25. 31 Пушкин Месть дуэльного кодекса, врачей и се

Пушкин
Месть дуэльного кодекса, врачей и секундантов


Ремаркабельная ремарка  из «Путешествия в Арзрум» А. С. Пушкина:  «Как жаль,  что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...» (гл. 2).

О любознательности же нашей Наше Всё Всея Руси и не рискнуло заикнуться … вовсе.

Посему мы, часто мало что зная и еще менее понимая, ругаем всё и вся на чем свет стоит и почем зря… И в этом мы все ушкинианцы.

Но мы любим толковать, толочь в ступе взятое с потолка и из кривотолка (чаще всего школы т.нзв. «научного патриотизма») рожать рой мифов.

Вот один из них. Часто в толках без ликбеза цпш  встречаем  обвинение участников дуэли 27 января в отсутствии на месте дела врача.

Изучаем матчасть:

(a) = дульные кодексы:
CHATAUVILLARD, compte de. ESSAI SUR LE DUEL. Paris — 1836. В этом появившемся в России уже в год парижского издания пособии нет ничегог о врачах на месте дела. Есть одно упоминание доктора = но доктора теологии при разборе дуэли как концепции внесудебного разрешения конфликта сторон.

(b) = практика дуэльных дел:
Сенча В. Пуговица Дантеса (изд. Родина, 2020). В первой половине 19 века присутствие на поединке доктора являлось случаем наиредчайшим. Причина проста: «дуэльных лекарей» судили как участников уголовно наказуемого и богопротивного деяния. Редкий эскулап соглашался на участие в такой авантюре … Всё изменилось только через 8 лет после дуэли 27 января 1837-го: в 1845 законодательно по ст. 1980 «Уложения о наказаниях» была установлена ненаказуемость докторов, приглашенных для оказания медпомощи во время дуэлей. С этого времени присутствие врача на дуэли стало обязательным условием ее проведения.

(с) сей факт нашел отражение в бумажных пособиях о поединках:

Швейковский П. А. Суд общества офицеров и дуэль в войсках российской армии — 1898. Подготовительные действия к бою. § 14:

 а) Секунданты должны озаботиться об оружии и до отправления на место боя освидетельствовать его, — соответствует ли оно требуемым условиям  (см. предыдущий §, пункт IV).
Оружие доставляется на место дуэли секундантами и передается противникам пред началом боя.

Секунданты же обязаны привести с собою врача *) для подачи медицинской помощи.

Во всяком случае, предварительные условия должны быть настолько разумно строги, чтобы последовавший за тем поединок не имел вида шутки или состязания в искусстве владеть оружием.

*) — по возможности, по одному с каждой стороны

б) Обе стороны обязаны прибыть вовремя на место поединка. Промедление допускается не более 15 минут сверх назначенного срока; по истечении этого срока можно удалиться и секунданты составляют об этом протокол. По истечении 10 минут после прибытия противников на место дуэль должна быть уже начата

в) Прибывши на место поединка, противники и секунданты вежливо приветствуют (поклоном) друг друга, причем первые хранят полное молчание

г) Затем секундант, распоряжающийся дуэлью, делает попытку к примирению сторон в тех случаях, когда судом общества офицеров признавалось возможным вообще допустить примирение и которое ранее не могло почему–либо состояться

д) Если примирение не состоится, то распорядитель предлагает одному из секундантов прочесть вслух «вызов», и спрашивает противников, обязуются ли они честно выполнить изложенные в вызов условия. После утвердительного ответа распорядитель объясняет правила дуэли и обращает внимание дуэлянтов, что они не имеют права раньше команды: 1) «начинать» (при поединке холодным оружием) подаваться вперед и скрестить оружие; 2) «взводить» или «к бою» взвести курки и ранее вторичной команды «стрелять» не производит выстрела; а по команде «стой» обязаны мгновенно приостановиться

е) После этого делаются последние распоряжения: Секунданты обозначают место поединка, т. е. отмечают места для противников по возможности настолько однообразные, чтобы ни для кого из них не проистекали бы какие–либо выгоды от лучшего распределения солнечных лучей, от ветра и предметов, находящихся позади. Предельные точки (барьер), через которые противники не должны переходить, обозначаются палками, ветками или белыми карманными платками.

 При дуэли на пистолетах эти места обозначаются на протяжении 15–40 шагов друг от друга. Секунданты заряжают оружие, не торопясь и с величайшим вниманием; сперва заряжает одна сторона, потом другая, но обязательно в присутствии другой. Иногда заряжают пистолеты заранее, предоставляя это оружейному мастеру (вообще третьему лицу), но в присутствии секундантов обеих сторон; после чего они приносятся на место дуэли под печатью. Если у обоих дуэлянтов свои собственные пистолеты, то может быть им дозволено заряжать самим в присутствии всех секундантов; при этом последние сообща определяют величину заряда.
На месте поединка секунданты обязательно свидетельствуют еще раз оружие, соответствует ли оно своему назначению.
Секунданты бросают жребий на оружие и место.
При поединке на холодном оружии — снимается верхнее платье (кроме рубашки) до пояса.
Из карманов вынимается все, даже при поединках на пистолетах.

 Секунданты удостоверяются, нет ли на груди у противника своего клиента какого–либо предмета, могущего парализовать удар или оказать сопротивление пуле [**], и приглашают противников следовать на указанные жребием места и, по предложению распорядителя, передают им оружие.

**  Нежелание подвергнутся этому осмотру считается уклонением от дуэли. Верхнее платье, обыкновенно, не снимается

Затем секунданты становятся рядом со своими доверителями и притом так, чтобы не мешать бойцам в свободном движении, и чтобы каждый из соперников имел возле себя одного своего секунданта и одного противной стороны; а при поединках на пистолетах — в нескольких шагах (7–8) в сторону, по линии, параллельной направлению выстрелов, и таким образом, чтобы к каждому противнику находился ближе секундант чужой. Распорядитель становится в нескольких шагах в сторону от противников и притом так, чтобы они и их секунданты были на его глазах.

Позади секундантов стоял с каждой стороны врачи*.
*  Рекомендуется с каждой стороны привести собой  врача

и) Распорядитель–секундант подает команду и начинается бой.

Кроме лиц, участвующих в дуэли, никто из посторонних лиц не имеет права присутствовать на месте боя.


merci beaucoup pour votre attention


Рецензии