25. 34 Пушкин Месть пиявок медицинских от Арендта

Пушкин
Месть пиявок (медицинских от Арендта)

Одним из камней преткновения у современных (да и старых, додвуреволюционных) расследователей тайн гибели Пушкина являются медицинские пиявке на теле умиравшего Пушкина, что явно допили кровь его до грани, за которой уже необратимая дорога к Вратам в Вечность …

После клизм, вызвавших разбухание толстого кишечника, рост давления в малом израненном тазу и, как следствие, нестерпимые боли и нарастание вздутия живота, врачи прописали  умиравшему от потери крови и скоротечного сепсиса … кровопускание (флеботомию). Для этого в то время ничего лучше пиявок не было. Это было распространенным средством отбора крови для снижения интоксикации.  Это помогало устранять гематомы (у Пушкина — в месте ушиба стенки тонкой кишки), в которых успешно роились стрептококки и стафилококки — возбудители инфекционной агрессии, септического гниения и грозного сепсиса.

Изъять кровь  изъяли, а восполнить было нечем. Получается, действуя по шаблону и не видя иных путей, допили и добили … Борясь с очевидной проблемой, рождали иную еще более опасную   

Ибо пиявки твари не безобидные: они впрыскивают в кровь гирудин - вещество разжижающее кровь с пролонгированным на несколько дней действием. И, если до этого медикам методом тампонады раны кровотечение из раны удалось остановить (внутреннее продолжалось...), то для рассасывания гематомы решили ставить пиявки… Разжижение тромбов привело к новому кровотечению … Пиявки выпили порядка 0,5 л крови и ее общая потеря крови поэтом составила порядка 2,5 л  (см. Удерман Ш.И. Избранные очерки истории отечественной хирургии - 1970)  = доза серьезная, хотя сама по себе и не смертельная.

Пиявки поэта не убили, но … эти 0.5 литра вполне могли годиться для самообороны организма в его схватке с начавшимся перитонитом. Были случаи, когда он справлялся с атакой бактерий сам = нужны лишь силы, силы кровушки…  А она оказалась в дефиците — была атакована и поражена сепсисом, вызвавшим скоротечный инфекционный  процесс с развитием токсемии и бактериемии.
Сепсис характеризуется воспалительным процессом не в каком-либо отдельном органе, а во всём организме, тотально и обвально.

Пушкин умер за 45 часов с момент попадания пули в живот

Такая вот доля участия  пиявок  и герудинотерапии  сраженного пулей на дуэли...



merci beaucoup pour votre attention


Рецензии