Неистовая борьба любви и смерти Гектор Берлиоз, Ро

 Неистовая борьба любви и смерти
Гектор Берлиоз, «Ромео и Джульетта», Драматическая симфония по Шекспиру с хорами, вокальными соло и прологом в виде хорового речитатива, концертный зал Мариинского театра, 8 февраля 2022 года
 
Наконец-то я услышала симфонию Берлиоза «Ромео и Джульетта», о создании которой столько читала в юности в «Мемуарах» композитора! Действительно грандиозное творение! По духу это младшая сестра Девятой симфонии Бетховена, но абсолютно самобытное и необыкновенное! Всегда знала, что Берлиоз неистовый и необъятный! И, слушая симфонию «Ромео и Джульетта», лишь еще раз в этом убедилась!
Музыку переполняет энергия, яркие чувства, безудержные страсти, самозабвенная вражду, переходящая в настоящую битву двух непримиримых родов — Монтекки и Капулетти.
Тутти большого оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и громадного хора звучали величественно и вдохновенно. Но были в симфонии и моменты, где властвовала нежность, тихая печаль и явная скорбь. Прямо – вода и пламень!
Солисты в первой части симфонии — тенор Александр Михайлов и меццо-сопрано Анна Кикнадзе, оказались в роли вокальных рассказчиков сюжета, программы симфонии. Пение, по задумке композитора, должно подготовить к восприятию последующих сцен. Голоса звучали прекрасно! Но ни Ромео, ни Джульетта у Берлиоза не поют. Все страсти персонажей выражает симфонический оркестр. Потому нет в симфонии вокальных дуэтов главных героев ни в сцене в саду, ни в сцене в склепе. Как считал композитор, это придает «фантазии свободу, которую определенный смысл спетого слова не может ей предоставить», и позволяет выражать это на оркестровом языке — «более богатом, более разнообразном, менее сдержанном и … неизмеримо более могущественном».
К Гектору Берлиозу у меня со школьных лет особое отношение. Он для меня «свой», хорошо знакомый, близкий. И не потому, что я обожаю его «Фантастическая симфонию» и фильм по повести Чехова «Цветы запоздалые», где исполнение этой симфонии органично вплетается в канву печальной истории о несостоявшейся любви, самоуверенности и преждевременной смерти. Будучи старшеклассницей, я прочитала с большим интересом «Мемуары» Берлиоза, где он описывал не только события своей жизни, но и перипетии творчества, историю создания и исполнения своих произведений, мысли и чувства, которые он в них вкладывал. Я всегда чутко относилась к серьезной музыке, слушала ее при любой возможности, хотя тогда жила далеко от столиц. Но все же мне довелось по разу услышать и «Реквием» Берлиоза, и его симфонию с солирующим альтом «Гарольд в Италии», а позже, уже в Петербурге — побывать и на опере «Бенвенуто Челлини» (первая версия Мариинки начала 2000-х), и на монументальных осовремененных «Троянцах» с бульдозером на сцене.
Многое, о чем писал Берлиоз в своих «Мемуарах», запомнилось надолго. Особенно история его почти сумасшедшей влюбленности в ирландскую актрису Генриетту Смитсон, блестящую исполнительницу шекспировских Джульетты и Офелии. Она словно перенесла его «к жгучему солнцу, благоуханным ночам Италии, к этим жестоким сценам мести, к этим самозабвенным объятиям, к этим отчаянным битвам любви и смерти, присутствовать при зрелище этой любви, внезапной, как мысль, кипучей, как лава, властной, непреодолимой, огромной и чистой, и прекрасной, как улыбка ангелов...» — так он писал о неизгладимом впечатлении от ее выступлений в своих «Мемуарах». Это породило и стойкий интерес молодого композитора к пьесам Шекспира и неугасающую любовь к истории о Ромео и Джульетте. Берлиоз словно погрузился в этот волшебный воображаемый мир, населенный героями великого англичанина.
Он поражен и вдохновлен: «”Ромео” Шекспира! Боже! Какой сюжет! В нем все как будто предназначено для музыки!.. Ослепительный бал в доме Капулетти... эти бешеные схватки на улицах Вероны... эта невыразимая ночная сцена у балкона Джульетты, где два любовника шепчут о любви нежной, сладостной и чистой, как лучи ночных звезд... пикантные буффонады беспечного Меркуцио... потом ужасная катастрофа... вздохи сладострастия, превращаемые в хрипение смерти, и, наконец, торжественная клятва двух враждующих семейств над трупами их несчастных детей — о прекращении вражды, которая заставила пролиться столько крови и слез...».
Безудержная и безответная влюбленность в Генриетту Смитсон, которая слышна в каждом звуке вдохновленной ею музыки, подвигла Берлиоза на создание «Фантастической симфонии», в нее он вложил всю силу своих переживаний, надежд и опасений. Но познакомиться с мисс Смитсон он рискнул лишь шесть лет спустя, когда успешно состоялась премьера его второй симфонии — «Гарольд в Италии», написанной для Паганини. Через год эта страсть-наваждение к исполнительнице Джульетты благополучно привела к браку, оказавшемуся не очень счастливым, а любовь к шекспировской истории о враждующих семьях Монтекки и Капулетти через шесть лет воплотилась в симфонию-оперу-ораторию «Ромео и Джульетта», еще более новаторскую, чем две предыдущие. Эту симфонию Берлиоз посвятил Паганини, который, восхищаясь его музыкой и считая его духовным наследником Бетховена, подарил композитору 20 тысяч франков, фактически выступив спонсором создания этого грандиозного произведения. И Берлиоз смог на несколько лет посвятить себя творчеству и не думать о сиюминутном заработке.
Как и в любви, в творчестве Берлиоз был неукротим и склонен к масштабным проявлениям. Созданную менее чем за год гигантскую партитуру программной симфонии «Ромео и Джульетта» должен был исполнять исполинский симфонический оркестр (до 160 человек), три хора (около 100 человек) и трое солистов. В основу программы Берлиоз положил ту версию истории Ромео и Джульетты, что поразила его в театре в исполнении Генриетты Смитсон: в ней Джульетта просыпается до смерти Ромео, который выпил медленно действующий яд. И у них есть время для любви и прощания.
Последняя часть симфонии похожа на ораторию с хором и солирующим басом (Михаил Петренко). Хор, разделенный надвое, изображает враждующих Монтекки и Капулетти, которые сходятся в смертельной схватке над телами своих любимых отпрысков. И над ними царит мощный глас патера Лоренцо, призывающего их к миру, к прекращению яростного противостояния, к единению во имя великой любви, из-за которой погибли самые дорогие для каждой стороны люди. Он требует от воинственных родов клятвы примирения. И получает ее. Конечно, не «Обнимитесь, миллионы!», но что-то очень похожее! И по силе воздействия тоже!
Премьера симфония в 1839 году имела в Париже грандиозный успех, Берлиоз писал об этом так: «Меня сокрушили криками, слезами, аплодисментами, всем».
В концертном зале Мариинки реакция слушателей на исполнение драматической симфонии Берлиоза «Ромео и Джульетта» тоже было восторженным! Долго аплодировали, вызывали артистов на поклон, кричали «Браво»!
Хорошо бы послушать эту драматическую симфонию еще раз.


Рецензии