верной наперснице Дидоны (см. Вергилий. Энеида, IV, 6-53). По Варрону именно Анна, а не Дидона, является жертвой любви к Энею (см. Варрон, согласно комментарию Сервия к «Энеиде», IV). Согласно мифу, после смерти сестры, Анна бежала из Карфагена в Италию к Энею и, возбудив ревность жены его Лавинии, бросилась в реку Нумиций. Впоследствии, под именем Анны Перенны, её стали почитать как нимфу этой реки (см. Анна в кн. «Краткий словарь мифологии и древностей». М. Корш. СПб, изд. А С. Суворина, 1894). Об Анне рассказывает Овидий в «Фастах». Овидий сообщает, что нумидийцы во главе с Иарбантом (Гиарб) захватили Карфаген. Анна вынуждена была бежать, и покончила жизнь самоубийством (см.  Овидий. Фасты, III).

Классический словарь библейского древнееврейского языка под редакцией Брауна, Драйвера и Бригса (см. в е-бибке Brown, Driver, Briggs, «A Hebrew and English Lexicon of the Old Testament» 1908) переводит корень ;; имени Анна как «favour», «grace» (благосклонность, благоволение); при этом эта благосклонность может означать как благосклонность со стороны Бога, так и благосклонность со стороны людей.

О какой  благосклонности хотела сказать НН? Что и кому склонить в себе и предложить как благо как благоволение?  Кто её 17-летнюю московскую гризетку на это надоумил и  какой чорт догадал?

Важно одно: НН уже тренируется и играет в сценах жертвенной любви... и жертвоприношений. Симптоматика безусловная и говорящая. Символы не слишком скрываемой тайнописи. Кто был её хитрым, тонко просвещенным и посвященным инструктором, проводником в светское хищное общество и  кто был ее в нем поводырем?

Это уже было в плане Промысла?

важно №2. Символом (не волом, а лишь погонялом) жертвенной любви была не Анна Ханан, а ее Сестра Дидона!  Анна так сказать подставила сестру…

Так и НН вовсе не была героиней жертвенной любви. Наоборот, НН в своей игре в западне мужа-кокю подставила сначала одну сестру – Катрин и подложила её (или Ручку от Метлы) под корнета ЖШД, а потом и Александрин (АНГ), подложив её цепочку в постельку муженька (а может и всю сестренку целиком). Когда Пушкин умирал, он якобы отдал эту цепочку княгине Вере Вяземской, зная ее умение и навыки распутывать тонкие сплетения и ажурные паутины амурных интриг… Пушкин надеялся: Вера всё поймет и раскроет публике тайну цепочку – тайну игры его женки-жены …
Но Вера без Надежды и Любви всё сделала по-своему: им с мужем Петром надо было скрыть участие князя в травле и интригах против Пушкина, им надо было найти оправдание предательскому поступку, когда князь в самые критические для Пушкина дня публично заявил, что отвращает свое лицо от дома Пушкиных, и затем не явился в святочный вечер 24 января, примирительный для двух конфликтующих пар (Дантесов и Пушкиных) в его собственном доме! Княгиня Вера оставила незыблемой версию о цепочке и её передаче ей умирающим как факт покаяния в связи Пушкина с АНГ. Много позднее в доме АНГ, ставшей баронессой Фризенгоф, в Бродзянах на стене висел портрет … Дантеса, но нигде не было и следов Пушкина!

Сватовство и неожиданное  решение НН

В это же время в январе Пушкин повстречал на балу приехавшую в Петербург графиню Каролину Собаньскую -  очаровательная полька, урожденная графиня Ржевуская. 2го февраля 1830 г. он подготовил, но не отправил письмо - признание: «Сегодня 9-я годовщина дня, когда я вас увидел в первый раз. Этот день был решающим в моей жизни. Чем больше я об этом думаю, тем более убеждаюсь, что мое существование неразрывно связано с вашим; я рожден, чтобы любить вас и следовать за вами, — всякая другая забота с моей стороны — заблуждение или безрассудство; вдали от вас меня лишь терзает мысль о счастье, которым я не сумел насытиться. Рано или поздно мне придется всё бросить и пасть к вашим ногам». НН надеются выдать замуж за кн. Мещерского. П. А. Мещерский оказывал многозначительные знаки внимания Наталии и ее мать Наталья Ивановна, считала его желанным женихом для дочери. Кроме кн. Мещерского известны имена лишь  4х представителей  из «роя поклонников и воздыхателей» Натали Гончаровой: 1) «Несчастным любовником» называл Пушкин кн. В. Давыдова - Ухажер Владимир Петрович Давыдов, 1809 г. рождения, был весьма состоятельным и былбы  завидным женихом; 2) Поэт Федор Фоминский  3-4) Студенты Сорохтин и Новомленский...

Натали Гончарова принадлежала к тому созвездию красоты, которое вызывало восхищение общества. Она участвовала во всех развлечениях, которыми встречала древняя столица августейших посетителей,  включая великолепные живые картины. Император Николай I обратил  внимание на юную Натали и  отметил в беседе с фрейлиной Наталией Кирилловной Загряжской ее любезность, благосклонность  и красоту.
Все потенциальные женихи были из богатых семей. Натали блистала на ярмарке невест,  …Но никто ничего ей не предложил и руки или ножки не попросил. Все знали о бедности невесты и ждали когда она может стать простой содержанкой-куртизанкой

Именно в этот момент грандиозного успеха юной красавицы,  когда она была замечена императором, Натали неожиданно изменила свое отношение к Пушкину с холодного на теплое и даже благожелательное.   Обрадованный Пушкин сделал вторично предложение, и оно было принято.

Натали видела Пушкина мимолетно, с ним наедине не общалась, восхищалась его творчеством, но еще ходили о нем  слухи и самые ужасные. Как мужчина, он ей нравился, но страшилась его непредсказуемости.  На фанатку, которая знала каждую  строчку его стихотворений, она не была похожа ни до замужества, ни после. И наверняка ее пугало, что ее звезда, которая только что ярко вспыхнуло на небосводе, может потухнуть в сиянии  светила поэзии. В это время любовь ее еще не поразила, она только зрела. Так что же произошло?

В Москве на балах Алябьева и Гончарова покоряли приглашенных, на одном из них побывал император и поделился своими впечатлениями с фрейлиной Загряжской. Наверняка, он хотел, чтобы его слова, его комплименты, были переданы теткой Загряжской внучатой племяннице Натали, как знак особого внимания. Судя по дальнейшим действиям Натали, можно с уверенностью сказать, что был еще и вопрос, как бы заданный императором из любопытства:  - «Слышал, что Пушкин делал ей предложение, и как? Она дала согласие?».  Натали из переданных теткой слов императора  могла понять, что царь внимательно следит за ней и Пушкиным, и что она вместе с поэтом будет находиться под его покровительством. Натали интуитивно почувствовала, что благодетель Пушкина будет помогать и ей, и она с их помощью возьмет приступом Петербург: в мечтах она себя видела уже звездой высшего света столицы, и сказка после лестных для души слов императора ей представилась  реальностью. 

Коммент. Это версия Гелия К.  Конечно, можно по ПЖ: Натали просто по-бабьи приспичило.
 
Но просматривается несколько иной вариант:
Ник1 передает чрез Загряжскую команду: НН должна дать согласие АСП и выйти за него замуж – у царя с АСП -  сочинителем и бедняком - контракт,  поэт и будущий муж у него «под колпаком» - легче будет сделать НН наложницей.  Поэтому НН просто исполняла приказ: стать замужней женщиной, приготовиться украшать высший свет столицы своей звездой пленительной погибели.

До свадьбы Пушкин написал другу П.А. Плетневу: «Через несколько дней я женюсь: и представляю тебе хозяйственный отчет: заложил я моих 200 душ, взял 38 000 - и вот им распределение: 11 000 теще, которая непременно хотела, чтоб дочь ее была с приданым - пиши, пропало …». Так  АСП купил у «тещи» женку
И постановил: обязанность моей жены – подчиняться тому, что я себе позволю …   Домострой.

Гелий Клейменов: НН неожиданно вышла замуж за АСП = правдоподобно, но ссылок нет ... жаль   а фантазия – убедительна. Глава 2. КРАСАВИЦА ДО ЗАМУЖЕСТВА: в родовой программе НН не только сумашествие (и по ж.- и по м-линиям), но и жертвенная (читай  ритуальная) любовь и измена мужу (!) : Мать Таши, Наталья Ивановна Загряжская, с ранней юности всех очаровывала своей  красотой, которую она унаследовала от своей матери Ульрики, дочери богатого помещика, русского ротмистра Карла Липхарта и Маргарет фон Фитингофф, живших в Лифляндии.   В семнадцать лет  Ульрика была выдана замуж за барона Мориса фон Поссе, шведского происхождения.   Молодая баронесса полюбила  заехавшего в Дерпт полковника  Ивана Александровича Загряжского, фаворита  князя Потемкина.  Из Дерпта  Иван уехал не один – Ульрика убежала с ним, оставив дочь двух с половиной лет. : дамы Загряжские и Гончаровы - давно под колпаком Романовых:
1) Фаворит ЕА-ВМ кавалергард Охотников , продолжая ухаживать за императрицей, влюбился в 20-летнюю красавицу фрейлину  Наталью Ивановну  Загряжскую ...Его убили методом флорентийской афии к.о. Борджиа и Медичи = закололи кинжалом в пения за ... изменяя даме Дома Романовых :
 2) Бастард девица обворожительная креолка (!) Наталья Ивановна Загряжская за 3 дня до его кончины  была  выдана замуж за человека двумя годами моложе нее - Николая Афанасьевича Гончарова - вскоре стала матерью 7 детей, включая НН, и развратной женой сумасшедшего мужа. На венчании присутствовала вся царская фамилия: император Александр I, императрица Елизавета Алексеевна, вдовствующая императрица Мария Федоровна (жена Павла I), великие князья Николай и Михаил (gran): Ник1 уже тут ...! как тут!

Сватаясь на всем, что пахнет, АСП  написал своей второй (после Закревской), потрясшей его бешенством плоти и (или только ее желанием),  пассии - Каролине Собаньской :

 Рано или поздно мне придется всё бросить и пасть к вашим ногам».   

И он пал к ногам. И женки, и Ника-1, и д'Антеса …

Такова история  в коей  Ник1 полновластно положил глаз на НН, а НН неожиданно для всех и для чего-то  вышла замуж за «обезъяно-тигра»...

Поэт был гением словесности, но в безмолвной почти  игре кобелей и сук ничего не понял.

И погиб


merci beaucoup pour votre attention


Рецензии