Поэт Мустай Карим озадчил меня на всю жизнь
Однажды я прочитал, что в библиотеке имени Пушкина состоится встреча с известным башкирским поэтом Мустаем Каримом. Мне доводилось читать этого поэта еще в армии, в войсках РВСН. Тогда, как и многие ровесники, я увлекался поэтическим сочинительством, поэтому с интересом слушал классика.
И вот передо мной живой поэт рассказывает о своей жизни, читает свои стихи. Еще я считал, что классику литературы под силу взять любую тему и сделать из неё шедевр, поэтому меня дернуло задать Мустаю Кариму вопрос вовсе не для поэтического вечера. Сначала представился и сказал, откуда я:
– Московский государственный университет, журфак. В истории мы читали, что сподвижником Емельяна Пугачева был бригадир Салават Юлаев. В фильмах о Пугачевском восстании об этом соратнике есть эпизоды как второстепенного героя. А ведь Салават был не только воином, но и поэтом. Его стихи стали в народе песней. Почему такая личность до сих пор не удостоена отдельного фильма?
– Книги о Салавате Юлаеве есть, действительно фильма пока нет, -ответил Мустай Сафич.- Это фигура в истории сложная. Даже большие киностудии не берутся снимать о нем фильм, к тому же нет хороших сценариев об этом национальном герое башкирского народа.
– Мустай Сафич, а почему бы вам не написать сценарий?
– Образ и думы Салавате я отразил в моих стихах «Салават. Семь сновидений сквозь явь” (трагедия.)». Кино – это особый жанр. От поэзии отстоит далеко. Нужен особый склад ума, чтобы писать сценарии. Согласны?
– В принципе да,- ответил я.- За год я смотрю примерно 70-80 фильмов в самых разных кинотеатрах столицы. Кино и поэзия – это разные вещи.
– Раз понимаете, что тут две большие, то почему бы вам, молодой человек, со временем после окончания учебы в университете самому не взяться за создание кинообраза знаменитого Батыра?
– Пока мне, студенту, это не по силам. Но обещаю, что образ Салавата не обойду стороной.
- Хранить память о нем – это тоже немало, - подвел поэт итог разговору. – Дерзайте.
Мне было приятно слышать такое предложение от классика поэзии. После этой встречи задумался, понимая, что после подобного разговора я обязан в своем творчестве обратиться к образу батыра - сподвижника Емельяна Пугачева.
…Семнадцать лет нет с нами Мустая Карима, Скажу, что журналистская стезя увела меня от сценарного дела, но просьбу не забывать имя легендарного Батыра я все-таки исполнил.
В 2003 году я взялся написать юбилейную книге «Салавату городу - 55 лет, Батыру Салавату - 250 лет». В ней несколько страниц посвятил башкирскому национальному герою. Это крупная фигура в истории Урала, его поэзия до сих пор жива.
Второй раз в 2018 году я обратился к Салавату Юлаеву в своей книге «Легенды Земли Юрматы и города Салавата». Тогда я рассказывал легенду о походе всадников для присоединения к Емельяну Пугачеву. Дорога их пролегала через деревню Аллагуват, и там произошли события, которые до сих спор помнят потомки.
Легенду я назвал «Не внял батыр предупреждению». Интересующиеся могут прочесть. Она размещена здесь же, в ПРОЗА. РУ.
Свидетельство о публикации №222021000324