Макао

Четыре с половиной часа на сон – и в дорогу. В семь утра на улицах уже довольно оживлённо. Когда же мы очутились в терминале отправления морских судов, следующих в Макао – Macau ferries, то пришли к выводу, что встали поздно. Оживлённые очереди пассажиров свидетельствовали о том, что гонконгцы рано встают. Но я заметил, что в результате правильной организации человеко-потоков эти заторы довольно быстро рассасываются. И сегодняшняя очередь не стала исключением. Перед пограничным контролем предупреждающие таблички: «провоз курятины и куриных яиц запрещён», поэтому некоторые в ожидании судна уничтожали домашние припасы.
Покупка билетов (билет в первый класс – 130 HKD), молчаливое прохождение границы – и через двадцать минут мы на борту относительно небольшого судна, отправляющегося в Макао. Спустя час в дымке показался белоснежный семикилометровый мост, соединяющий полуостров с островом Taipa.

В портовом терминале Макао потратили ещё меньше времени на приграничные вопросы. Как и в Гонконге, визой в страну служил вкладыш в паспорт. В турист информ взяли бесплатную карту. В терминале поменяли оставшиеся гонконгские доллары на макаокские патакасы (курс приблизительно один к одному). Отказались от навязчивых услуг туристического автобуса (150 MOP). Не смогли воспользоваться услугами камеры хранения багажа, так как она принимала только металлические деньги. Для получения местных монет из автомата требовались гонконгские доллары, которых мы не оставили.

С первых шагов в порту замечаешь разницу с соседним городом-государством. Здесь все надписи дублируются уже на трёх языках (появился португальский). Интерьеры стали чуточку проще. Уменьшился штраф за курение до 600 MOP, и возможно поэтому, некоторые его нарушают. Появились следы замусоренности и пренебрежением гигиеной. Может, это объясняется разницей в ВВП на душу населения, по показателю которого Гонконг находится в четвёртом десятке, а сосед – в восьмом. Хотя этот рейтинг скорее имеет относительное значение и не учитывает менталитет населения, исторические и культуральные особенности.

Возле порта оживлённое автобусное движение. Но в большинстве своём автобусы – это трансферы, принадлежащие крупным отелям и казино. У некоторых из них водители встречают пассажиров с приветственными бутылочками воды и прочими угощениями, в других имелся бесплатный wifi. В Макао три десятка казино и 70% ВВП составляет игорный бизнес или то, что с ним связано. Когда я планировал путешествие, то не нашёл в Макао отелей дешевле 100 € в сутки. Поэтому решил, что на сэкономленные от ночевки средства мы слетаем в Манилу.

Мы решили «попытать счастья» и заняли места в небольшом автобусе, следующем в Casino Lisboa, построенном в виде гигантского золотого цветка. Страна довольно крохотная по азиатским меркам, поэтому мы не успели вдоволь насладиться видами из окна (их просто не было), так как вскоре оказались в подземном этаже казино.

Играть или не играть? В кармане на все про все всего 300 MOPов. Рюкзаки предлагают сдать в камеру хранения. На входе в игровую зону проверяют паспорта (лицам до 21 запрещено подвергать себя азарту). Как я заметил ещё по посещению Шеньчженя, китайцы являются довольно азартной нацией. В том китайском городе было довольно много как стихийных лохотронов, так и организованных лотерей. Здесь же это приобрело относительно благопристойный вид. Я сравнивал с Монако и казино Монте-Карло и находил много различий.
– Несолидно здесь проигрывать деньги, так ведь Надя?
– Да, ты прав, Слава. Пойдём лучше по залам прогуляемся, тем более, что с рюкзаками пускают везде.

Мы прокатились в зеркальном лифте, поднявшись на верхний этаж. Здесь располагались гостиничные номера. Полюбовались бесплатной музейной экспозицией из золота и слоновой кости, размещённой в фойе. Довольные увиденным, поспешили к выходу. Здесь проигравшихся ожидали трёхколёсные велотаксисты. Нам тоже они предложили свои услуги. Мы поблагодарили их за любезность и окунулись в кварталы исторического центра, который скорее напоминал собой Шеньчжень чем Гонконг. Только в первом нищета и стихийные уличные рынки были спрятаны от центральных улиц, а здесь всё было на виду. Те же зарешёченные окна жилых домов, антисанитария (как по российским санитарно-гигиеническим нормам), нездоровое поглощение неприглядной пищи, дешёвый ширпотреб, соседствующий с «Ролексом» и французскими коньяками, которые я отнес к репликам. Вокруг царило смешение архитектурных стилей, эпох, что дополнялось теснотой, толчеей и шумом, исходящем от городской среды. Европейского вида туристов почти не видать, и во встречающихся взглядах местных жителей читались скорее любопытство, добродушие и заинтересованность. Многие разрешали себя фотографировать, улыбаясь в объектив моего фотоаппарата.

Двухчасовая прогулка по ярким пешеходным улочкам, разукрашенным жёлто-красными новогодними инсталляциями, с посещением португальской церкви и буддистского храма, семиэтажного городского продуктового рынка (с фастфудом на седьмом этаже), вещевых развалов (напоминающих секон-хендовые стоки), уличных кафе и редкого современного бара в европейском стиле с отличным кофе и аппетитными пирожными, центрального почтамта (отправка открыток себе и родным) и парка оставила приятные впечатления о бывшей португальской колонии. В прошлом году Надя приезжала сюда также на один день, и у нее также сложилось впечатление, что кроме как для однодневной ознакомительной прогулки, город-государство более ничем не интересно.
«Макао состоит из трёх островов. Я прибыла на остров Колоан – досадный просчет с моей стороны, так как культурно-исторические объекты находятся на полуострове Макао. Здесь же находятся аэропорт, гостиницы, торговые и развлекательные центры. Отели поражают своей роскошью. Под вывеской знакомого сетевого отеля «HollydayInn» разместились настоящие дворцы. Наверно, именно такими представляются нашей пятилетней дочери дворцы в сказках о принцах и принцессах: с невероятными башнями, вензелями, парадными лестницами, фонтанами. Ловлю себя на мысли, что эта часть повествования даётся мне с трудом. По сравнению с почти детским восторгом, который я испытывала на смотровой площадке «Sky 100» или канатной дороге, пребывание здесь казалось унылым. Впечатление портила ещё и прохладная пасмурная погода. С острова Колоан я отправилась по подсказке привратника отеля на микроавтобусе, который отвозил своих постояльцев в центр Макао. Острова соединяет семикилометровый мост.

Кроме архитектурных красот исторических зданий невольно обратила внимание на непрезентабельный вид жилых многоэтажных домов. На центральной улице сосредоточены сувенирные и продуктовые лавки, несколько стихийных базаров. Большой популярностью у туристов, судя по очереди и объёмам покупок, пользуются местные сладости, которые можно пробовать и затем купить в подарочной упаковке. Также представлены разнообразные сорта мяса, особым образом приготовленного и внешним видом напоминающие собой тонкую пастилу. Его разрезают ножницами и упаковывают с помощью вакуума. Прямоугольник наугад выбранного кусочка мяса, когда я привезла его домой в Москву, оказался необычно вкусным и… маленьким. На острове Макао также много роскошных казино, но в основном его посещают с экскурсионной целью. Сравнивают с Лиссабоном, называя «кусочком Европы в Азии». По моему мнению, в самом Макао существуют «кусочки Европы», а в целом – город ориентирован на игорный бизнес. Уровень и образ жизни местных жителей очевидно во много раз скромнее, чем в Гонконге. А роскошные дворцы перекликаются с позицией некоторых состоятельных людей, для которых богатство определяется коврами и хрустальными люстрами. С такими раздумьями я вернулась в Гонконг даже раньше, чем планировала…»


Рецензии