Свежесть разума

     Заявка, с кратким содержанием (синопсисом), на сценарий игрового кино.

     Журналистка Екатерина Сомова приехала в эту квартиру, чтобы взять интервью у человека, которому уже исполнилось девяносто шесть лет. "Извините, что начну с вопроса,который Вам задавали, наверное, много раз. Как случилось так, что в конце сорок восьмого года, Вы из старшего лейтенанта сразу стали генерал-майором"?

     "Нас современные умники критикуют, что мы, после войны, в Советском Союзе, отставали от Запада в политической аналитике и экспертной работе. А Хозяин понимал, что нужна структура, прямо подчиняющаяся ему, Хозяину, которая бы анализировала и делала бы экспертные заключения по разведывательной  и контрразведывательной информации, о наших соперниках и наших союзниках, в мире. Эта структура была создана. Сам Хозяин настоял на том, чтобы её подразделения возглавляли молодые люди".

     Журналистка смотрела н слушала этого старого человека, удивляясь свежести его разума. Его разум работал даже не как часы, а как вычислительная очень эффективная, думающая машина. "Как же называлась эта структура?", - спросила Сомова у Леонида Ивановича Крепкого. "Именно я предложил её название, аббревиатуру, которая развеселила Хозяина, потому что напомнила ему какое-то китайское имя! -ответил товарищ Крепкий. - ЦАОСИ"!

     "Действительно, смешно, а что означает эта ЦАОСИ"? " Центральный Аналитический Отдел Стратегической Информации. Но сам Хозяин часто называл нас по фамилиям руководителей основных подразделений, - ЯКС. Яснов, Сергей Иванович, отвечал за подразделение, собирающее, по всему миру, разведывательную и конттразведывательную информацию. "Ка", - это я, - Крепкий, отвечал за выводы и разведки, и конттраведки! Строгий, Алексей Никитович, возглавлял организационно-техническое подразделение и осуществлял общее руководство всей структурой. У него, у Строгого, был обширный опыт работы в оперативном отделе Генерального Штаба Советской Армии".

     Сорок восьмой год, кремлёвский кабинет Хозяина. Хозяин вызывает в кабинет, звонком, своего личного Секретаря. Он, Хозяин, ставит своему Секретарю задачу, - привлечь к аналитической, контрразведывательной и разведывательной работе молодых талантливых людей, со свежими разумами и отсутствием идеологической, даже, зашоренности!

     Личный Секретарь Хозяина связывается с Алексеем Никитовичем Строгим, из Генерального Штаба Советской Армии, по званию, - полковником, и тот, Строгий, организует и проводит испытания кандидатов на службу в аналитической и экспертной структуре.

     Сорок восьмой год, зрительный зал Центрального Театра Советской Армии, идёт испанская пьеса "Учитель танцев", с актёром Зельдиным, в главной роли. Молодая жена Леонида Ивановича Крепкого, Мария Сергеевна, внимательно следит за происходящим на сцене, а сам Леонид Иванович вспоминает о том испытании, которое он прошёл, как кандидат на службу в аналитической и экспертной структуре.

     Кабинет Хозяина в Кремле, Хозяин спрашивает полковника Строгого:

     - Вы, что Алексей Никитович, по фамилиям их подбирали! Яснов,Крепкий и Вы, Строгий? 

     - Ну, что Вы, товарищ Генеральный Секретарь! Это случайно получилось, - с фамилиями! Именно эти двое такие написали заключения, на основе предоставлнных им сведений, что вполне могут возглавлять подразделения организуемой службы!

      - Как назовёте службу? Уже придумали? - снова спрашивает полковника Строгого Хозяин и Кремля, и Коммунистической Партии, и всей страны, только три года назад победившей, ценой многомиллионных жертв и разрушений, в Великой, кровавой и жестокой войне, с германскими нацистами и японскими милитаристами.

      - Именно старший лейтенант Крепкий, Леонид Иванович, предложил название, -Центральный Аналитический Отдел Стратегической Информации, - отвечает полковник Строгий.

     - Это какая же аббревиатура получается, - ЦАОСИ? Какой-то китаец получается! Ну, хорошо пусть официально вы так называетесь! Но Вы,Алексей Никитович, чтобы чувствовали себя уверенно, в руководстве ЯКСом, теперь генерал-лейтенант, а не полковник. Крепкий теперь, неплохо для двадцати двухлетнего человека, теперь генерал-майор. А вот старшине Советской Армии Яснову, Сергею Ивановичу, придётся пока в полковниках походить!

     Совещание Хозяина со своими соратниками, в его Кремлёвском кабинете. Человек с Кавказа, в очках и с шеей, которой не видно, за массивным подбородком, по имени Лаврентий, выспрашивает Хозяина о новой структуре, и проявляет своё возмущение, - особенно таким быстрым возвышением, из старших лейтенантов, сразу в генерал-майоры!

     Наши дни. Журналистка Екатерина Сомова продолжает брать интервью у девяносто шестилетнего Леонида Ивановича Крепкого. Он ей расказывает:

     - Наш ЦАОСИ работал успешно. Наши заключения позволяли Хозяину не пропустить и то, что Мао Цзедун был, как редиска, красный снаружи, и белый внутри. Мы и амбиции Иосипа-Броз Тито первыми заметили, и докладывали о планах бывших союзников, относительно Германии, создания НАТО, как Североатлантического Военно-Политического Альянса. Все было неплохо, пока Хозяин был жив. А пятьдесят третий год, с его холодным летом, мне вспоминать не хочется. Но ничего не поделаешь, из песни строчку не выкинешь!

     В комнату, из коридора квартиры Крепких, заглядывает сын Леонида Ивановича
,Андрей, которому уже за семьдесят.

     - Лаврентий тогда, в пятьдесят третьем, чтобы я с ним работал, похитил моего сына.

     Пятьдесят третий год. Квартира уже генерал-лейтенанта Крепкого. Заплаканное лицо Марии Сергеевны Крепкой. Разговор  Л.И. Крепкого, о похищении сына, с Н.С. Хрущёвым и Г.К. Жуковым. Допрос Г.К.Жуковым человека с незаметной, за массивным подбородком, короткой шеей, теперь без очков. Лаврентий расказывает, где держат трЕхлетнего сына Крепких. Сам Крепкий, с офицерами и солдатами едет по указанному Лаврентием адресу.  Сына Крепких возвращют маме, - Марии Сергеевне Крепкой.

     Наши дни. Леонид Иванович Крепкий расказывает журналистке Екатерине Сомовой:

     - После смерти Хозяина, ЦАОСИ, конечно, расформировали. До восемьдесят девятого года, до выхода моего на заслуженную пенсию, я и при Хрущёве, и при всех остальных Генеральных Секретарях, начиная с Брежнева и, заканчивая, Горбачёвым, занимался аналитической работой и получением экспертных заключений при Центральном Комитете КПСС.


     P.S. Зная, что по этой заявке никогда не снимут игровой фильм, потому что он может показаться фантастическим, мы не прорабатывали, детально, сцены. Сейчас, так хорошо учат сценаристов на Высших курсах, и в университете кинематографии, что им будет легко, если всё-таки, захотят, написать достаточно увлекательный сценарий по этой заявке.


Рецензии
Очень интересно написано. Познавательно для меня. Спасибо!

Мои самые лучшие Вам пожелания!
Удачи!

Леонид Корнейчук   10.02.2022 11:33     Заявить о нарушении
Извините, если что-то осталось непонятным в тексте, но такова особенность жанра, - заявки или синопсиса, - оставлять неотвеченными какие-то вопросы, на которые уже будут отвечать или сценаристы, или зрители, когда будут смотреть фильм, или читать сценарий игрового фильма, даже того, по которому никогда не снимут кино. Спасибо Вам за рецензию и увлекательного, Вам,Вашего творчества!

Светлан Туголобов   10.02.2022 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.