сон, в котором я живу ч2
думаешь, ветер - это объятия тех, кто так хотели нас обнять, но не обняли? да, это так. ветер - это легкие, чуть уловимые объятия небесных ангелов. слышатся их шепотки, даже тихий детский смех. в больших семьях самое время наряжать пушистую зеленую елку, красные шарики, гирлянды. неистребима вера в чудеса у детей и безумных гениев. она вышла на заснеженную вечернюю улицу сжимая в руке красную блестящую звезду, которой собиралась украсить этот мир. ветви деревьев были покрыты снегом, всё белело и везде мерещилось волшебство. кажется подойдет это дерево. она залезла в сугроб и дотянулась до ветки. красная звезда счастливо подмигнула ей с дерева. как красиво, боже, - подумала она. пусть тот, кто возьмет эту звезду станет самым счастливым и удачливым в будущем году, так подумала она возвращаясь к своему дому. на следующий день она пошла той же дорогой, но звезды уже не было. будь счастлив, подумала она и улыбнулась. это будет твой год, ты забрал с собой радость и удачу. падал снег и пахло мандаринами. время зажигать свечи.
- что бы зажечь свечи, нужно купить свечи, - проворчала недовольная Иза.
- я подарю тебе канделябр на этот праздник, - улыбнулась Морена.
- жду второй год, - тут же ответила ей Иза.
- всё еще ждешь? - рассмеялась Морена.
- всё еще жду, - говорит Иза без тени улыбки.
- значит сбудется, - Морена зажигает спички и бросает их себе под ноги.
- ты бросила курить? - спрашивает ее Иза, - как странно...
- забыла купить сигарет, - отвечает ей Морена.
- не думала, что ты ходишь в магазин.
- приходится, - говорит Морена, - иногда я делаю вид, что я человек и гуляю по этим немноголюдным улицам возле твоего дома. там много кошек и растет шиповник. весной он душист и бел.
- а я то думаю, куда пропала моя черная шляпа, - ворчит в ответ Иза, - я хожу в ней в театр, а она напялила ее, что бы дойти до магазина за сигаретами.
- всюду и везде стоит нести в себе звездную бездну и хаос, - говорит Морена закуривая, - я всё та же, что на сцене, что в очереди на кассе, что на пороге в вечность.
- твой сигаретный дым превращается в туман, мы пропадаем, нас плохо слышно, - голос Изы становится всё глуше, тише.
- мы никогда не замолкаем, - говорит Морена, - наш глас они слышат в своей голове.
она была той женщиной, которая всегда проигрывает. люди не знали, что она ни с кем не играла. все бежали до стола, на котором были расставлены призы и подарки, очередь, толпа и галдеж. она подошла туда, когда последний неудачник ни с чем отошел от пустого стола. тот человек радостно выдохнул: не последний. есть и за ним еще кто то. не последний. она повернулась, но сзади больше никого не было. только она и пустой стол, который совсем недавно ломился от множества нужных и важных подарков. любовь, карьера, успех и слава. все оторвали себе небольшие кусочки от знатного пирога. ей досталась - пустота. пустота стола и тишина. она пододвинула стул к этому столу, села и начала писать. сегодня был вторник. шел снег. из дома я вышла уже к вечеру. было тихо, горели фонари. я пожалела, что не взяла с собой новогодний шарик, который можно было повесить на одно из деревьев. дышалось легко и радостно. морозит. обещают холода.
он пришел под утро и долго стоял над ней спящей. в его глазах была то ли нежность, то ли тоска. открылось окно и ветер со снегом влетел в спящую комнату и нарушил ее тепло и покой. она резко проснулась.
- холодно, - недовольно сказала она и завернулась потеплее в одеяло.
- я давно не видел тебя, - сказал он ей.
- уйди, - буркнула она в ответ, - я не хочу думать о тебе.
- мне кажется я забыл тебя, - сказал он ей.
- я говорю тебе уйди, - твердо произнесла она не глядя на него, - то пустое.
- странно, странно слагается жизнь моя из цитат твоих и стихов. я выдуман тобою и тобою же брошен.
- какая сволочь, - говорит она и накрывается с головой одеялом.
- кто кому снится этой зимой, - говорит он ей и она вспоминает, что у него очень красивый бархатный голос. низкий и с хрипотцой.
- ты только мысль в моей голове, - говорит она ему, - только мысль.
- мне казалось мы любили друг друга.
- ты появляешься, когда я о тебе думаю и исчезаешь, как только я перестаю это делать.
- я думаю о прошлом, - говорит он ей, - оно пахнет твоими духами. все женщины - это части тебя, они говорят твоими речами, в их глаза я вижу твой отблеск.
- зачем я проснулась посреди ночи, - она встает, что бы закрыть окно и проходит мимо него будто бы его там нет. зажигает свечу и садится в кресло напротив окна. нет сна.
- всё есть сон, - отвечает он ей на ее мысль, - ты так говорила, ты помнишь?
- ты хочешь, что бы я начала говорить со своими иллюзиями, - говорит она ему, - ты хочешь, что бы я сошла с ума.
- ты всегда была безумна, - говорит он ей улыбаясь, - мы много говорили о любви.
- это я много говорила о любви, - поправляет она его, - ты говоришь моими словами.
- да, - соглашается он покорно, - я твой.
- ты не нужен мне, - резко бросает она в его сторону, - я привыкла жить одна. ты начинаешь меня раздражать даже когда тебя нет со мной. уходи.
- не могу, - отвечает он ей, - ты привязала мое сердце к своей левой щиколотке.
- боже, какая я была дурная, - ругается она и идет на кухню ставить чайник, - ходят теперь всякую ночь, не дают спать. забери свое сердце, - кидает она слова в его сторону.
- где оно? - спрашивает он ее и будто на поводке следует за нею на кухню.
- да откуда я знаю! - кричит она всплеснув руками, - кажется я выбросила его в океан, - что то припоминая говорит она чуть позже.
- я всегда буду с тобой, - говорит ей мужчина, - мы будем видеть на двоих одни сны и заведем много детей и большую белую собаку.
- это когда то было моей мечтой, - задумчиво произносит она, - когда то я жила у моря.
- ты говорила, что это океан, - говорит мужчина и тихо смеется, - я помню все твои имена.
- у тебя поистине феноменальная память, - отвечает она с сарказмом и ухмыляется, - вот так живешь за жизнью жизнь и сон наслаивается на сон. одна любовь перетекает в другую, меняются миры и имена. я помню твой запах, - резко оборачивается она к нему, - он такой морской и свежий. а глаза твои южные и это было странным сочетанием. холод сердца и пламя взгляда.
- ты скучала по мне, - говорит он весьма уверенно и нахально улыбается, - я пришел, что бы взять тебя с собой.
- куда? - удивляется она, - я никогда не возвращалась к прошлым историям. я пишу их, но не живу ими. мы когда то пошли врозь.
- зачем? - спрашивает он ее.
- не знаю, - говорит она, чайник закипает и его образ рассыпается на слова и буквы, на старые знакомые цитаты. она берет тетрадь и записывает туда новый стих.
бог играет линиями на моих ладонях
жить второпях, вполоборота
кого то ждать, любить кого то
любого встречного
без ожидания счастья вечного
в мир приходили
нас любили или
убили
случайным выстрелом глаз
убили нас
тянется долгая осень с сентября
никто не говорит, но честно говоря
здесь холодно
тот случай, что сводит двоих
внезапен и тих
биение сердца слагается в стих
неровно дышит
моя душа
что чаще спит, чем смотрит в небо
непомерно большая грудная клетка
витиеватый узор линий ладони
вдруг посторонний
стал твоей частью
твоим дыханием и утра мифом
вписался в ход твоей судьбы
вне правил игры
в которую играют боги
я проиграла тыщи раз
и проиграю снова в первый
под твоим взглядом мой шаг неверный
и не туда
мне не впервой сквозь боль и вой
идти за тобой
даже если ты не звал
меня
а ты не звал
это случайность и глупость
игра, простая ошибка
нас где то свела
и сбила с пути
прости
но идеально совпал только ты
с бездной моей пустоты.
...
шел какой то день какого то года, город был покрыт, чем то белым. говорят это снег. по улицам ходили хмурые люди позабыв свои имена, прежних любовников и день недели. они что то искали. мы все что то продолжаем искать. под снегом спали тюльпаны, желтые как солнце мая, жаркие, как полдень июля, спали тюльпаны. разбуди мою страсть, кричало сердце первому встречному, найди во мне потерявшуюся нежность, шептали пальцы теребя пушистый шарф. все стояли на остановке молча и глядя себе под ноги, ждали автобус. а его все не было и не было. расскажи, как провел вчерашний вечер, какое было небо, когда ты был ребенком, проговорились нечаянно глаза, что напротив. кто то отводит взгляд, поворачивается спиной. стало вдруг холодно. она вспомнила, что наступила зима. очередная зима. всё тот же снег, всё тот же город. и она все та же. но кто она?
я смотрю в твои глаза и вижу миры, я смотрю в твое сердце и вижу бездну. кто пробил твое дно и почему ты существуешь без дна? огромные черные дыры становятся вдруг песчинкой, летят по ветру и приземляются вдруг на морское побережье. так странно тепло и пахнет морем, вода голубая и чистая. глаза, что высохли от слез улыбаются и снова плачут, плачут от счастья. я так люблю жить, говорит мне она. глупышка, она сама и есть жизнь. она само бытие, сама реальность. я смотрю на нее и делаю глубокий вдох... задержу дыхание на вечность и никогда не умру. пока буду смотреть, как ее загорелое тело танцует на берегу, пока буду слышать ее смех - не умру.
я не знал, что такое секс пока не дотронулся до тебя впервые. меня пронзило точно молнией, я вдыхал аромат твоего тела и мне казалось сам бог открыл нам двери в свой райский сад. мне было достаточно лишь смотреть на тебя. я мог часами смотреть на тебя, но ты сама подходила ко мне и обнимала меня за шею, целовала в макушку, гладила по волосам. когда я думаю о тебе я не дышу, я не могу дышать, я замираю. от счастья, от боли, от чуда и от тоски. боже, мы живы... мы живы!
она сидела в небольшом южном кафе и пила белое сухое вино, готовилась для нее свежая рыба с овощами. она ожидала и попутно рассказывала своим соседям всё то, что успела узнать сама.
- они говорят, поищи себя настоящую, - злорадный смешок, - будто бы можно себя потерять. выронить где то на остановке, как перчатку. как они себе это представляют? - глаза ее становятся злыми и опасными, черные глубокие глаза, - поищите себя, говорят они, идиоты. где я буду искать, где? поискать себя в себе, в своем теле? так я уже нахожусь в нем, я уже тут, черт бы вас побрал, - переходит она на зловещий шепот.
- ваш заказ, - произнес торжественно официант, молодый и юный, загорелый и горячий, как кукуруза на пляже в самый солнцепек.
- хм, спасибо, - переходит она на более дружелюбный тон, - знаете, не любила долгое время рыбу, - продолжает она свой монолог, - думала, что не люблю. именно думала. а потом оказалось, что просто боюсь костей, - она вдруг хохочет, как безумная задрав голову, - похоже на жизнь, правда? - отсмеявшись говорит она, - мы так боимся жизни, что кажется ничего то нам и не надо, ничего то нам и не хочется. но стоит выглянуть Смерти из за угла, - чуть сбоку от нее проплыл женский образ в черном пышном платье и кокетливой шляпке набок, - здравствуй, дорогая, - без перехода говорит она, - лишь стоит ей появиться, как мы в панике прыгаем из постели в постель, заказываем билеты на Эверест, красим волосы в фиолетовый цвет, уходим из семьи или наоборот внезапно создаем ее. мы вдруг очень отчетливо понимаем - мы смертны. а мир такой большой, и столько всего есть вокруг. и - мы не успеем. всего мы не успеем. нам бы успеть хоть самую малую толику того, что мы хотим. а что мы хотим? что мы хотим?! - повысила она голос, - а мы хотим рыбу без костей, жизнь без боли, любовь, что без конца, - спокойно продолжает она и запивает кусочек рыбы белым вином, - отменно, - хвалит она блюдо, - очень хорошо.
- вы слушаете меня потому что вам скучно, - говорит она, а официант подливает в ее бокал вина, - вы думаете, где то есть яркий мир зрелищ и нескончаемого счастья. вам так хочется там оказаться. нам всем хочется там оказаться, - усмехнулась она, - а меж тем, благословите свои проблемы, жизнь - череда сменяющих проблем. даже в день своей смерти людей что то раздражает, они ворчат с самого утра. идут недовольные и в этот момент их сбивает машина... упс. как неловко вышло. мы привыкли быть несчастными. отсиживаться в углу. молчать, когда хочется петь. врать, так как боимся сказать правду. отводить взгляд, когда хочется кричать о любви. уходить, когда хочется обнять. говорить "всё нормально", когда хочется завыть от злости и боли. мне так все это знакомо, - она откинулась на спинку дивана, сделала глоток вина. - мы живем эту жизнь, как черновик. потом всё забываем и опять всё сначала. робко, неуверенно, ходим на цыпочках. кто заметит наши следы на этой земле если мы всегда ходим на цыпочках? - вызывающе говорит она, - кто услышит нашу песнь если мы еле слышно бубним ее себе под нос? кто нас заметит если мы постоянно прячемся в темных углах? выйди из темноты, выйди на ослепительно освещенное пространство, расправь плечи и гордо скажи: я потрясающ. я сверкаю, как бриллиант, я таю в себе Дары небес, я не намерен больше это скрывать и прятаться. выйди и скажи, - говорит она юному официанту, - он стоит оглядывается по сторонам и не понимает кому она это говорит, - выйди, я тебе говорю. выходи в центр и скажи это, - она смотрит на него и ждет. - он скажет это позже, - после недолгой паузы говорит она, - мы все это скажем однажды. потому что не имеет смысла идти на поводу у тех, кто говорит, что нам еще нужно немного поработать над собой. нам нужно еще побольше себя узнать, нам нужно учиться, лечиться, слушать других. мы всегда останемся для них немного не -, недостаточно умны, не так красивы, выглядим подчас нелепо, а может и глупо. играем фальшиво, стихи пишем плохие, петь так никогда и не научимся. это жадные жуки, что пожирают жизнь в нас. они глодают нас изнутри. не поставила запятую, нашла лишний сантиметр на талии, волос тонок, ум не остр, ножка не изящная, а 41-го размера, глаза пустые... им всё всегда не так и не то! и вы продолжаете их слушать? - она сделала последний глоток вина и взяла черную небольшую сумочку в руки, как знак того, что собирается покинуть это прекрасное заведение. - но стоит вам расправить плечи и сказать: я потрясающий! с людьми вокруг произойдут странные метаморфозы. они будут смотреть на вас, на ваш сверкающий безумный взгляд, на ваши поношенные брюки и свитер с дырой, а потом скажут: а он и правда ничего. и чем вы больше начнете превозносить себя, чем больше вы поверите в свою уникальность, в свой гений, в свой талант, тем больше в него поверят они все. они поверят! - вскрикнула она и захохотала. - боже, мы все так ведомы... - она встала из за стола, - твоею лишь рукой, - она улыбнулась на прощание, сделала ручкой и скрылась в южной густой ночи.
ночью снилось море и твои губы на моих плечах, на шее, на груди. волны омывали наши разгоряченные тела, звезды горели и кажется жизнь нам улыбалась. ты говорил, что хочешь сына и готов был исполнять задуманное каждую ночь, каждый день, каждый час. я сказала, что бы ты сам придумал для него имя, любое. но обязательно красивое. я спала и мне казалось, что это всё происходит наяву. а когда я проснулась за окном была зима. был вечер, синий январский вечер. пару часов назад ты проходил мимо и сказал короткое: привет. в твоих глазах затаилась черная южная ночь и аромат твоего парфюма напомнил о морском бризе. ты еще не знал тех слов, что уже сказал мне во сне. ты еще не вспомнил. от тебя ко мне тянулась красная нить и я сразу всё поняла. как бы далеко ты сейчас не ушел, ты не уйдешь никогда. ты ждешь того, что я однажды тебе обещала. ты ждешь настойчиво и долго, ждешь так, что мне ничего не остается кроме как дать тебе то, что ты так желаешь. я смотрю в твои невероятные глаза цвета всех прошлых жизней, и хочу, что бы ты был по настоящему счастлив. конечно, я возьму твою руку. и конечно, я пойду за тобой туда куда мы должны были пойти еще много лет назад.
сердце стучит так сильно...
ночь темна и черноока
чья то боль и чья то сила
мне дорогу преградила
возьми за руку его
и поверь в простое счастье
с вами рядом никого
вы одни под звездным небом
я с тобою забываю
что есть жизнь и в сон играю
все события предсказаны
я слова для нас писала
посмотри вокруг - тоска
изнывает мир от скуки
в твоей руке моя рука
будто и не было разлуки
в вечность
спрячь меня от чужих глаз
переплавь свою жизнь с моею
пусть новая формула нас
создаст то, что я не умею
написать.
...
вечерело. день неминуемо приближался к своему окончанию. казалось вот только пару часов назад Иза проснулась и пошла на кухню, что бы сварить кофе. и вдруг, пару взмахов ресниц, а за окном уже стемнело. надо съесть ржаной сухарик, подумала Иза, что бы не было так тоскливо, так печально на сердце. всё проходит, и это не просто слова. боже мой! - подумала Иза с сухариком во рту, - всё проходит. не заесть эту печаль, не развеять, не спеть, не выговорить, не описать. каждый поцелуй может оказаться последним. каждое прощание. каждый день.
мы просыпаемся по утру с полной уверенностью, что у нас масса времени. так много времени и так много возможностей для нас. мы всё можем успеть. правда ли это. и даже если представить, что нам осталось не так много времени в этой жизни, что это меняет? мы не успеем всего. и не все возможности нам подвластны. и что можем мы успеть? от осознания своей незначительности, от понимания своих ограничений (физических, временных, интеллектуальных) подавляется воля к чему бы то ни было. если я не успею всего, то к чему тогда хоть что то. к чему эта малость? я сижу в кресле и пью чай, изредко читаю книги и смеюсь, а после обязательно плачу. проходит день и я еще на один шаг ближе к своей личной смерти, к тонкой грани, где бытие - всё, становится ничем. там, где стираются очертания моей личности, где одна маленькая капля поглощается темным, бездонным океаном. если это возврат домой, то отчего он вызывает такой страх? наш дом. правда заключается в том, что никто не хочет умирать. мы ежедневно встречаемся с известиями о чьей то смерти и о несчастьях, но нам важно - оставаться самим живыми. длить свое бытие, пусть вязкое и скучное, пусть бедное и тоскливое, длить и длить. оставляя в сердце надежду, слабый лучик света, нам в целом нужно не так много.
радость и любовь, неимоверное счастье неизменно приводят нас к этой же мысли. всё проходит. какое счастье! и преходяще. ничто не удержать, ничто не сохранить. тебя, меня, наш жаркий взгляд и эту страсть, что кажется такой осязаемой, такой материальной, густой. мы проходим будто и не были. мне хочется обнимать тебя как можно крепче и впечатывать свои губы в твою щеку, в твои волосы, в шею. дай мне как можно больше подтверждений тому, что я жива. ведь так скоро меня здесь не будет, так скоро. я пишу эти письма и отправляю по разным адресам. мне хочется разнести весть о себе как можно дальше, крикнуть как можно громче. но даже это не примиряет меня с мыслью о собственной смерти. это невыносимо, и одновременно прекрасно. это мучение, но мне не хочется, что бы оно кончалось. я готова придумать тыщи историй и тыщи имен, в которых останусь жить навсегда. разнести себя по свету, развеять по ветру, пусть в каждом доме останется по небольшой частичке меня. в каждом ныне живущем. я не смиряюсь со смертью и не склоняю голову. время догоняет меня, но я бегу все стремительней, все быстрее. куда я бегу? в вечность. туда, где имена мои останутся высечены на камне. туда, где будут править слова мои, где их пропоют множеством голосов. я так мала, но мира мне мало и жизнь коротка для меня, бесконечно коротка. я готова разрастись во все концы света и отправиться в путь всеми дорогами, но я не могу выбрать всё и сразу. выбор ограничивает меня, смерть ограничивает меня, время ограничивает меня. я не терплю цепей и ограничений! я не терплю дурных предчувствий, что нисходят на меня в виде затхлых ароматов и дурных снов. мне так чужда эта жизнь и я так сроднилась с ней, что не хочу ее отдавать.
милый, милый и робкий, твои глаза говорят больше, чем ты можешь рассказать мне. мы так любим друг друга, и мы так смертны. обними меня как можно сильнее, прижми к сердцу и давай помечтаем, что никогда не умрем... давай представим, что у нас много детей и животных, что жизнь тянется и тянется, счастливыми буднями. нам так много отмерено дней! и ни один, ни один день мы не потеряем, ничто не пройдет впустую. я буду петь тебе на ночь грустные песни, утром ты будешь будить меня поцелуем, а вечерами мы будем бродить в парке вместе с нашей собакой. возьми меня за руку и не отпускай никогда, никогда. что такое никогда? что такое никогда для человеческого бытия, что коротко и конечно? что конечно внезапно и буднично. мы никогда не постигнем этой великой игры. моя тоска прорастает во всем, что есть живого в этом мире, каждой травинкой и каждым птенцом. каждое слово таит невыносимую радость и легкость бессмысленного, истинного бытия. если хорошо, то почему так больно? если это плохо, то откуда эта детская эйфория и это счастье просто быть?
мы устроим наш день, это будет красивая дата. в этот день я полностью отдам себя земному и материальному. я научусь печь коржи и буду делать бисквитный торт украшенный спелой сладкой клубникой. днем я буду слушать музыку прошлого, что то классическое, а может быть джаз. на мне будет темно изумрудный шелковый халат до пят, прозрачная черная сорочка, я буду источать аромат сандала, перца и ванили. буду готовить для тебя праздничный ужин. мы растянем этот день как можно дольше, я буду пахнуть как можно слаще и обязательно выберу самое терпкое и дорогое вино для нас в этот вечер. и я конечно постараюсь не плакать под конец этого дня, я буду держаться стойко. пусть хотя бы в этот день не будет места бессилию, отчаянию и тоске.
Иза жевала сухарик и смотрела в стену, обои в бежевых цветах говорили ей о том, что они переживут ее и еще долго им быть в этом мире, тогда как сама она смертна и временна. надо сделать ремонт, подумала Иза назло вредным цветам на обоях, обновить обои. надо менять жизнь, - вторгся в ее размышления Домовой со шкафа, - пить больше молока, гулять в лесу.
- и что? - равнодушно спросила его Иза.
- и всё, - развел маленькими грязными ручками Домовой.
- весьма не ново, - заметила ему Иза, - банальщина.
- так никто нового то и не придумал, - ответил ей обидевшись Домовой.
- и не придумает, - послышался голос Лилы откуда то сверху.
- вас так много, - говорит Иза уставившись в стену, - но я по прежнему совершенно одна. я чувствую одиночество даже в его объятиях, и иллюзия единения быстро развеивается, исчезает. ничто не имеет значения кроме моей личной смерти, что висит где то за моим левым плечом.
- кто то придумал, а все поверили, - проворчала недовольно Морена сидя на подоконнике, - почему за плечом? и почему обязательно за левым?
- не знаю, - равнодушно отвечала ей Иза, - я ничего не знаю. я множу эти слова, множу истории, в которые хочу убежать и сохранить в них себя. но это не говорит о том, что я что то знаю. но я хотела бы что то знать, это определенно.
день проходит весьма продуктивно, но это не утоляет тоски. отношения складываются и рождаются стихи и дети, но это так и не исцеляет нас. нас ничто не исцеляет навсегда, лишь на время. на короткий промежуток времени между прошлым и будущим, между всегда и никогда. мы ищем постоянства и покоя, но они оказываются не нужны нам. мы ищем шума и событий, ищем активности, но устаем от этого и снова уходим в тень. ничто не может дать нам вечного счастья, но и наши несчастья не остаются с нами навечно. мы говорим "вечность", но никто там не был и не знает, что это и какого цвета. говорят, что вечность белая, туманная и скорее прохлада, чем жар. но кто сможем подтвердить все эти предположения?
кто то на небе любит поэзию и неустанно посылает нам сообщения в форме стихотворений и поэм. пытается донести до нас что то, иногда по доброму, иногда принуждая. сесть и писать. важно, сесть и писать. встать в два часа ночи, что бы записать рифму. не видеть неба за окном, но быть проводником множества слов и песен. не успеть познать жизнь, но рассказать всем какая она. оставляя свой след на земле в этих словах стоит задуматься, а насколько он твой, этот след. что есть здесь твое?
иногда на Изу нисходило чувство благоговения и невероятной благодарности за всё. она опускалась на пол, садилась на колени и тихо приклоняла голову перед чем то большим, чем она сама да и весь этот мир. чувство благодарности часто посещало ее, как в хорошие, так и в сложные дни. хотелось благодарить, благодарить за всё. за то, что еще жива и живет. за это небо, что каждый день разное. за морозный дух, что касался ее из приоткрытого окна. за резкий крик птицы и мурчание кошки под боком. она смотрела на свои руки что были все в кольцах и чувствовала себя невероятно богатой и цельной. одна ее фраза оправдывала бытие и всю ее жизнь. она делала глубокий вдох и чувствовала в этот момент свое физическое тело, тяжесть в плечах и холод ног. укрывшись бежевым пледом, как царской мантией она пила горячий чай и кажется ни о чем не жалела.
люди привыкли сочинять законченные истории, истории, где есть начало и есть конец. она писала историю бесконечную, ей не было начало и конца. нельзя начать историю с рождения того, кто никогда не рождался. нельзя закончить историю смертью того, кто никогда не умирал. все ждут сюжета не понимая, что один будничный день уже имеет и начало, и развязку, и окончание. она проснулась, это начало. пошла варить кофе, закручивание сюжета. она его сварила и налила в чашку, развязка. села у окна и увидела синее небо, сделала глоток и задумалась. конец. эпиграф: так много было неба в утреннем кофе, так много было сюжетов в одном дне.
я рождена множить имена и чувства, давать названия тому, что еще не названо. имя мне - многоликая тайна бытия. меня силятся разгадать и манят в сети земных оков, но я всегда ускользаю, даже приблизившись к самой моей сути меня нельзя облечь словом и заключить в клетку. быть мне без имени и с тыщей имен, быть мне непонятой и описанной в тысячах книг. меня познают и в теории, и на практике, тихо и громко ругают и проклинают меня. радуются мне только вечные дети и милые животные. влюбленные вспоминают меня прогуливаясь за ручку по парку, мечтая о детях и безоблачном счастье. меня не знают, но узнают во всем, что кажется им загадочным и манящим. будем святы и будем как дети, открыты и наивны. будем мудры, и будем как звери, что озираются по сторонам и чуют за версту запах охотника. не убегай от жизни, но не беги в лапы опасности и ранней смерти. кажется я говорила вслух и птицы разнесли мои мысли по этому миру. всюду я слышу слова свои, всюду вижу поиск, который ничем и никогда не заканчивается. стоит ли искать то, что не может быть найдено? да и потерял ли ты что то? лишь потерявшие говорят тебе о потерянном. лишь те, что не могут найти говорят о поиске. незнающие любви, говорят о любви. а для тех кому страшно жить боги придумали тетради и письменность, там они прячутся на время от бытия, а потом умирают. правы были все и никто не ошибался. но вот только понять этого не мог в полной мере никто.
...
казалось все знали как ей надо жить. какие купить обои в прихожую, каким цветом покрасить стены в ванной. сколько раз в день чистить ершиком унитаз. как и когда улыбаться, с кем спать и что готовить на завтрак. иногда правда указания многих людей расходились и было непонятно, какой же ей быть. внимательной и нежной, или самостоятельной и думающей только о себе. первой сделать шаг навстречу и пригласить понравившегося мужчину на чашечку кофе или никогда не совершать подобных вольностей и только ждать томно вздыхая, когда он сам к тебе подойдет. носить кружево и тонкие шпильки, или ходить в спортивном и свободном. люди говорили разное. но неизменно знали одно: какой ей надо быть. что ей надо говорить и делать, как себя вести. но вот незадача, стоило прислушаться к их советам и всё шло наперекосяк. жизнь становилась не по размеру, где то жало, что то было велико. платье, что посоветовала подруга ужасно не подходило к цвету волос и к сегодняшнему настроению. всё раздражало и не нравилось. что делать, говорили люди, ты сама в ответе за всё, что с тобой происходит. ну это же вы сказали мне купить это платье, удивилась она их словам. ну и что, пожали плечами люди, думала бы сама. ну вы настояли на том, что бы я его купила, вскричала она разъяренно. ну и что, равнодушно ответили люди, мы здесь при чем, сказали и сказали, не слушала бы. разве я могла вас не слушать? - растерянно спросила женщина в ярко розовом платье, оно невероятно ей не шло и портило ее стройную фигуру. надо любить себя, сказали ей люди, а ты себя не любишь, не знаешь себя настоящую. не знаю? - удивилась она, - да как я могу себя не знать, я живу с собою всю жизнь! нет, не знаешь, не знаешь, настаивали люди, надо искать себя, найти к себе подход, принять себя, полюбить. но как это полюбить себя? - тихо спросила женщина в розовом платье. о, это очень долго и сложно! но мы обязательно тебе всё расскажем, так как знаем, что такое любовь к себе и прекрасно, прекрасно знаем кто же ты есть такая. вы знаете меня настоящую? - недоверчиво спросила она, - я себя не знаю, а вы знаете? - не верила она их словам. конечно знаем, - настаивали люди, - ты сомневаешься, так как в тебе много страха и недоверия к миру, мы всё знаем, всё знаем, - нараспев говорили чужие люди, - доверься нам и мы приведем тебя туда куда тебе нужно. а куда мне нужно? - спросила она их. мы расскажем, мы все расскажем по пути. но простите, - посмотрев на себя в зеркало и вспомнив ситуацию с платьем, говорит она, - это же вы советовали мне купить это платье. советовали, - согласно закивали чужие люди, - советовали. но оно мне не идет, - говорит она смотря на себя в зеркало, - оно отвратительно. не идет, - согласились чужие люди, - не идет. но так как же... - ничего не понимая говорит она, - как вы собрались вести меня ко мне настоящей? чужие люди тихо захихикали и стали медленно исчезать, растворяться словно утренний туман над полем. не идет, не идет, - слышались их слова, - а мы всё знаем. мы всё знаем...
все блага мира не заменят любовь к себе. чужая любовь, какая бы необъятная и невероятная она не была, не заменит. что такое любить себя? я не знаю. но я могу постараться узнать, что это и о чем.
- во первых, - говорит ей строгая Ада, - никого и никогда не слушай.
- никого и никогда? - переспрашивает ее Иза.
- никого и никогда, - твердо говорит Ада.
- и даже тебя? - Иза спрашивает улыбнувшись и вдыхая сигаретный дым, что Ада выпускает из едва приоткрытого рта.
- и особенно меня, - Ада быстро смеется и вновь становится серьезной, - научись строить стену между собой и ими. их слова это шелуха, они не имеют веса и значения. это просто чьи то мнения, которые не влияют ни на что. они будут говорить что то хорошее, а позже опровергнут сказанное, так как их мысли поменялись. они скажут о тебе дурное, а потом горько раскаются. их мотает, штормит как тонкое деревце в ветреный день, их мнения меняются молниеносно.
- иногда весь мир говорит что то одно, - чуть подумав говорит Иза.
- весь мир - это много мнений, которые ничего не значат, понимаешь? - отвечает ей Ада, - мнение мира меняется так же быстро, как отдельно взятое мнение. им неважно что слушать и что читать, кого превозносить, а кого распять. они забывают и тех, и других, они то коронуют, то свергают одних и тех же людей! как можно доверять словам тех, что ежедневно говорят разное о разном? найди в себе твердыню и опору, уцепись за себя как можно крепче, стой на своем и никогда не сходи с этого места. их слова и действия потеряют для тебя свою силу. научись стоять на своем, научись быть за себя. ни один человек в мире не сделает этого кроме тебя.
- это правда? - печально спрашивает ее Иза.
- это правда, - строго говорит ей Ада, - ни один человек в этом мире не выберет тебя. каждый выбирает самого себя. и если ты сама не сделаешь выбор в свою пользу, то тебя не выберет никто...
- и никто меня не полюбит? - тихо спрашивает Иза.
- и никто тебя не полюбит так, как ты хочешь что бы тебя любили, - Ада уходит вглубь леса и уводит за собой Изу, - ты не бойся, что здесь темно, - говорит она ей беря ее за руку, - тебе нечего бояться если ты со мной.
- мне не стоит тебе верить? - с нервным смешком спрашивает Иза.
- а как ты думаешь? - говорит Ада и оборачивается к ней лицом, глаза ее жесткие и стальные, - как ты думаешь? - говорит она грубо, - тебе не стоит верить моим словам, так как это лес и он полон опасности. сейчас я заведу тебя на самую глубину, туда где бродят голодные волки, а после уйду и оставлю тебя там одну.
- но зачем? - не поверив своим ушам восклицает Иза, - для чего?
- что бы ты выжила, - бросает ей в ответ Ада и тянет ее за собой всё сильнее.
придет Морена и я стану волчицей, думает Иза в глухом лесу, появится Феодора и выведет меня на знакомую тропку. Лила спустится с небес и заберет меня с собой, мы пролетим небом и окажемся на безопасной лесной полянке. Ада резко исчезла, а вокруг было темно и страшно. где то слышался шорох листвы и хрустнула ветка. надо куда то идти. надо куда то идти, но везде мгла, не видно ничего вокруг. становится холодно, наверное стоит развести огонь, подумала Иза.
она сидит у небольшого костерка и греет руки. слышится волчий вой, кажется приближается стая волков. на сердце удивительно спокойно. отчего? - думает сама с собою Иза, - почему мне так спокойно в этом глухом и темном лесу? не знаю, - отвечает она себе, - я будто бы здесь дома. в этой тьме, в этом вечном страхе, в этом холоде есть что то родное и сердцу знакомое, что то чего так жаждала моя неспокойная душа. придут волки, думает Иза, они раздерут меня на части... почему так совершенно безразлична стала мысль о собственной смерти? не хочется, что бы кончалась ночь, огонь горит ровно и спокойно, трещит горящая ветка, разлетаются небольшие искорки. я сегодня не лягу спать, думает Иза, буду сидеть вот так всю ночь у огня, может быть спою песню. ту, которую придумаю прямо сейчас.
меня вели на казнь и пели
хватали руки, били плетью
они не знали в этом теле
есть нечто, что не выбить смертью
я песню пела вместе с ними
и улыбалась им участно
ах, если б были вы другими
то не любили бы так страстно!
не взять измором эту душу
не выбить Дух из сердцевины
я сон ваш ночью не нарушу
и вы жестоки, но - невинны
пусть небо плачет, льет тоскливо
дождь вечерами, и неспешно
проходит жизнь, что так криклива,
что так рыдает безутешно
о нас
Иза проснулась в своей кровати, кажется наступило утро. было тихо, все кошки спали, соседи ушли на работу. она огляделась и вспомнила, как провела вчерашний вечер. кажется выпили много лишнего, голова немного побаливала. надо вспомнить во сколько и как все разошлись...
она проснулась в своей кровати, уже было утро. ей приснилось, что она она опять выпила лишнего и забыла, как кончился вечер. надо было вспомнить. как хорошо, что это давно в прошлом. она оглянулась и увидела знакомую квартиру, она снимает ее вот уже пару месяцев...
она проснулась, кажется уже было утро. снилось, что вновь живу на съемной квартире, когда это было? лет пять назад. тогда было всё то же и всё было иным. кажется прошло тыщу лет. надо вспомнить, что еще ей успело присниться, кажется снился лес...
она проснулась и поняла, что уже устала просыпаться. надо попадать ровно в ту жизнь, которой живешь, подумала она недовольно и не стала так быстро открывать глаза. кажется снилась Ада. снился лес. хотя возможно в лесу я и правда была, вчера вечером. жгла там костер, не хотела спать, но видимо все равно уснула. где я? - подумала Иза, но так и не спешила открыть глаза. что ждет меня на этот раз. сердце забилось быстро и часто. кажется рядом кто то разговаривал, она слышала чужие голоса. прошло немного времени, а она так и не открыла своих глаз. наверно лучше еще немного поспать, подумала она. большая часть жизни проходит во сне, услышала она над собой женский голос, чего ты так боишься, что не решаешься открыть своих глаз? я не понимаю, где я, - неуверенно сказала она. так ты открой свои глаза и увидишь, говорит ей женщина. это может быть неправдой, это может быть очередным сном, говорит она. так ты оглянись по сторонам, посмотри на окружающих, говорит ей женщина, множество людей подтвердят тебе, что это реальность, а не сон. что ты проснулась именно там, где нужно. множество людей? - переспрашивает она, - они точно знают, что здесь? конечно знают, - отвечает ей женщина, но в ее голосе чувствуется насмешка, - думаешь столько людей могут ошибаться? я не знаю, - говорит она, - я не знаю... а вот они точно знают, - уже откровенно смеется женщина, что стоит над ней, смех ее все громче, - они знают и они уверены, что всё есть так, как они себе это придумали. боже мой, боже мой... - шепчет она крепко закрыв глаза. - не бойся, - говорит женщина отсмеявшись, - открывай глаза и иди жить свою жизнь. - какую из? - робко спрашивает она. неважно, - отвечает ей женщина, - они заставят тебя поверить в любую из возможных реальностей, ты даже не заметишь, что что то изменилось. мне говорили, что не надо никому верить, - что то вспоминая говорит она. это правда, - соглашается с ней женщина, - это правда. я не знаю чему верить, - с раздражением говорит она, - сколько я буду лежать и не знать где я? открой глаза и иди в мир, - слышит она женский голос. но как я пойму, что это тот самый мир? тот мир, в котором я засыпала. люди тебе подскажут, - говорит женщина, - они всё знают...
- да ни черта они не знают! - взбесилась она наконец, - как я могу им верить? они сами не понимают, что к чему.
- ты проснулась нынче злая, - мягко говорит ей Лила в нежно бирюзовом платье, - наверное были дурные сны, не так ли?
- о, это ты... - открыв глаза простонала Иза, - у тебя удивительная способность приходить в тот момент, когда я в бешенстве и готова кого нибудь побить.
- меня чур не надо, - захохотала заливисто Лила, - я так не играю.
- какой сегодня день недели? - спрашивает Иза.
- кажется среда, - чуть подумав отвечает Лила, - конец января, - говорит она предваряя следующий ее вопрос.
- похоже на правду, - задумчиво говорит Иза.
- а ты всё ищешь правду? - сочувственно спрашивает ее Лила, - значит мои уроки так и остались тобой не поняты. живешь разумом, а не чувством. а верно только чувство.
- вы отдаляете меня от себя, - резко говорит ей Иза, - вы все. вы говорите то одно, то другое, я не знаю кому верить.
Лила вздыхает и поправляет букет белых цветов на столике. пахнет лилиями и кофе. за окном кружится белый пушистый снег. совсем не холодно.
- ты слишком много думаешь, Иза, - говорит ей Лила, - думаешь там, где надо чувствовать.
- я сейчас встану, - Иза говорит прикрыв глаза, - пойду на кухню и сварю нам кофе, у меня есть горький шоколад. ты расскажешь мне о том, где ты была и что видела, и сколько успела сменить платьев с последней нашей встречи. но если ты еще раз начнешь учить меня жизни... я обещаю, что тресну тебе по голове!
- я буду невинна, обещаю! - смеясь говорит Лила, - и я уже сварила нам кофе.
- только не говори, что съела всю шоколадку, - недовольно ворчит Иза вставая с постели.
- не всю! - радостно щебечет Лила, - оставила тебе кусочек.
- о, боже... - вздыхает Иза, - ты невыносима!
Свидетельство о публикации №222021001935