Простая история

-Ну, вот, опять одна,-
закрывая дверь за Настеной, тяжело вздохнула Верочка. Последнее время она стала тяготиться одиночеством. Не спасали ни любимые книги, ни любимые сериалы. Даже музыка уже не радовала. Только редкие визиты Настены скрашивали тусклые часы ее одиночества. Личная жизнь Верочки как-то не сложилась. Были, конечно, у нее мужчины и даже любовь случалась, но все ее романы и любови быстро заканчивались…

А все, что происходило с Верочкой за несколько недель уходящего года, вообще напоминало комедию абсурда. Ей даже в голову не могло прийти, что когда-нибудь она станет непосредственной участницей театра абсурда, и что комедия в концы пьесы окажется чудовищной, бесчеловечной драмой. А поначалу она так радовалась, что у нее появились друзья, пусть и виртуальные.

Как там писали?
«Для многих - это отдушина, где тебя поймут, выслушают...».

Верочке тоже так казалось.  Ах, эта наивная вера в добро, вера в то, что есть еще на Планете люди, которым ты не безразличен. Увы, все оказалось с точностью наоборот.
Всем было глубоко наплевать на тебя, на твое одиночество, на твои страхи. И очень больно было осознавать, что тебя лишь терпят в силу сложившихся обстоятельств. Верочкины попытки поддержать, утешить, развеселить тех, кто в этом нуждается, на первых порах удавались, так ей казалось. Это она потом поняла, что
и в виртуальном мире существует иерархия, и что она, Верочка, -  пешка в чужой игре. Просто «барству» (иерархической верхушке) стало скучно и хотелось развлечений. Вот и изволило «барство» протянуть свою царственную ручку бедолаге в виде Верочки, осыпая ее всяческими милостями. Верочка летала, порхала как бабочка. Ей казалось, что она опять кому-то нужна, что опять кому-то понадобилась ее помощь, и она с энтузиазмом погрузилась в эту новую виртуальную жизнь.

; Ну, ну,-
сказала эта самая виртуальная жизнь,
;Много вас таких умных по сетям развелось. Вам, мадам, здесь не очень-то и рады. И чего вы все лезете, куда вас не просят?  Кому нужно ваше сочувствие, а уж тем более все эти трали-вали на фоне общего погребального звона? Не пошли бы вы со своей радостью отсюда вон? Поигралась и хватит. Тут свой монастырь. И правило
одно -  не высовываться! А не то, пошла вон!
Да, главное - низко кланяемся Верховному, не забывая шпионить за всеми и вовремя доносить. Что? Не нравится? Ну, так получай...

Верочка кланяться не привыкла, а уж тем более шпионить и доносить - точно не про нее. А еще она жутко ненавидела двойные стандарты и то, что называется, «Я - начальник, ты дурак. Мне можно все, а тебе только то, что прикажут».

Да, поначалу все шло более-менее нормально. И вокруг Верочки образовался кружок единомышленников. А вот когда ей было выказано глубокое уважение и признательность от лица спонсора этого маленького виртуального мирка, тут-то все и началось.

 Стоило Верочке встать на защиту более слабого или получить очередную кучу «Спасибо за помощь» от тех, кто до нее не смел лишний раз и рот открыть, тут же сбежались шакалы Верховного и началась Царская охота. Вначале вся свора набросилась на тех, кто посмел открыть рот и выразить благодарность Верочке. Шакалы прекрасно понимали, что она непременно встанет на защиту этих бедолаг. Только не учли одного: веселая, дружелюбная, мягкая, всегда готовая помочь идиотка, умела держать удар и сама шла в наступление по всем правилам военного и дипломатического искусства. 

Царская охота захлебнулась, шакалы уползли в свои логова. Пошли уговоры, о добровольной сдачи, т.е. заткнуться и не высовываться. Верочка уже была готова сделать шаг назад и немного уйти в тень, тем более ей многие писали лично: спрашивали совета, или пообщаться по душам. Нашлись и те, кто открыто встал на сторону Верочки, осуждая действия шакалов и призывая Верховного приструнить свору. Бедняги не понимали, что вся эта Царская охота и была санкционирована лично Верховным, которому нравились такие игрища. Их Величество, видите ли, скучало без интриг, скандалов и охоты.

 И если интриги, скандалы были делом обыденным и ежедневным, то охота готовилась очень тщательно, и будущая жертва даже не подозревала, какая роль ей отводится в задуманной пьесе. Были те, кто смирялся со своим положением жертвы и оставался вечным рабом Верховного и шакалов. Были те, кто, не выдержав натиска шакалов, уходил. Потом их долго и нудно обсуждали и порицали в назидание другим. В ход шло все - от очень личных тайн до высказываний о том или другом человеке. Верховный был мастером залезать человеку в душу. И вот уже жертва оказывалась не жертвой, а редкой сволочью, которой не место в таком «порядочном» обществе.

С Верочкой все было по-другому. Да, она готова была сделать шаг назад, но и только. И вот тут-то Верховный сделал ошибку, последствия которой погубили так тщательно созданный им виртуальный мир.

 Верочке приказали публично покаяться и извиниться перед всеми, признать, что была не права, и что она, Верочка, последняя сволочь, ехидна, шпиёнка всех служб безопасности мира вместе взятых, в конце концов, террористка и т.д., и т.п. Верочкино твердое «Нет!» решило исход битвы. Ее просто убили! Виртуально, конечно. И она оказалась в полной изоляции. Наступила тишина. Вначале Верочка была даже рада: много дел реальных накопилось. Но дела когда-то заканчиваются, книги и сериалы прочитаны и пересмотрены, а вот одиночество остается. Нет, у нее еще оставалась пара виртуальных друзья.Они общались почти каждый день…

 Приближался Новый Год.  Приезжала Настена, пообещав все каникулы провести с Верочкой. И только закрыв дверь за ней, она остро ощутила свое одиночество и ненужность. Отчего-то защипало в носу.Верочка решила уже всплакнуть, как телефон просигналил: «Вам сообщение», потом сыграл адажио Альбиони. И пошло-поехало: сообщение, адажио, сообщение, адажио...
Верочке не хотелось ни читать сообщения, ни отвечать на звонки. Засунув телефон под подушку, она сделала шаг в сторону кухни.

И тут раздался звонок в дверь. Это не могла быть Настена, та сообщала о своем приходе тремя короткими звонками. Поправив прическу, Верочка направилась в прихожую. А в дверь продолжали настойчиво звонить. Верочку это немного разозлило, и она рывком открыла входную дверь, готовая дать решительный отпор тому, кто так беспардонно пытается вломиться в ее одиночество. На пороге стоял молодой человек в форме курьера.

; Вера Александровна, тут проживает? - спросил он.
; Я Вера Александровна,- хмуро ответила Верочка.
; Вам заказное. Распишитесь.
Она расписалась в какой-то бумажке, потом в какой-то тетраде.
Курьер вручил ей большой, толстый конверт и пожелав счастья в наступающем Новом году, посвистывая, направился к лифту. Верочка закрыла дверь и, наконец-то, взглянула на адрес отправителя. Она понятия не имела, что это за почтовый адрес, а вот название фирмы, которое значилось на конверте, ей было знакомо.

;Интересно,-
подумала Верочка, вскрывая большой конверт.
Из сопроводительного письма следовало, что Верочке предлагают возглавить один из отделов фирмы.  А пока она принимает решение, ей презентуют пригласительный билет на Новогодний бал в Администрацию города.

; Вот это пердимонокль с горностаем,-пробормотав, Верочка пошла в комнату, где на диване под подушкой покоился телефон, изредка
издавая приглушенные недовольные звуки. Одно из сообщений было от того самого спонсора, с благодарности которого и началось ее изгнание из виртуального мира.

; Да, чудны твои дела, Господи! - воскликнула Верочка...
И одиночество постепенно стало уменьшаться в размерах.
А с каждым сообщением от ее прежних виртуальных и  реальных друзей и знакомых, оно становилось все меньше и меньше. Кто-то поздравлял Верочку с наступаюшим Новым годом, кто-то предлагал возобновить общение, если она, конечно, не против, кто-то приглашал ее в гости, кто-то был бы рад сам прийти в гости, были сообщения-пожелания, сообщения благодарности и т.д., и т.п. Телефонный звонок от спонсора окончательно разрушил Верочкино одиночество...

Р.S. А тот виртуальный мир, который ее убил, просуществовал еще пару месяцев и исчез, как исчезают никому не нужные, кроме их создателей, виртуальные миры глобальной сети Интернет.


Рецензии
Квк я поняла, это неплохой образец современного фэнтези, но вполне сойдет и за сегодняшнюю реальность.если подумать - сколько людей тонет и всплывает в волнах многочисленных соцсетей. Там запросто и возвысят, и в порошок сотрут!
Интересный рассказ получился!
Всего Вам доброго. Лана.

Лана Невская   11.02.2022 06:20     Заявить о нарушении