25. 32 Пушкин Месть женки - Ташка! Да ты что

 Месть женки-жены.
 Ташка!
 Да что ж ты натворила то

Проблема вины женки поэта Натальи Николаевны?
В чем она и для кого?
Для меня ее не существует …

Вышла замуж по нужде: не было сил терпеть ханжество и маркетинг в дурке Гончаровых,  две старшие сестры сидели в девках на пороге старых уже дев (старшая ЕН-Коко вышла замуж лишь в 26 лет  по случаю залета поручика д_Антеса (крайне неудачно прошедшего полосу препятствий на конкуре гончарного круга… и застрял на «картофельном поле» на наше горе…), а средняя АН-Азя - и подавно 40 с лишним лет… за барона Фризенгофа. И ведь Таша не другому отдана как Таня Ларина, а продана!  Дьявольская, фра, разница!  Бесприданница… Никто на ярманке невест не позарился … Бедность даже в оболочке Мадонны или Девы ниспосланной Небесами никому не нужна… она такая даже в тягость …  как памятка … красивая бедность … или красота бедности. Студент Давыдов и его слезы-сопли не в счет … это детское … или простое половое.

Следствием этого шага (да еще и с письменной просьбой к жениху-поэту не сдаваться, не отступаться и взять без приданного …) были две фундаментальные проблемы и с судьбоносными чреватыми риском трагедии исходами … Мы свечу в угаре ищеек не хватали и над телами Натали и царя или Жоржа не стояли. Нет смысла. Грехопадение уже произошло в 1830-ом … Оно называется выход замуж без любви по акту- купли-продажи!

Проблема Натали № 1 :

Вышла замуж не по любви — была продана и согласна. Т.е. пошла в зону смертельного риска сознательно.
Но это лишь необходимое, но еще не достаточное для падения … Это лишь шаг к краю пропасти. Этот шаг таил в себе проблему иную … уже необратимую …

Проблема Натали №2 :

Пришла пора … она влюбилась …  и  …
Дала?
Не важно уже дала или так … цвела… Не важно даже, что она не отвергла бурные публичные (зачем-то) ухаживания и откровенные домогательства ее мозолей (corps) молодым, красивым балагурящим и каламбурящим поручиком. Решительно важно иное = он тронул ей сердце!
Евангелист утверждает (см. исследования И. Сурат), что эта измена сердцем и есть истинная измена  …
Хотя справедливости ради скажем: НН этим не изменила, ибо сердце свое она поэту не отдавала и не отдала…
Под венцом лишь, давая клятву,  соврала
Она ждала. Своей поры. И дождалась. А, когда пришла пора, мать Природа взяла своё и бросила ее в пламя плотской страсти. Природа собирала свою дань с тварей Божьих. В Порядке Вещей, так обожаемом Пушкиным. Сестра Азя так и поведала = ее увлечение Жоржем было искренним, глубоким и очень серьезным...

Il l’a toulle  записал поэт в дневнике…  Это то его и бесило! Именно бесило. Лишило разума и душевной силы. Подвернулся случай — анонимный Диплом мужа-кокю и он бросил вызову … Жоржу … На царя-то рука не поднялась. Как-никак главный кредитор и поставщик в семью бабла …

Вот и все, что Таша натворила — вышла замуж, а потом влюбилась. Это Полбеды. Важно было не дать повода заметить это …. Но женка-жена осталась не столько близорука, сколько равнодушна … к Пушкину. Её муж, которого публично объявили кокю (рогоносцем), тщеславный раб чести, искренне считавший себя богоизбранным, оказался объектом унизительных насмешек и позорящей молвы. 

Остальное дело техники. Поэт не справился с горькой обидой… на самого себя. Поведением жены-кокетки он был окончательно сломлен: униженный и оскорбленный, загнанный в угол на всех фронтах неудачного жития, весь 36-ой год он бросался с пистолетом на всякого, кто помянул всуе его жену,  пока сам не выбрал себе палача подвернувшегося под руку ярости  …

За три месяца с 5 ноября 1836-го  кавалергард Жорж д-Антес понял, что кровавого поединка с Пушкиным ему не избежать. Он также понял, что специальный доспех — корсет-кираса скрытого ношения, надеваемая незаметно под исподнее (этот дальновидный подарок отца Жозефа д-Антеса  (опытного эльзаского королевского оружейного мастера)) -  это куда надежнее всех параграфов любого Кодекса Чести или Дуэльного Кодекса…

Бей первым,  Егор!  И, идя на дуэлю. не играй в дуду, а напяль сковороду! 
В первую очередь, фра, защити живот, ибо « … ни один защитник шва не полезет в брюхо зашивать кишечные раны..» (из записей нашего светила хирурга Н.И. Пирогова)


merci beaucoup pour votre attention


Рецензии