Врач не застрахован от ошибок. Ошибки

«Человек – это не машина, это создание Божие, поэтому ошибки в жизни закономерны. Но за  ошибками стоят трагедии человеческой жизни», — сказал д. м. н., профессор, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, протоиерей Сергий Филимонов на форуме «Духовные основы в медицине».


В качестве примера  врачебных ошибок расскажу  случай из жизни.
Во время службы в военторге, работала  во вверенном  мне подразделении, продавец Таня из  Волгограда. Присылали их  к нам, по договору из  ленинградского училища.  Красивая девушка с огромными, карими  глазами. Один недостаток: - очень уж, остра была  на язык. Когда она работала за прилавком, то ежедневно случались конфликтные ситуации и мне, как директору, приходилось часто мирить обе стороны. Как то,  в кабинет вбегает, унизанная золотыми украшениями, дама. Явно не жена прапорщика и требует: «Эту хамку уволить и выгнать из городка, она нагрубила мне!». Воскресенье, - покупателей полон зал. Наша красавица невозмутимо, как будто ничего не произошло, изящно, профессиональными действиями, отпускает  товар. А  жалобщица просто вопит: «Убрать её, наказать её, ну, - чуть ли не казнить».  Спрашиваю продавца: «Что произошло? В чем конфликт?» А та, как ни в чем не бывало, продолжая взвешивать, поясняет: «При отпуске сметаны, эта женщина задала мне  оскорбительный вопрос: «Сметану  разбавляете  водой из  крана?»  Я ей культурно разъяснила: «Где же,  на всех набраться кипяченой воды». И таких ситуаций было довольно много, поэтому  пришлось  перевести  молоденькую продавщицу, не лишенную чувства собственного достоинства, на кассу. Интересен факт, не было ни одного случая, чтобы покупатели - офицеры жаловались на гордую девушку.  Но через год,  Таня сильно изменилась. Исчез румянец, стала задумчивой, и  «звездные» покупательницы,  перестали  её терроризировать своими  претензиями.
То  время, о котором ведется сей разговор, -  было  время сплошного дефицита, даже в системе военной торговли. Но, у  молоденьких продавщиц, проживающих  в  военном общежитии, не было надобности запасаться продуктами, а тем более мясом. А тут мне докладывают,  что  принципиальная  Танечка, постоянно  заказывает у мясника задки, килограмм по десять. Спросила у всезнающего товароведа: «Кому -  это она, столько берет?» Выяснилось, что к Тане  за мясом приходит  полковник, врач из поликлиники. Кто как мог, тогда крутился. Может, ей нужно было для родителей, что то достать из лекарств. В круговерти дней, как то упустила эту ситуацию из глаз.  Но всплыла она, неожиданно в 1980 году, когда Таня вместе с еще одной  девушкой,  оформлялась вольнонаемной  в Афганистан.  Для этого ей, необходимо  было пройти углубленный медосмотр в Центральной поликлинике МО № 8 в Заре.  Получив заключение о состоянии здоровья, она разгневанная кричала: «Эта сволочь доила меня два года, а я здорова  была, как лошадь!» С трудом я её успокоила, и она смогла рассказать  всё по порядку.
Выяснилось, что через год работы за прилавком,  у неё появилась изжога, которую она по совету всезнающих техничек, гасила содой. Потом появился  и кашель. Пошла к врачу по профилю «болезни».  Тот самый полковник, внимательно осмотрел пациентку. Сделали ей снимок желудка и прочие анализы. Вердикт был неутешителен: - язва желудка в 18 лет. Лечение  было долгое:  таблетки, гели, супы на овсянке и т.д.  Когда  же, она прошла через два года медкомиссию, перед поездкой  в Афганистан, то язвы не нашли. Я тогда  ещё пошутила: «Наверное,  закрылась от такого количества мяса?» Принципиальная  Татьяна довела дело до конца. Принесла  в поликлинику  снимки двухгодичной давности, чтобы удостовериться в чуде исцеления. Молодой врач, в звании капитана, объяснил «язву» - тень на снимке, наличием серебра, что входит в состав раствора, который дают пить перед процедурой.  И добавил: «Чаще всего, в основе врачебных ошибок - банальная невежественность. Такого хоть завали новейшей техникой, - толку не будет. Будут только искалеченные жизни». Дальше, все в жизни волгоградской дивчины, сложилось благополучно. Встретила свою судьбу на войне. С мужем сейчас живут  на Урале. В общем, как говорят, Бог девочку уберег от беды.  А то бы, и залечил полковник.
Другой интереснейший эпизод из жизни, связанный с кашлем…
После операции на позвоночнике в 2014 году, я стала  сильно кашлять, появилась изжога, да и другие проблемы со здоровьем. Муж положил меня в госпиталь, в пульмонологическое отделение для обследования. Проверили всё: желудок, легкие, печень, почки и еще десять  сложнейших  процедур пришлось перенести. В выписном эпикризе: избегать переохлаждений, соблюдение диеты, прием капс. Бронхо – мунал  по 1т.* 1 раз в день, и очень дорогой ингалятор. Врач подполковник резюмировал: «Это  у вас, все - таки корь, в таком возрасте это опасно».  Мой ответ, что я в детстве уже переболела, его не  убедил. Кашель и изжога после выписки не прошли.  И сын, посоветовавшись с  другом, который   был  врачом, до принятия сана, отвез меня к пульмонологу. Врач внимательно осмотрела меня, прочитала все выписки исследований из госпиталя и  сказала: « А зачем вы банки  то ставили, не надо  это делать. У вас проблемы с кишечником.  Произошла врачебная ошибка. Неправильная оценка результатов исследований, вследствие чего, вам  был установлен  неверный  диагноз, и назначено лечение не соответствующее  вашему заболеванию.  Хотя,  диагностические исследования, которые провели вам в госпитале, указывают на  фактическую болезнь».  Выписала мне схему лечения (Омепразол; Ребагит), и велела наладить питание. Через день исчезла, много лет, мучавшая меня изжога.  И кашель, как то незаметно, пропал... Дай Господи, здравия  и всего  самого наилучшего врачу пульмонологу, протоиерею Сергию, и конечно священнику Дионисию.
Вывод: Ведущий  врач  пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин, пишет, что ошибочные диагнозы в российской медицине имеют место быть: «Часто, сильные отрицательные эмоции и тяжелые переживания, вызывают перегрузку нервной системы, что  и может привести к возникновению сбоев в организме  человека,  в работе внутренних органов его». 
С точки зрения  православного вероучения, врачебный дар – дар от  Бога. И нам христианам, прежде чем отдавать себя в руки лекарей, надо благословиться и молить Бога, чтобы дал мудрость лечащему врачу.
Помоги  нам, Господи!
Город Аткарск. 2022 год.
Белова. О.В.


Рецензии