Украшения для ёлки

           Егорыч  набросил  ушанку, тулупчик  и  неохотно  вышел  из тёплой  хаты  на январский  мороз. Утром  холод  ещё силён, но дрова  сами  в  печь  не  полезут, а стало  быть  за  ними  нужно  сходить, благо  поленница  заготовлена  на  зиму была  ещё  с лета. Набравши  дров, он  направился к  крыльцу, но взглянув  на  ёлочку, что  росла  во дворе, чутка  залюбовался  ею.
- Эка, ты  красавица получилась, стоишь теперь в  снежной  шубке  и  скрашиваешь моё одиночество. А я помню  как тебя  ещё моя  Верочка  сажала, как  первые  года  ты  росту не  давала, так я  хотел  тебя  убрать  от  сель, а хозяйка  моя   отстояла,  всё  уверяла , что  ты  будешь  на  радость  нашим  деткам. И  верно, любили  они  возле  тебя  играть,  да  снеговиков  лепить, так  первые то  снеговики  выше  тебя  были, а  сейчас  вона  какая ты  стала,  надо бы  тебя  нарядить  к  приезду  внучат.

           Подбросив в  печь  дров и  раскочегарив  до  огня  тлеющие  угли, он
прикрыл  тяжёлую  скрипучую дверцу, за  которой  начинали  потрескивать поленья. Сам  присел  возле  стола и  посмотрев  в  окно на  падающий снег,
недовольно  пробурчал  дремлющему  на лежанке  коту  Тимофею:
- Опять навалит, а мне чисть потом. Гости  прибудут  верно посли  полудня, пора  готовить,  да  несушкам  корму  надобно  подбросить. Старик  встал,  опять  накинул  тулуп  и  шапку, в  сенцах  набрал  зерна  и  пошёл  кормить  кур. Собрав  у  них  яйца, он  вернулся  и  положил  их  в  корзину к остальным. Потом  оглядевшись, взял  несколько  яблок,  три  моркови  и  направился  к  ёлке. Осторожно  стряхнул  с её  лап  снежные  сугробы,  разложил  вкусные украшения, потом  мимо неё пару раз прогрёб да отбросал лопатой снег  и  довольный  пошёл  греться  и  готовить  праздничный  обед  из  жареной  картошки  на  сале  и  квашеной  капусты  с  огурцами.
 
            И вот картошка уже  почти  готова, пора в  погреб за  солениями. На  обратном  пути  Егорыч  кинул  беглый  взгляд  на  ёлку,  как  мол  снег  не  совсем  скрыл  украшения и  замер. Ёлка, зимой  как  и  летом, была  одним  без украшений цветом. Он  подошёл  к  ней  и заглянул  под  нижние  ветки, но  и  там  ничего  не было.  Куда  всё девалось ?  Кто тут пошалил ? Отнеся   соленья  в дом, пришлось снова  набрать  яблок, морковки  и  вернувшись к ёлке, опять  смахнуть с веток  снег и  разложить  всё  заново, но  теперь уж  повыше  прежнего. Затем  он  вошёл  в  сенцы  и  стал  наблюдать за ёлкой через  неприкрытую  дверь.

        К его удивлению, вскорости  во дворе появилась соседская коза Майка. Став  на  задние  лапы  она  попыталась  дотянуться  до одного  из  яблок, потом  вдруг лихо  подпрыгнула  и  схватила  его. Тут  дверь  резко  распахнулась  и  на  пороге  появился  Иван  Егорыч,  гневно  топающий  ногами:
- Ах, ты  мошенница, "шпиён рогатый", а  ну  брысь и  чтобы  я  тебя  больше  не  видал  около  моей  зелёной  красавицы – кричал  старик, бросая снежки в  сторону  забора  соседей, за  которым она  шустро  скрылась. Довольный  собой  хозяин, после  удачного расследования, вернулся  в тёплую  комнату и  сев в  ожидании за накрытый  стол, улыбаясь  покачал  головой  и сказал: 
- Это ж  надо, "холера"  какая хитрая. Ну, Майка! Ну, "заяц рогатый"! Удивила!


Рецензии