Сингапур

Сингапурский асфальт качественно отличается от малазийского, а небоскрёбы представляются более приветливыми. Уже на въезде в страну их крыши встречают туристов привычными названиями азиатских монстров: Panasonic, Canon, Sony. Когда же мы проезжали мимо трёх высоток с «крышей-лодкой» и выглядывающими с них пальмами, соседствующим живописным парком с многометровыми «инопланетными» цветами и растянутым между ними подвесным мостом, я понял, что мы не зря так сюда стремились. Сингапур – это город будущего! Вот она – тоска по неведомому!
Наш неприметный автовокзал находился у торгового центра Royal plaza. Первые минуты было сложно сориентироваться в поисках сетевого отеля Hotel81 Elegance. У меня была только распечатка с букинга, что вносило некоторую сумятицу в действия. Дойдя до автобусной остановки, обнаружил карту городских маршрутов и карту района, испещрённую разноцветными линиями и сокращениями: NE12, STC, CC12, EW15, BUS156, которые очевидно означали разновидности общественного транспорта. Исходя из этой подсказки, мы за тридцать минут пешком добрались до отеля. Благо, что на улицах много указателей, и присутствовала довольно наглядная нумерация домов (на некоторых почти двухметровые цифры на фасадах).

Отель располагался на границе китайского и индийского районов. К его фасаду примыкал колоритный буддийский храм с присущими ему звенящими колокольчиками, фруктово-булочными приношениями для богов, красно-золотистыми фигурами львов и слонов и дымящимися палочками-благовониями. Из динамиков доносилась негромкая монотонная молитва. Судя по снятой перед входом обуви, внутри шла служба. В округе были замечены множественные открытые площадки для еды. Пока мы шли, я обратил внимание на то, что горожане очень любят питаться в таких доступных точках общепита. Кто ложкой с вилкой (ложка в правой руке), кто двумя руками, кто палочками – каждый выражал своё отношение в соответствии с культуральными обычаями. Причём цены довольно скромные: обед на двоих в среднем обходился нам в дальнейшем не больше 200 300 рублей (удивительно, ведь город занимает 4 е место в мире по ВВП на душу населения). Правда, иногда заказывая китайские блюда, лишь отдалённо догадываешься, из чего это приготовлено.

В белоснежном лобби отеля Elegance81 нас встретил приветливый молодой человек, одетый в контрастирующий чёрный цвет, видя нашу относительную небеглость английской речи, буквально по слогам разговаривал с нами. Впервые в Азии с нас не взыскали депозит за проживание в отеле.

Номер, конечно, маловат, тесноват, но при этом необычайно чист и свеж. Вместо окна – зеркало на всю стену, но мы не сетовали. Проживание в Сингапуре довольно дорогое (по итогам прошлого года он признан самым дорогим городом планеты), а я стремился выбрать что-нибудь поближе к центру и подешевле. Обычно 12 14 часов в день проводим вне стен. Опять же есть душ, евроунитаз, европереходник, чайник. Порадовался, что электрокипятильник за всю поездку так и не пригодился. Город располагал к изучению, и мы, освободившись от рюкзаков,  вышли на прогулку.
Космополитичность Сингапура бросается в глаза. Четыре государственных языка (английский, китайский, тамильский, малайский), что заметно по надписям. Разные религии, разные нации, разные кварталы. Я подумал, что здесь по чуть-чуть можно соприкоснуться и с Индией, и с Китаем, и с Малайзией, правда, в «облегчённом» варианте. В районе Little India проходил неизвестный нам праздник. Разукрашенная разноцветными фонариками стародавняя повозка, буксируемая джипом, в кортеже с мотоциклистом колесила по улицам, приковывая взгляды и внимание не только туристов. На ней восседали голые по пояс темнокожие, разрисованные хной мужчины с бусами из жёлтых и красных цветов, чалмами на головах, а из репродукторов колесницы разносились индийские мелодии. Складывалось впечатление, что мы присутствуем на съёмках художественного фильма. Тем временем из малайского квартала слышались напевы муллы, напоминающие о другом востоке. Конечно, сингапурцы, благодаря суровой и решительной государственной политике, направленной на искоренение взяточничества, соблюдения законности, развитой социальной сферы несколько другие люди, чем их северные соседи, и это становится очевидно, когда знакомишься с ними.

Ноги вывели нас к красивому, где-то фантастическому фонтану Желаний, в подсветке которого играли и переливались разноцветные водные струи. Он находился над подземным торговым центром Suntec city. Уже вечерело, и пора было задуматься об ужине и завтрашнем завтраке, да и интерес проснулся: как же обстоят дела с потребительской корзиной сингапурца. Ведь в стране отсутствует сельское хозяйство, практически нет невозобновляемых природных ресурсов, дефицит земель. Даже питьевая вода экспортируется из соседней Малайзии.

Обзор двухэтажного супермаркета Giant показал нам, что живут они совсем неплохо. Конечно цены на продукты повыше, чем в Малайзии и Таиланде, но не катастрофически и ниже московских. Познакомились с местной текстильной промышленностью. Не удержались, чтобы не купить хлопчатобумажного белья, футболок и носков отличнейшего качества. Цитрусовые, яблоки и груши продаются поштучно и значительно дороже манго, папайи, бананов. Самый дешёвый фрукт – ананас (от одного сингапурского доллара за штуку). Представлен и дуриан, который можно приобрести, как целиком (плоды весят 3 5 кг), так и небольшими порциями по 200 300 граммов, запечатанные в плёнку (на треть дороже). Этот «третий» сорт оказался по-настоящему зловонным, и когда мы его распечатали в отеле и отведали, то с трудом сдержали рвотные позывы и стремглав выбросили большую часть в уличную корзину. Впоследствии ещё долго «проветривали» комнату мощным кондиционированием (в отель вход с этим продуктом запрещен, судя по табличке). На полках много товаров из других стран Азии: Японии, Китая, Кореи; неплохо представлена и Европа: сыры, вино, пиво, яблоки, йогурты. Сингапур – крупный морской порт, и это очевидно находит отражение и в ассортименте магазина.

Довольные от того, что удалось увидеть иную форму жизни, возвращались домой. Спокойно, комфортно и тепло. Приятный морской бриз освежает лучше любого кондиционера. На выходе из торгового центра заметил очередь на посадку в такси. Это своеобразная городская особенность встречалась нам ещё не раз. Несмотря на обилие автомобилей с надписью «taxi» (в центре города довольно дорогая парковка 2 6 s$ за 30 минут и высокий транспортный налог), у большинства из разъезжающих таксистов, на крыше горит красный сигнал занятости – «hired». От знакомства с общественным транспортом в этот день отказались, так как не встретили обменных пунктов валюты, да и надобности особенной не было.

Я был счастлив от того, что очутился в этом городе-стране. Моя школьная мечта сбылась. Почти 26 лет назад я написал сочинение по географии на тему «Экономико-географические особенности Юго-Восточной Азии», после которого меня освободили от сдачи выпускного экзамена. Но знания, полученные из Большой советской энциклопедии, не отражали сегодняшнего мироощущения. Город и страна, в которой всё продумано до мелочей. А ведь в сумме они оказывают влияние на качество жизни. Хорошие ориентиры, удачная застройка, множество парков, практически нет очередей. Не встречается полиция. Точнее она очевидно где-то прячется. Её «глаза» и «уши» – это бесчисленное количество видеокамер, установленных повсюду. На входе одной из станции метро MRT насчитал 22 видеокамеры.

Я не встретил несанкционированной торговли, распивающих пиво, жующих, мусорящих. Множество бегунов и велосипедистов вышли или выехали на вечерние тренировки. А в открытом плавательном комплексе Jalan Besar неспешно рассекали по дорожкам пожилые горожане. Ни медицинских справок, ни шапочек, ни сеансов. Заплати один доллар (для лиц старше 65 и детей – 60 центов) и плавай, сколько душе угодно. Конечно, множественные немалые штрафы и запреты наводили на размышления. Если к штрафу за курение в общественных размышлениями мы уже привыкли (500 1000 s$), то запретом на лежание на полу в вестибюлях метро сингапурцы могут только гордиться. Эту особенность: сидеть или лежать на полу, чистом асфальте было заметно. Мы намеренно проходили через жилые районы, образуемые как обжитыми небоскрёбами, так и устаревшими двух-трёхэтажками и везде наблюдали спокойствие и тишину. Лишь на общественных площадках происходили игровые баталии. Может быть, завтра Сингапур нам покажется другим, и мы познаем иные стороны его жизни (так иногда бывает, когда влюбляешься в город), но сегодня мы были очарованы им.

Сингапур, день второй.

Традиционная зарядка. В качестве трассы – городские улицы и набережная реки Kallah. Казалось бы, что необычного? Бегают, как в Европе, трассы промерены через сто метров, повсюду указатели расстояний, штрафы за проезд для велосипедистов по беговым тропам в 500s$, множество наглядных карт местности, рыбаки ловят рыбу, китайская гимнастика вдоль тенистых аллей. Удивили, пожалуй, зеркала, которые я повсеместно встречал на поворотах, когда пробегал угол забора или строения. Очевидно это для того, чтобы бегун на большой скорости случайно не столкнулся с встречным человеком или не напугал его. Также удивили спортивно шагающие пожилые дамы, «выгуливавшие» своих домашних попугаев в клетках на колёсиках, которым это было привычно.

Позавтракав, отправились на дальнейшее знакомство с городом. В индийском квартале обнаружили и обменный пункт со сносным курсом обмена (вообще, мне показалось, что в Азии большая маржа бывает лишь не на СКВ). По пути случайно забрели на сингапурскую барахолку, где торговали тем, что нашлось на помойках и свалках. Покупателей было единицы, в отличие от загоревших продавцов, восседавших на своём нехитром скарбе и пожитках. Не всем, очевидно, хорошо живётся в этой стране, и, конечно, расслоение общества здесь имеется, но не такое чудовищное, как в тех странах ЮВА, где довелось побывать.

Утренние планы по поиску турист информ и электронного супермаркета поменялись на ходу, так как город не скрывал своих красот и без путеводителей. В центре наткнулись на громадный зелёный газон, на котором открыто и без заборов разместились два футбольных поля и одно для регби (очевидно, это осталось в наследство от англичан, как и кроссовые травяные дорожки). Затем дом филармонии, крыши и стены которого выполнены в форме колючих стеклянных гигантских половинок разрезанного дуриана. Бегающая набережная, на которой одновременно шли и приготовления к шоу с многометровыми китайскими куклами. Пешеходный мост, спроектированный в форме ДНК-спирали с полуостровками, носящими имя четырёх незаменимых аминокислот: валин, гуанин, тимин, лейцин. Я задавал себе вопрос: как такое возможно и для кого это? Неужели сингапурцы такие образованные? А музей науки и искусства, выполненный в форме белоснежного цветка лотоса, построенный по проекту еврейского архитектора из Канады? Внутри он такой же белоснежный, как снаружи, а большая часть экспозиции посвящена неизвестному нам дизайнеру… кресел.
Будучи в Сингапуре, невозможно обойтись без шопинга. Погрузившись в освежающую прохладу многоэтажного торгового центра Marina Bay, мы несколько потерялись во времени. Ещё бы, в магазине Mizuno цены со скидками, что на уровне предложений от американцев на ebay. В магазине чая TWG обслуживание такое, какого ещё нигде не встречал.

При входе улыбка девушки и предложение о помощи консультанта. «Спасибо, мы сами!» – в ответ. Уж в чаях-то разбираемся! Но глядя на однотипные жёлтые металлические коробки с чаем, на которых фигурировали порядковые четырёхзначные цифры, становилось как-то не по себе. Вскоре мы сдались и тогда нам предложили чайную карту с упрощенным вариантом – всего восемьсот с небольшим наименований чаёв, по ценам от 6 s$ за грузинский, до 820 s$ за 50 грамм императорского инь-женя (элитный белый чай серебряные иглы). Нам этого хватило, чтобы завести беседу и окунуться в мир и географию чая. Жёлтый, красный, черный, зелёный, бирюзовый или синий. Из Кении, Аргентины, Папуа Новой Гвинеи, правда, нет азорского. Я уж не беру во внимание ройбуши (африканский чайный напиток), матэ (перуанский чайный напиток) и прочие диковинки. И главное, что молодой человек в форменном костюме и при галстуке понимал нас и «признавал», как английскую классификацию чаёв, так и китайскую. И напоследок предложил нам оформить tax free. Всего 8% – мелочь, но приятно! Здесь, к сожалению, не было также и краснодарского чая, но зато наряду с японским был представлен питерский императорский фарфор! У магазина имелись несколько чайных комнат, где без пафоса можно было насладиться этим чудным
напитком.

Но мы поспешили на 56-й этаж отеля Marina Bay Resort, где располагался Skypark, являющийся своеобразной визитной карточкой города. И недаром: оно прекрасно не только снаружи, но и изнутри. Благодаря почти круговому обзору с этой крыши открывался удивительный вид на город. К сожалению, разместившиеся здесь открытый самый большой в мире бассейн и тропические джунгли были доступны лишь для гостей отеля.

Следующей точкой нашего похода выступил городской парк, в котором выделялась поляна с неземными цветами – Supertree grove и мостами ОСВСcskyway и два шарообразных стеклянных дома: Cloud Forest, Flower Dome. Первые были представлены увеличенными в десятки раз цветами, «стебли» которых снаружи были увиты лианами и проводами с лампочками. В вечерние часы они включались, так как работали от энергии, накопленной в течение суток солнечными батареями, разместившимися в «лепестках» этих монстров. Между «стеблями» натянут пешеходный мост, по которому за 5s$, может прогуляться любой желающий, поднявшись на проложенном в «стебельке» лифте.

«Цветочный дом» представлял собой цветущее разнообразие природных ландшафтов нашей планеты, в котором с аудио-гидом можно провести полдня. Спокойная классическая музыка дополнялась птичьим щебетом и звуками дикой природы. Но самое грандиозное зрелище, на мой взгляд, это был «Облачный лес». Восьмиэтажная цветущая зелёная гора, с верхнего этажа которой низвергался водопад. Внутри этого искусственного биогеоценоза, накрытого стеклянным колпаком, имелись помещения. В выставочных залах транслировались фильмы на тему экологической катастрофы, связанной с потеплением климата на планете, развитием сталактитов и сталагмитов и другие. Между горой и стеклянным куполом были проложены многоуровневые, подсвечиваемые пешеходные мостики-тропинки, из пола которых периодически испускалась водная пыль. «Своеобразный «Аватар», построенный силой биоинженерной мысли» – сказал я Наде. Впечатления пережитого дня отразились даже в ночных сновидениях фантастического содержания.

Сингапур, день третий.

Утренний бассейн для тонизации мышц удивил не только внешне, но и изнутри. Индивидуальные раздевалки с персональными душевыми кабинками, для детей – всё отдельно, даже туалеты уменьшенных размеров. Восьмидорожечная купель была разделена на два сектора буйками на тросе, все остальные дорожки имели лишь донное деление. Это не мешало гражданам соблюдать правила: плавать по часовой стрелке, не толкаться и не стоять у бортиков, о чём кстати имелись запрещающие таблички. Даже дети, очевидно первоклассники, в соседнем маленьком двадцатиметровом бассейне вели себя дисциплинировано и внимательно повторяли инструкции и распоряжения своих наставников. Лишь бассейн для дошколят в эти утренние часы пустовал.

Сегодняшний день предпоследний в нашем отпуске. Завтра предстоит вечерний вылет в Доху. Решено провести его на природе. Долго выбирали между желанием отправиться на соседний индонезийский остров Бинтан, воспользовавшись паромной переправой (45 минут в пути, билет 55 s$) или съездить на сингапурский остров Сентозу на общественном транспорте. Несмотря на выигрышные природные виды, Бинтан принадлежал государству с нерегламентированными законами. Мы и так страдали от этого в Малайзии, что повторения этих ощущений и переживаний крайне не хотелось. Поэтому, удовлетворив свои утренние запросы по шопингу, добрались на метро до конечной остановки Harbourfront и далее на монорельсе (4 s$ в обе стороны), доехали до острова – бывшего английского форта. Конечно, в нём было много искусственного – этакий Диснейлэнд развлечений и природных ландшафтов, а своими видами на море он напоминал нам о том, что Сингапур скорее является крупнейшим портовым центром чем спа-курортом. Но здесь было безопасно, всё работало чётко и отлажено (даже пляжный wifi), что настраивало на релаксирующий отдых.
Ну а вечер посвятили решению насущных вопросов. Удивительно, что так просто можно поменять батарейку в электронных часах, купить кожаный ремешок в компании Swatchgroup, починить собачку в замке на сумке, протестировать новые фотоаппараты, сходить на продуктовый рынок за фруктами и овощами, купить сувениры для дома и близких. Как и полагается в цивилизованном государстве. Конечно, мы понимали, что большинство достопримечательностей мы и не увидели, но зато нам удалось погрузиться в атмосферу жизни простых людей, что, мне кажется, также является ценным жизненным опытом, основанном на наблюдениях.

Сингапур, день отъезда.

Зарядка, сбор рюкзаков и прогулка по городу. Удачный шопинг в сети магазинов Metro, которые по случаю китайского нового года устроили беспрецедентные скидки и акции. Понаблюдал, как с Надей обращалась продавец в отделе косметики. Она самостоятельно снимала с рук тональные крема, с губ – помаду, тестовый образец которой, прежде чем предложить, дезинфицировала, а верхний слой удаляла специальной лопаточкой, а по мере пополнения корзинки, сообщала о бонусах и подарках. Да и продавцы других отделов проявляли заботу к покупателю не в меньшей степени. Лишь прогулка по торговым улицам сингапурских малайских кварталов наводила на грустные размышления о торговле контрафактным товаром. Причём цены на искусно выполненные реплики Parker, Montblanc, Dunhill в торговом моле Mustafa незначительно отличались от истинных. Разница заметна по полиграфии на коробочках и отдельным штрихам, которые знаешь, когда обладаешь этой вещью. На мой вопрос к продавцу, когда я чуть ли не с увеличительным стеклом рассматривал швы на коже чехла для телефона и вертел в руках коробочку: «It's realy Monblanc?», плотная восточная дама в хеджабе и глазом не моргнув, выпалила: «конечно, сэр, настоящий Монблан! Я сейчас для вас сделаю хорошую скидку… в пятьдесят долларов». Совсем другие эмоции возникают, когда заходишь в официальные магазины электроники и бытовой техники. Сингапурцы пользуются совершенно другими стиральными, посудомоечными машинками, холодильниками и смотрят другие телевизоры. Несмотря на то, что превалируют Samsung и LG, к нам эта техника в таком продажном виде не доходит. Это – космос! Наблюдая за пассажирами в метро, отметил, что редкий сингапурец не пользуется самсунгом с тачскрином, видимо, отдавая предпочтение своему, отечественному.

В районе маленькой Индии и Малайзии чуть ли не из-под прилавка также можно было купить и зеркальную фототехнику с логотипом «made in Japan», по цене на 1000 и более долларов отличающейся от ритейловой, а поторговавшись – ещё скинуть сотню-две. Тактильно я не почувствовал разницы в пластике и металле предлагаемого товара от оригинала, но надо быть докой в технике, чтобы различить «серую» технику от «белой». Некоторые из продавцов уже выучили отдельные русские слова и фразы, что не могло не радовать.

Редко когда так быстро, удобно и недорого добираешься до аэропорта (тридцать минут и два доллара). Но у Changi были и другие преимущества, которые мы тотчас же ощутили. Красивый современный интерьер, ковролин на полу, отсутствие суеты и очередей, практически домашняя атмосфера, повсюду в залах буйная тропическая зелень, десятиметровая живая зелёная инсталляция Пизанской башни, бесплатный интернет, розетки, бесплатные массажные кресла, относительная тишина и спокойствие, доступные цены на еду в местах общепита.

P.S.Сингапур покидать грустно. Невольно сравнивал его с другими городами мира и осознавал, что подобного я не видывал. Пусть он и назван самым дорогим городом Земли, но, будучи туристом, я этого не почувствовал. Большинство моих запросов он удовлетворил. Забегая вперёд, скажу, что ещё несколько ночей я путешествовал по нему во снах, чего отродясь не бывало.


Рецензии