В. Веселов - кандидат технических наук, профессор

Вячеслав Афанасьевич Веселов (17 июля 1930, Борисовка 2-я, Орловская область — 28 октября 2020, Санкт-Петербург) — кандидат технических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор кафедры «Системы обработки информации и управления». Ученый в области разработки приборов для систем управления. Основатель научного направления «Светолокационные системы технического зрения». Научный руководитель и непосредственный участник создания унифицированных рядов электронных устройств для специальных систем управления. Научный руководитель коллективов по созданию средств автовождения шасси луноходов и быстродействующего звездного фотометра для изучения верхних слоев земной атмосферы, эксплуатировавшийся на борту орбитальной станции «Мир» В его честь была названа малая планета «Веселов».

Родился в 1930 году в деревне Борисовка 2-я. После переезда в Ленинград поступил в БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова (ЛВМИ), который окончил в 1956 году с отличием. Был распределен в ЦНИИ «Электроприбор».

С 1959 г. работал в ЛВМИ. Был одним из создателей кафедры «Системы управления ракетными и космическими комплексами». Исследовал и создал первые отечественные серийные транзисторные усилители УР-16 и УИ-16, а также унифицированные приборные следящие системы и интегрированные приводы. Научный руководитель при унифицировании ряда различных электронных устройств, послуживших базисом для построения специальных управляющих и навигационных комплексов подводных кораблей ВМФ.

Один из основателей научного направления светолокационных систем технического зрения. В рамках этого направления создал гамму малогабаритных бортовых светолокаторов, позволяющих развернуть широкие научные исследования в части автовождения колесных и шагающих специальных роботов, что позволило впервые осуществить автоматическое движение специальных роботов в условиях бездорожья.

В 1980 г. по просьбе космонавта Г. М. Гречко возглавил группу исследователей по созданию инструментальной базы для исследования верхних слоев атмосферы Земли. В результате был создан быстродействующий звездный фотометр «Фотон- 210М», который был установлен на орбитальной станции «Мир» и позволил получить важные сведения о структуре и физических параметрах атмосферы (1995).

Принимал участие в создании, а затем и возглавил инженерно-консультационный центр по приборам безопасности подъёмных сооружений в рамках Северо-Западного округа Гостехнадзора РФ (1997).

Учёный в области разработки приборов для систем управления. Основатель научного направления «Светолокационные системы технического зрения». Научный руководитель и непосредственный участник создания унифицированных рядов электронных устройств для специальных систем управления. Научный руководитель коллективов по созданию средств автовождения шасси луноходов и быстродействующего звездного фотометра для изучения верхних слоев земной атмосферы, эксплуатировавшийся на борту орбитальной станции «Мир».

Кандидат технических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор кафедры «Системы обработки информации и управления».

Автор более 10 книг и более 100 научных трудов.

Сочинения
Усилители следящих систем переменного тока [Текст] / А. К. Азов, В. А. Веселов, В. Н. Щербаков. - Ленинград : Энергия. Ленингр. отд-ние, 1972. - 151 с. : ил.; 21 см. Тираж 10 000.
Исполнительные устройства систем автоматики : Учеб. пособие / В. А. Веселов. — Л. : ЛМИ, 1982-. — 20 см. Ч. 1. — Л. : ЛМИ, 1982. — 50 с. : ил. Ч. 2 / В. А. Веселов, Е. Б. Коротков, В. Г. Кузнецов. — Л. : ЛМИ, 1983. — 91 с. : ил., 1 л. табл.;
Элементная база гибких автоматизированных производств / В. А. Веселов ; Ленингр. мех. ин-т им. Д. Ф. Устинова. — Л. : ЛМИ, 1985-. — 20 см. Ч. 1: Математические модели элементов автоматики для цифровых устройств. — Л. : ЛМИ, 1985. — 83,[1] с. : ил.; ISBN (В пер.) (В пер.) : 27 к. Ч. 2: Методы расчета трансформаторов, управляемых выпрямителей и фильтров. — Л. : ЛМИ, 1985. — 96,[1] с. : ил.; ISBN (В пер.) : 28 к. Ч. 3: Электронные устройства автоматики. — Л. : ЛМИ, 1985. — 93, [2] с. : ил.;
Транзисторные подавители квадратурной помехи в следящих системах переменного тока [Текст] / В. А. Веселов, А. К. Азов, В. Н. Щербаков. — Ленинград : [б. и.], 1965. — 28 с. : черт.; 21 см. — (Научно-технический опыт. Серия «Технология производства радиоэлектронной аппаратуры»/ Ленингр. обл. организация о-ва «Знание» РСФСР. Ленингр. дом науч.-техн. пропаганды).
Измерительные преобразователи для систем автоматического управления : Учеб. пособие / Балт. гос. техн. ун-т; [В. А. Веселов и др.]; Под ред. В. А. Веселова. - СПб. : БГТУ, 1995. - 212 с. : ил.; 20 см.; ISBN 5-85546-064-9 :
Диоды : Учеб. пособие / В. А. Веселов, О. С. Ипатов, В. В. Гаврилов; М-во образования Рос. Федерации, Балт. гос. техн. ун-т «Военмех». — СПб. : БГТУ, 2003. — 95 с. : ил.; 20 см. — (Серия: «Элементы аналоговых систем автоматики и их применение»).
Линейные усилители : учеб. пособие для студентов специальности 220200 «Автоматизир. системы обраб. информ. и упр.» направления 654000 «Информатика и вычисл. техника» и специальности 071900 «Информ. системы и технологии» направления 654700 «Информ. системы» / В. А. Веселов, О. С. Осипов, В. В. Гаврилов. — СПб. : БГТУ, 2004 (Тип. БГТУ). — 130, [1] с. : ил., табл.; 20 см. — (Серия : «Элементы аналоговых систем автоматики и их применение» / М-во образования и науки Рос. Федерации, Балт. гос. техн. ун-т «Военмех»).; ISBN 5-85546-127-0
Устройства обработки и преобразования аналоговых напряжений [Текст] : учебное пособие : для студентов вузов, обучающихся по программам подготовки офицеров запаса ВМФ ракетного профиля / [В. А. Веселов и др.]. — Санкт-Петербург : Балтийский гос. технический ун-т, 2011. — 190 с. : ил.; 20 см. — (Серия: «Элементы аналоговых систем автоматики и их применение» / М-во образования и науки Российской Федерации, Балтийский гос. технический ун-т «Военмех»).; ISBN 978-5-85546-611-9
Аналоговые микросхемы преобразователей электрических сигналов и особенности их применения : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по программам подготовки офицеров запаса МВФ ректного профиля / [В. А. Веселов и др.] ; М-во образования и науки Российской Федерации, Балтийский гос. технический ун-т «Военмех». — Санкт-Петербург : БГТУ, 2009. — 161 с. : ил., табл.; 20 см. — (Серия «Элементы аналоговых систем автоматики и их применение»).; ISBN 978-5-85546-454-2.

(Материал из Википедии).


Рецензии